1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Прикупила специальные корзины для посадки луковичных.
    Мне очень понравился этот способ! Корзинки оказались даже лучше, т. к. они меньше объемом и их легче доставать, когда они с отцветшими тюльпанами и полные земли.
    Когда у меня тюльпаны отцвели, я выкопала корзинки эти и составила под деревом. Землю из корзинок не убирала. Луковицы у меня дозревали. На место корзинок я высадила однолетники. Когда листва тюльпанов пожухла, я луковицы достала, и не одной детки таким образом не потерялось.

Этому способу я научилась на этом форуме Спасибо всем форумчанам, кто прошлой осенью не уставал отвечать на животрепещущие вопросы новичков в этой темке

2. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я этот способ опробовала однажды - спец.корзинок было маловато. Как я его откапывала, надо писать отдельную главу. Результат - пронзенный вилами ящик и смешанные луковицы 2-х сортов. Дозариваться им пришлось уже без земли. Так что если Вы не в тяжелом весе и без помощников, предупреждаю - очень тяжелый ящик...
    AN_G_EL, Вам повезло, что ящичков не добыли :).

3. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Плохо что эти контейнеры круглые, а надо бы прямоугольные, тогда рядом сажать удобно без просветов. Ну и потом они сами всего 10 см высотой, и тюльпан надо втюхать на 10 см, т.е. приходится заглублять в землю корзинку и потом выкапывать с трудом.Иначе корни попортишь. Так что нужны квадратные и высотой 15 см! Или бесформенные сетки чтоли.

4. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Корзинки для луковичных есть и прямоугольные, они попросторнее. Но тоже с небольшими бортиками, так что края приходится помечать колышками, чтобы не гадать о местонахождении корзины при выкопке.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    А зачем Вам после выкапывания корни? Как в корзинки сажаете?

6. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Игорь, а как правильно сажать в корзинках? Я просто раскладываю луковицы по корзинкам и ставлю в подготовленные ямки с песком на дне, потом просто закапываю. я что-то не так делаю, подскажите, как раз в эти вых. буду сажать.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Розка, да все так, какие здесь премудрости:)? Возможно Сергей2, опасался вырвать вместе с корнями донце, но вопрос решается простым подкапыванием места с корзинкой, лопатой.

Вложения:

• P5160311.JPG
    • P5160277.JPG
    • P5160275.JPG
  8. анири
    Благодарности:
    11.031

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.031
    Я несколько лет сажу тюльпаны во что-то. Остановилась все же вот на таких примерно ящиках.

Эти же тюльпаны в цвету

А это они на дозревании

Все в снегу, потому что это был последний ящик, все уже были посажены, на заднем плане там и вешки видны у других ящиков. Снимок сделан был 4 ноября, снег уже выпал, но земля вобщем была еще не замерзшая. Мне не очень нравится садить луковки в неглубокую посуду, потому что когда надо вынимать , то земля с краев может осыпаться, а луковки оголиться. Я же эти ящики еще потом, когда вытащу- подкармливаю и поливаю. Но только в больших и правда не очень удобно- тяжело из земли вынимать. Но на самом деле, очень удобно в ящиках.

9. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Дык, чтобы не оторвать донце с корнями при выкопке мы при высадке сперва насыпаем в корзинку земли, потом слегка вдавливаем луковицы, а потом закапываем все это на нужную глубину в нужном месте. Гарантированно донце луковицы с корнями всегда будет в корзинке с землей. Да и контролировать вертикальное положение луковицы при таком способе не надо.

10. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Мне удается в корзинках посадить только особо ценные для меня тюльпаны, в квадратную наталкиваю штук 9, а остальные сажаю "гуртом" :).

Вложения:

• Тюльпаны 2.JPG
    • Тюльпаны 3.JPG
    • Тюльпаны 4.JPG
    • Тюльпаны 6.JPG
  11. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Есть такие капроновые сетки для овощей. в них очень удобно сажать- кладу штук 10 в сетку, выкапываю ямку глубиной около 10-15 см (в зависимости отразмера луковиц), раскладываю сетку с тюльпанами в ней, луковицы разравниваю по периметру ямки (на дно ямки немного песочка), закапываю, кончик сетки оставляю на поверхности, чтобы не затерялся, протыкаю колышком небольшим. Когда отцветут, дергаю за оставленный краешек, луковицы в мешочке. землю вытряхнуть, так и сушить подвешиваю на чердаке, потом стебли засохшие вынимаю. Копаю в сухую погоду. Оставляла на 3 года. не выкапывая, сетка прекрасно сохраняется.

12. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Место, когда вынимаешь сетку, тоже не кажется неприбранным- можно посадить туда рассаду летников(обычно рассаживаю оттуда, где густо), кроме того можно продумать, и посадить многолетники, такие, которые поднимаются после отцветания тюльпанов, те же хризантемки, астильбы, хосты - их кусты разойдутся и места выкопки просто закроют. Смотря где тюльпанчики росли, даже просто рядом с тюльпанами сею в грунт летники- пока взойдут да распушаться, тюльпаны отцветают. То есть в принципе методом проб можно подобрать для себя несколько оптимальных вариантов. В последние годы выкапываю через 2 года на 3 и всё прекрасно.

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Скажите пожалуйста, а какой самый поздний срок высаживания тюльпанов? Мне придётся на несколько дней поехать в Москву, и захотелось мне ещё тюльпанчиков прикупить. Вернусь на дачу числа пятнадцатого-шестнадцатого октября. Можно будет высаживать тюльпаны или в этом году уже ничего больше не предпринимать?

14. Чигса
    Благодарности:
    69.073

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.073
    Можно и позже посадить.

15. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Многоцветковый "Антуанетта". Есть такое чудо и у меня. :) За ним интересно наблюдать, как он меняет окраску. И цветков у него на одном стебле бывает поболее, чем у других многоцветковых сортов.

Вложения:

• Изображение 821.jpg
    • Изображение 849.jpg
    • Изображение 899.jpg
    • Изображение 1003.jpg
Статус темы:
Закрыта.