1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ищу реального владельца газгольдера

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем tel224491, 18.05.10.

  1. scort
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12

    scort

    Участник

    scort

    Участник

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    не все так однозначно, не 80 а 95тыс т.к 12р/литр, подземная емкость для дизеля на 4 куба около 75 тыс стоит (без установки), и газгольдер на 4800 не заглубленный без установки можно за 179тыс купить. Итого 10 лет а не 40.
    Вот только получить хотя бы 10% экономии по сравнению с дизелем.
    Да и с дизельным котлом трудности они сложнее и выбор намного меньше чем газовых нужно чаще чистить и настраивать.
     
  2. Danivas
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204

    Danivas

    Живу здесь

    Danivas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну точные цифры можно долго высчитывать, но общая суть примерно такова. Что для газгольдера нужно очень большие начальные вложения, которые так медленно окупаются что сводят на нет всю экономию от стоимости газа. И за прошедшие несколько лет ситуация не изменилась. А если это не основная система отопления, а резервная то однозначно соляра рулит. А электричество при практически одинаковой цене с солярой гораздо экологичнее, безопаснее и проще в применении чем газ.
     
  3. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Хотьково
    Другой темы не нашёл (основная закрыта). Хотел узнать у остальных реальных владельцев, как я, как вы переносите весеннее повышение УГВ. У меня с низкой горловиной, стоит на пригорке и то затопило на 20 см колодец О_о
     
  4. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    Ну а в свете теперешних цен на дизель что скажете?
    КПД газовых котлов кстати выше, а Вы не учитываете этого.
    По расчётам в сегодняшних ценах где-то через 10-15 лет газ становится выгоднее соляры.
    Кстати, посмотрите продукты горения дизеля - там полно канцерогенов - во сколько оцените здоровье своё и семьи?
     
  5. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Средний расход газа 27 литров на квадратный метр. Если сильно больше, то с домом и с котлом надо что-то делать. Новый дом потребляет процентов на 50 больше или когда в доме отделочные работы идут.

    Фотка газгольдера здесь на форуме просто изумительная. Ошибок куча. Видно что делали не профессионалы.

    Ошибки монтажа:
    1. Газгольдер установлен значительно выше глубины промерзания, т. е. если мороз -40 недельку подержится то все встанет или если дом площади больше 300 м2, то процентах на сорока втанет.
    2. Кожух арматурный самопально загерметизирован. Куда будет деваться водяной конденсат от редуктора? Летом отчерпывать надо, т. к. в редукторе идет расширение газа и он всегда холодный и на нем льдышка намерзает или вода с него течет. Если редуктор зальет, то система встанет. Почему не герметизируют на заводе? Потому что по правилам безопасности нельзя - в случае утечки из арматуры газ должен в землю впитываться (он тяжелее воздуха).
    3. Трубы торчат горизонтально при выходе. Так обычно делают ребята, которые первый год монтируют или которые вас потом обслуживать не собираются. Грунтом потом засыпят, грунт осядет, труба на излом идет под тяжестью грунта и от того, что газопровод тянет. Если они еще и к редуктору жестко (без сильфона) прикрутили, то вырвет газопровод из редуктора однозначно.
    4. Конденсатосборника не вижу. При таком горизонтальном участке и неглубокой установке газопровод при морозе -30 бутаном зальет.

    5. Газовоз на фотке для сливов на заправки. Т. е. из шланга жидкий газ не выдавливается газовозом в резервуар по окончании заправки а потом не откачивается из него паровая фаза. В шланге 60 метров, т. е. 50 лиров жидкой фазы. Чтобы отсоединить шланг, нужно фактически вылить к вам на участок баллон с газом. Экстремально ребята заправляют. Безопасная заправка может быть только специализированными машинами. Все российские машины по российскому стандарту предназначены только для слива на газовые заправки, т. е. оборудование для продувки шлангов - принадлежность системы заправки, а не газовоза.
     
  6. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Хотьково
    Если вы о фотке с жёлтой цистерной, то всё может быть. Лично у меня стоит зелёная из автономгаза. Год - полёт нормальный, топил всю зиму набегами каждый выходной + 5 градусов когда меня нет. Заправлялся прошлым маем, сейчас осталось 20 попугаев. Дом SIP 150м2 + второй дом такой же, но там только +5. ГВС + плита. Котёл конденсационник. В морозы ниже 30 проблем с обморожением редуктора не было, хоть и горловина относительно высоко (редуктор стоит на уровне земли), проблем с затоплением редуктора тоже нет (из-за того что стоит высоко), хотя вода залила горловину весной. Конденсатосборник стоит на трубопороводе в самой нижней точке.
     
  7. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Во сколько обошлась вся система?

     
  8. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Автономгаз все по правилам делает. Наверное они единственные на этом рынке у кого все правильно. Начиная от хеметовских (польских) резервуаров из отборной мелкозернистой (не подверженной межкристаллической коррозии) стали с полиуретановым покрытием (не требует проверки искровым дефектоскопом перед засыпанием), заканчивая заправками. Дело в том, что конструкция всех газгольдеров (даже российских) сделана по евростандарту, т.е. все имеют простейшее оборудование и протекторную защиту (пассивную). Но при этом газгольдеры фасовские (псевдонемецкие) и исконно российские РП, РПГ, РПГ-СУГ делают из стали 09Г2С, которая очень плохо противостоит коррозии и по прочности сильно хуже европейской. Кроме того у российских газгольдеров покрытие простейшее - или кровельное битумное (плохая адгезия), или эпоксидное холодного нанесения (высокая пористость из-за выпаривания растворителя и использования воздушной струи пульверизатора). Плохая сталь + не очень хорошее покрытие требуют активной катодной защиты. Потребляемая мощность защиты от 250 ватт до 750 ватт. За год электроэнергии на защиту набегает от 12 до 35 тыс. рублей, да и сама защита стоит от 75 тыс. рублей. На всех заправках с российскими резервуарами применяют только активную защиту! Для европейских резервуаров достаточно магниевых протекторов.
     
  9. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Цены на установки разные. От 200 тыс. рублей до 350 тыс. рублей за систему с резервуаром 4600 - 4850 литров. Резервуары все будут служить не менее 40 лет, но нужно все по правилам делать.

    Резервуары могут быть российские (псевдонемецкие) из стали 09Г2С они тяжелее, т.к. стенка толще из-за низкой прочности, но сталь и покрытие у них гораздо дешевле. Эти системы с люком-лазом стоят около 250-280 тыс., есть ребята которые такие емкости за 350 ставят и говорят, что они особо усиленные (про усиление это все вранье толстая стенка нужна для того, чтобы низкую прочность компенсировать и большие сдвиги при ручном изготовлении). К резервуарам из 09Г2С еще защита нужна за 75 тыс. и затраты годовые на электроэнергию для защиты 12-35 тыс. в год. Потребление зависит от того как покрытие проверили при монтаже дефектоскопом. Кроме того резьбу коническую русские плохо нарезают, арматура всегда подтекает и требуется ее постоянная подтяжка, что тоже денег стоит при обслуживании. Многие не делают конденсатосборники в газопроводах и тросами или ремнями резервуары крепят к ушам плиты. С этими резервуарами наиболее сложно потом управляться.

    Чешские, итальянские, немецкие резервуары из S355J2 хорошо противостоят коррозии и сталь более прочная с эпоксидным покрытием. Недостатки - сталь с ненормализованной структурой, т.е. не противостоит межкристаллической коррозии (возможны язвы), хотя гораздо лучше 09Г2С в этом плане т.к. гораздо прочнее (требуется меньшая толщина стенки), поверхностная коррозия достаточно небольшая. Эпоксидное покрытие у них горячего нанесения ( не пористое) и имеет хорошую адгезию. Недостаток - покрытие хрупкое, поэтому перед закапыванием требует проверки искровым дефектоскопом. Проверять перед закапыванием сложно, нужно в сухости, в палатке это делать, поэтому никто не проверяет. Но если где-то долбанули при транспортировке, погрузке, разгрузке (сами знаете, русские люди) по трещинкам покрытия, которых не видно, потом коррозия будет или магниевый протектор будет быстро расходоваться.

    Польские (CHEMET) - самые качественные и удобные на мировом рынке. Сталь S355J2+N с нормализованной мелкозернистой структурой ( не возникает межкристаллическая коррозия и противостоит образованию трещин), поверхностная коррозия небольшая т.к. сталь легированная. Кроме того - у них полиуретановое покрытие горячего нанесения - эластичное и прочное, стойкое к истиранию. Поэтому не требует проверки в полевых условиях - достаточно визуального контроля. Еще у них очень точное изготовление - фланцы, конические резьбы никогда не текут. CHEMET следит за распространением своей продукции, т.к. это предприятие повышенной ответственности (в основном делает сварные сосуды для особо опасных ядовитых газов под очень высоким давлением), поэтому все подряд прорабы всякие не могут это оборудование устанавливать и если кто устанавливает, то только по всем правилам. В Московской области только АвтономГаз такие резервуары устанавливает и по одному дилеру в каждом регионе, в Питере это www.gazovoz.com . У них один недостаток - цена сравнительно высокая. Зато преимущество - никаких расходов и никакого гемора при эксплуатации.

    Еще цена зависит от конструкции - если стандартная европейская, предназначенная для установки на глубину 20 см от верха цилиндра резервуара, то дешевле, если с горловиной более 50 - 70 см то дороже тысяч на 50-70.

    Еще цена зависит от того, новый резервуар или регенерированный. В Европе практика - сдавать надземные резервуары на завод и брать новые через 10-15 лет эксплуатации, вместо освидетельствования. Завод проводит освидетельствование и испытание и переделывает их в подземные бытовые. Наносит новое покрытие и т.д. Выглядят они почти как новые, но продаются почти вдвое дешевле. В Европе они продаются как бэушные, у нас как новые. Отличить их обычно можно по заваренным лючкам на донцах или на обечайке, которые раньше использовались для освидетельствования.

    Так что за систему если очень дешево заплатишь, то потом будет дорого, хорошо и дешево не бывает. Если дорого платить за российский резервуар из 09Г2С (а они тяжелые, на них стали много идет и накладные расходы у заводов огромные т.к. они очень мало их производят), то потом еще дороже будет т.к. обязательно активную защиту к ним надо, что бы кто не говорил: ни одна заправка российские резервуары без СКЗ не применяет.
     
  10. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Хотьково
    Ну в принципе и добавить нечего :) Я лично доволен, ещё бы горловину герметичную, чтобы не затапливало, но по правилам нельзя, ибо при утечке газ должен уйти в землю.
     
  11. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Если бы можно было бы арматурный кожух герметизировать, то это бы на заводе делали. У АвтономГаз в варианте резервуара, который без люка-лаза (эконом) арматура на высоких трубках на уровне земли. Но не вся, а только та, заливание которой влияет на работоспособность и безопасность. В варианте с люком-лазом (премиум) вся арматура на уровне земли, поэтому не заливается.
     
  12. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    А что делать если на участке верхневодка скапливается (низкий участок) и даже дренаж иногда не справляется (как этой весной-снега много , резко повысилась температура и масса воды одновременно хлынула,дренаж затопило)-не остановится подача газа?
     
  13. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Главное чтобы редуктор был установлен выше уровня воды. В газгольдерах АвтономГаз, если в дорогом варианте, то высокая горловина 70 см горловина + 10 см трубка редуктора. Если в дешевом варианте, то редуктор, как и другая арматура поднят на высоких трубках 60 см.. Под водой редуктор не работает, поэтому в российсих условиях (при активном таянии снега пока земля не оттаяла высокие вешние воды, чего его в Европе нет) нужно редуктор обязательно выше уровня земли размещать.
     
  14. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    А зимой он не замёрзнет в этом случае при -35-40 градусах возможных?
     
  15. Raven
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203

    Raven

    Живу здесь

    Raven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Максимальная глубина промерзания в Московской области 1,5 м. Нижние 35 см резервуара всегда находятся ниже глубины промерзания, этого достаточно. Последние 20 лет глубина промерзания зафиксирована не глубже 70 см. Согласно СНИП резервуар должен устанавливаться не выше 60 см от верхней образующей цилиндра резервуара. Этого достаточно, чтобы пропан-бутановая смесь гарантированно испарялась до 20% объема (т.е. гарантировано испарение 65% от объема резервуара пропан-бутановой смеси 50% пропана на 50%бутана). Ниже 20% не гарантированное испарение, т.е. требуется дозаправка. Газ не замерзает - он просто не испаряется, бутан при 0 градусов, пропан при минус 40 градусов. Системы автономного газоснабжения АвтономГаз испытаны суровой зимой 2005 года, все отлично работает. Теоретически могут быть кристаллогидраты, но с ними легко бороться утеплением цокольного ввода и опусков-подъемов газопровода при монтаже системы. От мороза может остановиться только редуктор, если он перед этим был залит водой - примерзает клапан, если сухой редуктор, то все нормально.