1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема разводки радиаторов

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Gamble, 05.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Такого нормального искать да искать. А то или краска облупится, или секция лопнет, или прокладка потечет, а исполнителя потом днем с огнем не найдешь. В итоге есть шанс остаться с двумя поврежденными шестисекционными радиаторами и думать о покупке нового ;-)
    P. S. Мне кажется, что затраты на приобретение одного нового не такие глобальные и не сравнятся с возможными рисками при стыковке двух отдельных. Это же не буржуйский чугуний покрытый позолотой по 300 уёв за секцию.

2. Дмитрий Юрьевич
    Благодарности:
    38

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может быть... я не знаком с ценами в Москве. :|: Догадываюсь, что на продукт (то бишь батареи) они ниже, а на работы - существенно дороже...
    Мне из 12-ти секционных делали два по 6, причем бесплатно.

3. Irinavalera

Irinavalera

Irinavalera

Гость

Я подключил в многоквартирном доме (16 этажей) две батареи последовательно: одна 12 секций, другая 8. 12 секций радиатор находится в одной комнате, а 8 секций - в другой и они соединены от одного стояка.
    12-и секционка греется - половина, остальные секции холодные, а 8 вообще не греется.
    Чем это может быть вызвано и что предпринять? Может я не правильно соединил? Подскажите как это сделать лучше.

И важно ли откуда идет вода снизу или сверху?

4. MrsNora

MrsNora

MrsNora

Гость

Здравствуйте уважаемые!
    У меня схема точно такая же как у топикстартера.
    Отличия только в том,что вторая батарея как и первая чугунная,
    и расположена наоборот ниже первой .
    Подача верхняя.
    Но греется только верхняя часть ребер,нижняя часть прохладная и
    нижняя труба совсем холодная.
    Маевского расположен так же.
    После ухода установщиков пробовала выпускать воздух дополнительно,но выходит только вода.
    Что делать?))
    С уважением,Нора

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Есть вероятность, что низ будет плохо прогреваться. Придётся ставить между радиаторами регулировочные краны. Но балансироваться будет всё равно плохо.
    Ранее предложенная схема самая верная.

6. MrsNora

MrsNora

MrsNora

Гость

Дед Банзай, спасибо Вам,что ответили)
    Схема,которую Konstantin нарисовал?
    У меня такая не получится - первый радиатор уже как есть - его трогать нельзя)
    И там же,насколько я понимаю, одна труба, а у меня две в любом случае - одня зашла,другая вышла))
    Я могу только в конфигурации второго что либо менять.
    С уважением,Нора

И правильно!)
    Дело в том,что на счет воровства моя совесть чиста. Я как раз таки стояку тепла и добавила - в одной комнате сняла 7 секций чугунины и в другой 5)
    Но здесь торцевая стена в трещинах,и очень холодно бывает.
    Установщики изначально обещали,что все будет нормально. Одня чугунная стандартная,вторая,которую добавляю через стену 130-ка (правильно назвала?),расположена ниже.
    Сейчас говорят,что работало бы нормально если на перемычку кран поставить.
    Вот с такими фишками по отношению к соседям я никак не могу согласиться.
    Примерно так.

)Сорри!)

7. MrsNora

MrsNora

MrsNora

Гость

Ребята! Мне действительно очень нужен совет!
    Может быть краны можно в каких-то комбинациях повключать-выключать?

8. kingy
    Благодарности:
    1

kingy

Участник

kingy

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Люди, помогите мне с большой проблемой по отоплению.
    С горем сдали дом(достраивали за свои деньги) 10 этажей. Во всех квартирах всего 1-ин стояк (подача и обратка). Чугунные батареи протекают и трубы расположены на стеназ 20-30 см, что даже балконная дверь не открывается. Нужно срочно переделать отопление. Вот проблема заключается в том что 1 стояк нужно распределить на 3 батареи и сушилку. Никак не пойму суть диаметров труб. Идет 2 стояка по 1 дюйму. из подачи выходит трубка 3/4(поставил не нее кран) на обратке стоит трубка 1/2 (тоже поставил кран).
    Я, конечно, лопухнулся, что поставил на всю систему 20 трубу(все делал из экопласта), но первый блин комом и даже спросить не у кого как и что. Делал я 2 магистрали на подачу и слив, тоесть подача на все батареи подавалась с одной магистрали и обратка входила со всех батарей в одну магистраль. Но 2 батареи последние холодные, не хватает давления скорее всего(сейчас 4,2 бара на системе стоит). Я подумал развести по парам систему и набросал такой чертеж.

Единстввенное что нужно будет учесть, что сушилка тоже 1/2. так как она будет последняя.

Вложения:

• Отопление +.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Стояков, вообще-то, два - подающий и обратный. Не имея представления, как проектировалась и монтировалась СО дома, нельзя дать верного рецепта. Это зависит от проекта, если есть. В котором должны быть указаны примерные сопротивления и нагрузки поквартирно. Причем, однотипно, чтобы тепла хватало на всех.. Если каждый начнет городить по своему разумению, 100% - ничего с отоплением не получится.
    Во первых - в проекте должно быть указано, на какую мощность расчитывалась система, и как "предохранитель", хотя бы фиксированный ограничитель расхода на каждую квартиру ( типа регулировочного клапана или шайбы).
    Во вторых, нужная циркуляция должна обеспечиваться. Без сведений об этом - что и как сделано, ничего подсказать невозможно. Остается довольствоваться "симптомами" - у вас недостаток расхода, скорее всего связанный с таким же недостатком циркуляции по вашему стояку и слишком большим сопротивлением вашей разводки для такого перепада давлений. В ваших силах только уменьшить "свои" сопротивления - увеличив диаметры труб и отказавшись от терморегуляторов с большим сопротивлением. Будет ли это достаточным - гарантий никто не даст. Логичнее эти вопросы решать через ТСЖ, ведь если отопление сделано, значит был проект. А раз был проект, должна быть схема примерной поквартирной разводки, под которую он считался. Вот у авторов проекта это бы и выяснить...

P.S.4,2 бара давление говорит только о том, что давления достаточно для заполнения и работы системы без завоздушивания. О циркуляции говорят перепад давления подача/обратка и температуры по участкам системы...

Если в вашей ситуации - все это проблемы... Возможна, "потихоньку" установка своих насосов в ..некоторых квартирах. Вот тогда... абзац.

10. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Напишите, какой у Вас этаж, сколько подъездов? Из схемы видно, что трубы идут по полу, или это схематично обозначено? Пишите, а лучше сфотографируйте всю Вашу систему, чем сможем-поможем.

11. kingy
    Благодарности:
    1

kingy

Участник

kingy

Участник

Благодарности:
    1
    У меня первый этаж, в доме 4 подъезда, 10-этажный дом( грубо 9, но достроии 10-ый этаж).
    Под "1 стояк" я имел в виду подачу и обратку, трубы дюймовые.
    Изначально трубы были железные, на подаче 3/4 на обратке 1/2 и было 2 батареи, и трубы находились на 30 см от пола(не открывалась балконная дверь) -я обрезал это уродство.(ладно у меня 1 комната а там есть трехкомнатные квартиры... и тоже 1 стояк)
    Про 4 бара я написал, что на данный момент сейчас такое давление. По поводу проэкта на дом я ничего не знаю и сложно будет найти документацию и дибила, который сделал такой проэкт на отопление(а я очень хотел бы его найти) так как фирма обанкотилась и мы достраивали дом за свои деньги(недоделки достраивали).
    На схеме я нарисовал систему, которую я хочу сделать. У меня промерзает стена в коридоре, я ее утеплил и поставил туда батарею из 4-х секций.
    Поскольку у нас не будет горячей воды я решил сушилку в ванной сделать от отопления.

Разводку хочу сделать в полу. Я делал 2 системы. В первой было 2 магистрали, из подачи выходили ветки в батареи и сливались в обратку. Трубы ставил 20-ку. Результат был таков, первая батарея нормальная температура как в стояке подачи, вторая батарея была теплая совсем а остальные холодные. Потом ясделал принудительную систему, в которой вода идет от батареи к батарее, результат оказался аналогичным первому. Теперь я думаю развести по парам, 2 батареи на магистраль, либо поставить одну магистральную 32 трубу на все точки по такой схеме как я делал первый раз. Думаю, что диаметр труб поможет, вот только не знаю как правильно подобрать.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Обе трубы общей разводки на стояки (подача/обратка) находятся в подвале, или подача на чердаке, обратка в подвале?

13. kingy
    Благодарности:
    1

kingy

Участник

kingy

Участник

Благодарности:
    1
    В подвале, потому что я ходил на 9 этаж, там подача идет в батарею, только клапан спускной для воздуха стоит перед батареей. (ну не прямо перед батареей, а в конце трубы в торце).

На схеме я обозначил подачу/обратку, они рядом стоят.

14. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Оторвать бы тому Чудаку руки, которыми он чертил этот проект! А Вашей схеме необходимо добавить небольшой насос типа Грундфосс и краны на каждую батарею и полотенцесушитель. Краны ставятся на выходе из батарей, а насос после гребенки обратки. На насосах данного типа имеется переключатель на три скорости,потребление электричества-мизерное,работает непрерывно весь отопительный сезон.Только перед насосом надо ставить сетчатый фильтр.Когда соберете и запустите отопление, Вам останется только отрегулировать кранами каждую батарею.Удачи Вам!

это фото из этой же темы.

15. kingy
    Благодарности:
    1

kingy

Участник

kingy

Участник

Благодарности:
    1
    насос который вытягивает обратку? я таким макаром могу сбить давление на подачу у соседей. скорее всего, если он не регулирует давление. А так у меня стоят все краны на батареях(американки) и фильтр на подаче в системе имеется.
    Честно говоря мне не очень симпатично решение с двигателем. Ну был бы это частный дом то ладно. Мне кажется, что можно с трубами поиграть и сделать подходящую разводку, этого вполне хватило, вот только не у кого спросить

Статус темы:
Закрыта.