1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема разводки радиаторов

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Gamble, 05.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Разница между 2-мя возможными вариантами (диагональ или низ-низ) - чисто теоретическая. Как нравится, так и подключайте.

2. Poopsik
    Благодарности:
    54

Poopsik

Живу здесь

Poopsik

Живу здесь

Благодарности:
    54
  3. Mal33
    Благодарности:
    0

Mal33

Новичок

Mal33

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Нуждаюсь в совете специалистов.
    У меня отопление смонтировано по схеме а).
    Хочу добавить два радиатора, только не знаю, что выбрать: б) или в).
    Буду признателен за комментарии

Схема отопления.jpg

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    В схеме б) не будет изменений в гидравлике всего крыла.
    В схеме в) надо умудриться отрегулировать последние 3 прибора.

И оба варианта будут "рабочими" при одном условии - способности вашей разводки / насоса обеспечить теплоносителем дополнительные приборы.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Оптом" замените разводку на ПП 25. ПП20 - на "персональные" подводки к приборам, длиной не более 1м. (в схемах, подобных вашей - "безрасчетных" по гидравлике).о
    Установить коллектор для контуров - "лучше". Вопрос наличия кранов на приборах - с коллектором никак не связан.

6. ЛеонидАн
    Благодарности:
    11

ЛеонидАн

Участник

ЛеонидАн

Участник

Благодарности:
    11
    Вот здесь задал вопрос про выбор способа обвязки. https://www.forumhouse.ru/threads/13912/page-37#post-5026206
    Дополнительные данные: ЕЦ, Бренеран на одном уровне (не в цоколе), от котла подъем на второй этаж к расширительному бачку и сразу вниз к радиаторам. Уклоны выберу 2%. Как проходить радиаторы? Диагонально с уменьшением от выбранной 32 или сделать ленинградку? На ЕЦ прогреются ли?

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ЛеонидАн, ваша система не годится для ЕЦ ни материалом, ни диаметром.
    Ни термостойкостью, которая оч. пригодилась БЫ при откл. насоса в рабочем режиме ТТ котла.

https://www.forumhouse.ru/threads/98190/

8. ЛеонидАн
    Благодарности:
    11

ЛеонидАн

Участник

ЛеонидАн

Участник

Благодарности:
    11
    Угу, понял. В другом месте уже разобрался. Цель - ЕЦ, насос как доп. опция.

9. Esaulov
    Благодарности:
    0

Esaulov

Новичок

Esaulov

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Прошу помощи. У меня стоит двухконтурный котел Renova Star F24. В расширительном бачке лопнула мембрана. Попытавшись найти родной расширительный бачок понял что лучше я поставлю другой. Но такой тонкий найти не могу и ставить новый придется вне котла. Схема системы на картинке ниже. И вот у меня обозначились 3 места установки бачка (на втором рисунке их отметил) и возникли вопросы.
    1. Собственно можно-ли заглушить выход под расширительный бачок внутри котла и поставить бачок в другом месте системы?
    2. Как вытеснить воздух из вертикальных участков вариантов 1 и 2? Или его наличие там не критично?
    3. Можно-ли повесить бачок в полуподвале вверх ногами (вариант 3, трубы идут под потолком) - боюсь что в нем начнет скапливаться грязь с системы, а это наверное плохо для бачка.
    4. Родной бачок на 5л. Можно-ли ставить новый на 8л?
    5. Если бачок рассчитан на максимальное давление 3атм., то мне его сначала накачать до 2,5атм а потом добавлять воду в систему и включать её в работу или как правильно все это потом запустить?

Спасибо.
    P. S. Вариант 1 - это крайний случай установки, так как просто портит вид комнаты.

Вот пришло в голову, что у меня есть еще и 4-й вариант, который не даст скапливаться мусору из системы в бачке, но при этом он будет собираться в горизонтальном участке трубы под бачком.

Хм. Что-то картинка с 4-м вариантом не добавилась

О! Есть.

Вложения:

• Отопление общая схема верха.jpg
    • Отопление _ новый расширительный.jpg
    • Отопление _ новый расширительный_.jpg
  10. Hydroskop
    Благодарности:
    1

Hydroskop

Участник

Hydroskop

Участник

Благодарности:
    1
    Lyko, так и сделал, спасибо. Котел пока не подключила газовая контора (нет одного документа на котел). Как подключат обязательно отпишусь, как греют батареи.

11. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Подскажите пожалуйста по разводке радиаторов по дому - 1 этаж + невысокая мансарда.
    Котел в угловом помещении 1 этажа. Везде на первом этаже водяные теплые полы, а на втором этаже несколько радиаторов (кубатура мансарды меньше, ввиду невысокого карниза крыши и наклонных стен).

Сейчас мне надо продумать отопление так, чтобы в случае нехватки мощности теплого пола для отопления всего первого этажа, либо возможного промерзания окон, был план Б по нескрытой прокладке труб для батарей первого этажа. Т. е. условно есть теплый пол первого и батареи второго ("ленинградки" на втором думаю будет достаточно).
    Подскажите пожалуйста, рабочая ли схема, нарисованная мной? Можно ли таким образом сделать ответвление подачи на первый этаж?

Есть подозрение что в помещение на первом этаже справа от входной двери не будет доходить тепло
    (12 метров туда + 12м обратно - лишнее сопротивление трубы).

Вложения:

• разводка отопления как вариант.JPG
  12. Aleksss55
    Благодарности:
    15

Aleksss55

Живу здесь

Aleksss55

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Смотря какая труба будет на первом этаже. Лучше 1и 2 этаж ленинградкой. А на первом почему нельзя сделать трубу спрячь в стяжки и все (ну там где дверь)! Будет 1 и 2 этаж одной трубой сделан 32 а на ТП свой насос

13. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Ну в стяжку прятать не хочу, так как:
    1. Повышенная температура подачи отрицательно влияет на покрытие (у родителей в стяжке подача на радиаторы, кочегарят до 70град, ламинат со щелями.). В принципе можно спрятать трубы с трубной теплоизоляцией + не думаю конечно что буду доводить до 70град. Подумаю еще.
    2. Опять же у родителей сделано 32 трубой, "ленинградка". В последней комнате очень холодно, в первой жарко. Не поддается регулировке, постоянно крутим туда сюда, 10 лет уже. Тут две мысл по этому поводу: А. То что слишком большой круг для горячей воды. Б. а что если бы вместо 32ой трубы использовать 25ые, для увеличения скорости потока. Или не прокатит по расходу?
    Отсюда вопрос, можно ли сделать так как на новом рисунке диаметры труб? Подача до разветвления 32ой, далее 25ой, отводы до радиаторов вообще 20ой?
    3. Я не гонюсь за особо скрытой проводкой труб, но минимизировать конечно считаю необходимо.

На переделанном рисунке подача, спускающаяся на 1 этаж, перемещена. Вроде бы так система более уравновешена. Как считаете? На первом этаже в случае такой проводки получается петля Техельмана, если я ни в чем не ошибся. А на втором и "ленинградка" справится.

Вложения:

• разводка отопления как вариант.JPG
  14. Aleksss55
    Благодарности:
    15

Aleksss55

Живу здесь

Aleksss55

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Adel86

По пунктам
    1. Как показано на рисунке для одной трубке мешает только дверь. (1-й вариант не видя погора, пустить по порогу (если он допустим 10см.) 2-й вариант если нет порога, а у тебя как я понял стяжка (если залита то прорубить штробу и залить ПолиПропилен меньше греется чем метало пласт и ничего не вздуется) если дерево утеплить и под пол).​
    2. Ну тут много причин (насос, воздух, за ужение, запой и т. д.) Я делаю одной трубкой клиентам лет пять все батареи ровно топятся от 1 до последней. И только 32.​
    3. Схеме не доделана.​
    4. Можно как я нарисовал на картинке. Сам так делал у него в бане только у него на верху была одна болшая комната и там 2 батареи были друг напротив друга (будет интересно нарисую) поставил доп насос и все пучком было. только на верхних радиаторах лучше поставить авто спусники.​
    У меня на схеме получше.​

Вложения:

• разводка отопления как вариант1.jpg
  15. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Здравствуйте, спасибо за Ваше внимание!
    Для однотрубки мешают еще тараканы в голове...
    Про "запой", это что такое)? просто интересно.
    То есть везде 32 труба, отводы к радиаторам наверное 20 можно?
    Два отдельных контура на 1 и 2 этажи. В любом случае сделаю сначала ТП на первом и один круг на втором. а там дальше как получится. Единственное не понял почему одна ближняя к нам батарея на втором этаже подключена к контуру первого этажа?
    Про совет поставить автоматич воздухоотводчики на батареи наверху спасибо, а почему не краны маевского? Очень часто придется стравливать?

Статус темы:
Закрыта.