Ярославль

Тема в разделе "Ярославль, Ярославская область", создана пользователем Опытный, 18.05.10.

1. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    да, с теплообменником, но я не вижу прямой связи, т. к. печь - это каменное сооружение, которое по моему мнению работает не так же как самодельный ТТ котел. Теплообменник напрямую с огнем не взаимодействует.

2. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    ОК!
    Останемся при своих мнениях. :hndshk:

3. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    я серьезно... в течении 2х месяцев при стройке дома (когда ковырялся внутри). Топил печь без насоса вообще (я же тогда не знал что бывают взрыв в СО). Иногда по 2 закладки подряд (после узнал что не нужно так делать от печника), тк было холодно.

4. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Вброшу свои 5 коп.
    Уже будет третья зима, когда я каждый выходной приезжаю и обитаю в каркасной бане 3,6*6 метров.
    Баня стоит на столбчатом фундаменте (снизу продувается). Пирог утеплителя по кругу - 100 мм. Входная дверь ведет сразу в комнату отдыха (3,6*3,6м), дверь самодельная, утеплена 50 мм. Печка простая - Варвара.
    Сегодня (на улице -8) приеду, затоплю печь. Открываю все внутренние двери (парилка, помывочная, окошечко из КО в парилку) Через 40 минут, пока прогорит первая закладка 5 поленьев, можно снять верхнюю одежду. Еще через 30-40 минут (2-я закладка) будет комфортная температура, но стены и постель еще прохладные и влажноватые, поэтому подкину еще разок и приоткрою окно на проветривание. Кушать, переводить окно на микропроветривание, спать. Сейчас топлю напиленным старым домом (ель/сосна), если бы покупной березой/осиной, то хватило бы двух закладок.
    Утром пол холодный (всего 100 мм и продувается снизу), босиком некомфортно, коты с пола лезут повыше, где потеплее. На уровне дивана и выше приемлемо. Сжигаю ползакладки тонких полешек, завтракаю, иду работать. Супруга то и дело хлопает входной дверью, но до вечера топить не требуется, видимо эл. плитка при готовке добавляет тепла.
    На ночь (если не запланированы банные процедуры) будет достаточно сжечь 1 закладку дров.
    в -20 и ниже, на ночь включаю масляный обогреватель на полмощности. Вот и все отопление небольшого, можно сказать дачного) каркасного домика с утеплением базальтовой ватой100 мм по кругу.
    ЗЫ. Забыл - последнее время под диваном постоянно работает эл. обогреватель "теплый плинтус". Выставлен примерно на 250 Вт. Потому что под диваном плохо проветривается, копится конденсат и есть риск развести грибы.

5. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Теперь о планах.
    Потренировавшись на бане, пожив в ней с годик, понял недочеты и стал ставить основной дом.
    Тоже каркасник. На винтовых сваях, т. к. перепад 1,3 метра, все остальные варианты слишком дорогие. Размеры 6*12 исходя из стандартной длины пиломатериалов. Высота стоек 3 метра - хочется высокие потолки, хотя бы 2,7-2,8 метра.
    Утепление будет базальтовыми плитами.
    - пол 225 мм (две доски по 150 накрест, но черепные бруски и черновой пол съели 75 мм). Утеплитель низкой плотности 100+100+50 мм, думаю, что промнется под лагами на 25 мм. Все-таки под полом ветер будет гулять.
    - стены 150 мм, утеплитель более плотный.
    - потолочное перекрытие 250 мм (доски 150 и 100 мм накрест), чердак пока холодный, потом возможно утеплю (конструктивно заложено, но денег не хватает). Толщина такая, потому что в бане тепло реально уходит через потолок, на чердаке это хорошо ощущается.
    Отопление планируется печкой длительного горения и электрическим теплым полом для поддержки.
    Совсем без печки нельзя - после ледяного дождя или снегопада бывает отключают электричество на несколько дней. По этой же причине отказался от котлов всех видов.

6. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вам, конечно виднее, но я бы сделал стены, как ранее говорил @Keyman (150 + 50 накрест)
    а теплый пол вы планируете сразу электрический или водяной?
    На счет отключения электричества - да, по этой же причине думал над альтернативными источниками тепла.

7. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Ну и о бюджетах.

Каркасная баня 4,8*6 (строение 3,6*6 + открытая веранда 1,2*6 под одной крышей). Столбчатый фундамент. Каркас 100 мм + ОСП снаружи. Высота стоек 2,40 рассчитана по листу ОСП стоящему вертикально. Утепление Термобазальтом 100 мм по кругу. Крыта металлопрофилем. Парилка 2,4*1,8 обшита осиной и по низам сосной. Помывочная 2,4*1,8 обшита пластиковыми панелями, на полу линолеум. КО 3,6*3,6 обшита сосновой вагонкой, на полу доска 40 мм полачена. Печка Варвара с внутренним теплообменником, внутри вроде 40-50 кг камня, выносной бак 70 л. Щиток в полкирпича.
    Окна пластик, однокамерные б/у. Дверь входная самодельная, в парилку покупная, в помывочную - балконная пластиковая б/у. Ставил 90% в одну каску - стропилку и немного с крышей помогли друзья. Строил год по выходным. Под ключ уложился в 220 тыр, хотя планировал в 200. Считал и рисовал несколько раз, поэтому осталось всего 4 пачки утеплителя, пару досок 50*100*6000, несколько досок вагонки, пара листов ОСП.

Каркасный дом 6*12. Фундамент - винтовые сваи. Утепление: пол 225 мм, потолок 250 мм, стены 150 мм. Стойки 150 мм, длиной 3 м. Снаружи обшит ОСП 9 мм + вентзазор + сайдинг. На чердаке возможно (конструктивно заложено) помещение примерно 4*12 хоть холодное, хоть под утепление 100 мм или больше. Окна пластиковые. Входные двери пластиковые. Крыша - металлопрофиль. Где возможно - работал один. На скелет и крышу привлекал подсобников по 1000 руб/день. На описанном этапе (коробка с окнами-дверями, под крышей, без внутренней отделки и отопления) затрачено ровно 1 000 000 рублей. Ну плюс-минус... супруга записывает, т. к. считает что в баню я вложил больше и хочет знать точную цифру.
    Здесь я слегка обсчитался в пиломатериалами - проект менялся на ходу: осталось куба три пиломатериала, с 10 листов ОСП. Уйдет на постройку крыльца и дровника, может мебель какую строгну... По сайдингу и утеплителю пока не знаю: сайдинг не успел дошить, закончу весной. А утеплитель буду раскладывать зимой - уж больно летом чешется.

Вот как-то так.

8. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Никто мне не мешает в жилых помещениях изнутри добавить 50 мм. Это чуть больше чем полпериметра наружных стен. Хоз помещения (тамбур, с/у, кладовка) точно так делать не буду.

Сразу электрический. Водяной требует заливки стяжки и опять же котла и насоса. Хочется пленочный под ламинат, но боюсь ламинат с его тепловыми расширениями разойдется по замкам в режиме -20...+25.
    Видимо придется на пол кинуть гипсокартон, уложить греющий кабель, между ним полосы гипсокартона, замазать плиточным клеем. Сверху что-то типа тонкого плоского шифера или ГВЛ, на него половое покрытие.

Вариантов много: поставить бензогенератор, построить отдельную котельную, установить печь в доме, нарисовать пентаграмму и обставить ее горящими свечами, засунуть под одеяло десяток котов или "грелку во весь рост"...

9. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    шутник вы, однако. думаю пентаграмма не прокатит, как и коты с грелкой (а грелку еще и нагреть нужно где то предварительно :)])

10. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    По поводу альтернативных источников на случай аварийного отключения.
    Генератор он конечно нужен, но не как источник отопления, слишком дорого.
    Ну и у генераторов имеется один существенный момент.
    Нет гарантии запуска в морозную погоду.
    Вполне удобно пользоваться газовыми каталитическими обогревателями (нет нужды строить стационарный источник альтернативного отопления).
    Генератор у меня имеется, но маломощный, пользовался всего пару раз, ну и каждый год, если не пользовался, пробно запускаю и немного гоняю на холостых.
    Генератор еще полезен если планируется периодически пользоваться электросваркой.
    Пока пользуюсь двумя газовыми каталитическими обогревателями на первоначальный прогрев дома, далее поддерживаю температуру электрическими.
    Ну и в моменты перебоев с электричесвтом запускаю газовые.
    Сам давно думаю над системой отопления, но пока в поиске.
    Да и нужды в спешке пока нет.
    Можно все подробно обдумать и спланировать.

11. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Пентаграмму главное соседям не показывать, а они наверняка свет в окнах увидят.
    Грелку во весь рост (а можно и двух) главное выбрать старше 18 лет, но не слишком старую. Разогревается бутылочкой шампанского или другого легкого спиртосодержащего напитка.

12. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Это типа тепловой пушки, но от газового баллона? Насколько эффективно? Насколько хватает баллона? Повышение концентрации СО2 ощущается?

13. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Да вы все просчитали, так что и в сугробе не замерзнете :aga:

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    У меня два катализатора.
    Они без вентилляторов,
    Баллона три, два стоят внутри, один запасной.
    При морозах до -15 с подогревом дома с применением дополнительно только одногомасляного эл. обогревателя на 2 квт, хватало одного баллона на 2 дня.
    То есть раз в два дня ездил заправлять баллон.
    Дом площадью около 140 метров.
    Пользовались зимой в основном наездами по выходным.
    Повышение концентрации CO2 конечно ощущается если не провертивать помещение.
    Когда дом прогрет полностью даже серьезное проветривание не снижает критически температуру.
    Еще следует иметь ввиду существенное преимущество отопления газом.
    При сжигании газа угарный газ не образуется.
    Ну и если проживать постоянно, то и газа будет уходить значительно меньще.
    Много газа уходит на первоначальном этапе прогрева дома.
    Сейчас получили 15 квт по трем фазам и газовые катализаторы используем только на первоначальный прогрев.
    Соответственно и газа теперь потребляем значительно меньше, зато электроэнергии гораздо больше. :)

Вложения:

• 598_image001.png
  15. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Дом из чего?
    140 квадратов одним обогревателем...Как вы его перемещаете из помещения в помещение? Баллоны тоже таскать приходится или шланги длинные?