1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Одна правдивая история о строительстве дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шнобель, 18.05.10.

1. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо, в вопросе теплопроводности техноблока Вы внесли значительную ясность, только я предполагал, что техноблок (как технология) предусматривает именно такой «пирог»: облицовка (30 мм., говорят сейчас 50 мм., но это не важно для обсуждения теплопроводности) / пенополистирол 100 мм. / бетон 150 мм. и все. Изнутри финишная штукатурка и обои (или еще что-то подобное).
    Из Вашего расчета ясно, что техноблок (учитывая 200 мм. бетона вместо 150 мм. и гипсокартонную плиту изнутри) не проходит по теплопроводности (в СНИПе - 3,2). И «точка росы» находится непосредственно в облицовке (если я все правильно понимаю).

Отлично, понимание несоответствия данной технологии толкает меня (безусловно с Вашей помощью) на поиск новых вариантов.

Итак, выяснились еще три, на мой взгляд, значительных, но недостаточных для того, что бы я отказался от данной технологии, недостатка техноблока:
    1. Недостаточность теплопроводности;
    2. Точка росы в облицовке;
    3. Неопределенность достаточности нагрузки на крюки крепления опалубки (не на отрыв, а на нагрузку на первый ряд облицовки, о чем я писал выше).

По первому недостатку был высказан вариант решение – вместо пенополистирола использовать ЭППС. Таким образом получается «пирог»: 30-50 мм. Облицовка / 100 мм. ЭППС / 150 мм. ж/бетона.
    Уважаемый Дакс, не могли бы Вы рассчитать данный «пирог» на теплопроводность и «точечку росы»?
    Заранее благодарю.

З.Ы. В подписи место проживание указано верно. Дом возвожу в пригороде г. Руза (М.О.)

2. Злодеянец
    Благодарности:
    13

Злодеянец

Участник

Злодеянец

Участник

Благодарности:
    13
    Собственно хотелось бы сказать спасибо всем участникам данной ветки за бурное обсуждение (отдельно - Даксу).
    Итогом лично для себя принимаю отказ от данной технологии (по многим причинам - основная - несоответствие СНиПам).
    Всем удач в начинаниях.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.683

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.683
    На самом деле, торопиться не стоит. Конденсация (рассматриваю вариант для Москвы) действительно происходит в слое опалубки примыкающей к ППС и в самом ППС. (сделал рисунок возможно крупнее). Внимательно посмотрите на температуру наружного воздуха и влажность наружного воздуха!
    Теперь второй рисунок: при указанной температуре конденсации влаги уже не будет! И при повышении температуры влага начнёт выводится из конструкций.

Выводы: при низкой температуре наружного воздуха:
    или снижать температуру в помещениях (если возможно, хотя думаю не стоит);
    или снижать влажность воздуха в помещениях (обычно получается автоматически - зимой в помещениях воздух сушится за счёт отопления).

Вложения:

• 21.jpg
    • 22.jpg
  4. Дакс
    Благодарности:
    5.683

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.683
    Ну собственно другого ожидать было трудно :)]
    (второй рисунок - просто крупнее сделал)

Вложения:

• 23.jpg
    • 24.jpg
  5. Дакс
    Благодарности:
    5.683

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.683
    НО! Самое главное не делать утепление внутри помещения.

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хочу поделиться своими затратами на возведение цоколя по технологии техноблока.

Периметр цоколя 38 метров, толщина 55 см и высота 40 см (в один блок) - смотрите картинку во вложении :um:

Расчеты вел только с учетом наружных стен цоколя, без учета внутренних перемычек.

Материалы закупались в разное время, с декабря 2010г. по сентябрь 2011г.

По поводу доставки включенной в расчет: многие материалы доставлялись в больших объемах, для всего этапа фундамент-цоколь, например арматура (покупал 3,5 т. разного диаметра), утеплитель (20 пачек + одновременно привезли геотекстиль, дренажные трубы, колодцы, пленку полиэтиленовую и разную мелочевку)

Гайки, шпильки и доски будут использоваться повторно :)

В конце таблицы посчитал стоимость погонного и квадратного метра стены для моего цоколя, для стены с утеплением 5 см и 20 см бетона и для стены с утеплением 10 см и 15 см.

Вложения:

• техноблок.jpg
  7. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Последний вариант для стены с утеплением 10 см и 15 см бетона.

8. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Рекомендую: "СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»", много полезной информации

9. Злодеянец
    Благодарности:
    13

Злодеянец

Участник

Злодеянец

Участник

Благодарности:
    13
    Собственно, я продекларировал отказ от технологии "Техноблок", а не от варианта использования такого (подобного) пирога при строительстве.
    Сейчас сижу, считаю. Вопросов 2:
    - какой пирог является наиболее оптимальным для моего региона (ПМЖ)
    - как оптимизировать технологию (под одного человека)
    Уважаемый Дакс - по п. 1 подскажете что?

10. Дакс
    Благодарности:
    5.683

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.683
    Обнаружил у себя ошибку (думаю что ошибка - прошу проконтролировать меня!)
    расчёт проводил по минимальной температуре в холодное время года, хотя подозреваю требуется рассчитать по средней температуре. Если это так, то для Москвы это будет -15С и влажность на улице 84%
    Тогда получится вот что:

Вложения:

• 27.jpg
  11. Дакс
    Благодарности:
    5.683

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.683
    Идеальный случай вообще - однослойная стена. На точку росы такие стены (однослойные) вообще не считают...
    А какую именно технологию? Если ТЕХНОБЛОК - то можно подумать. Сообща.

12. Злодеянец
    Благодарности:
    13

Злодеянец

Участник

Злодеянец

Участник

Благодарности:
    13
    Собственно - "слоеный пирог" с основой - монолитом (примем за точку отсчета его толщину в 150).
    Изнутри ГКЛ я бы пока убрал, ППС - чем его можно заменить? И наружная облицовка - имеем вибробетон 30, опять-же - варианты замены - есть?
    А по технологии - не поверите, которую ночь не сплю;)

13. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот! И я пытаюсь т.с. адаптировать (до предусмотренных СНИПами параметров) данную технологию, без значительного удорожания.
    Для этого необходимо понимать, действительно ли верно, что замена ППС на ЭППС даст кардинальное изменение теплопроводности, как об этом писалось в посте 264.
    Ведь это же вариант, и на данный момент единственный, приведения параметра теплопроводности техноблока в соответствие со СНИПами.

14. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Из всех теплоизоляционных материалов наименьший коэффициент теплопроводности имеет ЭППС разных марок (0,028-0,032), поэтому выбор-то на самом деле не особенно велик, я так думаю (сам уже второй год прикидываю по Техноблоку).
    1. использовать обычный ППС варьируя толщину от 100мм и выше (50мм не подходит однозначно для наших климатических условий), как вариант использовать в стенах вместо тяжёлого бетона какую-либо разновидность лёгкого конструкционного бетона (керамзитобетон, например) класса прочности от В12,5 и выше (М150-М200).
    2. использовать ЭППС толщиной 100мм, при этом сопротивление теплопередаче: 0,1/0,032=3,125, что вполне достаточно, учитывая ещё остальные ингредиенты пирога (а если ещё использовать керамзитобетон, так ваще шоколадно будет).
    3. использовать другие утеплители, но тогда надо увеличивать толщину утеплителя до 150 мм и выше, но тогда теряется преимущество, которое рекламируют техноблочники - что за счёт меньшей толщины стены увеличивается площадь внутренних помещений. В этом случае, мне кажется, вообще огород не стоит городить, проще по какой-нибудь другой технологии построиться. Из блоков Теплостена, например (у блока толщиной 400мм сопротивление теплопередаче 4,23, по-моему).:)
    Сам думаю строить по второму варианту - ЭППС 100мм со стенами из керамзитобетона толщиной 200мм.

15. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36

Подскадите, керамзитобетон планируете самомес? Если так, то какие пропорции для марки М 200.