1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Одна правдивая история о строительстве дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шнобель, 18.05.10.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Хороший вопрос. Вот только вопросов по данному продукту пока больше чем ответов. Хотя тема интересна.

2. Valetmix
    Благодарности:
    523

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    523
    Вы считаете, что то, что на фото это много ?
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum92/247538d1274780106-9-.jpg .
    И где там 16-я арматура ?
    И где там 3-и ряда горизонтально ?

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    арматура на 16 похож, вот только надо наверно правильнее писать

горизонтально в 3 этажа

вот только смысл в таком фундаменте, арматура в середине вообще не работает... вертикальные штыри воткнуты на землю... наверно чтобы коррозия быстрее был... м-да... было конечно, что фундамент для сарая упрощали, но не до такой же степени.

4. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Меня терзают смутные сомненья по поводу термосопротивления такой стены.

5. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Типа отчет об изысканиях (может кому мой опыт пригодится,а сам рассчитываю на советы и подсказки, может я какие нюанся проглядел,хочется мнение
    хозяев послушать а не продавцов того или сего. Последние себя хвалят, а друг дружку ругают, оно и понятно,
    мы для них - клиенты)
    Заинтересовался техноблоками, пошарил по их сайту tehnoblok.com, "стал покупателем" и съездил в их офис.
    Мучаюсь выбором, какой дом строить. По соседям, по нету, по строящимся поселкам шарил. Хочется построить каменный дом,
    но денежков много нет, да и участок у меня стесненный, всего 4.5 сотки. Соседи из-за заборов глядят, я было разметил
    дом 10х10, но "злобный" сосед только углядял и притащил председателя, который мне нормами пожарными в нос потыкал и
    пообещал проблемы. Короче, между сгораемыми домами расстояния должны быть больше, а у меня соседи построились вплотную
    к границам участка,ссорится не охота. Влезает у меня по нормам дом шириной по участку 7 метров.
    Решил строить двухэтажный, чтобы площадь жилую набрать.
    Прикинул несколько вариантов стен по стоимости. От пеноблока, вроде недорогого, прихлось отказаться, т.к. проблемы с
    несущей способностью, хочу перекрытия нормальные из бетона, чтоб пол не трясся, когда по нему дети бегают. Рассмотрел вариант
    кирпич/минвата/облицовка кирпичом, по деньгам в полтора раза дороже, чем из техноблоков в итоге.
    Приценился к пенопластовой опалубке, с ней как бы сначала дешевле, стал считать отделку фасада самую дешевую -
    легкая штукатурка по сетке, тож на то и выходит, а по долговечности облицовка из техноблоков явно превосходит.
    Я у них купил одну пластину облицовочную самую дешевую и тонкую и начал ее "мучить". Кладу плашмя на кирпичики по
    углам и прыгаю как на батуте. Раскололось только после нескольких сильных прыжков. Весу во мне килограммов 80, а в прыжке -
    ударная нагрузка в несколько раз выше. То бишь превосходит существенно сайдинг и навесной фасад по прочности.
    А потом молотком отколол куски и в воду вместе с кирпичом и куском пеноблока, а через день в морозилку
    домашнего холодильника. кирпич и пеноблок рассыпались после первой же заморозки, вода замерзла и лед распер их,
    а кусок техноблока целенький. Я его полмесяца каждый день размораживал и замораживал и ничего.
    Продавцы в офисе говорили, что 350 циклов держит, но говорить можно что угодно и бумажки-сертификаты можно напечать
    липовые. А как нам, неспецам проверить - по колхозному! Еще испытание учинил: положил под ультрафиолетовую лампу для проверки денег
    кусочек пластмассового сайдинга и осколок техноблока на неделю! Типа солнце. Так сайдинг светло-коричневый практически
    обесчветился, а вид куска техноблока не изменился. Похоже не врут про стойкость красителей.
    Пошарил я по нету и понял, что у железобетона самая высокая
    несущая способность, а потому стенки самые тонкие получаются, а чем меньше толщина стен, тем больше полезная площадь
    внутри дома. У меня дополгнительная площадь получается примерно на 9 кв.м. больше для дома 7х10м в два этажа.
    Обычно эту выгоду вообще не считают, ведь когда говорят про дом 10х10м подразумевают внешний размер, а полезная площадь
    внутри меньше на площадь стен. Друг у меня строитель, пять курсов отучился и соображает.
    С ним советовался,так он мне сказал, что арматуры там в стенах побольше надо раза в полтора чем продавцы советуют,
    зато гарантия стопудовая, что
    никаких трещин в стенах не будет, монолит он и есть монолит,никаких тебе осадок, как у любой кладки.
    Пересчитал мне теплоизолирующие параметры стен из стандартного
    техноблока, так как я сомневался, и выходит,что надо 8-10 см пенопласта. Это кстати совпадает с размерами пенопластовой
    опалубки. У них стена 15 см и 2Х5см пенопласта и сертифицирована, как говорят, до 5 этажей! Я это вопрос отдельно в офисе
    техноблока проговорил, у них есть крепеж другого размера и можно утеплитель 2Х5см ставить без проблем,причем снаружи,
    под облицовочной пластиной. Я и конторы, что пенопластовой опалубкой торгуют тоже посещал. Соблазн дюже велик, как ЛЕГО
    собирается и легкая. Но напрягло меня увещевание про замозатухание пенополистирола при горении. После клуба "хромая лошадь",
    где людям на головы самозатухающий пенопласт капал и половина погибла из-за отравления газами, я к пенопласту ВНУТРИ дома
    настороженно отношусь. Я и тут опыт провел: в ведре с несколькими углями после шашлыка кусок пенопласта жег.
    Он и самом деле не горит, а как-бы кипит и течет, но при этом такое чадило идет и гарь - один вдох и если потом
    не подышать свежим - точно помрешь. Кстати,и самозатухание я наблюдал,этот дым в ведре тяжелый и вверх не идет, а как-бы
    обволакивает, как углекислый газ на сцене,когда туман делают. И угли через некоторое время затухли. Но я для себя решил,
    что мне пенопласт внутри не нужен, не дай бог возгорание - отравишься газом от "самозатухающего" пенопласта.
    Про фундамент. Я сначала думал ленточку залить на 1 метр. Но везде умные люди пишут,надо 1.8 м, чтобы ниже глубины
    промерзания грунта. Плюс цоколь хотя бы полметра надо. Вот и получается, что есть стены подземного этажа. Хоронить это
    "богатсво"? Жаба душит.

6. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я принял цоколь 80см и прикинул, если техноблок-комби использовать, то опалубочные пластины можно для обяной неснимаемой
    опалубки использовать и сделать ТОНКИЙ фундамент, но с фундаментной плитой. Мой друг нагрузки прикинул, под мой дом получается
    толщина фундамента 20см!, и плита фундаментная 20 см, а под фундаментом стен плита толще - 30см. В сумме получается всего на 25% дороже,
    чем лить ленту 35-40см. Но зато у меня получается полновысотный цокольно-подвальный этаж! Сауна, а в перспективе небольшой
    бассейн. Подвал для картошки мне не нужен,но от мастерской и обширной кладовки не откажусь! Гаража в городе у меня нет, а
    традиция велит вещи не выбрасывать сразу,а сначала их вылежать несколько лет перед выкидыванием или доверить выбрасывание
    будущим поколениям. Во, прямо целый трактат наваял,
    но уж очень загорелось. У меня самого руки из-под головы растут,так что прорабом на своем доме я сам буду, а копать, таскать
    и бетон месить - на трассах полно народу из ближнего зарубежья. Мне повезло, я зацепил в офисе техноблока покупателя, который техноблоки
    дозаказывал и упросил его на его стройку посмотреть. Я и у продавцов просил адресочек, чтоб домик живьем посмотреть - не дали,
    говорят, что имели проблемы с покупателями,когда к ним через заборы с камерой лезут и в калитки дзинькают по выходным.
    Мне и еще на один нюанс указали - кто строит дом, у того есть деньги,так зачем на такого человека посторонним пальцем показывать.
    Этот аргумент показался мне убедительным применительно к моим собственным деньгам.
    Ну на месте счастливого обладателя дома, я бы тоже только друзьям своим показывал, хвастался.
    А вот чужих учить и рассказывать,мне не катит. Но это когда я сам буду сидеть в готовом доме, а пока мне
    хотелось побыть этим любопытным чужим. Алексей,этот покупатель, меня просил не снимать и других сюда не подсылать, что я ему
    торжественно и обещал. Кстати, как видите, есть способ поглядеть без нахальства и там, где не дают, главное вовремя подсуетиться.
    Так вот, Алексей сам руки не прикладывает,только финансирует и контролирует.
    На площадке бригадир-прораб нанятый и три рабочих. Строят по проекту. Краем глаза видел, настоящий проект с чертежами, размерами,
    на каждый кусок дома есть отдельный чертеж и расчеты. Я то жадничаю, и за проект платить штуку баксов не хочу.
    К тому же хочется свои мысли реализовать,а профессиональная доработка типового проекта подмечты хозяина дороже самого проекта стоит.
    К тому же большинство проектов грешат "внешники архитектурными излишествами", что затраты увеличивает,
    а я хочу внутри дома жить,а не снаружи. Ну это тема отдельная, и ни с кем по этому вопросу спорить не буду.
    Хочу надежный дом-кубик, вместительный,теплый, нешумный, в меру симпатичный снаружи.
    Алесей начал строить в начале мая с нуля, с голой площадки, а сейчас там два этажа стоят. Каркас четырехскатной крыши делают.
    Правда перегородок внутри пока не ставили,перекрытия монолитные, дом в плане 8Х12м и ждать будут еще две недели,
    пока перекрытия прочность наберут. А техноблоки он на гараж докупал. Стены дома из техноблока "колотый камень" под серый мрамор,
    а цоколь и углы дома из "скалы" желто-красно-черного цвета. Никаких архитектурных изысков. Вид отменный, как будто из натурального камня.
    Утепление делал 5см,как продавцы советовали, сейчас сомневается, что можно бы и потолще,но особо не парится, у него везунчика
    есть газ на участке. на участке стоит ветхая избушка с газовым отоплением, которое еще в союзные времена какому-то
    инвалиду сделали. Жалеет, что решил без подвала строить. Думал, что со стоимостью надуют,а оказалось все точно,
    никаких раскруток на дополнительные деньги, все по смете копейка в копейку. А он запас 30% имел по деньгам.
    Но вот решил гараж еще построить и отделку внутри побогаче задумал, с женой ссорится. Обратная стороны экономии -
    денег нет, спорить не о чем, а деньги есть - начинается выбор и споры. Кстати,выспросил насчет стоимости работ.
    За сборку,установку в стене, укладку арматуры и коммуникаций,
    мешание и заливку бетона он договорился по 250 руб/за один блок, т.е. получается 625руб.за кв.метр готовой стены. А стенка то
    уже облицована с фасада! Осмотрел стены внутри. После снятия обменных опалубочных пластин стенка ровная,как обещано было.
    На первых рядах бетон уплотняли штыкованием и есть дефекты, в потом купили вибратор за 4000 руб, котрый им сразу советовали,
    и стенки гладкие как заводские панели выглядят.

7. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Есть небольшие приливчики по швам, но они осыпаются от одного движения шпателя. Из стен уже торчит проводка из
    распаячных коробок и пластиковые трубы торчат из стен, там где батареи будут. Он техноблочников послушался и
    трубы отопления заложили в стены. Смотреть чудно, привыкли мы, что по полу и по стенкам трубы отоплаения идут, а тут
    ни одной трубы не видно. И трубу дымовую из нержавейки для котла тоже в стену упрятали. Там еще теплообменник на чердаке
    будет, чтобы тепло от дымохода передавать воздуху, который всасывается вентиляцией с улицы. А трубы вентиляции 5х15 из пластика
    заложены по некоторым стенам и будут в перегородках! Свежий воздух будет поступать в комнаты и распределяться
    приточной вентиляцией. Окна - пластиковые стеклопакеты. Там есть один проблем - рядом оживленная дорога. Как разв выходные
    по ней все дачники ломятся. Гул с утра до вечера. Проблема звукоизоляции решается массивными стенами и закрытвми окнами
    при принудительной вентиляции. У меня, кстати, прблемы с шумом нет, но вот подогрев воздуха с улицы дымовими газами меня очень
    заинтересовал - прямая экономия на отоплении зимой, газ на участке мне не светит, предполагаю топиться дизельным котлом.
    Алескей считает, что закончит эти коммуникации
    после чистовой отделки. Один кусок стены попробовали фактурной штукатрукой сразу по бетону, такие разноцветные крупинки, как
    каша пшенная, широким шпателем по стенке размазывают,красиво получается. По деньгам дешевле,чем шпатлевка+обои. Но все-таки
    чистовая отделка - вопрос как-бы интимный, потом к этой отделке самому долго прислоняться придется.
    Да и внутреннюю чистовую отделку
    сравнительно часто меняют, "освежают ремонт" Но я отдаю предпочтения долговечной,достал уже "ремонт" в двух квартирах.
    Хочется пожить, а не подкрашивать,подклеивать и т.п. Вот такие размышлизмы. Скоро отпуск, но уменя будет стройка
    вместо отпуска. Извиняйте за многословие!

8. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вот что значит ночью "творить"! Сон приснился - полезный! Вспомнил, что на моем участке грунтовые воды близко к поверхности, значит без хорошей гидроизоляции подвала никак. А точнее, весь фундамент снаружи надо гидроизоляцией покрывать. Кстати, у Шнобеля из-за дождей траншея под
    фундамент осыпалась и некоторые участки он из техноблока собирал. Не пойму только, почему он для фундамента облицовочные пластины брал? Лучше обменные пластины, их переставлять можно, а потом вернуть продавцам. В нете опять пошарил и сложилась у меня картинка, как фундамент строить оптимально! Сначала котлован рыть экскаватором, потом дно выравнивать вручную песком 10-15см, потом стяжка 8-10см на всю площадь будущей фундаментной плиты, потом на стяжку клеится с горелкой слой гидроизоляции, например, из гидростеклоизола, чтобы получился непрерывный ковер. Для ковра еще можно использовать полимерные геомембраны - современный материал, подороже чем битумные материалы, но зато его можно на утрамбованный грунт расстилать без стяжки. Края ковра должны выходить за пределы фундаментной плиты, их потом на стены фундамента клеить надо. Потом на ковер укладывается "клеточкой" арматура фундаментной плиты на этаких подставочках,чтоб арматура внутри бетона оказалась. Потом устаивается временная опалубка из обменных пластин по краю будущей фундаментной плиты. Пластины можно чуток прикопать и снаружи просто подсыпать грунтом, чтобы бетон их при заливке не выпер наружу. Потом заливается фундаментная плита. Вот здесь лучше бетононасос использовать и покупать бетон в миксерах. Заливку тогда за один день можно сделать. Потом из техноблочной опалубки собираются стенки фундамента и выводятся на высоту цоколя. Наклеивается гидроизоляция на подземную часть стенок снаружи и на цоколь 20-30 см от земли. Причем на надземной части буду использовать облицовочные пластины для цоколя. У технобочников выбор
    довольно большой, но я себе туго представляю "любую фактуру в любой расцветке",как они в каталоге пишут, и мне проще "передрать" то, что видел у Алексея. Дома наши в разных районах, так что двух одинаковых домов в соседних огородах не будет. Получился фундамент в виде квадратной "кастрюли" с наружным слоем гидроизоляции. Тут можно приступить к подготовке опалубки для монолитного перекрытия с использованием все тех же обменных пластин от техноблоков. Для горизонтального каркаса опалубки пойдут стропила, которые потом на крышу пойдут, а на подпорки придется пиломатериал подешевле брать. Я на рынке видел некондицию продают,сухостой маломерный,полугорбыль и т.п. Перекрытие заливаем подобно фундаментной плите,только 15см толщины достаточно будет. Можно бы попытаться положить обычные плиты, но тогда кран нужен, а у меня там тесно и проводов на столбах полно, не факт, что кран пролезет. Еще видел сборно монолитные перекрытия. Это такие балки армированные длинные укладываются, а потом сверху заливаются бетоном, тоже технология неснимаемой опалубки, только для горизонтальных конструкций.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    А вот подскажите ув. Умняша (а лучше фото) как формировались проёмы окна-двери? А то вот блок 1 м а креплений всего-то 4 шт. Очень сильно сомневаюсь, что если отрезать для проёма окна (двери) полосу блока с закладными оставшиеся 2 (два) гарантированно удержат облицовку и благополучно переживут замоноличивание.

10. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    На сайте техноблочников, кстати, нет описания как проемы делать, я распросил при посещении их офиса. Все просто. Открытые торцы ряда техноблоков закрываются доской и распираются упором на время заливки и твердения бетона, а потом распорка с досками переставляется выше, на следующий ярус. Сочинил картинку по мотивам разъяснений консультанта. Отослал им на мыло, может выложат на свой сайт и скидочку за труды дадут?

Вложения:

• sxema-proema.jpg
  11. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да, и еще, я когда у них в офисе был, они мне журнал показывали, "ИДЕИ вашего ДОМА" за июнь этого года, там статья была про строительство дома из техноблоков и там фотки проемов с распорками были. Сайт журнала в нете нашел, но там коротенько, типа купите журнал и читайте. Раз блок метровый стоит с двумя стяжками, то и полуметровый стоять будет, дома-то строятся, не руками же они бетон держат. Я спрашивал, а будет ли кусок блока в 20см держаться, если в нем всего одна стяжка будет. Может же быть так, если длина стены скажем 8м20см. Заверяют, что все равно держится, рекомендуют такие "огрызки" не с краю ставить, а где-то в середке стены. Желательно чтобы в углах и у проемов целые блоки, или половинки стояли, главное - чтобы с двумя стяжками.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Заверения вещь хорошая, только когда облицовка не падает... Да и понятно что "рекомендуют такие "огрызки" не с краю ставить"... т.е. опять же "выкрутасы". Вот в этом случае что делать? Красной полосой показано что надо отрезать, как держаться то будет?

Вложения:

• 06b.jpg
  13. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    На вашей же картинке красными стрелками показаны отверстия куда можно установить стяжку и крюки с отпиливаемой части. Но если надо вставить именно кусочек 20 см, то можно просто укоротить прилегающие целые плиты, чтобы вставляемый кусочек имел размеры хотя бы 30см,чтобы умещались 2 стяжки. Но я бы не стал париться. Я "свой" проект просто адаптирую к этому материалу и все делаю с шагом кратным 0.5м по горизонтали, чтобы пластины пилить одним резом пополам, и 0.4м по вертикали. Для меня достаточная точность, я же не скульптуру делаю! Хочу полностью воспользоваться преимуществами крупноразмерного материала. К тому же я хочу облицовочные пластины вразбежку по рядам ставить,так симпатичнее, а при этом все равно часть плит надо пилить пополам. У Алексея я видел обычный плиткорез с моторчиком на каретке и охлаждением водой (насосик маленький), которым плиты резали. Цена ему 10000руб, он его потом при отделке дома еще поэксплуатирует, а потом в нете толкнет за полцены. Алексей сказал, что болгаркой пилить его работягам не понравилось, дольше, шума и пыли больше, да и станком рез получается гладкий и ровный. Сам я в работе такой плиткорез видел в торговом центре, когда там полы из керамогранита ремонтировали. Керамогранит-то больше ничем и не разрежешь.

Вложения:

• 06b.jpg
  14. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Может я чего не понимаю? Везде на всех рисунках и фотках показано крепление на 4 (четырёх) крюках. СКОЛЬКО их там на пластине на самом деле? Четыре? Восемь? Когда будет нормальное и вменяемое описание такие вопросы отпадут сами собой.

15. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Отверстий у них по 8 на каждой пластине, но используются одновременно только 4, потому и можно пилить пластину почти в любом месте, но так чтобы в используемой части оставались 4 отверстия для 2-х стяжек. Надо им посоветовать, чтобы дали изображение полублока. Я сам в это въехал только побывав в их офисе.