1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Обычная мочевина по талому снегу и нитроаммофоска после выдвижения листьев творит чудеса. Проверено:) .

Вложения:

• P5080293.JPG
    • P5090301.JPG
    • P5100314.JPG
    • P5210428.JPG
  2. БольшаяБерта
    Благодарности:
    4

БольшаяБерта

Новичок

БольшаяБерта

Новичок

Благодарности:
    4
    То есть обычная сухая комнатная температура? Это ж замечательно! Большое спасибо!

3. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Ольга, а на втором фото как сорт называется?

4. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ну, вообще, после месяца-полтора хранения при 20-30 градусах, рекомендуют снижать температуру до 16-18 градусов (это если совсем всё по науке делать). Кто-то с этим не заморачивается, кто-то вообще раз в пять лет выкапывает тюльпаны, кто-то вообще не выкапывает.
    Я заморачиваюсь, потому что тюльпаны - мои любимые цветы :love:. Я их холю и лелею, как зеница око :um:
    Другой вопрос, что на соседнем участке в 10 м растут штук сто заболевших тюльпиков, и мне никак не удается переубедить соседку, в том, что это они не "красивенькие", а больны пестролепестностью. Отсюда каждый год заменяю примерно 80% тюльпиков :mad:

5. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Недавно по телевизору застала кусок передачи про весеннюю посадку луковичных (речь шла о тюльпанах и нарциссах). Конечно, я пропустила и температуру, и время выдержки. Но смысл в том, что перед весенней посадкой луковицы замораживают. Типа они зимой в грунте полежали. И они потом начинают расти и цветут, как осенне посаженные. Передача была импортная, по каналу Усадьба.

6. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Как говорится, при желании можно и зайца научить курить :victory:
    Но смысл? :faq: Не знаю, как про "заморозить", может, имелось в виду, дать луковицам низкую температуру. Но опять-таки. Чтобы тюльпаны цвели, период охлаждения у луковиц должен быть не менее 13 недель. Если точнее, то Дарвиновым гибридам требуется 19-22 недели, тюльпанам Триумф 16-19 и самый маленький период охлаждения у простых ранних - достаточно 13 недель. Отсюда видим, что давать низкую температуру надо как минимум три месяца :son:. В нашем конкретном случае, это май, июнь и июль. И зачем в августе получать цветущие тюльпаны (и неизвестно, получится ли)? Тем более, это все равно будет выгонка. Луковица будет истощена, навряд ли она успеет набрать нужное кол-во питательных веществ к зиме и нормально снова зацвести в апреле/мае. Так лучше уж хранить при нужных температурах их "на воздухе" и в сентябре-октябре посадить :super::)

7. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Если б я знала четко, про что они конкретно говорили, я может и поспорила б. А так... Сидит дядька и рассказывает про свою любимую методику заморозки луковичных. И весеннюю их посадку. Я сама расстроилась, что не увидела сначала.

Во чего вычитала
    Весной в апреле рекомендуется сажать луковицы тюльпанов (голландские сорта). Для весенней посадки луковиц берут невысокий ящик, насыпают в него землю, на поверхность укладывают луковицы уплотнённо (рядышком, в один слой), присыпают землёй (около 5 см над луковицами) и поливают.

Когда появляются всходы, ящик с посадками можно отвезти в сад и прокопать на клумбе. Цветы из луковиц, посаженных в ящик, распустятся позже, когда в грунте их "родственники" уже отцветут.
    А до посадки лучше держать луковицы в прохладе (в овощном отделении холодильника), иначе они могут высохнуть в комнатных условиях. Заверните луковицы в бумагу, предварительно проделав в ней дырочки.

8. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вы знаете, я могу спорить только, 1) опираясь на знания, как надо (теорию) и 2) на собственный опыт.
    Что то там дядька импортный рассказывает, для меня не авторитет :):no: А дискутировать на тему,
    что кто-то там что-то говорил... :no: Хотя я и не спорю с тем, что так можно... если кто-то пишет, наверное, делал так :)) (Хотя в Инете чего только не прочтёшь :ogo:). И, может, у него что-то получалось (акцент на может и на что-то).
    Но моё личное мнение - это издевательство над луковицами и над нормальными природными циклами.
    ЗЫ: "А до посадки лучше держать луковицы в прохладе (в овощном отделении холодильника), иначе они могут высохнуть в комнатных условиях." (с) - За 6 лет ни разу луковицы не высыхали.

Рыбачка Соня, это не наперекор Вам, а личный опыт выращивания любимых цветочков :love:

9. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Да я поняла. Мне-то какой перекор. Я свои осенью посадила. Но вот думаю, вдруг оказия из Голландии с тюльпанами случится... Один раз отказалась, а ведь в следующий раз могут и не спросить... Готовлюсь на всякий случай. Были б луковицы, поэкспериментировала б точно!

10. БольшаяБерта
    Благодарности:
    4

БольшаяБерта

Новичок

БольшаяБерта

Новичок

Благодарности:
    4
    А я знаете что? А я вот что: половину подержу до осени, а с половиной (или поменьше) попробую сделать, как Рыбачка Соня написала! Все обстоятельно потом напишу :).
    Что там за тюльпаны, сколько их - непонятно, брат пакетом помахал перед камерой в скайпе, но вроде есть штук 10 чего-то ;)

11. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Тогда я Вам советую для тех, что в грунт посадите, создать максимально комфортные условия :)
    1. Никакого свежего навоза :no:.
    2. Выберите максимально сухое место, чтоб туда обязательно попадало солнце и почва хорошо прогревалась :super:.
    3. Перед посадкой 25-40 мин. подержите луковицы в "Максиме", потом, перед посадкой, просушите!
    4. Над местом посадки создайте навес из плёнки или какое-то любое другое укрытие, чтоб никакая вода в грунт не попадала. (Летом луковичкам тюльпанов, которые Вы посадите, влага не нужна! Так будет меньше шансов, что луковки сгниют/выпреют, т. к. они без корней и не могут пока укорениться.) Вода будет нужна только осенью, для отрастания корней и листа ("носика").
    5. Отметьте это место стикерами или чем-то другим, чтоб будущей весной сравнить цветы весенней посадки и осенней (если будете сажать осенью).
    Желаю Вам удачи! :hello:

12. БольшаяБерта
    Благодарности:
    4

БольшаяБерта

Новичок

БольшаяБерта

Новичок

Благодарности:
    4

Большое Вам спасибо! Соберу все рекомендации, распечатаю на листке и на дачу, чтоб не забыть, не запутаться. Подходящих мест много.

P. S. Мне очень нравится этот форум, столько всего полезного! И над новичками не смеются, а на некоторых форумах вообще страшно вопрос задать, тут же ниже плинтуса очутишься :|:

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    То есть Вы хотите сказать, что удобрения действуют так быстро? За один день?

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Даже за одну ночь;) Ну не все же изменения так очевидны и происходят так быстро. Листья у него за ночь лопухами не выросли:aga:, а изменение яркости окраски цветка - вполне реальная вещь.
    Наверное, еще играет роль сорт тюльпана, у него изначально окраска изменчивая бело-розовая, был бы какой нибудь сорт определенного цвета: желтого или красного, или малинового, эффект был бы не заметен.

15. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Вот и мне кажется, что дело совсем не в удобрении, а в изменчивости окраски. Ну не верю я, что прям за ночь, какое-то, пусть самое золотое удобрение может оказывать эффект.

Статус темы:
Закрыта.