1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Одна правдивая история о строительстве дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шнобель, 18.05.10.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Фигушки... Придется общаться и со мной :)]
    Уже лучше. Как и где отрыли?

Да и вообще предлагаю перейти в ту тему, где обсуждать стройтермо уместнее.

2. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Крюки связывают ППС с внутренней облицовкой (несъёмной опалубкой). Зачем так сделано - не понимаю (пока что).
    Затем, что бы блоки не развалились в процессе заливки

Я ужО создал тему под это дело)
    https://www.forumhouse.ru/threads/138699/

Сейчас картинку туды перекину

3. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Прочитал всю тему, может где-то пропустил, но почему все пишут, что толщина пенополистерола 50 и 100 мм, на сайте написано, что и 150 возможно!

4. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Возможно и 200 мм. О чём речь? С увеличением толщины стены уменьшается полезная площадь - а это один из заявленных производителем "плюсов". Кроме того работать с плитой 200 мм менее удобно чем со 150 мм.

5. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Думаю, что более принципиально иметь теплый дом. Тем более если вопрос не в полуметре, а в 50 мм. Просто как я понял, почитав форум, для Питера лучше 150 делать, 100 - малова-то

6. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Что-то я не понимаю, каким образом уменьшается полезная (внутренняя) площадь, ведь если мне не изменяем склероз, то утепление техноблока производится с наружной стороны и «висит» на крюках вместе с облицовкой, при этом, для облицовки и утеплителя не требуется фундамент. Фундамент нужен только для 150 мм. ж/б, собственно и возводится фундамент шириной 150-200 мм.

В отношении толщены ППС, то на сайте может быть и есть, только, насколько я понял из разговора с представителем техноблока, существуют определенные сложности, связанные с длинной крюков и пластиковых перемычек (что-то вроде того). В общем увеличение толщины ППС (более 100 мм.) не очень-то приветствуется. Да и насколько это экономически выгодно (такое увеличение толщены ППС) очень большой вопрос. На мой взгляд не целисообразно.

7. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Для Петербурга без газа хватит 100? Газ обещают... Если бы сработала поговорка, обещанного три года ждут, был бы очень рад)

8. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Да, возможно не совсем корректно выразился... Поясняю: ввиду того, что габариты дома имеют ограничения (ну из-за длины плит техноблока) при увеличении толщины слоя ППС можно пойти следующими путями - сдвинуть внутрь стены на толщину увеличивающейся части ППС или переиначивать количество блоков и габариты стен (поверьте на слово - геморрой ещё тот. Когда рисовал проекты понял что это такое) и вывешивать плиты за ленту фундамента. Именно так как Вы говорите. Хотя у них на сайте показано что плита облицовки именно лежит на ленте (можете сами посмотреть) - просто иначе надо колхозить временные подпорки для плит, думаю они падать будут пока не зальете...
    Думаю, по поводу длины крюков - лукавят (хотя могу и ошибаться - им виднее, они производители). Если крюки покупать не у них - так можно любой длины заказать (ну в разумных пределах естественно). Да и про стяжки - говорят же "можно соединять".
    А целесообразность увеличения утепления - она же считается :)

9. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сомниваюсь я теперича, тем более не доверяю разным там калькуляторам, а виной сомнения является опять же общение с представителем техноблока (на мой взгляд, я много приобрел в общении с ним).
    1. Стены – не единственое, что следует утеплять при возведении дома. Если стены будут утеплены 500 мм. ППС, при этом, например перекрытия будут утеплены недостаточно, то большого смысла в таком утеплении стены не много.
    2. Для СНиПа достаточно 120 мм., если так, то зачем больше.
    3. И наконец самый значительный аргумент: при данной технологии + при соблюдении СНиПа получается воздухонепроницаемый мешок. Но людям нужен воздух. Спрашивается, а откуда он будет браться, ежели это воздухонепроницаемый мешок? Ну конечно, будет клапан (забор воздуха извне) и удаление углекислого газа через вытяжку, причем входной воздух нужно будет прогреть, а выходить будет уже разогретый (до комнатной температуры). Ежели учитывать, что для дома по данной технологии необходима хорошая вытяжка, то основная потеря тепла будет именно через вытяжку, а никак не через стены (если рассматривать толщину ППС 100 мм.)
    Я не знаю насколько это с точки зрения Строителя (с большой буквы) правильно, но для меня показалось убедительным, что увеличение толщены ППС более 100 мм. (с учетом хлопот по «изменению» технологии, о которых говорил Дакс) экономически необосновано.
    Ежели неправ - поправьте.

10. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Из газобетона дом, говорят, дышит. Следуя вашей логике, там стены тоже можно делать не 500, а 200 все равно будет тепло уходить. Думаю наличие вытяжки не аргумент в пользу утоньшения утеплителя.
    А вот обосновать увеличения - в этом и вопрос! Стоит делать утеплитель 150, а не 100 или нет. Но это уже зависит от обстоятельств. И у каждого они свои. Вот мне и интересно узнать, в питере хватит 100 или нет. Пока газа на нашей улице нет, но сам поселок газифицирован. Обещают в этом, а может в следующем году и к нам протянуть. Вопрос протянут ли.

11. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мне кажется не стоит передергивать, тем более, что я ничего не говорил о газобетоне. Все свои измышления я проводил с целью обоснования экономической нецелесообразности увеличения ППС с 100 мм. (как я планирую) до 120 мм. (говорят, что достаточно до нормы по СНиПу). Так вот, я для себя сделал вывод, что ТАКОЕ увеличение, с учетом ранее сказанного мною, считаю невыгодным.
    И еще раз, я думаю, что нельзя рассчитывать теплопроводность исходя из показателей только стены. ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ. Теплопроводность дома следует рассматривать в комплексе (стены, окна, вытяжка, перекрытия, отопление и т. д.). Это можно сделать путем суперрасчетов либо исходя из практики (конечно, вопрос доверия). Для Москвы, как утверждает представитель техноблока (из практики) достаточно 100 мм., большее увеличение толщины утеплителя (до 120 мм. и более) не выгодно ЭКОНОМИЧЕСКИ (при сравнении с одной стороны «изменения» технологи. (см. сказанное Даксом), с другой, затраты на отопление).

12. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    В принципе все верно.
    По поводу вентиляции: Я считаю, что вентиляция в доме с утеплителем нужна в любом случае! Но есть проблема с разницей температур притока и вытяжки. Но проблема та, решаема - путем установки рекуператора на приточно-вытяжную систему. Рекуператор прогоняет воздух из вытяжной системы и прогоняет через теплообменник приточки, тем самым подогревая поступающий в помещение воздух. Итого: КПД возрастает!

13. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Абсолютно согласен. Вот только и такие вложения на рекуператор, также необходимо просчитывать. Сомневаюсь, что будет значительная (хоть какая-нибудь) выгода (опять же рассматривая соотношение расходов его приобретения и установки / отопления).

14. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Для меня вопрос решенный. Так как в доме я буду использовать теплые полы - как систему отопление. А приточно-вытяжная учтановка с рекуператором и охлаждением будет использоваться в качестве дополнительного источника отопления зимой и в качестве центрального кондиционера летом.

15. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А Вы просчитывали экономическую выгоду? Если да, то каковы результаты. Я имею ввиду выбранный Вами подход и «классический» - водяное отопление с котлом и батареями + теплый пол (планирую так у себя).
    Да кстати, будьте осторожны, при отоплении только теплым полом возникает много неудобств, таких как, очень горячий пол (температура жидкости более 40гр.) при этом, холодно в помещении, «плачущии» окна, сложность в обеспечении автономности отопления (зависимости от света, газа) – подходит для твердотопливных котлов и т. п.
    В любом случае, решать Вам.