1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Одна правдивая история о строительстве дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шнобель, 18.05.10.

1. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Пока не просчитывал. Но есть представление о том, что сама приточно-вытяжная установка будет стоить как "Лада приора":).
    Не совсем понимаю почему окна "плакать" будут? Ведь система вентиляции будет контролировать влажность воздуха.
    По поводу автономности - я просчитал и буду собирать систему автономного электроснабжения (солнечные батареи+дизель генератор+аккумуляторы+инвертор) А газ за тот период пока я живу в этом селе (15 лет) ни разу не отключали.

2. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну тады ой!

3. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну так в СНиП методика расчёта приведена ;)
    Насколько помню, на стены приходится около 30% теплопотерь. Выводы делаем сами.
    С одной стороны - незачем. С другой стороны процентов увеличения оплаты за обогрев помещений в будущем в СНиП тоже не указаны. Потому то требуется баланс в этой проблеме.
    Для любого дома, построенного по любой технологии требуется вентиляция. Что бы там не говорили по поводу "дышит".
    Потери тепла возможны (и реальны) везде: стены, окна-двери, фундамент, крыша, вентиляция, дымоходы... Вы очень правы - надо смотреть комплекс мер. НО если в позиции окна-двери вопрос теплопотерь решается "малой кровью" (замена стеклопакетов на тепло-энергосберегающие, увеличение камерности, утепление дверных полотен и пр.) то при просчётах на стенах-кровлях (ограждающие конструкции) это уже совсем другие деньги. Утепляться изнутри - ну совсем не вариант, чреватый многими очень печальными последствиями (ну да знаете). Посему и нужна какая-то печька от которой надо танцевать... потому то и танцуем от стен (я по крайней мере) и фундаментных стен в том числе.

Если делать ТП "колхозно", то все описанные Вами "прелести" обеспечены. Температура теплоносителя ТП не должна быть выше 40С (вроде 40, надо точно посмотреть). Речь веду о водяных теплых полах (ТП).
    Вообще сравнивать ТП и "классический радиатор" можно. Главное знать и учитывать два параметра которые сильно разняться в ТП и радиаторе:
    1. Температура теплоносителя - в радиаторе она больше из-за необходимости передать тепло через сравнительно небольшую площадь теплообмена радиатора
    2. Площадь теплообмена - в ТП она по сравнению с радиатором огромна, но температура теплоносителя ниже.
    Кроме того ТП даёт более равномерный градиент температур по объёму помещения.

4. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мне кажется, что поскольку система вентиляции в доме нужна в любом случае, то лучше уж использовать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, чем просто выкидывать на улицу вместе с воздухом своё непосильным трудом нажитое тепло.) Тем более, что есть отечественные системы по приемлемым ценам (например, ВЕНТС ВУТ-300ЕС). А по поводу того, достаточна или нет толщина утеплителя, так в СНиПах всё расписано, какой должен быть коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для каждого региона, целая большая таблица. Отталкиваясь от неё и нужно прикидывать приемлемую толщину утеплителя для каждого конкретного случая.

5. Aleksmake
    Благодарности:
    1

Aleksmake

Участник

Aleksmake

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Тоже есть интерес постройки дома по данной технологии, прочитал обе ветки)
    А если облицовочные плиты изготавливать самому:
    Прикупить пару форм, материала, вибростол, закладных и лить.
    Если прикинуть что 2 этажа дома 10х10 понадобится около 470 плит по 530р = 249000
    Может кто прикидывал намного дешевле получается?
    Качество "самиздата" я думаю будет на уровне техноблока, плюс в том что нет необходимости закупать весь объем плит сразу.

6. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Такой подход, тоже имеет место Быть! Я, например, строил дом из пенобетона прикупив всё оборудование и изготовив формы для заливки самостоятельно, но я при этом так же поставлял пеноблоки для строительства гостиницы в 14 этажей. Тем самым окупил оборудование и подзаработал копью.

На данный момент в голову закрадываются мысли по поводу внешней стороны опалубки...мож ну его всё...выложить стену в пол кирпича иль блока доломитки.

7. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Объясните балбесу (т.е. мне), а почему нельзя в доме открывать форточки иногда, как в квартире. Планирую строить по этой технологии, либо самостроем с переставной опалубкой.

8. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Отчего же нельзя? Оч даже можно! Другой вопрос комфортно ли это? У меня грудной ребенок и мне не оч нравится затея со сквозняком.

И не забывайте, что в квартире вашей, всё же вытяжка имеется!

9. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Только не надо забывать при открытии форточек зимой, что вместе с проветриванием из помещения выходит тепло, за которое мы платим денюжку.) Было бы халявное - вопрос вообще бы не стоял.)

10. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну так даже в самых бюджетных пластиковых окнах есть функция зимнего проветривания. Остается щель в сантиметр, и надо чтобы ветер дул прямо в окно чтобы почувствовать сквозняк. Да и приточные клапана ставят на окна... много чего понапридумано...

Ну как вариант. Только надо учесть что бетонная плита будет набирать марочную прочность дней 20-30. Соответственно и производство плит надо начинать заранее и постоянно продолжать.

11. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Плюс ещё время свободное надо, чтобы этим заниматься.

12. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Что-то совсем активность у народа угасла. Кто-нибудь что надумал по строительству с Техноблоком?

13. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Скажем так - я ещё не передумал... Другое дело вместо постройки придётся покупать квартиру родителям (скорее всего) вот решаем вопрос.

14. Korvin494
    Благодарности:
    9

Korvin494

Живу здесь

Korvin494

Живу здесь

Благодарности:
    9
    М-дя. Жизнь вносит свои коррективы. Ну а я пока на август запланировал покупку комплекта, так сказать. Возьму пока цоколь и первый этаж, брать сразу всё денег не хватает.)

15. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну да. Не всё так просто. Вы главное не исчезайте, интересны же успехи :) Как свою тему откроете (ведь откроете же?) напишите.