1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Вот, некормленная Анжелика, цветок в 2 раза мельче, чем в прошлом году. Луковицы выкапывала и просушивала-прогревала. Но, вполне возможно, что в прошлом году, во время моего отсутствия с апреля по июнь был недостаточный полив (не любит у меня свекровь цветов:nono:)
    ангелика.JPG

2. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет из Самары. Почитал - вижу, тут спецы, не то что я. Побывал в Нидерландах и (ну как пройти мимо тюльпанов !) - привез изрядное количество луковиц разных сортов. Но сейчас на дворе апрель, чего с ними делать, чтоб не пропали ? Ума не приложу.
    Вчера закопал их на даче в землю с расчетом выкопать в мае и убрать луковицы на хранение.
    Может, как-то не так надо сделать ?

3. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Зачем в мае то выкапывать? Выкапывают после пожелтения листвы, в вашем случае, возможно, луковицы уйдут в зимовку без выкопки - в земле.

4. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это значит, больше их не трогать ? До самой следующей весны ? Или существует какое то другое "возможно" ? Они что, еще и зацветут что ли ?
    А, может, их и закапывать то не надо было ? Я подумал, фик знает как их и где хранить, в земле-то уж не должны погибнуть, только поэтому и закопал.

5. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Закопать, на мой взгляд - наилучшая идея. По-обстоятельствам посмотрите, зацветут-не зацветут, но прорасти должны, и вот когда листья начнут вянуть, посмотрите, чего на дворе будет: лето, осень, если осень, то выкапывать нет смысла.

6. БольшаяБерта
    Благодарности:
    4

БольшаяБерта

Новичок

БольшаяБерта

Новичок

Благодарности:
    4
    Привет всем! Я - новичок, и на форуме и на даче) Почитала некоторые темы, все очень интересно, маме рассказывала и сама радовалась. У меня вот вопрос:
    Брат привез из Голландии луковицы тюльпанов, неделю назад, сейчас они в Москве, он показал мне пакетик в скайпе (. Ко мне, в Калужскую область, приедет 5-го мая и их привезет.
    И что с ними делать? Неужто сажать весной? А не сажать - что с ними делать? Хранить? А вдруг пропадут?
    Я новичок-энтузиаст, мне всё хочется попробовать и ужасно, если что-то пропадет... Особенно такие интересные штуки, как тюльпаны из Голландии...
    Что же мне делать?

7. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Ну вот же только что отвечали на аналогичный вопрос:faq:

8. БольшаяБерта
    Благодарности:
    4

БольшаяБерта

Новичок

БольшаяБерта

Новичок

Благодарности:
    4
    Я так поняла, что - сажать. Подсадить. чтоль, к уже посаженным... У тех-то уже клювики торчат. А это позднее расцветут? Или вовсе на след. год?

9. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Я бы посадила вообще куда-нибудь отдельно - для удобства наблюдения. Да, могут не зацвести, но пол-года их хранить в холодильнике вообще не выход.

10. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Для чего летом выкапывают тюльпаны? Причин несколько. 1) Удалить больные луковицы. 2) Для того, чтобы на месте одного большого здорового тюльпана не образовались несколько маленьких дочерних луковиц, мелких. Цвести они будут мелкими цветочками, занимая место, которое мог бы занять 1 взрослый красивый тюльпан. Т. е. отделение вызревшей луковицы от деток. 3) и, наверное, основная причина. Луковичкам тюльпиков летом, в период покоя, для закладывания будущего цветка, нужна температура 20, а лучше 25-30 градусов. В наших широтах температура почвы на глубине, где сидит луковица, очень редко (а, может, никогда) достигает этой нужной температуры. В итоге, этот фактор может сыграть против будущего красивого крупного цветка и плотного соцветия. 4) Если высадите сейчас в сад, то это место будет голым до следующей весны, когда начнут вылазить тюльпики :)
    В итоге имеем: если Вы имеете возможность сохранить луковицы при температуре 20-20 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а луковицы плотные и здоровые, храните так. Потому что если Вы их посадите сейчас, то всё равно ни укореняться, ни расти до осени они не будут. А вот хороший цветок заложится прекрасно и на "воздухе" при нужной (20-30) температуре.
    Извините за много букв :)

11. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    [quote="Teana, post: 4000637, member: 128029"] Извините за много букв[/quote]
    Не извините, а большое спасибо за подробный и развернутый ответ! :love: Значит не укоренятся луковки, если их посадить?

12. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если посадить их весной/летом - не укоренятся :no: Летом луковичка как бы спит (внешне ничего не происходит, т. н. период покоя), но на самом деле внутри, постепенно, там идут процессы закладывания новой почки (цветка). А укореняться она начинает уже осенью, когда температура грунта падает до 11-8 градусов. (Ниже уже хуже укореняется). И "носик" начинает тоже осенью лезть на свет :) С носиком они и зимуют (как правило. У некоторых сортов носик начинает лезть только ранней весной, март.) :um: Так что, я б рекомендовала хранить как написала выше. Конечно, луковицы отличного качества можно и посадить... но зачем? :faq: Риск, что выпреют, сгниют (без укоренения-то) высок. :flag:

13. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    К вопросу об удобрении тюльпанов, проиллюстрирую (заранее извиняюсь за повтор фото, только в целях наглядности сравнения...)
    1. анжелика.JPG 2. анжелика после удобрения.JPG
    На фото один и тот же тюльпан, разница в один день и в том, что было внесено комплексное водорастворимое удобрение. По-моему эффект очевиден?

14. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Разница видна, да. Можно поинтересоваться, каким именно удобрением Вы пользуетесь?
    У меня на даче хороший жирный чернозём, удобрения вообще ни разу за 5 лет не вносила. Пока не чувствуется, но по логике вещей, земля истощается. Буду этой весной и осенью первый раз удобрять все цветы...

15. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Тут с выбором удобрений совсем туго, не то что в России, где для луковичных специальные комплексы есть. Я полила Субстралом (по-моему немецкое, единственное приличное, какое нашла) для комнатных цветов NPK 6-3-6 с микроэлементами, сама приятно удивилась эффекту.

Статус темы:
Закрыта.