Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

  1. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Свет, можно про Можайск дополню? Там родились мои родители и прошли мои каникулы.
    Монастырь официально закрыли в 1922 году. После 1918 года там разместились красноармейские части. за ними стали приезжать члены семей, занимали кельи в братских корпусах и вытесняя монахов. Потом там была колония для несовершенолетних. Перед войной расположились цеха фурнитурной фабрики и цех медицинского инструментального завода. В братском корпусе жили работники с семтями в коммуналках. Там жила мамина одноклассница. Во время оккупации там был лагерь военнопленных, о котором ты писала. На глазах местных жителей наших солдат и офицеров закапывали живыми в окопах, потом эсесовцы курили и сплёвывали на захороненя. Очередной виток. В 1918 году разбивали памятники на кладбище и использовали камни для мощения улиц города. Монахов Лужецкого и монахинь Бородиского монастырей сослали в лагеря в 30-х годах.
    До сих пор в братских корпусах живут местные жители. Мы наблюдали возрождение монастыря с 94-го года, ездили на источник святой воды, которы чуть ниже монастыря, справа от врат. Территория сейчас ухожена, растут цветочки, розы. Мы заказывали там службы, когда мама умерла. В монастыре 5 монахов, которые возрождают обитель.
    Святые мощи Феррапонта были обнаружены под кучей строительного мусора, сверху захоронения было уложено несколько рядов кирпича, так как сверху стоял станок. Первое служение проводилось при огромном стечении народа несмотря на 30-градусную жару, при которой плавились свечи. Радость была сравнима с радостью праздника Пасхи. Присутствовал Митрополит Ювеналий и другие высокие гости от Патриархии. Даже Алексий приезжал и привез уникальную икону, на которой изображены святые Можайска-Никола Можайский, Феррапонт, новомученики Можайские.
     
  2. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Когда началась война, под Можайском гостила у бабушки извесная актриса Касаткина. Началась бомбёжка, к речке прискакал парень на лошади без седла и стал кричать "Война!".Она собрала рюкзак и пошла пешком в город, чтобы уехать в Москву к родителям. Потом Касаткина сыграла одну из главных ролей в фильме "Вызываем огонь на себя" Анну Морозову. Это была реальная девушка, которую посмертно, после фильма наградили орденом. Прототипом нашего разведчика-полицая был Иван Алдюхов, которого замучили гестаповцы в 1943 году. На премьеру фильма приглашали его маму, которой фильм очень понравился.
    Город был заминирован партизанами. Там предполагалась ставка Гитлера и ждали его приезда. Но в последний момент успели предупредить, что Гитлер не приедет, и город сохранили. В городском парке захоронены погибшие защитники города. Раньше там был очень красивый парк, с вековыми деревьями, но после урагана многие деревья пришлось спилить. Парк расположен за спиной памятника воину, около Вечного огня на центральной площади.
    Когда наступали немцы в 1941 году, по Можайскому шоссе, шла тьма-тьмущая немецких солдат, техника, самолёты. А наших было очень мало. До сих пор стратеги и историки не могут объяснить как им удалось держать оборону и сдерживать наступление на отрезке дороги между Бородино и Можайском. Но, как рассказывала экскурсовод, немцы писали в письмах и дневниках, что небо было закрыто покрывалом русской Богоматери, которая помогала русским. Этому есть письменные подтверждения. Как только наши войска отошли на заданные рубежи, немцы сломили сопротивление и пошли к Москве.
     
  3. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Люд, рассказывай дальше, пожалуйста!
     
  4. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Ой, это я с удовольствием, Светик! Вчера у меня ноутбук дети отобрали, сегодня уже пишу из дома.
    О Можайске упоминается в одной из былин об Илье Муромце, когда он хотел построить на найденную "казну несчётную"
    "Поезжает он да во Киев-Град,
    Хочет строить три церкви соборныя:
    Первую церковь Спасу Свет-Милостивому,
    А другую церковь Николы Можайскому,
    А третью церковь Георгию храброму"
    Можайский образ св. Николая отличался от других тем, что он был вырезан из дерева, он держал Святой меч и град с храмом в руках вместо благословения правой рукой и Евангелия в левой. Образ оказался чудотворным. Славу о нём разносили воины, которые собирались в Можайске для отражения набегов литовцев, потом поляков. После появления образа Николы Можайского на вратах Можайска, город не смогли взять силой никакие враги.
    Чудесным образом икона была спасена в 1812 году. Её успели закопать в землю и заложить кирпичной стеной. Французы ковыряли стены, копали земляной пол, но икону найти не смогли. После их ухода собор был разграблен и обретенный образ, украшенный драгоценными камнями, составлял контраст с разграбленным храмом.
    В 1848 году горожане сохранили свой город от эпидемии холеры. Они совершили крестный ход вокруг города с иконой Николы Можайского и другими святынями города. С того времени каждый год до революции совершался крестный ход в первое воскресенье Успенского поста.
    При строительстве Никольского собора была сокрыта тайна. Главной святыней любого древнерусского города является соборная церковь. Внутри крепости Можайска возвели тот самый соборный храм св. Николая, сначала деревянный, затем каменный. В результате перестроек, крепостные ворота стали воротами в Новый Никольский собор. Такое превращение на Руси было только в Можайске! При перестройке деревянных врат на каменные образ перенесли в собор, где проявилась чудотворность иконы. После этого над вратами создали маленький храм вместо надвратной боевой площадки с юга, откуда открывался чудесный вид на княжий дворец с садом, живописную пойму реки Можайки (сейчас это ручеёк шириной около 2 метров). С конца ХУ века в течение 110-140 лет возросло паломничество к святыням Можайска, возникали один за другим монастыри, приходские храмы.
     
  5. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    6 декабря 1680 года в Можайск прибыл сам царь Фёдор Алексеевич со свитой в праздник св. Николая. Надвратный храм был небольшим и царь принял решение о строительстве нового собора. Строили каменьщики государева Каменного приказа под наблюдением патриарха Иоакима. Иконостас делали патриаршие мастера по подобию Кремлёвской церкви 12 Апостолов-домовой церкви патриарха Иоакима, который был родом из Можайска. Старый Никольский собор был замурован основной своей частью в новом.
    В октябре 1685 года собр был освящен патриархом. Можайск называли священным городом русских. В 18 веке в городе существовало 16 монастырей, многие из которых были деревянными и мало чем отличались от приходских церквей, поэтому в "Ведомостях" 1775 года в городе числилось 75 церквей. По плану Можайска 1774 года удалось привязать к месту 60 церквей.
    • Благовещенский на Посаде женский монастырь около деревни Марфин Брод, разрушен полностью, под пахотным полем бывшего колхоза "Рассвет".
    • Борисо-Глебский мужской монастырь, стоял посреди посада рядом с Московской улицей-дорогой.
    • Богородице-Рождественский Лужецкий монастырь, основанный св. Феррапонтом по просьбе сына Дмитрия Донского. Монастырь возрождается.
    • Петровский женский. Сейчас на его месте старое городское кладбище, слева от старой Смоленской дороги, чуть дальше Никольского собора.
    • Петропавловский мужской. Ныне колхозные поля.
    • Сретенский мужской. На его месте сейчас городская больница.
    • Троицкий мужской монастырь. На месте древнего монастырского кладбища сейчас построен городской Дворец культуры, часовня разобрана при строительстве уже в 80-х годах прошлого века.
    • Успенский Богородицкий женский монастырь недалеко от Никольского собора между речками Можайкой и Петровкой. Запустел после мора в 16 веке. Ныне на территории кладбище.
    • Якиманский мужской, приписан к Лужецкому монастырю.
    Многие монастыри исчезли уже к 16 веку: Алексеевский, Васильевский, Воскресенский, Пятницкий.
    В город приезжали цари со свитами, охотились, отдыхали.
    Огромен был Можайский торг. Ряды, лавки, скамьи достигали 400. Имелись Пушные, Иконные, Овчинный, Сапожный, Подошвенный, Седельный, Трушный, Горшечный, Кувшинный, Мясной, Масляный, Пирожный, Рыбный, Солоденный и т. д. Имелась своя таможенная изба, здесь же торговали крестьяне из дворцовых сёл. Вдоль улицы, которая вела к Можайке стояло 20 кузниц, которые едва справлялись с работой, так велико было гужевое движение в городе.
     
  6. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    С 1605 по 1613 год сменилось 4 царя на Москве и выбрали пятого. Началось смутное время. Польско-литовские войска несколько раз то как друзья, то как враги проходили через и останавливались в Можайске. В 1610 году под селом Клушиным в крупном сражении решилась судьба Москвы и Священного города Можайска. В результате предательства московских бояр Москва была сожжена поляками летом 1611 года.
    В 1613 году, выброшенные ополчением Минина и Пожарского, поляки взяли с собой Святыню Руси - икону Николы Можайского, а город сожгли, предварительно разграбив монастыри и храмы. Большая часть монахов и жителей были убиты и сожжены, сожжены государевы дворы.
    Зимой 1617 года к восстановленной русскими крепости подошёл королевич Владислав, которому московские бояре, убившие Шуйского, обещали царский трон. К тому времени уже взошёл на престол царь Михаил Фёдорович. 8 месяцев Владислав осаждал Можайскую крепость. В бессильной ярости он поставил всю артиллерию на Брыкиной горе и в многодневной канонаде стёр с лица земли остатки Священного города. Город ему стал уже не нужен и он сняв осаду, ушёл добывать московский трон.
    От всего города уцелел чудом Старый белокаменный собор и надвратная Никольская церковь.
    Во время Отечественной войны 1812 года всё повторилось. Сражение на Бородинском поле, сожжение Москвы, разграбление и сожжение Можайска. Но Москва выстро восстанавливалась в отличие от Маленького города Можайска. После переезда столицы в Санкт-Петербург, богатые богомольцы перестали приезжать в Можайск, с трудом возрождались монастыри и храмы.
     
  7. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    В Можайске есть уникальный храм Иоакима и Анны. Первое упоминание о нём в 1596 году, в стенах Якиманского монастыря, в 1764 году монастырь прекратил своё существование, а храмы остались. В 1867-1871 годах на месте старой разобранной церкви была построена новая. Малый храм был занят архивом после революции, сейчас там приходская школа, а большой храм никогда не закрывался! Однако, служители храма были расстреляны на Бутовском полигоне в 1937-1938 годах. Сохранились росписи, иконостас, обновлялись росписи в 1980 году. Однако, вчера, когда мы заехали освятить куличи и пасху, все потолки и стены очищены до штукатурки. По всей вероятности будут восстанавливать или делать заново, я так и не поняла. Но иконостас очень красивый, старинный!
     
  8. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Немного о Бородинском музее. В селе Семёновское, на середине пути от станции Бородино до музея жил брат моего дедушки, Ерохин Николай Иванович. Чудесный был человек, печник знатный, печь им сложенная, греет нас на даче вот уже 29 лет. Матершинник тот ещё! Работал на реставрации памятников резчиком гранита. Я часто бывала в гостях у дяди Коли, и конечно, в музее и монастыре.
    В 1939 году был открыт памятник героям войны на высоком холме, в основание был перенесен прах генерала Багратиона. При открытии присутствовал великий князь, император Николай 1. Напротив была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые ухаживали за памятником и захоронением, вели учёт посетителей, показывали план сражения, показывали находки с поля боя. Вот эта сторожка и была прародителем музея.
    Село было выкуплено у местных помещиков на имя цесаревича, будущего императора Александра П. Для царской семьи был перестроен усадебный дом в 2-этажный деревянный дворец, стены которого были украшены портретами генералов-героев войны 1812 года, мебелью, привезенной из Санкт-Петербурга.
    30-е годы были тяжелыми для музея. Со всех памятников были спилены кресты, сняты орлы, разрушено захоронение Багратиона. В 1929 году монастырь был закрыт, что случилось после смерти последней настоятельницы. Она говорила своим монахиням, что пока она жива, монастырь не закроют. А жить она будет до тех пор, пока последнего воина они не отмолят. Когда свой земной долг она выполнила и ушла в мир иной, монастырь был закрыт, монахини были приговорены к ссылке в лагеря. На территории монастыря создали сельскохозяйственную коммуну.
    Когда началась война, экспонаты музея удалось частью эвакуировать, частью спрятать у жителей в подвалах и погребах. Немцы сожгли многие строения, в том числе сгорел домик игуменьи Марии. После войны на территории была база отдыха и танцплощадка, куда ходили деревенские и приезжали из соседних сёл потанцевать. Как оказалось, она была создана на бывшем монастырском кладбище.
    В здании самого музея немцы сделали скотобойню, все окна и двери были выбиты, всё разгромлено. Перед уходом его ещё и подожгли. В 1944 году музей отремонтировали и экспозицию вернули из эвакуации.
    Каждый год в первую субботу сентября на Бородинском поле проходит реконструкция событий 1812 года. Приезжают любители из исторических клубов со всего мира. Там очень много народа приезжают. Поэтому лучше ехать накануне, в субботу. Выступления все те же, только нет выступлений администрации и т. д. И обязательно берите с собой еду и питьё, пунктов питания катастрофически не хватает!
     
  9. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Ежегодно в последнее воскресенье мая на территории комплекса проходит военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик». В этот день в ходе экскурсии совершается путешествие в прошлое, знакомство с музейными экспозициями, осмотр памятников и памятных мест, связанных с событиями двух Отечественных войн. На импровизированном биваке воинов 1812 года гости знакомятся с походным бытом русской и французской армий, их обмундированием и вооружением. Им предоставляется возможность примерить мундир русского пехотинца, сфотографироваться на память с «солдатом 1812 года», отведать солдатской каши, прокатиться верхом.
    [​IMG]

    Во второй половине дня у Батареи Раевского проходит представление «Сквозь дым летучий…», подготовленное группами военно-исторической реконструкции. Над полем звучат ружейные и артиллерийские залпы, раздается звон сабель и палашей. Атаки пехотинцев сменяют кавалерийские схватки. Эта часть праздника завершается парадом участников сражения. Праздник продолжается показательным выступлением воинов-десантников вооруженных сил России. Они демонстрируют приемы рукопашного боя, самообороны.

    [​IMG]
     
  10. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334
    Адрес:
    Москва
    В дополнение к очень интересным рассказам MiLeDi.
    Краеведением Можайского района и историей Можайска занимался замечательный человек Николай Иванович Власьев. Он был сыном можайского мещанина и помощника старосты Никольского собора. Отец готовил его к служению церкви, но сын поступил в Московский университет и стал заниматься историческими изысканиями. Человек чрезвычайно одаренный, он участвовал в литературных и художественных кружках, принимал участие в любительских спектаклях и даже пробовал себя на профессиональной сцене. У Власьева был широкий круг знакомств. Ему довелось общаться с Чаяновым, историками Виноградовым и Арциховским, уроженцем Можайска писателем Борисом Пильняком, художником Сергеем Герасимовым...Вскоре после революции он был назначен заведующим краеведческим музеем города. Предметом его личных интересов и изысканий была история Никольского собора и Лужецкого монастыря, их подземных переходов и кладов, а результатом - 25 толстых общих тетрадей с картами и схемами. Тетради он старательно прятал, закапывал и перепрятывал в разных местах. Но в момент ареста они случайным образом оказались дома, потом фигурировали в протоколах и и пропали... Следствие интересовали в основном клады и знакомство с Пильняком, который также не нравился власти.
    Истерзанный следствием, Власьев "признался во всем" и был растрелян на Бутовском полигоне.
    Никольский собор и Лужецкий монастырь действительно соединяет подземный переход, вход в который я (еще совсем девчонкой) видела своими глазами. В глубоком подполье за металлической дверью, обложенной кирпичом, начинался очень сырой и скользкий тоннель, в который даже мои приятели-сорванцы не решались заходить.
    На моей памяти собор пытались восстановить много раз, однажды там попытались даже сделать городскую музыкальную школу (акустика там :super:) Сейчас возрождение храма идет трудно и медленно, но движение к лучшему есть.
     
  11. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334
    Адрес:
    Москва
    Кстати, рядом с Лужецким монастырем есть действующий музей художника Сергея Герасимова
    милый и уютный,
     

    Вложения:

    • P1100692.jpg
  12. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Да, мы там были. Чудесные картины, узнаваемые пейзажи, родные места! :super:
    Раньше в здании Петропавловской церкви рядом с Никольским собором была музыкальная школа, куда ходила моя подружка. Потом там был Краеведческий музей, который потом закрыли и частично разместили в здании рядом со школой на Торговой площади, а частью в дом- музей С. Герасимова.
    А недавно рядом с Никольским собором случился оползень. Часть горы сползла. Интересно, что на такой горе рядом с собором есть озеро, которое не высыхало никогда. Но купаться нам категорически запрещалось в нём.
    В советские времена там была сцена и скамейки, где проходили праздничные гулянья, приезжали карусели по праздникам.
    Там же есть братская могила и памятник павшим защитникам Великой Отечественной войны.
     
  13. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Если я вам не надоела с Можайском, то расскажу ещё интересный факт. В 1730 году Василий Мальцов после смерти совладельцев стал единым владельцем стекольного завода, который был тут расположен. Он заключил контракты с богемскими мастерами: резчиком Генкиным, выдувальщиком Томасевичем и шлифовальщиком Старком. К 1740 году завод становится самым известным в России, а изделия были признаны лучше иностранных и было разрешено Мальцову использовать своё собственное клеймо. Завод выпускал штофы, рюмки, бокалы с гравировкой и позолотой.
    В 1746 году Мальцов вводит в право наследования сыновей Акима и Александра по разрешению великой императрицы Елизаветы Петровны. Новые наследники купили сельцо Новое и организовали завод по выпуску оконного стекла, хрустальной и стеклянной посуды.
    Однако, в 1747 году Сенат выпустил указ о запрете строительства стекольных и железных заводов. А те, которые уже существует, следовало перенести не ближе 200 вёрст от Москвы. Это было связано с беспощадной вырубкой лесов, которые были необходимы для Москвы.
    В 1750 году Мальцов частично переводит своё производство хрусталя в село Редутино Орловской губернии (ныне Брянская область).
    А в 1755 году всё производство было перенесено в сельцо Никулино на реке Гусь, где и поныне существует город Гусь-Хрустальный.
     
  14. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Люд, не надоела, пиши дальше
     
  15. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.041
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    В преддверии праздника Победы, напишу о военном времени.
    В лесу под Можайском -
    Песня о защитниках Можайска.
    Музыка: О. Агафонов Слова: Ю. Леднев 1972г.

    Шумят под Можайском дремучие ели
    И сосны шумят, потерявшие сон,
    Четыре недели, четыре недели
    Сражается насмерть в лесу батальон

    Фашистские танки все ближе, все ближе
    Нас враг опоясал свинцовым кольцом.
    Багровое пламя шинели нам лижет,
    Но все же стоим мы к Смоленску лицом!

    От взрывов взлетают осколки косые
    И падает навзничь седая сосна.
    Пускай мы погибнем, но будет Россия
    Но будет Россия во все времена!

    Шумят под Можайском дремучие ели
    И сосны шумят, потерявшие сон,
    Четыре недели, четыре недели
    Сражается насмерть в лесу батальон

    [​IMG][​IMG]
    Вот таким образом строились противотанковые рвы и возводились противотанковые сооружения в Можайском районе. Работали, в основном, женщины. Было построено 62 километра рвов! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Лопатами, руками... До конца сентября было построено 116 дотов, 238 дзотов. На работах было занято около 20 тысяч человек.
    Всё лето через Можайск тянулись беженцы из западных областей, не желающие оставаться на оккупированной территории. Из города вывозили архивы. Мой прадед работал начальником отдела кадров Можайской сортировочной железнодорожной станции. Он уехал с последним грузовиком, который увозил в эвакуацию. С собой разрешали брать только один чемодан с вещами. Причём, прабабушку отправили в другой город. И всю войну они жили врозь, в разных городах России. Вернулись они уже после окончания войны.
    В октябре наши войска начали занимать оборонительные рубежи.
    Героическое сопротивление советских воинов сорвало немецкий план наступления "Тайфун".
    Сопротивление немецким войскам длилось с 12 октября по 5 декабря 1941 года. Это дало возможность подготовить оборонительные сооружения около Москвы.
    Поле Бородинское вновь стало центром боевых действий!