1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите спасти фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем gizma-creator, 17.05.10.

1. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На мой взгляд самое разумное в данной ситуации сделать качественный дренаж, прокопать по периметру дома траншею, проложить туда дренажную трубу перфарированную, с щебнем и геотканью чтоб не заиливался (технологии укладки можно найти в литературе) и сделать свод либо в переливной колодец (из которого откачивать насосом) либо выкопать прудик и в него отводить, то что "будите качать за весь кооператив", это заблуждение, на самом деле вода не будет явно к Вам течь, есть примеры когда участки в низине, в болоте, а у одного сухо, а вокруг все тонут, так что если грамотно подойти к этому вопросу (может почитать углублённо литературу про дренаж, может посоветоваться со спецами в этом вопросе и обязательно найдётся выход для вашей ситуации), другое дело что всё это будет делаться только за Ваш счёт, не думаю что это будет дёшево, поэтому стоит идти на такие жертвы ради летнего домика, незнаю:) обычно всё качественное и долговечное делается для дома где живут посоянно, или приезжают круглый год, а летние домики все привыкли содержать в кое каком состоянии, по поводу ТИСЭ, лично мне не верится что в сильнопучинистых влагонасыщенных грунтах столбы тисэ будут стоять замертво, вода, рано или поздно уничтожит практически любой заглубленный фундамент, но это имхо. Вода главный враг наших фундаментов, и бороться с пучением как мне кажется нужно только путём осушения участка

2. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Конечно, враг вода. Кто спорит с этим? Геометрия фундамента УЖЕ НАРУШЕНА. Повторюсь, что дренаж поможет вряд ли. Вернее поможет, но будет "золотой". Вы не видели вживую наших СНТ.) Уже пробовали у нас люди. Вода в приемных колодцах стоит на самом верху и откачка в канал совсем не понижает ее уровень. А с литературой и основами строительства я поверьте знакома не понаслышке. Наши грунты не считаются сильнопучинистыми. Торф обладает не пучением, а сильной сжимаемостью.

3. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всем огромное спасибо за советы и мнения..Чувствуем разговор нам предстоит не простой.

4. barbarossa
    Благодарности:
    9

barbarossa

Живу здесь

barbarossa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А что за контора такое натворила?

5. korovinn
    Благодарности:
    0

korovinn

Участник

korovinn

Участник

Благодарности:
    0
    Считаю что дренаж, утепление и гидроизоляция - полумеры. Затраты как материальные, так и физические будут, а по сути это ситуацию не исправит.
    Учитывая тип грунтов - зря отказались от столбиков.
    Был бы идеальный вариант: забуриться по периметру фундамента метра через 2-3, вставить трубы с заваренными конусом торцами диаметром 219, чтобы вода в них не стояла, вставить в них арматуру, перевязать с наземной частью и залить все это. Но, это идеальный вариант.
    Те блоки, из которых Вам собрали "фундамент", как уже писали ранее, вряд-ли могут быть хотя бы даже частью фундамента.
    Удивительно, как эти "строители" Вам еще и гарантию на "это" дали.
    Но это лирика.

В данной ситуации, я бы обратился в какую-нибудь независимую экспертизу с целью получения заключения о хроническом идиотизме тех кто строил, обратился в суд, взыскал затраты на материалы, стоимость работ и материальный ущерб (мелочь конечно будет, но тем не менее). Но делал бы это тихо, дабы эта ОООшка или кто там они не успели "закрыться".
    А потом, если строите на далекую перспективу, переделал бы фундамент как надо.

Как-то так.

6. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Название есть в теме с фотками

Ну на счет столбиков я не уверена, что было бы лучше. Бытовка стоит на столбиках и каждый сезон криво. Хотелось как лучше.

Знаете для дачного деревянного домика, слишком уж монолитные фундаменты, а главное это сколько денег надо вложить в дачу на которой мы бываем в теплую погоду по выходным в лучшем случае дней 60 в году. По мне это не тот вариант где надо вложить миллионы в дачу в 100 км от дома. Ну это я так..

А на счет того кто строил: мы как лучше хотели и фирма не однодневка и площадки у нее смотровые по Москве и ведь сколько раз туда приезжали народу то там дофига и все покупают как типовые варианты так и индивидуальные проекты у них. И условия у них лучше были чем у Зодчива и разводилова меньше чем у мелких контор, разводилова типа ну вы песочек сами купите и привезите мы ез песка строим и еще жилье нашим строителям обеспетчте а если нет с вас 20 штк за их проживание и электричество нам дайте нет? так с вас еще 30 штук мы свой генератор пригоним. ну и так далее.

И чего толку с ними судится? Знающие люди говорят бестолку, только сами деньги потратим, а сейчас адвоката нанять не дешево.

Я прошу дельного совета как исправить, то что есть, а не рассказать мне как все плохо. Я это и так вижу и понимаю.

7. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Наконец-то у мужа отвоевала фотки трещин по фундаменту:
    Трещины по трем сторонам: задняя сторона сильно она то и на фотках, мелкие на боковых стенах ближе к задней стене, лицевая сторона фундамента все ок

8. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    В подпол есть доступ? Какое там пространство?

9. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Доступа в подпол нет только если разбирать пол в доме но как то этот вариант мне не очень :(
    Вот фотка того что представляет собой пространство под домом.

https://www.forumhouse.ru/threads/53582/page-2#post-1348763

10. korovinn
    Благодарности:
    0

korovinn

Участник

korovinn

Участник

Благодарности:
    0
    Боюсь с Вами никто не поделился самой главной тайной при строительстве дома: фундамент - основа дома! И от того как Вы подойдете к его обустройству и сколько денег потратите, будет зависить его надежность.
    Проще изначально правильно потратиться на фундамент, нежели потом тратить эту же сумму, а то и больше на его доработку, согласитесь.

Надо представлять каким воздействиям подвергается почва с уровнем грунтовых вод 60 см. от поверхности при переходе в зимний период и обратно, и в соответствии с этим строить фундамент.

Именно поэтому я и написал, что ни одна из мер не спасет Вас в этой ситуации, но финансовых затрат потребует.
    Единственный полу-живой вариант - домкратить дом и заливать по периметру подушку, естественно с арматурой, естественно чем выше, тем лучше.

Про фирму. Не уверен что они честно исполнят свои гарантийные обязательства. Основанием для этого служит факт того на что они дали гарантию - люди уже не адекватно соотнесли поставленную задачу по возведению фундамента с тем что они сделали.

Про суд. У "знающих" людей был, видимо, исключительно негативный опыт. Интересно, по чьей вине?

В общем, если не хочется отстаивать свои права в соответствующих органах, не хочется слушать советы (какими бы они не были) людей, не хочется и не можется переделать фундамент так как надо, совет один: молиться.

11. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Собственно, а выбора то у Вас особо и нет:( И то, утепление снаружи по периметру и сплошняком внутри, полностью не исключит "гуляния", хотя значительно уменьшит.
    Есть ещё вариант, откопать с обеих сторон до подошвы, и залить армированные утолщения. Но и в этом случае утепление не мешало б.:|:

Самый простой и самый дешёвый вариант, смирится и ничё не делать.

12. frukt66
    Благодарности:
    19

frukt66

Живу здесь

frukt66

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Посчитаем например незаглубленную плиту 20 см толщиной
    1.Выемка грунта 5х6х0,5=15 м3 по 500 руб. 7500 (узбекстрой)
    2.Обратная засыпка песок 0,3 м=9 м3 по 800 руб. с работой 7200 (узбекстрой)
    3.опалубка по периметру 22х0,3х0,04=0,3 м3 по 5000 руб 1500 руб.
    4.арматура 12 13 кг на 1 м2= 400 кг по 25000 тонна 10000 руб
    5.Вязка арматуры,установка опалубки,заливка бетона 2000 м3 5х6х0,2=6м3 12000 руб.(узбекстрой)
    6.Бетон м200 6 м3 по 2500 15000 руб.
    Итого 53000-55000 руб неделя времени, и стройте на нем что хотите и когда хотите.
    Это сугубо мое мнение и переизбыток по прочности конечно есть , но лучше как говорится переб... чем недоб... .
    Для Ваших грунтов если без "геологии" самое то.
    Но как его подвести под Ваш дом??

13. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Утеплить грунт 10см ЭППС 7,4*8,4*3000р=18650руб + 15000 на прочее, заодно и отмостку можно сделать:|:

14. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Какие то расценки вас "слегка" заниженные... Честно говоря за этот "фундамент" с нас взяли в два раза больше.. Да и местные гастарбайтеры например за обшивку нашего дома сайдингом домик 5 на 6 запросили 400 штук так что они у нас зажравшиеся..мне кажется что за 50 тыс они палец о палец не ударят. где ваш дешевой узбекстрой найти?

15. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Не про фундамент..:|: Извините, но увидев 400000 руб.(я правильно поняла?) за оббивку дома сайдингом, я просто "не могла пройти мимо".
    Через 1-2 недели нам будут оббивать дом(100 м2) сайдингом и за это мы заплатим 84000 руб. Правда обрешетку дома и доп.утепление 1-ого этажа под сайдинг мы сделали своими силами, но у нас сайдинг придется монтировать "с извращениями"(много разных доп.элементов)..
    Зайдите на сайт УНИКМА, там есть информация о компаниях, занимающихся монтажом сайдинга(и не только)-там я "ценника" в 400000 руб. точно не видела..