1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    Даже при кратковременных морозах в земле +. Почва промерзает при наступлении устойчивых морозов и глубина промерзания составляет от 1 до 1,5 метров, каким боком спандбонд НА земле?

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Тогда почему после выгонки луковица выходит выхолощенная, листьев то там нормально, корней (вернее земли) мало? люди вон огурцы на тыкву прививают, чтоб получить бОльшую корневую систему, видимо всех питания одними листьями не хватает? Может тогда в чистом песке выращивать, его можно каждый год прокаливать- заразы не будет, Да и вообще зачем чем то удобрять, все через листья...
    А если серьезно, то листья- это завод по переработке и усвоению питательных веществ, а корни- это транспортировка большинства питательных веществ в те же листья

3. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Дд. Моей маме не нравится вид отцвевших тюльпанов и она их обрезает. Тюльпаны вроде нормальные. Значит, можно так делать?

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    По всем "теоретическим" правилам так делать нельзя. Но практика часто не соглашается с теорией. Например, у моей соседки обычные красные тюльпаны, которые она не выкапывает, намного крупнее моих "навороченных" и выкапываемых (от излишнего моего усердия) каждый год:)]. Правда, какие они у неё сейчас не знаю - мы переехали. А все мои и многоцветковые, и привезенные мне из Голландии вывелись:um:.

5. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Проведу эксперимент)

6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Вот поэтому. Но эстетические запросы у всех разные :).

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @СергейМагниткаа, Вы пишете:
    "А если серьезно, то листья- это завод по переработке и усвоению питательных веществ, а корни- это транспортировка большинства питательных веществ в те же листья"
    Это не так. В листьях на свету происходит синтез органических (питательных) веществ из воды, углекислого газа и минеральных веществ. В видоизмененных листьях - чешуях луковицы происходит их накапливание. А уж воду с минеральными веществами поставляет корень. Корень получает питательные вещества от листьев, на рост и развитие, но не наоборот. Разница между луковицей после выгонки и луковицей в грунте сада вызвана конкретно тем, что листья тюльпана в помещении не получают нужного количества света, мало синтезируют питания и не восполняют потери луковицы. Посадка в корзинки никак на качество луковиц не влияет. Главное условие питания растений - свет, потом вода, и в самую последнюю очередь минеральные соли из земли, их надо очень мало.

@Floribunda, я уже который год сажаю в корзинках. Предпочитаю прямоугольные, в них мне удобнее размещать луковицы. По углам корзинки привязываю синтетические бечевки и корзинки помещаю на нужную глубину. Когда листья начинают желтеть, корзинки достаю и переношу в полутень. Разница результатов у разных тюльпанов при разборе луковиц из корзинок в основном зависит от места посадки и качества исходного материала. Некоторые сорта у меня почти не дают нормальных луковиц замещения и никакие танцы с бубнами не помогают. А некоторые стабильно дают луковицы первого разбора, причем их с каждым разом больше.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Спасибо, @Цимляночка, за обнадеживающую информацию. Посадила 6 сортов (заказывала 10, но не досталось) по 5-7 луковок в большие горшки, наполненные приготовленной смесью (мне кажется "вкусной":aga:). Ну посмотрим, что получится...

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Floribunda, мне понравилась идея frosik сажать луковицы в горшки, единственный минус для меня - для того, чтобы тюльпаны росли аккуратным кружочком, придется "заряжать" не одну корзинку, а 3-4 горшка, и одинаковых луковиц нужно будет немножко больше, чем в упаковке. А плюс этого способа - возможность комбинировать рядом разные сорта не боясь перепутать луковицы. Уже все посадила, а то бы попробовала.

10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    вот то же самое я и говорю. Если корень не будет поставлять "сырье" - синтеза не будет- не из чего.
    Корней не будет- не будет воды. А про минералку- Вы же не выращиваете тюльпаны на чистом песке, да еще и удобряете небось?
    Речь шла не о посадке в корзину, а о пересадке, вместе с корзиной по окончании цветения. Т е о нарушении корневой системы. Посадка в корзину- ничем не хуже посадки без корзины, а то что Некоторые сорта почти не дают нормальных луковиц замещения- причину надо искать в другом- возможно в питании

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @СергейМагниткаа, у нас степи засушливые вокруг, а тюльпаны как раз в диком виде в громадных количествах. И никто их не поливает. Само существование луковиц у растений свидетельствует о недостаточном количестве воды в месте обитания. В луковице уже есть запас воды на рост и развитие, к концу цветения она практически исчезает. Так что корни у тюльпанов небольшие, потому что только ранней весной они и нужны, а потом - нет! У цветущего тюльпана уже развивается луковица замещения, и когда листья начинают только желтеть, новая луковица уже сформировалась, и корни практически не нужны. Поэтому при выкапывании корзинки и перемещении ее в другое место уже ничего растению повредить не может. Что и доказывается практикой. У нас в Москве сотнями в парках выдирают (не выкапывают) тюльпаны горожане, как только озеленители дают отмашку. И эти луковицы с еще зелеными листьями укладывают в помещении, а после высыхания листьев и верхних чешуй на луковицах разбирают и осенью высаживают. И на следующий год все замечательно цветет.
    Я свои тюльпаны не подкармливаю никогда. Так луковицы получаются не раскормленные и тюльпаны не болеют. И выкопанные корзинки с торчащими корнями просто ставлю на землю под дерево и не прикапываю, потому что это уже не нужно. Ну подумайте сами, зачем нужны корни эфемероидам, когда вегетация уже практически завершена? Единственное, что им еще остается сделать, это переместить органические вещества из листьев в луковицу, что они успешно и делают без участия корней.

12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Тюльпаны- вообще степные растения, чем и обусловлен такой их цикл, они цветут, накапливают питательные вещества в период пока в почве есть влага, поэтому у них так рано наступает период покоя. Корни у тюльпанов не столь маленькие, на самом деле они тонкие, слабые, но достаточно длинные. Когда тюльпан отцвел- он продолжает запасать необходимое, до тех пор пока работает система корни-листья. Повторяю, речь была не о выкопке по окончании периода вегетации (здесь неважно, есть корзина или нет), а о пересадке с корзиной после окончания цветения, когда луковица недостаточно сформирована и корни еще нужны почти месяц. то что выдирают и цветет- это низкосортные тюльпаны. Попробуйте так с сортовыми- они сначала измельчают, а потом вообще пропадут. У меня первые сортовые тюльпаны появились в 1996г, причем в силу обстоятельств луковицы были недозрелые. Не смотря на выполнение всех рекомендаций часть сортов начала мельчать, причем именно сортов, А потом у меня их выдрали...:mad: тогда это было в диковинку, вот ктото поживился. А лет через 5 они появились в продаже. Кормить тюльпаны нужно, я делаю это золой, а вот нитратов не даю
    Зы. я тоже живу в степной зоне.

13. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Цимляночка, @СергейМагниткаа, а что скажете про суперфосфат? Повторюсь, давно не сажала тюльпаны, но почему-то в памяти всплывает именно он. :aga:

14. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Кормить можно 3 раза:
    - как только появляются первый лист - азот или комплексное удобрение
    - во время бутонизации - комплексное
    - после цветения - фосфор и калий

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @СергейМагниткаа, я начала сажать голландские "сортовые" тюльпаны еще в 1986 году, как только они начали появляться в Москве. Сколько с тех пор опыта накоплено, можете представить. Возможно, Вы не покупали луковицы тюльпанов в Прибалтике или у Цветоводов Москвы в конце восьмидесятых - начале девяностых. По качеству луковиц и продолжительности сохранения качеств, по способности к воспроизводству они на порядок были лучше голландских, которые в первые годы поставок вообще исчезали на следующий год после высадки. Высокие технологии, знаете ли. И сейчас тоже, самые навороченные новинки долго не живут. А те тюльпаны, что Вы называете низкосортовыми, цветут, растут и размножаются. Только не бывает высоко и низко- сортовых растений. Есть действительно сорта, а есть гибриды разных качеств, есть мутанты с неожиданными эффектами. А еще есть специальные обработки, которые вызывают запрограммированные реакции у тех же тюльпанов. И не только тюльпанов, о чем продвинутые цветоводы хорошо знают. И бравые голландцы на выставках, но только в частных беседах, не скрывали, что неспособность давать качественное потомство отнюдь не случайна. Ну да, не все фирмы этим балуются, однако большинство производителей луковиц не заинтересовано в том, чтобы Вы купили десяток супер-пуперных тюльпанов и никогда их уже больше не покупали. А серии для высадки на клумбы городских парков продаются из "другого мешка", и как правило, никто их ничем интересненьким не обрабатывает, потому как одноразовые.

Статус темы:
Закрыта.