1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    На мой взгляд это худшее время для пересадки. Луковицы уже с корнями, а т. к. у луковичных ограниченное количество корней, повреждать их в начале развития не стоит. Хотя я сажала так случайно выкопанные нарциссы и ничего, даже цвели, но специально так бы делать не стала.

2. Sogno
    Благодарности:
    1.228

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    @Gera79, @Надфи, большое спасибо! Пожалуй, ничего трогать не стану в этом году.

3. toi4ik
    Благодарности:
    49

toi4ik

Участник

toi4ik

Участник

Благодарности:
    49
    Помогите!
    Только сейчас подворье прислали луковицы тюльпанов.
    Прогноз погоды- минус 3. ноль. плюс 1. минус 2. ноль. плюс 2. И так до середины октября.
    Можно ли их в землю и под укрытие?

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.881

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.881
    Осенью земля остывает долго. Вполне можно сажать. Посадите и полейте. Только укрывать зачем?
    Мне однажды пришлось в декабре сажать луковицы тюльпанов. Земля под снегом не была сильно промерзшей. Весной они вполне нормально цвели.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Пора сажать тюльпаны, а я смотрю на луковицы, и жалко их, особенно новые. У меня с тюльпанами проблема: последние 2 года луковицы очень сильно повреждают медведки. Заползают в корзинки и портят бОльшую часть луковиц. Иногда с трех сторон, собственно и луковицы-то не остается. По всей видимости, происходит это уже весной, иногда корзинку вытаскиваю, а медведка в ней сидит. Что придумать, не представляю. При посадке что-то ядовитое класть бесполезно, до весны не сохранится. Или все-таки есть варианты? Правда, применять отраву очень не хочется, у меня по участку ежи бегают, удодов видела, а они медведок употребляют. Сейчас будет много листьев грецкого ореха, может быть их закладывать в посадочные ямки? Но точно ли это отпугивает медведку? Читала об этом, однако сомневаюсь...

6. vendetta777
    Благодарности:
    1.833

vendetta777

Живу здесь

vendetta777

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Цимляночка, попробуйте так:
    Закопайте немного навоза осенью в яму. Медведки там соберутся на зимовку. И в мороз раскопайте.
    я б несколько таких ловушек сделала по участку...

7. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Я с такими штуками не сталкивалась, но если именно заползает, то можно попробовать закрыть корзины сверху крупноячеистой капроновой сеткой или чем-то подобным. Или сажать между двумя сетками, так сажают в промышленных масштабах, но скорее для других целей.
    Жуткие они какие :close: фу-фу... Лучше, конечно, бороться с ними комплексно, они же, наверно, не только тюльпаны кушают.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @vendetta777, спасибо, но я в ноябре уезжаю в Москву на всю зиму, а мороза может не быть и в январе... Так что этот вариант мне не подходит.

@Gera79, медведку крупноячеистая сетка не остановит, да и в корзине отверстия большие. Я было подумала про мешки из агроспана, их - в яму, потом корзину с луковицами, потом землю. Но это тоже не вариант. медведка спокойно попадет сверху, а если я и верх закрою, то и тюльпанам расти будет невозможно. А что до комплексного подхода, то как ни странно, у меня от медведки больше никто не страдает. Картошку я не сажаю, рассаду помидор и огурцов на первое время защищаю высокими кольцами от 5ти литровых пластиковых банок. Соседи раскладывают в земле отраву, но тем не менее медведка у них портит большое количество рассады овощей. А что при этом в огурцах и помидорах откладывается, понятно, не полезно для здоровья. Мне бы хотелось найти какой-нибудь экологичный способ уберечь луковицы тюльпанов...

9. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Нда, посмотрела её габариты, думала, что она больше. Если эта зверюга 1см в диаметре, то сетка не пойдет.
    Вот в агроспан я сажаю иногда, особенно деток на грядку, потом очень удобно это все собирать. Для корней оставляю буквально 5-10 см. В принципе им же можно всю посадочную яму выложить прям до поверхности земли. Так я тоже иногда сажаю, когда корзинки и подходящие горшки кончаются, а в магазин лень ехать. Но у меня это все только для удобства посадки/выкопки, вредители у нас чем-то другим питаются.
    А теоритически эта зверюга может сверху попасть? Если может, то лучше замульчировать чем-нибудь, они же наверняка что-то сильно не долюбливают. От ямок с компостом/навозом я бы тоже не отказывалась, т. к. они там могут строить гнезда, их проще обнаружить и разрушить. Судя по моим компостам в них живут все личинки майских жуков в округе. Если вовремя просеять, можно ведерко насобирать)

Последнее редактирование: 28.09.17
  10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Gera79, медведка не только в земле ходы роет, она выползает наверх и даже летает иногда. Я часто их вылавливаю из прудика пластикового, а в этом году сняла с агроспана, укрывавшего огурцы, на высоте 70 см. Так что с ней непросто. А что она не любит, не знаю. Вот единственное, что встретила - про листья грецкого ореха, но возможности проверить у меня не было, тем более, что я их по осени старательно убираю и в компост не кладу.

11. Gera79
    Благодарности:
    15.602

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.602
    Ой, что-то мне поплохело от это гадости :close: ещё и летает... Может тут что есть дельное https://www.forumhouse.ru/threads/8261/ Вобщем, если прогнать невозможно, а защитить посадки очень сложно, то я либо нашла естественного хищника, и привлекла его в сад (если он конечно не вредитель), либо делала бы ловушки и приманки. Яды использую в крайнем случае, народные средства тоже не всегда помогают.

Последнее редактирование: 28.09.17
  12. Ю ленция
    Благодарности:
    1.459

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.459
    Подскажите, пожалуйста, что за цветы у Вас на этом фото - белые и на заднем плане сиреневые? Ищу, что посадить рядом с тюльпанами.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.267

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.267
    Флоксы шиловидные

14. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    @Цимляночка, знаю, что на юге Украины в советские годы боролись с медведкой, насыпая в посадочную лунку столовую ложку варёного пшена, смешанного с медным купоросом. Правда, это делалось при посадке картофеля, с тюльпанами никто не заморачивался. ;)
    Вроде помогало :|:.

15. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Поделитесь, пожалуйста, опытом - кто-нибудь пользуется мульчей из бархатцев с целью отпугивания мышей? :|: Работает это? Я вычитала, что нужно цветки в корзинку между луковиц положить, а можно и поверху толстым слоем. Корзинки уже закопаны, а поверху "толстым слоем" - это как? Весной это убирать надо будет?

Статус темы:
Закрыта.