1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема разводки радиаторов

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Gamble, 05.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну вот, нарисовал, кому интересно можно обсудить.
    рисовал в VISIO, конвертнул в пдф.
    Три файлика, 1) Первый и второй этаж, 2) Монсарда и подвал, 3) вся схема в изометрической проекции.

Вложения:

2. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Извините, что влез. Смотрел изометрию. В подвале работать не будет. Скорее всего, даже насос не продавит. Нужно пустить последовательно от обратки батареи первого этажа. А обратку батареи из подвала - в котел.
    Можно все обратки с первого этажа убрать в подвал. Меньше труб на первом этаже будет.
    Еще небольшой совет.
    На схеме не указаны байпасы. Их можно ставить и при горизонтальной разводке, и при вертикальной. Зато легко решается вопрос с регулировкой температуры.
    Еще мое личное мнение.
    В таком доме замечательно будет работать гравитационка. С самым простым, дешевым энергонезависимым котлом. При правильном монтаже насос просто окажется не при деле.

3. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, за советы.
    Действительно, обратку с первого этажа надо опустить в подвал и на нее повесить подвальный радиатор. И труба из коридора уйдет вниз.
    По поводу байпасов. Я планирую ставить радиаторы с нижним подключением через клапаны (специальные такие , не помню как называются), там байпасы получаться сами собой, т.к. все радиаторы будут подключены паралельно к подводящей трубе. Опять же все радиаторы будут с терморегуляторами.
    Или я не совсем понял, что ты имел в виду под байпасами.

Гравитационка в доме была, но только по первому этажу. Стоял Жуковский котел. Работал он в принципе нормально, но я боялся оставлять его включенным без присмотра. Котел я уже купил, с бойлером , т.к. вода горячая тоже нужна. И потом, все вокруг пишут, что с панельными радиаторами гравитационная система работать не будет.

Вложения:

4. klop5

klop5

klop5

Гость

Ребята так как насчет меня, а то собираюсь после завтра делать?

5. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.138
    1. Байпасов нет на радиаторах
    2. Контуров типа два... Теплоноситель имеет моду бегать там где проще - это как-нибудь учтено?
    3. На стенке что слева сверху нету радиатора. Отчего?

6. klop5

klop5

klop5

Гость

1. А можно узнать что такое байпас?:(
    2. Думаю на каждой обратке поставить шаровый кран!
    3. А там его не когда и небыло за ней есть еще холодное помещение.

Заранее благодарен за ответы!

7. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Можно.
    Это труба, соединяющая подачу и обратку на радиаторе. На подаче в радиатор ставится крантик либо терморегулятор и регулирует кол-во воды, проходящий через радиатор. Терморегулятор при этом ориентируется на температуру в помещении. Если, к примеру, жарко = то в нем какая-то хрень расширяется и придавливает проток теплоносителя - радиатор становится холоднее. И наоборот. Либо сам крантики крутишь - но только не шаровые.
    Да, байпас обычно диаметром меньше, чем подача с обраткой. Ну и кранов три получается - на подаче с обраткой (можно, перекрывая их, снять радиатор) и на самом байпасе - закрывая его, заставляем бегать теплоноситель по радиатору

Для регулировке надо простые краны - двухходовые или как их там... Шаровый очень грубо регулирует, во-первых, а во вторых у него только два рабочих положения - открыт-закрыт. В промежуточных положениях край шара стачивается бегущей водой и кран быстрее снашивается.

А насос в котле, да?
    И, Клоп - я не сантехник:) .

8. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Gamble, я извиняюсь что влажу в Вашу тему, но вдруг кому пригодиться.
    Да и Бурят спрашивал как у меня сделана система.
    Вот и решил выложить схему и фотографии основных узлов.

Вложения:

• Система отопления.JPG
    • S6000319[1].jpg
    • S6000318[2].jpg
    • S6000317[2].jpg
  9. klop5

klop5

klop5

Гость

Насос в котле!
    Про байпас понял, так и сделаю.
    А типы кранов сейчас посмотрю.
    Вот и я тоже не сантехник:)]

10. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Клоп, по ходу, на 2-трубной системе байпас-то и не нужен - вон, как у wk96. У тебя в левой части рисунка типа 2-трубная система - там радиаторы подсоединять как у wk96 - тогда, если радиатор придушишь, то теплоноситель по основной трубе просто дальше канает и все.
    А байпас нужен на 1-трубной системе - она у тебя в правой части нарисована. Байпас у у wk96 замечательно показан там, где насос. Представь вместо насоса с фильтром радиатор, а крантики точно также.
    Но, имхо, правую часть тебе лучше тоже перерисовать на 2-трубную. Либо левую на 1-трубную:)] .

Мля, где Манаг вообще потерялся:[ Совсем уже мух не ловит!

wk96, у тебя прикольно трубы за радиаторами идут:) . Выглядит симпотно, просто не видал ранее так. А относ трубы от стены сколько? Обои-то можно переклеить будет? И радиатор тогда от стены насколько отступает?
    Вот, Клоп, у wk96 здорово сделано, мне нравится.
    Можно еще вместо шаровых кранов на подаче в радиаторы терморегуляторы поставить - воще тогда будет последний скрип моды:)]

11. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Спасибо Бурят !
    От стены трубы +- около 4,5 см, соответственно радиаторы от стены гдето 25 см получается заканчиваются.

Плюсов для меня в этой системе было 2: 1-й - система может работать самотечно, 2-й - не очень-то мне хотелось подачу под потолок задирать, хотя при этом она работала бы лучше.

12. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Для меня много, млин:( - подоконники всего на 5 см выступают. Я вообще думал полами обойтись, да сделал неправиьно - шаг петель сильно велик:( . Теперь буду радиаторы тоже ставить. У меня подача видимо над перекрытием первого этажа пройдет - там в будущем мансарда предполагается, еще её надо будет прицепить, вот только можно так или нет:( . А обратка в подвале под радиаторами.

Я жил раньше в съемном доме (снимали в смысле). Там все было как у тебя (без радиаторов правда - просто трубы на 50), а подача от печи была задратая под потолок (но ниже расширителя) шла метра два и опускалась обратно до уровня ниже подоконника. "Калач" эта загогулина обзывалась и пряталась за шкафом:) . Вот помогала она или нет? Как будто должна была:) . Мля, где Манаг, е-мое?

13. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    В принудительной системе так можно сделать. только пока мансарда не готова подачу теплоизолируй получше, а то воздух топить будешь.

Именно этот "калач" и позволяет работать системе самотеком, надо же кудато горячую воду выдавливать, а куда как не наверх!
    У меня он тоже присутствует (на схеме показан), только я его не к потолку а на середине разместил

14. Бурят
    Благодарности:
    1.138

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.138
    Как-нибудь нарисую свою схему - обалдеете:)] . А еще надо до осени сделать:(
    Эхе-хе... Вот как думаешь, подачу-то на мансарде выше радиаторов сделать - как у тебя или по полу пустить? Хотелось бы по полу конечно - ведь нет же ни хрена, если трубы будут на уровне подоконника, то они ж потом достануь меня, е-мое:( . Система с насосами будет.

Я его не увидел сразу. У тебя насос как раз на калаче - потом разглядел. А что за хрень на подаче возле самой печки? термометр? Группа безопасности?

15. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    У тебя разница в высоте между подачей и обраткой достаточная, так что думаю можно подачу по полу мансарды пустить, только на каждом радиаторе мансарды (в верхней его точке) незабудь спускники воздуха поставить!

На подаче возле печки расширительный бак, просто художник из меня от слова "Худо" :)

Вот еще важно! Никто про это не говорит, может знают все:( . Систему через обратку заполнять нужно, так воздух весь выходит

Статус темы:
Закрыта.