Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Оно конечно так, но как-то выразить свое "неудовольствие" она могла... А на территории никого не было - такая тишина и красота (простите, Эдвенчер, я несколько фоток все-таки выложу для иллюстрации :|:... а полный отчет о нашей поездке выложу в "Городах..", приходите на посмотреть:|:)
     

    Вложения:

    • Деденево_Монастырь_Вход на территорию.JPG
    • Деденево_Монастырь_Колокольня.JPG
    • Деденево_Монастырь_Храм вид с дороги.JPG
    • Деденево_Монастырь4.JPG
  2. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Мы с Эдвенчер съездили по маршруту Переславль - Годеново - Ростов- Ярославль. Отчет с фото будут позже, а пока напоминаю, что всю эту неделю, до 24 марта, в Годеново открыт для паломников Животворящий крест.
    Народу приезжает много, поэтому лучше ехать пораньше. Мы были в пол-одиннадцатого, и до нас уже проскочили два автобуса. А когда уезжали, по дороге встретили еще два, спешивших в Годеново.
    Дорога, правда, довольно отвратная, особенно в одной из деревушек, где асфальт просто перекопан поперек, мы приложились защитой картера...
     
  3. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Пока Света готовит текст к фото, небольшой видеоролик в качестве анонса.



    Времени на эту поездку отведено было маловато, а посмотреть хотелось много. Получилось «галопом по Европам», зато темп был хороший! :)]
    Выезжать планировали в 6 утра, поэтому Эдвенчер приехала к нам накануне, после рабочего дня, чтобы не тратить драгоценного утреннего времени.
    Путь лежал в Ярославскую область. Поводом послужило то, что в Годеново в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, открывают для паломников Животворящий крест, обычно хранящийся за стеклом.
    Итак, по дороге заезжаем в Никитский Переславский монастырь, затем, по ямам и колдобинам сворачиваем в Петровске на Годеново, оттуда, поклонившись Кресту, возвращаемся на М8, и направляемся в Ростов Великий. Побегав по Кремлю, устремляемся к любимому Ярославлю. Жаль, что времени мы там провели немного, зато убедились, что мы туда еще вернемся! :super:
     
  4. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    На самом деле историческую справку приготовила Иришка, я просто воспользуюсь её файлами:|:.
    :hello: Огромное спасибо гостеприимной Семейке Адамсов и отдельно их дочке Вере, которая 2 ночи просидела на кухне за дипломной работой, пока я спала на её кровати. Почему 2 ночи? Потому-что ветренная, но ясная погода, которая сопровождала нас весь день, по выезде из Ярославля домой сменилась на сильный снегопад и мы провели в дороге в 2 раза больше времени, чем планировали. Так-что я и на работу поехала из Зеленограда. Вера надеется, что я приезжать больше не буду:aga:

    Итак, мы выехали в 6 утра, первая цель-Переславль. Там все были не раз и мы проскочили, не задерживаясь до Никитского монастыря. Мимоходом я сняла Спасо-Преображенский собор.
    Спасо-Преображенский собор
    построен в 1152-1157 гг., выполнен из белого известняка, высота собора — 34 м, ширина стен — 1м 30 см. Некогда он был главным храмом города и усыпальницей переславских князей — здесь захоронены Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (1294-1302 гг.). Древние храмовые фрески ХII века утрачены, мраморный иконостас установлен в ХIХ столетии.
    Никитский монастырь
    находится в северной части Переславля, недалеко от Троицкой слободы. Он — самый древний в Переславском крае. Предположительно, на месте этого монастыря в древности располагалось языческое капище. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились. В камне Никитский монастырь отстроили в ХVI веке на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье, после чего «царица зачала», а впоследствии выздоровел тяжело заболевший наследник. По преданию, Иван Грозный отстраивал Никитский монастырь и как запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе. Особый интерес представляют монастырские стены и башни ХVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года со стрельчатыми арками и сводами внутри. Рядом — одновременная собору церковь Благовещения с колокольней и трапезной палатой. Здесь в настоятельных покоях в конце ХVII века останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот. Первая каменная постройка - одноглавая церковь по велению князя Василия III (1528). Стены были возведены всего за три года (1561-1564). Вблизи монастыря - на месте исцеления черниговского князя Михаила - находится часовня (1702). С Никитским монастырем связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей. Совершенные им грехи привели Никиту в монастырь, где он заключил себя в земляную келью. Исцелял многих людей и недалеко от обители «ископал студенец»,
    вода из этого источника и сегодня считается святой. Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы приняли их за серебряные. Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке. В 2000 году произвели вскрытие его мощей, и сегодня они покоятся в Благовещенском храме.
     

    Вложения:

    • IMG_3211.jpg
    • IMG_3217.jpg
    • IMG_3223.jpg
    • IMG_3224.jpg
    • IMG_3226.jpg
    • IMG_3230.jpg
    • IMG_3232.jpg
  5. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Приложившись к мощам и веригам Никиты Столпника мы поехали в Годеново, к Животворящему Кресту Господню. http://godenovo.ru/content/?id=15 Приехали довольно рано, но 2 автобуса с паломниками уже стояли. Зато прослушали акафист и приобщились к Высокому.
    Первые фото с сайта Храма во имя святителя Иоанна Златоуста.

    Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. «Москва – Третий Рим, и Четвертому не бывать!», – прорек некогда в псковской глубинке инок Филофей.
    Явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста,* увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».
    Так было вплоть до того печального времени, когда атеистическая идеология проникла в умы большинства наших соотечественников. С приходом безбожников многие святыни были уничтожены или осквернены. Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались вынести святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, где оно тогда пребывало, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом, и они не смогли сдвинуть его с места. Раздосадованные безбожники, не вразумленные чудесным явлением, принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях, на руке изображенного на Распятии Господа остался неглубокий след от пилы. Ничего не добившись, богоборцы заперли святыню в храме. Позже Крестовоздвиженская церковь была разрушена, а Животворящий крест перенесен верующими в храм Святителя Иоанна Златоуста в село Годеново.
    Точная дата перенесения Креста пока не известна, но убедительным кажется свидетельство Веры Дмитриевны Кирсановой, уроженки и старожила деревни Захарово, о том, что перенесли Крест в Златоустовскую церковь в 1933 году. Выкупленный у безбожников на трудовые крестьянские копейки Чудотворный Крест был тайно, под прикрытием ночи, перенесен верующими из Никольского погоста в Златоустовский храм села Годеново.
    Спустя десятилетия Господь вручил почти разрушенный храм и почти забытую святыню Честного Креста сестрам Переславского Никольского монастыря. Как тут не вспомнить, что Животворящий Крест Господень в далеком XV веке сошел с неба вместе с образом Святителя Николая, вот и теперь вернулся он к людям вместе со Святителем Николаем и его обителью. С 1997 года сестры Никольского монастыря осуществляют попечение о храме святителя Иоанна Златоуста и возносят свои смиренные молитвы у Креста Господня. Без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.
     

    Вложения:

    • zhivotvor_krest.jpg
    • pic010.jpg
    • IMG_3244.jpg
    • IMG_3246.jpg
  6. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Ростов Великий.
    Первые жители Ростова были язычниками, но уже в 991 году население города было крещено, а Ростов стал центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси. Тем не менее, язычество в Ростовских землях еще долгое время не удавалось окончательно искоренить. Язычество было настолько сильно, что в 1071 году, спустя 80 лет после крещения города, в Ростове от рук язычников погиб местный епископ Леонтий. В домонгольский период Ростов был важным политическим и экономическим центром на северо-восточных рубежах Киевской Руси. Это значение подчеркивается тем, что киевские князья отправляли княжить в Ростов своих сыновей. В разное время ростовский престол занимали сыновья крестителя Руси Владимира Красное Солнышко Ярослав (позже прославившийся как киевский князь Ярослав Мудрый) и Борис (он и его брат Глеб, князь муромский, убитые другим своим братом Святополком Окаянным, стали впоследствии первыми русскими святыми).
    Ростовский Кремль (Архиерейский Дом). Главной и древнейшей достопримечательностью Ростовского кремля, сохранившейся до наших дней, является Успенский собор, который стоит на Соборной площади кремля. По преданию, первый собор на этом месте был возведен в 991 году при крещении Ростова. В дальнейшем он неоднократно перестраивался – и князем Андреем Боголюбским, и князьями Константином Мудрым и его сыном князем Васильком. Тот здание собора, которое мы можем видеть сегодня, было возведено в период с 1508 по 1512 годы. Успенский собор, как главный храм города, до 1776 года был усыпальницей многих ростовских князей и архиереев. Стены и башни кремля, а так же, как и большая часть других его построек были сооружены позже – во второй половине XVII века, когда митрополичий престол занимал Иона Сысоевич. Им же в 1682 году была сооружена и знаменитая ростовская звонница, главный колокол которой, весящий 32 тонны, был назван митрополитом в честь своего отца Сысоем. В Ростовском кремле, в церкви св. Иоанна Богослова, сохранились настенные росписи со сценами жития преподобного Авраамия, выполненные в 1683 году ярославскими мастерами.
     

    Вложения:

    • IMG_3281.jpg
    • IMG_3252.jpg
    • IMG_3256.jpg
    • IMG_3263.jpg
    • IMG_3264.jpg
    • IMG_3266.jpg
    • IMG_3267.jpg
  7. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    В Ростовском Кремле мы решили посетить только одну выставку- бытовую. Фотографировать секретные материалы не разрешается почему-то, но меня, в отличии от законопослушного Валеры, это не останавливает:|:
    Смотреть там особо нечего, могли бы за 50р накидать экспонатов побольше:nono:
     

    Вложения:

    • IMG_3270.jpg
    • IMG_3271.jpg
    • IMG_3272.jpg
    • IMG_3274.jpg
    • IMG_3276.jpg
    • IMG_3277.jpg
    • IMG_3279.jpg
  8. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Рождества Богородицы женский (в прошлом его называли девичьим) монастырь расположен в центре
     Ростова Великого, за восточной стеной архитектурного ансамбля бывшего Архиерейского дома (Кремля) и кафедрального Успенского собора в Ростове. 

    Основан Рождественский монастырь святителем Феодором, архиепископом Ростовским, между 1390 и 1394 годами. Святитель Феодор, в миру Иоанн, был родным племянником, пострижеником и любимым учеником
    Преподобного Сергия. Многие из насельников этой обители позднее стали игуменами и архимандритами других обителей.
    В 1926 году монастырь был закрыт и возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году. 17 февраля в стены обители вошли пять насельниц из Толгского монастыря вместе с настоятельницей Неофитой.

    Храм на реставрации уже длительное время, снаружи она проведена, а вот внутри разор полный. производит тягостное впечатление...Но там есть своя жемчужина, икона Собор Ростовских святых. Очень сильная энергетика!
     

    Вложения:

    • IMG_3282.jpg
    • IMG_3288.jpg
    • IMG_3290.jpg
    • IMG_3291.jpg
    • IMG_3292.jpg
    • IMG_3293.jpg
    • IMG_3294.jpg
  9. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Центральные улицы Ростова Великого...
     

    Вложения:

    • IMG_3284.jpg
    • IMG_3285.jpg
    • IMG_3286.jpg
    • IMG_3300.jpg
    • IMG_3301.jpg
    • IMG_3302.jpg
    • IMG_3303.jpg
    • IMG_3306.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ох, ничегошеньки не меняется в славном Ростове... вот как были несколько лет назад. так и замерзло все на стадии "бомбили"
     
  11. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Вот абсолютная правда! Я специально почитала осенний рассказ Софико о путешествии по этим же местам. Ростов очень жалко - можно сделать потрясающую конфетку! Хотя бы дороги вокруг кремля заасфальтировать... Не знаю, есть ли у Светы фото развалин прямо у входа в кремль...
    А Успенский собор внутри - все в лесах, но работы ведутся медленно... Сердце кровью обливается... Ведь у нас не так много каменных исторических строений на Руси. :(
     
  12. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Ир, эта фота не получилась и была удалена:(

    И вот мы прибыли в Ярославль. Сделав небольшой кружок мы поставили машину у Преображенской церкви пошли гулять по набережной. В монастырь-музей не заходили, тк хотелось посмотреть то, чего не видели в прошлый приезд.
    На фото 1 и 7 Спасо-Преображенский монастырь, улицы, фото 3 театр им. Волкова, фото 7 храм около уцелевшей башни Кремля, который был разобран. От него осталось всего несколько башен.
     

    Вложения:

    • IMG_3311.jpg
    • IMG_3312.jpg
    • IMG_3314.jpg
    • IMG_3315.jpg
    • IMG_3316.jpg
    • IMG_3317.jpg
    • IMG_3324.jpg
    • IMG_3327.jpg
  13. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    На первом фото церковь Богоявления, она была построена в 1684-1693 гг. на средства разбогатевшего гостя Алексея Зубчанинова, отец и дед которого были приписанными к монастырю «закладчиками». В эту церковь приходили молиться жители Богоявленской слободы, которая до 1648 года принадлежала монастырю. Этот бесстолпный храм перекрыт огромным сомкнутым сводом. Он имеет интересное завершение в виде двух ярусов декоративных кокошников. Это завершение придает церкви очень нарядный вид. Украшают храм зеленоватые мерцающие изразцы, то опоясывающие храм широкой нарядной лентой, то сбегающие вертикальным каскадом по пилястрам и барабанам.
    Далее смотрим Михайловскую башню, звонницу ицерковь Михаила Архангела, построенную в XVII веке. Она дала название еще одной башне монастыря — Михайловской. Первоначально Михайловская башня была такой же мощной и грозной, как Богородицкая и Угличская. Башня была такой высокой, что с нее можно было видеть все, что делается вокруг. Поэтому называли ее ярославцы «дозорной
    ».
     

    Вложения:

    • IMG_3321.jpg
    • IMG_3329.jpg
    • IMG_3334.jpg
    • IMG_3335.jpg
    • IMG_3328.jpg
  14. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Далее вдоль по набережной Которосли мы дошли до церкви Спаса на Городу. Впервые деревянная церковь на этом месте была построена еще в XIII веке. Неоднократно она сгорала во время пожаров, затем возводилась заново. Последняя деревянная церковь Спаса не Городу в Ярославле сгорела во время пожара 1658 года. После этого пожара прихожане на свои деньги построили каменный храм, который вы сейчас видите.
    В 1926 году храм Спаса на Городу в Ярославле был закрыт и стал использоваться как склад, в июле 2003 года церковь передали Ярославской Епархии. Стадион правее церкви Спаса на Городу находится на том месте, где в древние времена проходил глубокий Медведицкий овраг. По краю этого оврага были выстроены деревянные стены с башнями — Рубленый город. Пройдя через мостик, мы вступаем на его древнюю землю.
     
    Первой нас встречает церковь Николы Рубленого, или Николы Рубленый Город. Построена она была в 1695 году на средства посадских людей — судостроителей. Их верфи находились неподалеку у реки. Это единственная сохранившаяся в первозданном виде церковь ярославского кремля.
    Закрыли его в 1920 году. С 1980 года здесь разместился отдел реставрации Ярославского художественного музея.
    Мы продолжаем двигаться к острию Стрелки, к тому месту, где Которосль впадает в Волгу. Минуем беседку, построенную к 975-летию города по образцу знаменитой ярославской беседки на Волжской набережной. Уже давно, завораживающе и мощно, наше внимание притягивает строящееся здесь здание Успенского собора.  
    Мы находимся на Стрелке, где река Которосль впадает в Волгу. В XI веке место это было неприступным островом. С двух сторон его омывали воды Волги и Которосли, а с третьей проходил глубокий Медведицкий овраг, в котором тоже была вода. Место как будто самой природой предназначено для того, чтобы именно здесь срубить крепость и основать город. К 1000-летию Ярославля на Стрелке был возведён памятный знак.
     

    Вложения:

    • IMG_3337.jpg
    • IMG_3339.jpg
    • IMG_3340.jpg
    • IMG_3346.jpg
    • IMG_3343.jpg
    • IMG_3348.jpg
  15. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    «
    в лето 6723 (1215 год) ... князь Константинъ заложи церковь Успение Богородици на Ярославли».
    Этот Успенский храм был первой каменной постройкой Ярославля. Его стены из красного кирпича — плинфы, украшают белокаменные рельефы с орнаментами и масками.
    В начале XIX века вокруг Успенского собора была создана площадь овальной формы. Назвали ее Соборной. На противоположной от нас ее стороне был разбит небольшой сквер с цветниками.
    С переездом главы Епархии в Ярославль, Успенский собор стал кафедральным.
    В 1918 году Соборная и Плац-парадная площади были объединены и переименованы в площадь Мира. Но это скорее похоже на бульвар или сквер, поэтому с мая 1976 года существует и другое название – бульвар Мира.
    Собор был уничтожен, восстановлен в 2004г.
     

    Вложения:

    • IMG_3350.jpg
    • IMG_3351.jpg
    • IMG_3357.jpg
    • IMG_3354.jpg
    • IMG_3355.jpg