Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

  1. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Я тоже злоупотребляю зимой:aga: Скорее бы дача-стройка! Там у меня нет ни компа, ни ТВ, чтоб не мешали с природой общаться;)
     
  2. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фотографий очень мало, т. к. мы пошли в церковный музей, в котором не разрешают фотографировать, только в первом зале и в фотоателье. А в Успенской церкви шла служба, и людей было мало, все на виду:|:, тоже не побегаешь с фотоаппаратом. Нам повезло, к нашему приходу только что кончилась предыдущая экскурсия. Когда мы пришли, мужчина из предыдущей экскурсии передавал монастырю в дар принесенную семейную реликвию - типа иконки с частицей святой земли (видимо, кто-то из прошлых поколений семьи много лет назад купил ее во время своей паломнической поездки), теперь это будет экспонат музея :) Надо же, я бы наверное не смогла такое отдарить:close:
    Экскурсия стоит 500 руб. вне зависимости от количества экскурсантов и 100 руб. с человека - пожертвование:)
    Экскурсовод нам понравилась, рассказывает много и интересно, правда теряется во времени (сказала, что часа полтора, а проговорила 3 часа!) Мы узнали, что крестимся мы неправильно, теперь будем знать, как правильно. Среди экспонатов музея много фотографий, облачения церковных служителей, предметы, хранящиеся в алтаре, прочая церковная утварь. Целый зал посвящен церковно-приходским школам, выставлены школьные дневники (они точно такие же, как сейчас, удивительно!), свидетельства об окончании школы. В музее по-моему 7 залов, но мы там больше слушали, чем смотрели.
    Монастырь небольшой, Вознесенский собор не работает, на реставрации, действует Успенская церковь. В Успенской церкви очень красивые сводчатые потолки с росписью, очень красивая икона Феодоровской божьей матери - семейная реликвия династии Романовых (с золотыми цепочками, колечками и пр украшениями). Но в церкви я была совсем мало, т. к. нам надо было уже возвращаться, мы не ожидали такой длительной экскурсии. Будет повод вернуться сюда еще!
     

    Вложения:

    • Вход на территорию.JPG
    • Монастырь общ вид.JPG
    • Архиерейский дом.JPG
    • Первый зал.JPG
    • Я в фотоателье.JPG
  3. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Astra1, а в чём неправильно? Как надо?
     
  4. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Свет, куда лыжи навострила? В какие края? Я пока в Суздаль опять собираюсь с сестрой, но в мае. И ещё хотим в Коломну, тоже в мае, когда яблони зацветут. Очень хочется.
     
  5. НаИвКа
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5

    НаИвКа

    Наталья я

    НаИвКа

    Наталья я

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    деревня Тарасково
    Тоже хочется в Коломну, посмотреть какой стала за тридцать лет...
     
  6. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Собираемся

    НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКАЯ ПУСТЫНЬ + храмы г. Ногинска
    06 Апреля 2013 суббота


    • Отправление: в 09:00
    • Возвращение: около 18:00

    Краткое описание: Кафедральный Богоявленский собор в г. Ногиинскевозник в честь Богоявления Господня с приделом во имя свт. Николая Чудотворца. В 1782 г. село получило статус города и переименовано в Богородск. К собору приписаны часовни: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, находящаяся на территории собора; памяти павших в годы Великой Отечественной войны — на площади Победы; часовня на городском кладбище.

    Собор славится: сохранившимся чтимым образом Тихвинской иконы Божией Матери; Казанской иконой Божией Матери; иконы свт. Николая, Новгородских святых с частицами мощей; св. праведного воина Феодора (Ушакова) с частицами мощей; Владимирской иконой Божией Матери.


    Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери расположен недалеко от Богоявленского собора и построен на пожертвования прихожан. Храм славится ЧУДЕСНЫМ розовым фарфоровым иконостасом и мощамя сщмч. Константина Богородского.
    [​IMG]
    Николаевская Берлюковская обитель была основана в 1606 году на месте уничтоженного польско-литовскими войсками во время Смуты более древнего монастыря. В монастыре имелись святыни: древний образ святителя Николая с житием и чудесами, Казанская икона Божией Матери, чтимая икона святого великомученика Мины, и явленная в 1829 году чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», а также крест серебряный с частицами мощей святых и часть ризы Господней в панагии.


    В числе монашествующих было немало подвижников. По словам духовного писателя XIX века Ивана Шевелкина, "во всей губернии не найти такого приволья. Предание говорит, что название Берлюки происходит от прозвища жившего здесь когда-то разбойника. Позднее это место освятилось молитвами иноков...

    Здесь в XVII веке рядом с храмом святителя Николая поселился монах Варлаам, пришедший, скорее всего, из соседнего Троице-Стромынского монастыря. В Смутное время храм сожгли поляки, и Варлаам построил небольшую деревянную часовню, куда поместил икону святителя. Вскоре на месте часовни была сооружена небольшая каменная церковь - духовная власть спешила восстановить утраченные в Смуту святыни.
    После упразднения патриаршества Петром I эти земли перешли к кремлевскому Чудову монастырю, а затем - к Троице-Стромынскому. Иноки обители образовали при Никольском храме общину. В 1732 - 1734 годах ею управлял саровский иеромонах Иосия. При его преемнике строителе Сильвестре (так называли настоятеля) община уже имела в Москве небольшое подворье. По описи имущества 1764 года за Николо-Берлюковской пустынью числился храм с двумя престолами - Живоначальной Троицы и святителя Николая, деревянная колокольня, братские и настоятельские кельи. К ней были приписаны и три часовни в близлежащих деревнях. Братии насчитывалось восемь человек.





    ...и
    НОВИНКА! МОЖАЙСК: Ферапонтово-Лужецкий +Спасо- Бородинский монастыри.
    13 Апреля 2013 суббота


    • Отправление: 08:00
    • Возвращение: около 20:00

    Краткое описание: Можайский Лужецкий монастырь, основанный преподобным Ферапонтом Белозерским на живописном берегу Москвы-реки и недавно отметивший свое 600-летие, не однажды оказывался в самой гуще исторических событий: будь то XVI век, когда из стен обители вышел святитель Макарий, митрополит Московский, или грозный 1812 год.

    Великий русский подвижник, преподобный Ферапонт Белозерский, основавший в 1398 году Богородице-Рождественский монастырь в нынешних вологодских землях, любил свою северную обитель и не помышлял о том, что когда-нибудь покинет ее. Но случилось так, что, прожив в ней около десяти лет, святой все-таки расстался с нею. Белоозеро, наряду с Можайском, было уделом князя Андрея Дмитриевича Можайского, полученным им после смерти его родителя — святого благоверного князя Димитрия Донского, знаменитого победителя Мамая. Князь Андрей давно искал того, кто помог бы ему устроить монастырь вблизи стольного города княжества. По размышлении, выбор его пал на преподобного Ферапонта. Будучи вызван к князю, святой приводил многочисленные доводы против такого решения, но, в конце концов, воскликнул: «Воля Господня да будет!» — и смирился с княжеской волей. В 1408 году семидесятилетний старец стал основателем еще одного Богородице-Рождественского монастыря — в местности, называемой Лужками, под Можайском.

    Рядом с Лужецким монастырем, в д. Исавицы, есть святое место, связанное с жизнью его основателя: это колодец преподобного Ферапонта, который он по преданию вырыл своими руками. От воды из этого святого источника люди получали и получают исцеление. На источнике находятся купели.
    Главная святыня Можайского Лужецкого монастыря — мощи его основателя, преподобного Ферапонта. Также к наиболее значимым монастрыским святыням относят храмовый образ "Рождество Пресвятой Богородицы". Он имеет одну уникальную особенность - клейма со списками святых чтимых икон Божией Матери.



    Спасо-Бородинский монастырь является не только своего рода памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям — достойным россиянам, защитникам и патриотам Отечества. История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых. Среди них митрополит Московский Филарет (С.В. Дроздов, 1783—1867), старица Рахиль (М.М. Короткова, 1833—1928), император Николай II (1868—1918), его жена и дети, великая княгиня Елизавета Федоровна (1864—1918).

    Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет. Он был создан по инициативе русской женщины и главным образом на средства женщин и престарелых родителей в память о погибших мужьях, женихах, а также братьях и сыновьях. Он является символом неисчерпаемого доброго начала, редчайшего личного мужества и силы духа русских женщин, сломить которые — благодаря православию — не могут абсолютно никакие удары судьбы; об этом прекрасно свидетельствует жизнь М. М. Тучковой — первой игуменьи Спасо-Бородинского монастыря.


     
  7. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Люда, правильно так: тремя пальцами середина лба (мысли), чуть выше пупка, правое плечо, за левое плечо, руку опустить, поклониться.
    На правом плече сидит ангел:love:, на левом - бес:mad:, поэтому руку надо направлять именно за плечо, как-бы прогоняя беса (я делала одинаково, как направо, так и налево). Поклон с опущенными обеими руками, иначе крест искажается (я в основном слегка наклонялась, держа руку на левом плече, разгибаясь, ее опускала).


    Свет, Бородинский монастырь, отражаясь в воде, выглядит просто сказочно красиво и очень умиротворенно! :love:
     
  8. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Свет, еще Ферапонтов монастырь есть под Вологдой. Мы ночевали в гостинице рядом, когда ехали из Карелии.
     

    Вложения:

    • ФерапонтовМонастырь.JPG
  9. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Astra1, спасибо! Про левое плечо не знала.
    Эдвенчер, Света, Можайск у меня Родина малая, там бабушки жили. Там прекрасный храм Иоакима и Анны в городе, очень красивый. Там маму отпевали... В монастыре Лужецком раньше был кирпичный завод и до сих пор живут люди в бывшем келейном корпусе. Выселить у РПЦ денег нет. Туда очень любит ездить семья Наташи-Гвоздички на службы воскресные, дача у них рядом с нами, на Садовой. :) Ещё там известный собор - Никольский, Николы Можайского и памятник ему стоит. Будете ли туда заезжать? Икона Николы Можайского, украшенная драгоценными камнями была вывезена в мастерскую Грабаря в Москву, стояла в запасниках Третьяковской галереи. Сейчас, вроде, передали собору. Можайск имеет древнюю историю, он был святым городом.
    А в Бородинском монастыре раньше, в советские времена, была база отдыха с танцплощадкой на месте кладбища. :( Мы малолетками там смотрели как взрослые танцуют. :) Моя мама дружила с дочкой директора музея, они готовились вместе к экзаменам. Во время войны, перед приходом немцев, он раздал людям экспонаты музея, которые принадлежали Тучковой, первой игуменье монастыря, которые сейчас в её домике стоят. Их прятали в погребах, сенниках, чтобы немцам не досталось. Потом ходил по домам собирал, всё вернули. Когда я там была последний раз, музей ещё занимал территорию в монастыре, там была выставка деревянной игрушки. Напротив монастыря похоронена последняя игуменья. До её смерти монастырь не трогали, она это ВИДЕЛА и говорила об этом монахиням. И что она будет жива до тех пор. пока все, кто погиб на поле Бородинском будут отмолены, одеты в белые рубашки, как она говорила. к 37-му году почти всех отмолили, говорила, что совсем немного осталось. После игуменьи монастырь закрыли. От Бородинского музея остались только стены, там было всё разрушено немцами. Сейчас это всё восстановлено заново.
     
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Люд, и после таких рассказов ты раздумываешь, нужна ли тебе своя тема! Ну-ка марш создавать:nono:
     
  11. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Слушаю и повинуюсь! Начну с Бежецка-Весьегонска, где ты не была. :)
     
  12. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Начни по порядку, а то потом запутаешься:aga: Ссылку сюда кинь, а то потом люди потеряются;)
     
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Мой дед родом из Весьегонска! Обязательно прочитаю - давно хотела туда съездить
     
  14. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Свет, в Муром ты уже ездила 2 раза, так что не стала писать у тебя, написала у себя о нашей поездке Муром-Мстера с поста 378 https://www.forumhouse.ru/threads/190875/page-26
    Еще подумываю теперь съездить в апреле: Гусь-Хрустальный и Пенза-Тарханы.
     
  15. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня проплатила Гуся (если не наберут автобус, то могут отменить) и вместо Пензы взяли Александров Тверской обл. последние места:). Пенза с ночным переездом (на сутки с 23ч пятницы до 23 субботы), решили, что тяжеловато будет после трудовой недели. Свет, у тебя здесь про Александров вроде бы было, да?