Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

  1. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    И в последнем зале разгром некогда огромной успешной армии Наполеона. Сломанная походная кровать и вещи, брошенные в спешке...
     

    Вложения:

    • IMG_9197.JPG
    • IMG_9199.JPG
    • IMG_9201.JPG
    • IMG_9203.JPG
    • IMG_9207.JPG
    • IMG_9204.JPG
    • IMG_9210.JPG
    • IMG_8657.JPG
  2. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Продолжаем рассказ короткими перебежками-весна;)
    Отвели нас на поле, к главному обелиску, за которым перезахоронен генерал Багратион. Человек настолько не мыслил себя без армии и службы России, что предпочёл умереть от гангрены, а не жить инвалидом.
    Сколько народу погибло...
     

    Вложения:

    • IMG_8685.JPG
    • IMG_8707.JPG
    • IMG_8691.JPG
    • IMG_9220.JPG
    • IMG_9223.JPG
    • IMG_9226.JPG
    • IMG_9227.JPG
  3. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Спасо-Бородинский монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова IV. Место было найдено не сразу − тело генерала так и не было найдено, и только в 1817 году сражавшийся рядом с ним генерал П. П. Коновницын написал Маргарите Михайловне о том, где последний раз видели ее мужа − на средней Багратионовой флеши. Вдова испросила высочайшего разрешения на сооружение поминальной часовни на этом месте, и получила его вместе с 10 тысячами рублей от государя на строительство.
    В 1818 году началось возведение храма-усыпальницы Тучкова. Она была спроектирована в форме античного мавзолея и украшена лепкой и картинами на военную тему. В 1820 году ее освятил Архиепископ Московский Августин (Виноградский). Над правым клиросом Маргарита Тучкова собственноручно установила полковую икону Спаса Нерукотворного Образа, впоследствии прослывшую чудотворной. Для себя вдова устроила напротив мавзолея небольшой домик-сторожку из красной сосны, где она останавливалась вместе с малолетним сыном Николенькой. Сыну она посвящала все свое время и внимание, и воспитывала его в тульском имении, удалившись от светской жизни. Но возлагаемым на сына надеждам не суждено было сбыться − в возрасте пятнадцати лет мальчик скончался на руках у матери.
     

    Вложения:

    • IMG_8729.JPG
    • IMG_8745.JPG
    • IMG_8746.JPG
    • IMG_8791.JPG
    • IMG_8786.JPG
    • IMG_8801.JPG
    • IMG_9269.JPG
    • IMG_9264.JPG
  4. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Похоронив сына в склепе под Спасской часовней-усыпальницей, Маргарита Михайловна окончательно переселяется в свою «сторожку» на Бородинском поле. Она вносит солидный вклад в Опекунский Совет для братии Можайского Лужецкого Богородицкого монастыря, и испрашивает благословения на ежедневное совершение литургий в Спасском храме монахами этого монастыря. Маргарита Михайловна получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. К
    1833 году на поле Бородина образуется община, которая сначала получает статус
    Спасо-Бородинского Богоугодного Общежития, а в 1838 году − Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря. Обитель была обнесена кирпичной оградой, выстроили жилые и хозяйственные корпуса. Митрополит Московский Филарет, духовный наставник Тучковой, постриг ее в монахини в 1836 году в Троице-Сергиевой Лавре под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания становится игуменьей Марией.


    Монастырь обрел громкую славу во всей России, сюда стекались паломники и насельницы, многие знатные и богатые семьи становились жертвователями монастыря. Кроме того, обитель пользовалась особым покровительством царского дома. Саму игуменью Марию дважды приглашали ко двору на обряд Миропомазания невест императорской фамилии. При этом она оставалась скромной и открытой любому человеку, ищущему у нее помощи и поддержки, чем снискала искреннюю любовь всех окрестных жителей. Умерла Матушка Мария в 1852 году и была погребена в Мавзолее Тучкова, рядом с сыном. По настоянию Митрополита Филарета, ее «сторожка» сохранялась как музей. Во время Великой Отечественной войны, когда на Бородинском поле снова шли кровавые бои, деревянная сторожка сгорела. Восстановление ее началось только в 1984 году, сейчас в ней находится музей.
     

    Вложения:

    • IMG_9247.JPG
    • IMG_9250.JPG
    • IMG_9254.JPG
    • IMG_9252.JPG
    • IMG_9251.JPG
    • IMG_9248.JPG
    • IMG_8774.JPG
    • IMG_8795.JPG
  5. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Вернулись в Можайск.

    Ново-Никольский собор был поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. Строительство собора продолжалось с 1779 по 1812 год. Архитектором храма стал московский архитектор, ученик М.Ф. КазаковаАлексей Никитич Бакарев.
    После Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью. После реставрации в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения.
    Собор и Никольский храм реставрируются. Внутри почти голо, отопление печное! Стоят 3 Бренерана! Неужели у города не хватает средств на газификацию такого красивого символа города?
    Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами. В ответ на молитвенное к нему обращение в одной из церквей города последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над собором.
    Подлинная резная скульптура-икона Св. Николая Можайского.
    [​IMG]
    Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можаеск в знак охранения его. Меч и храм, как символы «военного одоления» и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.
    Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу Св. Николая Мирликийского с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой. Но в небольшом Можайске образ обрел новую символику: меч и град.
    Редкая на Руси скульптура была предметом гордости. В древнем Можайске находилась на главных крепостных воротах кремля как охранитель города. Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоцеными камнями, крестом наверху.
    Св. Николай Можайский.
    Резная скульптура
    XIX век.
    [​IMG]
    Венец и под ним привеска, а также крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены. Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси.
    Из глубины веков дошли до нас свидетельства помощи святого поборника православному воинству. Явление иконы святителя Николая Великому князю Дмитрию Донскому произошло накануне Куликовской битвы. «И явися ему на оном месте пречуден образ Николая Чудотворца в звездном сиянии». После победы Дмитрий Донской велел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и монастырь, названный Николо - Угрешским, ставший одной из святынь русского народа.
    И сегодня, в наше тревожное время, самый любимый народный святой - наш русский Никола - Угодник - неспешно обходит просторы необъятной страны, совершая добрые дела, помогая всем, кто обращается к нему за помощью и спасением.

    «Святый Отче Николай Чудотворче, моли Бога о нас! Огради и сохрани нас своими молитвами от междоусобной брани и напрасной смерти. Спаси нас от всяких врагов, губительства, труса, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных. И во всяких бедах и скорбях наших подавай нам руку помощи. Отвори дверь милосердия Божия и укрепи сердце наше в православной вере», - говорится в «Акафисте» святителя и чудотворца.
    К этим проникновенным словам удивительно точно подходит суровое, решительное и строгое изображение Николая Можайского - оградителя, пастыря и воина. Он и сегодня - ревностный защитник Православной веры, бесстрашный воитель за Русскую Землю и мужественный, скорый помощник в самые трудные минуты жизни нашего Отечества. Держа в руках храм-ковчег и грозно сжимая свой меч, он снова встает на защиту веры, правды и добра, в который раз, оправдывая имя Николай, означающее - "ПОБЕДИТЕЛЬ"!
     

    Вложения:

    • IMG_9296.JPG
    • IMG_9298.JPG
    • IMG_8874.JPG
    • IMG_8866.JPG
    • IMG_9309.JPG
    • IMG_9313.JPG
    • IMG_8862.JPG
    • IMG_9300.JPG
  6. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Город Можайск известен с 1231, как город Смоленского княжества, когда его пытался захватить князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Для лучшего обзора вокруг лежащих территорий лес был вырублен, что способствовало тому, что река Можайка сильно обмелела и в настоящее время превратилась в ручей. Вместе с тем посады вокруг укреплений так разрослись, что дотянулись вскоре до реки Москвы.
    В 1303 — московский князь Юрий Данилович напал на Можайск, захватил в плен местного князя и присоединил Можайск к Московскому княжеству — город стал укреплённым пунктом на западе от Москвы.
    В 1341 году предместья города выжег литовский князь Ольгерд. В 1368 году Ольгерд вторично пытался захватить город.
    В 1382 году город сожгли татары Тохтамыша.
    В 13891493 центр удельного Можайского княжества. С XVI века — значительный торгово-ремесленный центр.
    В 1610 годах город занят Лжедмитрием II, в 1610—1612 годах под властью польского королевичаВладислава.
    В 1617 и в 1618 году Владислав в ходе своего похода на Москву пытался вновь овладеть Можайском, но ему это не удалось.
    В 1620-х годах воевода Д. М. Пожарский построил в Можайске каменный кремль, в настоящее время почти полностью разрушенный, с небольшими остатками кладки и частями стен красного кирпича по краям холма, где стоит Ново-Никольский собор.
    В 1812 году город сильно разорён французами.
    С 16 октября 1941 по 20 января 1942 город оккупирован и сильно поврежден немцами. В честь освобождения города названа улица 20-го Января. При освобождении города немцы взорвали несколько колоколен и церквей.
    7 мая 2012 года, указом президента В. В. Путина, городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
     

    Вложения:

    • IMG_9293.JPG
    • IMG_9315.JPG
    • IMG_9316.JPG
    • IMG_9317.JPG
    • IMG_9318.JPG
    • IMG_9297.JPG
    • IMG_8843.JPG
    • IMG_8877.JPG
  7. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь был основан в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского) на высоком правом берегу Москвы-реки. Первым храмом обители была деревянная церковь Рождества Богородицы. Основатель монастыря, Ферапонт, в миру носил имя Федора Поскочина и дворянское звание, и родом был из Волоколамска. В 1370-х гг., когда ему было уже 40 лет, он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом, Кириллом они основали Белозерский монастырь, но в 1398г. Ферапонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником. Спустя десять лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем еще 18 лет. Умер Ферапонт Белозерский в возрасте 90 лет и погребен в монастыре. В 1514 г. были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.
    Во время войны 1812 года монастырь был занят французами, которые причинили ему немало вреда: в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую. Перед уходом подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, сумел оттащить опасные мешки от огня и спасти обитель от взрыва.
    В советское время, в 1926г. монастырская община была упразднена, и в 1928г. разрушили древний Ферапонтов храм (храм Иоанна Лествичника). До войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на кладбище поставили складские помещения и гаражи.
    Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески.
    В 1993г. возродилась монастырская община, двор обители приведен в порядок. В 1999г. были заново обретены мощи преподобного Ферапонта, перенесенные сначала в надвратную Преображенскую церковь, а потом - в собор, и помещенные в новую дубовую резную раку. Почти полностью окончены работы по восстановлению основных зданий монастыря, снова издалека видны золотые шлемовидные купола главного собора, поднимающиеся на высоком берегу Москвы-реки. Снова тихим кажется отдаленный от дороги монастырь, переживший на своем веку немало бурных событий. Неподалеку от монастыря выстроена надкладезная часовня над источником преподобного Ферапонта, и к этому источнику непременно спускаются все приезжающие посмотреть эти красивые, насыщенные историей места.
     

    Вложения:

    • IMG_9327.JPG
    • IMG_9332.JPG
    • IMG_9336.JPG
    • IMG_9343.JPG
    • IMG_9345.JPG
    • IMG_9344.JPG
    • IMG_9349.JPG
    • IMG_8888.JPG
  8. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Подборка фото Раисы.
     

    Вложения:

    • IMG_8897.JPG
    • IMG_8902.JPG
    • IMG_8920.JPG
    • IMG_8892.JPG
    • IMG_8921.JPG
    • IMG_8938.JPG
    • IMG_8942.JPG
    • IMG_8948.JPG
  9. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    На источнике. Всё красиво сделано, с любовью и тщанием, в иконной лавке можно купить бутылки любых размеров, платки и всё остальное, как обычно. Вода вкусная.
    Не понравилось только то, что пирожки (в пост самса с мясом!) продаёт армянка, т. е. не монастырские ни разу!
     

    Вложения:

    • IMG_9364.JPG
    • IMG_9365.JPG
    • IMG_9366.JPG
    • IMG_9367.JPG
    • IMG_9369.JPG
    • IMG_9371.JPG
    • IMG_9372.JPG
    • IMG_9368.JPG
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Москва-река здесь совсем юная, недавно вышедшая из смоленских лесов.
    Надо сюда обязательно вернуться летом. Экскурсия была пробной, думаю, что успех маршруту обеспечен. Не зря я столько раз просила организовать поездку сюда. Теперь прошу Верею;)
     

    Вложения:

    • IMG_9329.JPG
    • IMG_9330.JPG
    • IMG_9360.JPG
    • IMG_8945.JPG
    • IMG_8960.JPG
    • IMG_8957.JPG
    • IMG_8962.JPG
    • IMG_8940.JPG
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А как ты просишь? разве это не разработанные кем-то маршруты?
     
  12. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    У нас тетрадь благодарностей и пожеланий есть. Если пожеланий в одно место много, то разрабатывается маршрут, потом пробная поездка и, если отзывы хорошие, через полгода повторная экскурсия.
     
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вот ведь какие интересные люди живут рядом со мной, а я... все как-то не в том месте, все не попадаю...
     
  14. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Как это "не в том", мы же встречались!
    Ты сама кусок прикола:super:
     
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Да я про тех, кто организовывает и ездит на ЭТИ экскурсии, которые делаются разрабатываются по пожеланиям трудящихся... Надо будет присоединиться и тогда буду "там" и "в том"!