1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Продают осенью, потому что сажать нужно осенью.

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Уважаемые коллеги, прошу прощения, что по просьбе некоторых форумчан хочу разместить в этой теме относительно подробную технологию посадки тюльпанов в технические горшки. Подозреваю, что что-то могу делать не совсем правильно, поэтому с благодарностью выслушаю все ваши замечания.
    Горшки использую вместо спец. корзинок для луковичных исключительно из-за большей высоты. Хочется убрать тюльпаны с видного места сразу же после их отцветания, а им же еще дозреть нужно. Мне кажется, что чем выше тара, тем меньше травмируются корни при выкапывании. Хотя одна знакомая меня уверяет, что высоты таких корзинок вполне достаточно, но... я сомневаюсь а пробовать не хочу :um:
    Ящики для овощей мне не подходят - луковиц одного сорта для ящика получается многовато. А хочется самих сортов попробовать много и разных - мне пока вполне достаточно 10 штук одного сорта.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Часть первая Осень - посадка в горшки
    (по правилам это конец сентября - середина октября, но готовые горшки я могу вкопать и позже, главное, чтобы вообще "смогла" :aga: В них тюльпаны будут находиться до самого конца, т. е. до момента выкапывания, вытряхивания - как только пожелтеют листья)
    - каждому сорту - отдельная емкость (или две). В этом году несколько сортов купила по 10 луковиц и для них в первый раз использовала крышки от больших тортов. Для жесткости вставила две крышки одна в одну и толстым раскаленным гвоздем наделала в дне отверстий
    - в тачке (может быть не один раз) готовлю вкусный грунт
    - чтобы он не высыпался, на дно горшков и крышек раскладываю салфетки
    - наполняю так, чтобы до верха недоставало где-то 2 высоты луковицы - потом немножко утрамбуется и получатся "заявленные" 3 высоты
    - тюльпаны, разложенные по мешочкам с жестяными маркерами внутри, протравливаются в "Максиме" (осторожно ядовит) бывает насколько заходов - смотря сколько имеется сортов
    - распределяю луковицы одного сорта в горшке, вставляю маркер, лишние луковицы и детки я кладу обратно в мешочек и подписываю (это уже для желающих)
    - потом в горшке приподнимаю и под каждую луковицу кладу по паре зернышек суперфосфата
    - засыпаю тюльпаны грунтом из тачки ну насколько его хватает, остальное добавлю при вкапывании горшков на место
    - у меня песок - дренаж не нужен, на глине рекомендуют его все-таки сделать
    - закапываю по заранее "заготовленной в тепле" :aga: схеме - и сажать быстрее, и план потом может выручить. Это когда хочется узнать - а что это у меня такое выросло, а бирка куда-то исчезла.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Часть вторая. После отцветания
    Отцветшие головки нужно обрывать сразу.
    - как только мне начинает не нравиться вид моих тюльпанов, выкапываю горшки и уношу за сарай, там тенек и меньше забот с пересыханием почвы
    - когда пожелтели листья вытряхиваю каждый горшок по очереди отдельно, складываю тюльпаны и детки каждого сорта в мешочек (листья не обрываю), кладу бирку из их же горшка и подвешиваю на просушку
    - где-то после месяца можно будет удалить листья, а все мешочки лучше убрать в помещение, где меньше влаги, чем под навесом на улице
    - конец сентября - середина октября посадка в горшки

5. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    @Floribunda, Уже было цветение? Или только первый раз так посадили?

6. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Мне тоже понравилось в технические горшки сажать и убирать потом с глаз долой. Второй раз в этом году сажала тюльпаны и часть посадила по технологии "горшок-в-горшке", прочитала про нее здесь на форуме. Чтобы не выкапывать горшок, а вынимать из нижнего горшка, и ставить вместо него другой, с летником. Даже съездила в питомники. шоп за этими горшками, там очень большой выбор.

7. Татви
    Благодарности:
    10.925

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.925
    @Floribunda, еще один плюс такой посадки - луковицы не съедят мыши. ;)
    Я тоже так свои тюльпаны посадила: в технические горшки, ведра, баклажки от воды с отверстиями. Только под сами луковицы добавила небольшой слой песочка и присыпала тоже немного им, а потом уже землей. И вместо суперфосфата положила по несколько кристаллов удобрения AVA, оно мне нравится и я его везде добавляю.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Как Фросик рассказала про горшки в 2016 году так сразу в них и стала сажать.
    Соответственно, посадок было три, а цветения два. На фото этого года стрелками показала некоторые из этой первой посадки.
    2 мая 021 без з стрелки.jpg - 2 мая, а в 2017 цветение было дней на 15 позже

9. Ксана
    Благодарности:
    1.106

Ксана

Живу здесь

Ксана

Живу здесь

Благодарности:
    1.106
    Спасибо всем. Тоже куплю по два горшка, у нижнего наверное дно совсем вырежу, чтоб вода не стояла. Как совсем отцветут, займусь все по правилам.

10. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Floribunda, а нет ли фото, как это выглядит? :|: Что за ткань, где висят? Впервые слышу про такой способ, очень интересно!

11. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Часть третья Девайсы
    - для большого количества сортов гладиолусов из старого тюля нашила мешочки с двумя завязками, но для тюльпанов бирки на них пришивать не надо
    а) с двух сторон прострочить кулиски
    б) - сложить и прострочить только до строчек кулисок
    в) - вставить обязательно две тесемки (шнурка) - так удобнее и быстрее будет затягивать мешочки (на фото из интернета с зеленым мешочком завязки лучше видно)
    3 окт 2016 Мешочки.JPG мешочки.png мешочек интернет.jpg
    - зимой (или когда нечего делать) из пивных жестянок нарезаю полоски - это заготовки для практически вечных маркеров, они будут сопровождать свой сорт от посадки в горшки до просушки и протравливания в Максиме в мешочках, удобнее будет
    а) вырезать по высоте банки, иначе будут закручиваться
    б) закруглить острые кончики
    потом уже на месте делаю вдавленные надписи шариковой ручкой (у меня она даже без пасты)
    20 окт 004.JPG 20 окт 003 стрелка.jpg

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @Nixrheina, под навесом нанизанные тесемками на какую-нибудь палку, арматурину...
    Но, думаю, лучше даже на чердаке, там влажность меньше, а погода у нас бывает... такая разная:aga:
    О, фото нашла, правда с чесноком. Ну а палку вставляю горизонтально и чтобы мешочки висели свободно.
    28 июля 004.JPG

Последнее редактирование: 07.02.19
  13. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Тоже хотела в прошлом году красивых тюлевых мешочков нашить, вдохновившись фото @Floribunda) а потом в леруа попалась Сетка для хранения овощей 50 x 80 см, комплект 12 шт. всего за 170 рублей. Большеваты для тюльпанов, конечно, но зато и для лука и для чеснока и для тюльпанов хватило. Сейчас смотрела, они есть в продаже в москве.

Вложения:

• сетка.jpg
  14. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    @Татви, а что такое "технические горшки"?

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    а весной нельзя?

Статус темы:
Закрыта.