1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Одна правдивая история о строительстве дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шнобель, 18.05.10.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Кстати, сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции получается 1,83 :( Маловато. Хотя если смотреть по точке росы - очень даже ничего (если конечно правильно рассчитал )

Исходные данные:
    температура наружная зимняя -30
    температура внутри помещения +22
    относительная влажность в помещении 50%
    Техноблок:
    наружная плита 30 мм (железобетон)
    ППС 50 мм
    несущая часть 150 мм (железобетон)
    внутренняя плита 30 мм (железобетон)

Картинка

Вложения:

• tehbl.jpg
  2. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Вот именно, а нам приходится Вас пытать . Посоветуйте им лучше сделать нормальное и вменяемое описание блока. А если будет какой-либо альбом техрешений узлов вообще прекрасно будет. Причём им же.

3. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Учтем, я мало что в тепловых расчетах понимаю, но меня тоже 10см пенопласта больше греют. А еще меня убеждает то, что живу я в доме типовой серии П-3М, где ограждающие конструкции - панели: бетон внутри 5см/ пенопласт 10см/ бетон снаружи 5см. Уж этот сендвич точно СНИПАм удовлетворяет, а значит если в техноблоке 10см утеплителя поставить то все ОК будет. Кстати, сами техноблочники на прямой вопрос о достаточности утеплителя 5см отвечают уклончиво: "если не верите, поставьте утеплитель толще!" Ну мы и поставим! У них пластина пенопласта стоит 46 руб., мне на дом надо около 400 блоков, то бишь для усиленного утепления надо прикупить еще 400 пластин утеплителя = 18400руб. Стоимость работ не увеличивается, зато СНИП немного превышен будет, ведь стенка несущая 15см бетона, собственно сравняемся по тепловым свойствам с пенопластовой опалубкой. Я тут еще полазил по теме монолитных перекрытий и много интересного почерпнул, еще более укрепился во мнении, что коробку дома надо целиком монолитной делать, навечно. Внутри за жизнь не один ремонт сделают и перепланировки затеят, так уж люди устроены, но монолитная основа - залог долговечности и надежности, что я в доме очень ценю. Я конечно, не хочу дзот строить, но от соседа-пиромана с салютами под новый год на соседнем участке, и от молодежи "без крыши", которая с пивком дом спалят влегкую, хотелось бы подстраховаться. Да и нагостился я на дачках, где с женой на чужой кровати не шевельнешься, потому что деревянные перекрытия трясутся даже от ходьбы. Не хочу и в своем доме ходить на цыпочках, когда теща приезжает в гости. Хочу полки вешать в любом месте так, чтобы не ждать когда на голову упадут.

4. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Не Вас одних... При толщине ППС 100 мм сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции подскакивает до 3,39. Смотрите первую картинку.
    Тут всё просто - для того в графическом виде представление и сделал.
    Смотрите: синяя линия - изменение температуры внутри стен, от слоя к слою. От наружного ж/б слоя ("0" - начало отсчёта) к ППС затем к несущей части стены и к внутренней части обращённой в помещение.
    На второй картинке Ваш описанный "сендвич".

Важно то, что несущая конструкция стены находится в зоне положительных температур (это очень отличает "Техноблок" от "Тёплого дома"), а точка росы (пересечение красной линии и синей) - в теплоизоляторе и тоже в границе положительных температур.
    Кажется так... Если ошибаюсь - поправляйте обязательно.
    Исходные данные по температурам и влажности в посте #46

Вложения:

• tehbl 100 мм.jpg
    • сендвич.jpg
  5. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо за графики. Чем-то они мне эпюры из сопромата напоминают, линейное нарастание изгибающих моментов. А может ссылочку дадите на мудрую прогу, которая эти волшебные графики рисует? Эдак можно легко разные стенки-сендвичи оценивать по теплу. Еще бы такую прогу по несущей способности и можно "компетентно" себе стенки дома сосчитать "математически" и найти оптимум по деньгам с соблюдением основных строительным норм. Когда математика интуицию подтверждает, да все это еще согласуется с опытом, то совсем спокойно можно спать будет в собственноручной постройке.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Пожалуйста. Программа в процессе доделки и тестирования (самиздат)
    "... ну, Вы ставите нереальные цели ..." (с) Писать такое неохота, думаю есть готовые программы, специализированные. Только какие - не подскажу.

7. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    ВАУ ! Заключил договор на заказ техноблоков, через десять дней все привезут. И у меня начнется "жаркое лето". На участке хлюпает. А завтра экскаватор должен приехать и отрыть котлован за один день. А на следующий день бригада (3 чел.) приступят к фундаментной плите. Обещают залить за три дня! Первый день - зачистка и подготовка дна котлована, укладка гидроизолирующей геомембраны, начало укладки арматуры и установки боковой опалубки, второй - завершение с арматурой, третий - заливка бетононасосом. Бетон привезут (три миксера). За работу по 2тыр в день каждому = 18000 тыр. Ну а я сам себе прораб и бригадир. Кстати, обменные опалубочные плиты привез с оказией на своей легковушке, чтобы использовать их для боковой опалубки фундаментной плиты. Каждая пластина просто будет опираться на две вбитых в землю арматурины, т.к. особых требований к точности размеров плиты в плане нет (+-5см) Потом неделю курить и плиту поливать, пока бетон застынет, а потом - стены вверх! Уже договорился с теми же рабочими о цене работ по стенам - 220 руб за блок (в цену входит замес бетона на месте, сборка опалубки из техноблоков, заливка, укладка арматура и гофры для электропроводки) Для подъема материалов на 2 этаж найму 1-2 вахлаков (1000 руб в день на человека), посмотрю по ходу дел. Про трубы отопления в стену я еще думаю и советуюсь, сам не решаюсь PPRC-трубы сваривать, хотя съездил на фирму, которая торгует трубами и мне дали попробовать сварить пару элементов. Получилось с первого раза, но все-таки думаю профи нанять, ведь после заливки стены уже ничего не исправишь. Кстати, договорился с техноблочниками о приличной скидке, выплатят, если я им хороший фотоотчет по стройке дома предоставлю.

И еще, чтобы быстро арматурный каркас фундаментной плиты сделать купил всяких пластмассовых штучек: "пяточки" для нижнего слоя и вертикальных стержней на которых буден висеть верхний слой арматуры. komplektacya.ru/fiksator.htm

8. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    реклама галимая :(:(:(:( читать неохота, да и нечего...
    тема для троих... :)]:)]:)]:)]:)]:)]

9. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я, нелюбезный Patrol, свой дом таки строить начал, по новой, малоиспытанной технологии, но никого за собой последовать не призываю ни в одном из своих постов! В случае неудачи могу оказаться "жертвой рекламы", при удаче похвалюсь достижениями. На форум пришел, чтобы людей проинформировать о ходе "битвы" и ее результатах, а также получить советы, буде кто соизволит их дать.

10. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Данная технология с опалубкой техноблоком применима только для цокольного этажа выше уровня земли, остальное конечно реклама.
    Я так думаю.

11. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну да не читайте А я подожду обещанного фотоотчёта...

Обоснуете? Или интуиция? :)

12. Саша У
    Благодарности:
    0

Саша У

Участник

Саша У

Участник

Благодарности:
    0
    Очень странный пост! что то тут не то !

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.404

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.404
    какая глубина заложения фундаментной плиты , которую вы делаете.
    Где под нее выравнивание основания , отсыпка и трамбовка.
    Грунт основания какой.?

Толщина пенопласта для такой стены 15 см, чтобы не разоряться на отоплении.
    Фасадные плитки на такой консолине держаться будут ?

14. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Фигасе 15 см ППС... Для 100 мм ППС для такой стены сопротивление теплопередаче уже 3,04... А при 150 мм - 4,43 ! "Теплый дом" тихо в стороне курит...
    А это самый главный вопрос... А вот ответ на него :(

15. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    4.43 не очень, особенно когда газа на участке нет
    продаванам имхо надо бы сделать пластиковую вставку увеличенной ширины, дабы вместо тонкого(но прочного) бетона с отвратительной теплоизоляцией можно было бы применять более теплые смеси или решения.
    ну а несущим может быть и монолитный каркас, плита+колонны и т.п.
    Умняше надо было фундамент на манер УШП делать, о чем в разделе про фундаменты уже 5я серия идет.