1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Тюльпаны - 3

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Suomi, 16.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Так от чего то эта окраска меняется? Пигмент - химическое соединение, не хватает какой то составляющей - окрас один, восполнили недостаток - окрас поменялся. А вообще, живые организмы очень быстро реагируют на определенные вещества, у человека (очень сложно организованная система, по сравнению с цветком) температура падает после приема пенициллина быстро? А аллергическая реакция возникает? (тоже кстати изменение пигментации) Но это уже офф-топ

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Наталя, подтверждаю что подкормка, особенно в жидком виде не то чтобы меняет окраску, но она становится ярче буквально на следующий день, проявляются до селе не виденные жилки, штрихи, т. е после подкормок ярче становится присущий оригинальный цвет тюльпана. Это особенно видно на светлых расцветках. Остальные становятся статней, листва приобретает хороший сочно-зеленый цвет. НО есть и такие, которые с возрастом немного меняют цвет, наприм у некоторых желтых сортов вдруг появляется красноватая кайма, с тем и облетают. фото2-3— до и после:ogo: .

Вложения:

• P5250003.JPG
    • P5270044.JPG
    • P5310104.JPG
  3. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Это разве не сортовая особенность именно этого тюльпана?
    у меня посажен вроде бы Antoinette, у него в сорте прописана аналогичная смена цвета с желтого на красный... Форма только другая совсем.

4. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    мобильный 018.jpg В прошлом году был нежно розовый, а в этом году ошарашил пестротой

5. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Нежно-розовый без разводов? А по "паспорту" каким должен быть? Уж не страшное ли это слово (т-т-т, не к ночи помянуто:close:) - пестролепестность? :nono:

6. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    По паспорту был розовый, без пестролепестности

7. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Надеюсь, Вы его уже того... убили. И сожгли.
    Потому что тут показан очень яркий пример пестролепестности. К сожалению. :(

8. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Рука не поднимается жалко его

9. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Выбирать Вам. Или жалеть или к следующему году потерять процентов 70-80 сортовых тюльпанов (от сорта, как такового, ничего не останется). А этой гадостью ж болеют не только тюльпаны...
    У Вас, скорее, простой ранний. Эти простые ранние и недавно выведенные типы (попугайные, например), наиболее часто подвержены пестролепестности.

10. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Сейчас наступает самая пора цветения тюльпанов :love:.
    Возвращаясь к этой пестролепестности (TBV) хочу привести свои размышления по этому поводу. Может, это поможет кому-то определиться с выращиванием и выкопкой сортов, собирать сорта или нет и выкапывать - не выкапывать.
    Тут напишу, почему практически нереально бороться с TBV, и как своеобразное оправдание тех, кто не уничтожает больные растения.

Итак, чем вы выращиваете больше видов растений в саду, тем богаче фауна насекомых-переносчиков. Учитывая то, что на даче никто не выращивает только один вид растений, а дачи часто находятся близко друг к другу, делаем вывод)
    1. Все вирусы, поражающие тюльпаны, вызывают угнетение растения, деформацию цветка, стебля, листьев. Иначе обстоит дело с TBV. Как правило, такой цветок на вид совершенно здоровый, меняется только окраска. TBVредко отражается на виде тюльпана. Степень поражения незначительна. Пораженные цветы могут расти на наших участках десятилетиями, прежде чем помельчают, деформируются, и в конце концов, исчезнут.
    2. Вирусные тюльпаны весьма красивы. Некоторые специально их не уничтожают, а даже собирают. (В Голландии и Англии есть даже любители-коллекционеры вирусных цветов).
    3. Из матчасти следует, что этот вирус очень подвижен. Достаточно примерно трёх часов, если капелька сока попадет с больного цветка на здоровый. Этого времени хватит, чтоб заразить и цветок, и луковицу. Каждые три часа обрабатывать тюльпаны от сосущих-грызущих, не допустить попадания тли – это нереально. (Вирус может выживать при t 65 C, так что мнение, что при прогреве на прямых лучах солнца он гибнет – неправда.)
    4. У некоторых (как правило, однотонных) сортов на глаз определить вирусность вообще нельзя. Например, у белых и почти всех жёлтых сортов. Т. е. нарушение окраски цветков не происходит, но растение больно! (Я так отбраковала около 30 луковиц Maureen). У двухцветных сортов с основной белой или желтой окраской тоже не происходит изменение цвета. (Все мои ElegantLadyоказались больны. Росли рядом с Maureen). У таких сортов есть небольшой шанс распознать TBVпо единичной мозаичности на листьях. Но она бывает не всегда. Таким образом, вы можете и не знать, что данные сорта больны, а они тем временем, перезаражают другие. Поэтому, каждый год я 80% сажаю новые сорта, а старые, по виду незараженные, высаживаю в другом месте для наблюдения.
    5. Так же к «оправданиям» вируса можно отнести то, что вирус этот ни во что и никуда не мутирует. TBV распространялся несколько веков. Но остался неизменным. Т. е. кроме того, что мы теряем сорт и получаем цветок с пестротой, мы ничем не рискуем. (Угнетение растения есть, да, но повторюсь, больной тюльпан может жить несколько лет и быть красивым). Это не относится к лилиям и флоксам, те болезнь переносят гораздо сложнее.
    6. Выкопанные и новоприбретенные сажайте отдельно. Небольшая, но вероятность есть, что новые не больны.
    Отсюда мы видим, что профилактические меры почти бесполезны, а способ борьбы - только уничтожение больных экземпляров. И всё равно он будет. :(
    7. И всё же вирус и есть вирус. Культивировать его и тем более, продавать – это не просто некрасиво. (А такие нечестные люди есть! :mad:)
    Если я хочу увидеть именно отдельные сорта, я сажаю их осенью новым посадочным материалом.
    Так же хотелось бы отметить, что ни разу не болел TBV сорт Forgotten Dreams. Я не знаю, есть ли иммунитет у растений, скорее всего, нет, но почему не болел именно этот сорт, не знаю. К сожалению, с производства в Голландии он уже снят, остался только в коллекции сортов.
    P. S. Если у кого-то имеется, с благодарностью приобрету :hello:
    P. P. S. Надеюсь, кому-то смогла определиться с выбором :)

11. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    А вот и мои любимые тюльпаны Фото №1 "Monsella" DSC05487.JPG размер впечатляет! :ogo: Фото №2 "Wirosa" DSC05489.JPG Фото №3 "Canasta" DSC05488.JPG Всех малышек удобряла "кемирой-люкс" один раз, когда начали листики появлятся из земли. ;)

12. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Наконец дождались:

13. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Красавчик, жаль если поменяет цвет. мобильный 009.jpg

14. Sokolle
    Благодарности:
    350

Sokolle

Участник

Sokolle

Участник

Благодарности:
    350
    Только что вернулась из Голландии. Конечно же была в парке тюльпанов Кекенкоф, красота необыкновенная. DSC08153.JPG DSC08159.JPG DSC08154.JPG DSC08201.JPG DSC08214.JPG DSC08216.JPG

15. Kazyavka
    Благодарности:
    11

Kazyavka

Новичок

Kazyavka

Новичок

Благодарности:
    11
    Мои пэрроты :).

Вложения:

• 28042012655.jpg