1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Вполне себе "нормальные" целые 4 группы тюльпанов. Ежели они пропадают это не означает что они ненормальные. :)
    Кауфмана и Форстера вполне себе устойчивы, как и другие группы, остальные в зависимости от вида могут пропадать. Некоторые плохо размножаются вегетативно, зато хорошо семенами.
    Кауфмана у нас растет уже давно, и выкапываем и не выкапываем, и никуда он не девается, зато каждую весну радует одним из первых в саду.

2. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    К чему же их срезать? Для срезки есть других сортов множество!
    А уж какие из них шикарные лужайки по весне цветут - загляденье!

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Я тюльпаны Кауфмана купила в 1992 году. С тех пор они и живут, только вместо десятка их стало очень-очень много, и раздавали мы их, и рассаживали в разные места. И что интересно, ни разу не видела ни одного из них с вирусом пестролепестности, хотя многие другие, купленные тогда же, его подцепили. Но ни одного тюльпана из тех первых голландских уже давным-давно нет, и только Кауфмана выжили и дали многочисленное потомство.

4. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    У меня ещё видовые туркестаника живут с девяностых. На одной полянке с ранними. Тоже ни когда не выкапывались.

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Сначала я тоже подпала под их обаяние. Но через 3-4 года эти их недостатки перевесили их достоинства :). Я бываю в саду только по выходным, поэтому нужны цветы хорошо идущие в срезку.

6. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    На срезку у меня Апельдорн, Стронг Голд, Иль де Франс, Ад Рем и т. д. Они прекрасно выгоняются и на 8 марта.
    Они очень зимостойкие, но я их всё равно выкапываю ежегодно.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Я выкапываю раз в 3-4 года - нормально. Чтобы рассадить гнезда. Мне не то, чтобы первоклассную срезку, а чтобы они в воде подольше постояли :). В саду-то я их мало вижу.

8. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Понимаю, у всех свои цели садоводства, но от этого ботанические тюльпаны хуже не становятся. :)

Попробовала в прошлом году тюльпан Albion star. Не низкий, как и все грейга цветет не рано, но это нечто. Цветет долго, абсолютно соответствует рекламным фото. За два года из 7 луковиц, получилась уже целая кучка. Не знаю, как он в срезке.

9. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Albion Star мне тоже нравится. В срезке тоже стоит меньше "неботанических".
    Я и не говорю, что они плохи. Просто у всех свои достоинства, но и свои недостатки. Я считаю, что люди, которые захотят приобрести их, должны иметь разностороннюю информацию. Я сама набрала их в большом количестве, прежде чем поняла, что это не совсем то, что мне нужно. Впрочем, они сами меня от себя освободили, дружно выпрев этой весной :). Оставшиеся подарила.
    Нравятся Т. Тарда, полихрома (что-то тоже неустойчивый, к сожалению), Т. batalinii Bright Gem, Т. humilus Alba Coerulea Oculata с его необычной расцветкой. Но они не выглядят тюльпанами в общепринятом садовом понимании :).

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Надфи, насчет выпревания я только читала, не выпревают у меня в саду растения. Хотя земля тяжелая и зима скорее дождливая, чем морозная и снежная. Вроде бы должны всю зиму сидеть в мокрети? Не знаю, склон ли в этом "повинен" или другие особенности климата, родного для тюльпанов. Возможно, выживание тюльпанов в садах зависит не столько от вида или "сорта", а от конкретных условий мест, где они посажены? Или особенностей прошедшей зимы? Поэтому я думаю, что для правильной подачи информации лучше писать именно так: "У меня в саду ботанические тюльпаны выпрели на 3й год". С этим не поспоришь, это - результат. И для полноты картины при этом хорошо бы указать, а где были посажены, какая у Вас земля, насколько близко подходят грунтовые воды, итд. Вот это уже полная и ценная информация для тех, у кого похожие условия и живет поблизости. А кто-то напишет, у нас с ними нет никаких проблем! Есть о чем подумать тем, кто очаровался видовыми.
    Что касается растений вообще, они часто нас удивляют. То не растут там, где должны бы, а то растут там, где казалось бы, вообще расти невозможно!

11. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Ну, если бы у меня было болото я бы вообще не стала об этом писАть - было бы закономерно. Земля песчаная (чернозем с большим содержанием песка, за деревней - песчаный карьер), грунтовые воды - не близко (подвал 2 м глубиной только один раз весной затопило паводком, аномалия), сидели вперемешку с "неботаническими", все подряд. Выпреть изволили только Грейга/Фостера, да еще полихрома что-то капризничает. Кауфмана - нормально. Поэтому сделала вывод, что им надо регулярно уделять внимание в плане выкопать/высушить/рассадить. Лилиецветный Саппоро, например, 5 лет без выкопки - только мощнее становился (в этом году выкопала, пора и совесть поиметь :)), гнезда стали большими - лилиецветные тоже хорошо разрастаются.

12. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Вот и отлично! :) Есть у них, конечно, недостатки и вообще не очень популярные они. Но мне они больше всего нравятся со всеми своими недостатками.

Я тоже его купила, и еще несколько сортов. Вроде даже по Вашей наводке. :aga: Очень понравились, посмотрю, как они растут.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Надфи, вот и пойми, что им надо... какие-то нюансы, нами не понимаемые... У меня этой весной медведка выжрала все луковицы тюльпанов в одной корзинке, только одного сорта. Ни один другой тюльпан не пострадал. Вот и гадай, то ли она просто выход искала, то ли луковицы обалденно вкусные?

14. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Мне нравятся лилиецветные, когда цветок полностью раскрывается, их это не портит. С другой стороны: цветоносы у них длинные и как бы слабоватые. В вазе прямо не стоят, а развешиваются дугообразно. Может, не всех устроит такой букет, но мне нормально - как на картинах голландских живописцев :).
    Мне больше нравится второй вариант :aga:. Колорадский жук тоже некоторые сорта картофеля предпочитает.

15. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Какой у Вас жесткий отбор, не думала, что можно оценивать тюльпаны с этой точки зрения. :)

Статус темы:
Закрыта.