Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Залы про войну и революцию я почти не снимала...не люблю.

IMG_6237.jpg IMG_6255.jpg IMG_6257.jpg IMG_6261.jpg
    А вот про 50-70е с удовольствием посмотрела. Прикольно так:)]
    IMG_5617.jpg IMG_5618.jpg IMG_5620.jpg IMG_5621.jpg

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Помимо путешественников в Покрове останавливались каторжники на пути в Сибирь, один из залов воссоздает камеру для ночлега этапируемых ссыльных. IMG_6240.jpg IMG_6239.jpg
    Ну всё, поехали дальше... IMG_5535.jpg IMG_5533.jpg
    А я пока передохну на работе и даче. Продолжение следует!

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Светик, очень интересные фото. Кирпичный храм напомнил Казанский в Шамордино, резьба по кирпичу всегда поражала. Сейчас простую кладку выполнить нормально не могут:aga:, а тут такие шедевры. Очень красиво.
    Про музей Рублёва хотелось бы поподробнее. Я училась на Ульяновской, 13 (сейчас, кажется, Николоямская улица) в МАТИ, это рядом ведь? Но не была ни разу в то время, муж был.
    Я помню, что во дворах домов есть маленький храм, мы туда студентами заходили, действовал. А ближе к Солянке через Яузу в храме была какая-то киностудия.
    Икона Николая Угодника, хотя и реалистичного письма, очень понравилась.

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ир, я там ещё не была:|: Знаю только, что от Курского вокзала недалеко. фото будут Раисины. Она там снимает, пока в залах никого нет;)
    В Шамордино мне оочень нравится:super: Место такое целебное и благостное! Я там впервые окунулась когда-то. Мялась-мялась (болела), а батюшка почуял, благословил и меня кааак понесло туда! Кашляла без перерыва полчаса, но уже с мокротой, а потом всю болезнь сняло:victory:

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Сама всегда боюсь в источниках:aga:, а дети и муж смелые у меня.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Мы делали работу на Сольбу рядом с Переславль-Залесским, были и в Ростове на озере Неро. Николо-Сольбенский монастырьhttp://solba.ru место удивительное, мы застали ещё строительство, там был один храм Успения. А сейчас построили целый "город". Вот наша резьба, мой муж проектировал, а иконы писал наш учитель Сергей Егорович Щербатых из г. Борогодицка и тульские иконописцы.[​IMG]
    Фото с сайта монастыря. При нас прибивали золотые звёзды на этот храм, мы на эту недостроенную колокольню поднимались, это было в августе 2002 года, мои фото есть, но неотцифрованы. Рядом речка Сольба, где мы купались.

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Малиновая 18, простите, я не знаю Вашего настоящего имени, у Вас такая интересная и красивая работа! Я всегда восхищалась людьми, которые дарят такие красоты людям!

8. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Нат, она моя тезка, Ирина ее зовут!

9. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Очень приятно!
    Знаете, концентрация талантливых и хороших людей на нашем форуме и в отдельных темах просто поражает!

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    И количество Ирин:aga: Спасибо, работа удивительная и ответственная, да.

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Красота! Ир, моя подруга Раиса ездила в Сольбу без меня на машине с друзьями. Под большим впечатлением!

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Итак, продолжаю рассказ. Поехали мы дальше по полям, лесам и перелескам Владимирщины... IMG_5805.jpg

Вложения:

• IMG_5674.jpg
    • IMG_5677.jpg
    • IMG_5798.jpg
  13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    И вот мы в усадьбе Николая Егоровича Жуковского, отца русской авиации! Директор музея, она же наш экскурсовод, очень активная женщина около 70-ти, внучка хозяина усадьбы. Когда-то усадьба с барским домом занимала 135 га, но после революции, за особые заслуги Жуковскому оставили аж 5 га и флигель для проживания. Его-то вы и видите на фото.
    Адрес: 601231, Владимирская область. Собинский район, п/о с. Глухово, д. Орехово
    Режим работы: с 9.00 ч. до 17.00 ч.
    Телефон: (49242) 555- 46
    Сайт: www.museum.ru/M569
    директор Ширканова Майя Константиновна
    главный хранитель Ширканова Елена Анатольевна
    младший научный сотрудник Семенова Надежда Владимировна
    Контактные телефоны: (49242) 555- 46 Мемориальный Дом – музей – усадьба Н. Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом. Орехово – это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а так же замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль. Очаровательная красота природы выделяет Орехово среди немногих русских усадеб 18-19 веков, которые ещё сохранились до нашего времени.
    Усадьба в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена ещё в конце 17 века. Первоначально она принадлежало предводителю дворянства, секунд-майору, надворному советнику Николаю Михайловичу Всеволожскому. Деревня была жалована его предкам в царствование Иоанна Грозного. В качестве родового поместья она была закреплена за Н. М. Всеволожским императрицей Екатериной 11.
    Первые владельцы создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле. Деревянный отштукатуренный усадебный дом, отличающейся благородной простотой, флигеля, оранжереи, конюшни, регулярный липовый парк, подъездная березовая аллея – все было мастерски вписано в окружающую природу, образовав удивительный по гармоничности ансамбль.
    В 1839 году усадьбу унаследовал русский дворянин Н. А. Ляпунов. В январе этого же года он заложил её во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром. Через 2 года, в 1841 году, усадьбу покупают действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна Стечкина. Именно здесь в Орехове 17 января 1847 года и родился гений мировой науки, «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Егорович Жуковский.

Вложения:

• IMG_5684.jpg
    • IMG_5689.jpg
    • IMG_5688.jpg
    • IMG_5696.jpg
    • IMG_6389.jpg
    • IMG_6390.jpg
    • IMG_6382.jpg
    • IMG_5713.jpg
  14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    В 1937 году на родине ученого открылся музей. Его первым директором стала родная племянница Николая Егоровича — Вера Александровна Жуковская. Усадьба Орехово, к счастью, сохранилась до нашего времени практически в первозданном виде. Здесь есть прекрасный плодоносящий сад, тенистый парк с аллеями и восстановленными беседками.
    В этом уникальном месте все просто и необычно одновременно: дом, окруженный вековыми липами, каскад прудов и тишина такая, что хочется наслаждаться ею бесконечно.
    Около солнечных часов необходимо совершить еще один ритуал: положить обе руки на их каменное основание и мысленно загадать заветное желание. И оно обязательно сбудется при одном условии — нужно для этого прилагать усилия, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. С другой стороны дома под кронами высоких деревьев стоит самолет «МиГ-17». Особенный интерес он вызывает, конечно, у юных посетителей музея: ребятам уж осень хочется забраться на него, чтобы почувствовать себя настоящими лётчиками.
    Первое, что видят все входящие в дом, — большой портрет Николая Егоровича Жуковского. Из прихожей ведут двери в разные комнаты. В настоящее время экспозиция музея расположена в одиннадцати залах, в семи из которых воссоздан мемориальный комплекс, в четырех – представлено научное наследие ученого. Школьники из Асерхово с интересом рассматривали станок, на котором работал Николай Егорович, его дипломы и семейные фотографии. Коллекция личных вещей семьи Жуковских имеет статус «особо ценной».
    - У нас более ста личных вещей Жуковских в этом доме, — рассказывает Майя Константиновна Ширканова, директор музея. – Точно воссозданы интерьеры каждой из одиннадцати комнат. Все это благодаря Вере Александровне Жуковской, племяннице ученого, которая была первым директором этого музея. По описи 1872 года, составленной матушкой ученого Анной Николаевной, были воссозданы интерьеры. К слову сказать, на Владимирщине до революции было более семисот усадеб. А в первозданном виде сохранилась только одна — в Орехово.

Вложения:

• IMG_5716.jpg
    • IMG_5718.jpg
    • IMG_5715.jpg
    • IMG_5720.jpg
    • IMG_5727.jpg
    • IMG_5729.jpg
    • IMG_5722.jpg
    • IMG_5724.jpg
  15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    В Праздной гостиной, где стоит старинная мягкая мебель, обеденный стол с кузнецовским фарфором и красивый немецкий рояль, нас ждет неожиданность – выходит сама барыня-хозяйка (одна из экскурсанток) ;). Она знакомит экскурсантов с традициями дома, зачитывая шутливый наказ. А ключница рассказывает, какими были обеды в усадьбах екатерининских времен, что входило в меню, какими были правилами столового этикета, которые утвердил в России сам Петр I. Одна из наших экскурсанток в это время играет на рояле!
    В доме очень уютно и ароматно пахнет букетами сухоцветов, которые по традиции, заведённой Жуковскими, стоят в каждом углу. На вешалках и дверях сохнут новые снопики мяты и других трав для травяного чая.

Вложения:

• IMG_5749.jpg
    • IMG_5752.jpg
    • IMG_6440.jpg
    • IMG_6442.jpg
    • IMG_5730.jpg
    • IMG_5726.jpg
    • IMG_5736.jpg
    • IMG_5738.jpg