1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Это что за классификация? Для городского озеленения используют преимущественно 5 группу с проверенными старыми сортами.

Тоже сажаю в корзинки, горшки, ящички и даже просто в геотекстиль тюльпаны и не только их. Выкапываю в разные сроки, в зависимости от наличия свободного времени и настроения. И обычно корзина выкапывается вместе с большим комом земли, и отряхнуть ее еще постараться нужно, даже если листья у этих тюльпанов и пр. полностью засохли. Все это ставится в удобное для разбора место, сушится, отряхивается, перебирается и т. д. При большом количестве луковичных без тары невыносимо.

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Наверное непрафильно выразился, есть устойчивые сорта признаки которых закреплялись много лет- как правило они традиционой формы бутона. Из за сарай брось, и за сараем будут тюльпаны цвести, а с попугаями такой фокус не пройдет.
    Какое расстояние между дном корзины и луковицей?, а остальной корень оборвется. А вообще я например не говорил, что корзина- это плохо, наоборот, момент прозеваешь, без корзины половина луковиц в земле останется, а с корзинкой- вот они. Речь об агротехнике. Было сказано, что по окончанию ЦВЕТЕНИЯ корзина выкапывается и закапывается в другое место- я утверждал и буду утверждать, что такие манипуляции до начала пожелтения листьев ведут к утрате самых нежных и как првило красивых сортов

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    там азот- я не пользую- после выкопки луковиц добавлял хорошо перепревший компост, а при посадке под каждую луковицу горсточку золы вот и все. С азотом вроде растение крупнее, но выпадать начинают чаще

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
  5. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Вы так много писали, а сами не уяснили даже, что донце, которое питает дочерние детки, в конце вегетации отмирает...
    Этот прием применяется для гиацинтов.

6. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    По моему все было написано ясно-закапывать не обязательно, можно просто корзину выкопать и поставить, не закапывая вновь. Вам это кажется неправильным, Вы спорите, а люди делают так, как им нравится, вот и всё.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Как нравится людям и как лучше для растений часто не одно и то же.
    Если выдернуть корзину из земли сразу после цветения, корни, которые большей частью находятся за пределами корзины, оборвутся и растению нечем будет восполнять запас питательных веществ. Корзины, которые я видела в продаже очень мелкие - см 10. Или все о каких-то других корзинах?
    Если же выкопать корзину, когда листья начали желтеть (т. е. процесс вегетации уже закончен), то это совсем другое дело - корни уже не нужны, они выполнили свою функцию и находятся в стадии отмирания.

8. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    А я тоже не говорю, что Вы так говорите. :) Просто делюсь своим корзиночным опытом.

Все зависит от величины луковицы, обычно на дно насыпаю побольше земли, несколько сантиметров. Разные по величине луковицы одного сорта в одну корзину стараюсь не сажать, только если что-то новое или "особо ценное" для меня.
    Повторюсь, в моем грунте значительная часть корневой, которая выходит за пределы корзины не обрывается, с комом земли выкапывается и потом ее приходится счищать, даже если листья уже полностью отсохли. Т. е. около 10-20 см корневой системы выкапываются вместе с корзинкой в зависимости от группы тюльпанов и момента выкопки корзинки. Который, конечно же, лучше определять исходя из состояния листьев и цветоноса, а не использования корзинки.
    Но как говорится если нельзя, но очень хочется, то... :) если после окончания цветения пройдет, например, 2 недели, то корзину уже можно выкопать без потерь декоративных качеств у тюльпанов, еще пару недель постоит в сторонке и можно разбирать.
    Многие вообще тюльпаны не выкапывают, а это тоже ужос-ужос.

9. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Уяснил, просто оно может завязать деток, а потом отмереть,

10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Те Вы не поняв в чем спор, вставили свое мнение., правильное но не по теме спора. Еще раз повторяю. Речь шла о выкопке по окончанию цветения, а не вегетации.

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    У меня грунт глинистый, но вынимая корзину, вынимается только грунт, который в корзине... С двумя неделями, пусть с некоторым сомнением, соглашусь. Ну и напоследок дохлая кошка: В природе их никто не пересаживает

12. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Как-то у Вас немного сумбурно :)
    Если Вы говорите об агротехнике, то она в большей степени применима к садовым тюльпанам "нежных" и не очень сортов. Выкапывают их для того, чтобы обеспечить им "сухой" период хранения в период физиологического покоя, что не всегда возможно в средней полосе. А также, потому что большая часть таких тюльпанов имеет хороший коэффициент размножения и поэтому через несколько лет в гнезде образуется слишком большое количество луковиц, которым не хватает места для полноценного развития, они мельчают и теряют свои декоративные качества.
    У многих видовых тюльпанов наоборот коэффициент размножения вообще стремится к нулю, поэтому их размножают семенами, а не лопатой. Если им в саду воссоздать условия, как в природе, то в ежегодной выкопке не будет необходимости.
    Но как и во всех правилах есть исключения, можно подобрать сорта и виды, которые будут расти и хорошо цвести без их соблюдения.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Gera79, совершенно верно. Если тюльпаны могут оставаться в земле и находиться в относительной сухости, то и пусть себе сидят несколько лет без выкопки. Единственный минус - луковицы уходят глубже, чем штык лопаты, и иногда существенно глубже. Такая ситуация у меня во дворе дома (в Цимлянске). С тех пор, как кран для полива во дворе сняли, жители поливают кое-что ведрами, но большая часть земли сухая как асфальт и прогрета днем на большую глубину до 30 с лишним градусов. Но в саду у меня не дикая степная растительность (хотя и есть немножко), а самые разные растения. И по весне тюльпаны могут цвести рядом с гортензией. А потом их обязательно нужно убрать, и это место заполнить летниками. И в этом тоже смысл выкопки. Но если у меня участок в саду с ирисами летом поливается практически только редкими дождями, то можно посадить туда ранние тюльпаны и пусть себе растут. Но цветение и размножение тюльпанов слишком часто зависит не от наших действий.
    Вношу предложение: давайте делиться опытом по выращиванию разных тюльпанов, назовем те, что в одинаковых условиях и агротехнике хорошо растут и дают нормальное потомство, и которые быстро разочаровали. У меня сад розово-фиолетовый с небольшим количеством белого. Поэтому и тюльпаны покупаю такие. Очень стабильно уже три года цветет и дает шикарные луковицы, точно такого же размера, что были куплены, 'Milka'. Никаких удобрений, глинистая земля, посадка в стандартные корзины по 10 штук. А вот 'Cool Cristal' посадила 10 крупных луковиц, выкопала 6 жалких мелких луковичек. Одно шикарное цветение - и до свидания. Куплю ли я еще раз эти тюльпаны? Если да, то как одноразовые и без особой надежды иметь их в саду уже свои собственные. Или проведу эксперимент, не дам цвести в первый год, и посмотрю на результат. Есть еще тюльпаны, которые порадовали, но сейчас не назову, этикетки на даче.

IMG_9474.JPG IMG_6204.JPG

14. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Да, и корзинки от этого не спасают, если питания не хватает, тюльпан стремится прочь. Поэтому крупные луковицы стараюсь выкапывать каждый год. Средние и мелкие реже.

Я всеми руками ЗА. :super::) Давно уже просматриваю тему в поисках подходящих мне сортов, парочка у меня уже растет, но я пока за ними наблюдаю. Несколько раз писала и показывала свои, правда я сейчас увлеклась ботаническими, но из других групп тоже пробую.

15. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Не успел посадить тюльпаны. как высадить весной, что б полноценно цвели. спасибо.

Статус темы:
Закрыта.