1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сосед "подкинул идею" сделать свой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем zaletchik, 19.05.10.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В четверг, в первую половину дня делал отверстие для установки чехла водоотводящей магистрали в бетонной стенке поглотительного колодца и два отверстия в колодце для коллектора системы полива - для ввода трубы подающей воду из пруда и дренажа днища колодца. Получилось аккуратно.

Выпилил под чехол подводящей магистрали в стенке кессона скважины из нержавеющей стали толщиной 3 мм отверстие диаметром 108 мм, загодя расчертив и вырезав дома его развертку из плотной бумаги, испортив три листа бумаги на которой моя дочь пишет акварелью.

Вырезал из труб чехлы, один приварил к кессону скважины, два других вмуровал в бетонную стену поглотительного колодца.

Во второй половине дня соединил дренаж основания колодца коллектора системы полива с дренажной системой забора. Система полива будет заглублена меньше чем на глубину промерзания и с наклоном труб в сторону колодца. На зиму можно будет легко слить воду. Слитая на дно вода колодца уйдет в дренажную систему фундамента забора, а от туда в общий поглотительный колодец. Дренируется как дно колодца так и метровое расстояние от колодца до дренажа забор. Зачем ставить лишний переходник с дренажной трубы на канализацию. На дно колодца и канавы уложил геотекстиль. В канаве, вывел его на верх по стенам, по геотекстилю уложил дренажную трубу, уклон получился где-то 1, 5 см на м. Достал «лишний», а крайне необходимый тройник, откопал щебенку у дренажа забора и соединил трубы. На дне колодца просто поднял геотекстиль слегка на стены. Канаву до отметки -20 присыпал песком. На пол колодеца засыпал сантиметров 20 песка. Установил люк в колодец. .

С тех пор как свежая капуста стала продаваться круглогодично (жена теперь её солит в маленькой 10 литровой бочке) у меня в хозяйстве образовалось несколько лишних бочек из нержавеющей стали. Одну из них (Ф 500 мм, высота 800 мм) и решено было использовать для организации приямка в глубоководной части пруда (см. схему подвода и отвода воды в «День третий»). Для ввода в неё труб для подвода и отвода воды в бочке были вырезаны отверстия для чехлов диаметром Ф 200 мм и Ф 100 мм. Развертки отверстий под чехлы были вычерчены ранее дома. Чехлы предполагается изготовить из листа нержавейки толщиной 1 мм (трубу с толщиной стенки 3, а тем более 5 мм использовать нельзя, т.к. при сварке металла бочки толщиной 1 мм с металлом трубы гораздо большей толщины метал бочки просто перегреется и сгорит). Тонкостенные чехлы будут изготовлены соседом по гаражу из закупленного мною материала в заводских условиях, нет у меня вальцов ;-(

Другую бочку я буду использовать в качестве приямка для насоса полива, которую планирую установить в мелководной зоне. Для организации подвеса насоса будет использоваться труба 50х3, заделанная в дно пруда и опирающаяся на стойку. По этой же трубе вода будет
    подаваться в систему полива (см. схему подвода и отвода воды в «День третий») .

Возможно кто-то покритикует, а кто-то сочтет полезным предлагаемый мной способ герметизации бентонитовых матов в районе приямков и стоек мостков. Для герметичности в уровень с грунтом, двумя сварными швами на приямках и одним на стойках (не хочется делать подкопы и снизу варить очень не удобно) приваривается фланец (на бочках круглый, на стойках квадратный). Фланец посыпается сверху бентонитовым гранулятом и на него укладывается мат. Эскиз узла герметизации матов в районе приямков прилагаю.

Этим вечером выяснилось, что жена мне изменила! В этом она созналась сама! Как не стыдно, я трудяга-работяга целый день пашу на стройке, экономлю каждую копейку в семейном бюджете, а она, втихарая. за 10000 руб. заказала тем ребятам которые делали проект нашей усадьбы, визуализацию усадьбы с прудом, еще до разметки котлована. Я был несколько удивлен, когда она на моих чертежах перед началом разметки подправила, контуры, изменила места установки и количество столбов подсветки, чуть-чуть подвинула и изменила форму острова. Ей пришлось сдаться, т.к. ребята хотели получить за работу Яндекс деньгами, а она не смогла этого сделать. Что не простишь любимой женщине? После мордобоя, драки на кухонных ножах, битья посуды, помирились, зализали раны, навели порядок, посмотрели визуализациии. За эти 10000 руб. жаба душит не по детски, блин заделка жилы столько же стоила.

Вложения:

• node.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В пятницу занимался нарезкой труб в размер, подготовкой торцов труб и фитингов к сварке. Подготовил приспособления для сварки плетей труб. Пришлось сильно помахать УШМ. Гораздо легче работа идет если обрабатываемую деталь поднять на высоту около 1 м. Отвлекал ребят с фундамента бани(она ближе всего к пруду) на подъем труб на козлы, предусмотрительно привезенные из гаража. Много общался с бригадой ведущей стройку основных объектов.

Приежал поставщик бута, привез на Газели с полкуба бутового камня в качестве образца. «Месторождение» показывать не хочет — значит посредник, поэтому и возит образцы. Попросил уточнить потребность. Ввиду изменения проекта, отказа от габионов придется делать перерасчет. Камня потребуется меньше. Предложил укладку камня на стенки пруда за 400 руб. за куб. м.. Обещает сделать красиво, показал фото. Мой спец по земляным работам просит 1000 руб. за куб., но с учетом габионов. Без габионов цену еще не обсудали. Уже конкуренция. Кто меньше ?

Уехал в 17:00, нужно набираться сил на завтра.

Вечером, по приезду в гараж, получил и проверил на соответствие чертежам нестандартные детали изготовленные соседом по гаражу. Все было в комплекте как и договаривались, кроме лестницы из полированной нержавеющей трубы, предназначенной для плавного спуска и подъема из воды и сетчатых фильтров для труб отводящей и поливочной магистралей .

Удачно складывается, в выходные с сыном планируем вести сварочные работы, приятно, что у нас не будет проблем с комплектующими.

Очень беспокоят трубы лежащие на не огороженном участке, надо бы побыстрее сварить из них плети, уложить в траншеи и засыпать. Как бы не пришлось это все покупать во второй раз.

Буду очень признателен за советы и критику реализуемого проекта.

3. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В субботу приехал с сыном. Масщтаб строительства его поразил. Для разминки, приварили фланцы к обоим бочкам используемых в качестве приямков. (см. схему подвода и отвода воды «День третий») и вварили тонкостенные чехлы в бочку, которую предполагается использовать в качестве приямка для отвода воды.
    Потом начали варить длинную плеть для подвода воды (длина ~54 м Ф 50 мм). Варили все по серьезному в том числе и с поддувом защитной смеси изнутри. На плети был предусмотрен П-образный компенсатор (шляпка 2000 м, ножки 1000 мм ). Был очень большой соблазн сварить сварить плеть целиком (выемка для П-образного компенсатора предусмотрительно была увеличена на 1 м в длину.), пропихнуть в чехол кессона скважины вместе с фланцем, что бы исключить сварочные работы внутри кессона. Варить в котловане пруда то же не хотелось. Сварили все на земле.

Труба была опущена в траншею с привлечением всей бригады работающей на основных объектах и длинющего нейлонового троса который много лет пылися без дела у меня в гараже. (смета увеличилась на обещание повторить когда нибудь шашлык устроенный мною после первой заливки бетона в фундаменты основных сооружений).

Мы с сыном используя подкладки, выставили трубу по уровню и без проблем попали во фланец вентиля на тройнике, ведущего к водоподающей трубе скважины. Часть трубопровода находящаяся в котловане пруда то же легла нормально.

На конец трубы в котловане пруда временно установил вентиль, закрыл его, сын включил насос, я чуть приоткрыл временный вентиль и заполнил магистраль водой (слегка при этом облившись), после чего временный вентиль и вентиль в кессоне скважины был закрыт, насос выключен. На вентиль была установлена заглушка с манометром. Временный вентиль был открыт снова. Согласно показаниям манометра давление в трубе было около 3 Атм и не падало. На всякий случай визуально осмотрели трассу, протечек не обнаружили. Получилось!

Но это не первая плеть Ф 50 мм уложенная на участке. Аналогичная плеть связывает скважину и дом. В гараж и баню от дома проложены трубопроводы плетями меньшего сечения. Связка труб Ф 50 мм на фланцевых соединениях длиной 97 м опущена в скважину.
    Больше всего меня волновал процесс сварки труб Ф108х5. Такого у меня на стройке еще не было.

Последний раз я варил такие толстостенные конструкции из нержавеющей стали лет 30 назад, когда два года не мог поступить в летное и два года работал на оборонном предприятии сначала учеником сварщика, потом сварщиком. После этого ничего толще 3 мм не варил. Не хотелось перед сыном упасть в грязь лицом. Желание достичь успеха подогревалось и материальными стимулами. Сосед по гаражу готов был выполнить работы силами своих специалистов за 50000 руб (он начальник цеха по иронии судьбы на том же оборонном предприятии, где я осваивал рабочую профессию).

Скважина объект стратегический, поэтому сын стал забивать чехол, а я занялся подбором тока и состава смеси защитных газов (аргон и углекислый газ) для сварки толстых труб.

Ф 108 и толщина стенки 5 мм, это вам не Ф 50 при толщине стенки 3 мм! Металл наплавлял в два слоя, предварительно хорошо проварив корень шва. Работа пошла гораздо медленнее. Хорошо, что длина трубопровода меньше, чем у подводящего, примерно 21 м.

Только сварили один стык - короткую вертикальную трубу в приямок, с одним уголком, приехали женщины, привезли обед. Много времени ушло на обед. Час на обед. Час на экскурсию и объяснения, что сейчас происходит на основных объектах и пруде. На вопрос жены, а не уйдет ли вода, ответил честно — не знаю. Традиционного, с момента начала стройки, вопроса сколько стоит материал закопанный в землю жена почему-то не задала. Женщины осмотрели все строящиеся объекты и оказались очень довольны стройкой.

После обеда продолжили варить плеть водоотвода. Втянулись, дело пошло быстрее. Укладывали плеть всей бригадой, пришлось в ручную подрывать траншеи для попадания в бочку приямка, с большим трудом и трехэтажными матюгами за 1 час уложили плеть на место! Мы с сыном проверили наклон, 1...2 см на метр, нормально. Опрессовку водоотвода решили перенести на завтра.

Смета опять увеличилась на обещание сделать плов как в прошлый раз. В материальном плане шашлычно-плово-водочные затраты учитывать в смете на пруд не буду, т.к. рабочих все равно нужно периодически стимулировать.

Потом занялись сваркой трубопровода системы полива и перливной трубы. Установили вдвоем с сыном. Опрессовали систему полива, залив в ручную из лейки, наддув кислородом из баллона для сварки до 3 Атм. Уложили и засыпали переливную трубу. Её опресовывать не стали. Что станется с куском целой бесшовной трубы, фланец для крепления фильтра со стороны зеркала воды на вид был приварен нормально, Приваривать еще один фланец только для опрессовки не стоило.

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В воскресенье приехали с сыном, по раньше, где-то к 8:00. Около часа ушло на обсуждение текущих вопросов с бригадой ведущей строительство основных объектов. За это время сын вручную залил водой отводящий трубопровод, установил на фланец заглушку, манометр и опрессовал его, наддув до 3 Атм кислородом из баллона, используемого для сварки. Давление держится, визуальных протечек не замечено.

Потом варили мостки (см. прилагаемый эскиз мостков) из нержавеющих труб квадратного сечения 100х100 мм. Дело плевое, углы прямые, все нарезано, к сварке все подготовлено. толщина стали всего 3 мм. Технология то же продумана — никаких потолочных швов. Вместе с сыном все прихватили. Сын был отправлен га сверление отверстий в грунте под установку мостков. А я начал проваривать все швы. Аргон почти закончился, углекислого газа еще много, надо не забыть заправить баллоны с аргоном.
    Открою маленький секрет. Как бы вы хорошо не заваривали швы вода может попасть в стойки мостков и замерзнуть, превратившись в лед, который имеет больший объем чем вода из которой он изготовлен. В результате этого стойки могут порваться, а зачем нам это надо? Поэтому я решил засыпать стойки гранулами обычного пенопласта. Если вода проникнет в стойки и замерзнет. Лед сожмет гранулы пенопласта и не разрушит стойку. На разрушение стойки потребуется гораздо большее усилие. Договорился с ребятами который строят высотный жилой дом неподалеку от моего гаража и за 1000 руб. они согласились изготовить из валяющихся кусков-обрезков пенопласта, которым утепляется их дом 200 л гранул и принести их в гараж. Гранулы изготовлялись путем помещения маленьких кусков пенопласта в обычный тряпичный мешок и нанесению по нему ударов и топтанию ногами. У сторожки гаража много лет стоит ванная объем 200 л, на всякий случай я сказал, что бы ванная была с горкой. Смета увеличилась на 1000 руб и бутылку «Путинки» сторожу. После приварки пятки в стойку засыпал гранулы пенопласта. Что бы пенопласт не вонял, когда я буду приваривать стойки к лагам, и не высыпался крайние (от лаги ) 200 мм в стойке я забил мятой глиной.

С лестницей я положусь на качество сварки в заводских условиях, гарантируемое соседом по гаражу. Конверсионные технологии, ничем заполнять он её не будет. Если порвет от попадания в неё воды и замерзания, он гарантирует поставку новой лестницы за свой счёт.

Сосед, которому я отдал грунт, вынутый из пруда и котлованов фундаментов основных сооружений, обещал лично просверлить за час 8 дырок под столбики мостков и опоры лестницы, диаметром 300 мм имеющимся у него мотобуром. Говорит, что отверстие 2 м глубиной и 30 см диаметром без проблем! Посмотрим.

К моему удивлению они с сыном (бур расчитан на бурение вдвоем) справились за 1, 5 часа. По заранее вбитым мною колышкам, еще за полчаса «бригада ух» просверлила отверстия под столбы освещения. Хороший аппарат этот бур, и стоит разумных денег - 70000 руб., он покупал его для ростверковых фундаментов дома и бани (расширял вручную буром ТИСЕ), собирается сверлить дырки под столбы забора из гофролиста.

С сыном, соседом и еще двумя таджиками установили мостки. Сын заложил в отверстия для стоек в котловане мятой глиной. Максимальный пролет между стойками около 3000 мм, мы с сыном (суммарный вес 170 кг ) испытывали на прочность — держит нормально. Отверстия для опор лестницы которая еще не готова обложил скрученным в трубу тонким пластиком, сверху закрыл листом того же пластика. Надеюсь не обвалится.

В 16:20 приехали женщины и со стервозными интонациями в голосе сообщили нам, что рабочий день кончился! Вдобавок, жена сделала предложение от которого мы с сыном не нашли сил отказаться. Нам был продемонстрирован запотевший графинчик с водкой, настоянной на корне хрена и отличный шашлык судя по виду и запаху недавно замаринованный в мелкопорубленном луке, с добавлением петрушки и кинзы (зелень растения известного под названием кориандр) из корейки молодого барашка. В доказательство того, что это не овца и самое главное того факта, что жена всего лишь за четверть века совместной жизни, наконец-то научилась покупать мясо, была продемонстрирована фотография туши от которой была взята корейка с соответсвующими «причиндалами». Очищенные, от оболочки «причиндалы» приехали в отдельной кастрюльке. Ух, порезать, посолить , поперчить и на огонь! Предложение, да еще в сочетании с обещанием привести меня завтра на стройку и заверениями, что в охраняемом СНТ мой любимец - немытый с начала стройки, пятилетний «Кукурузер» ни кто не угонит, сделали свое черное дело, и все работы были немедленно прекращены.
    Пригласил соседа, который сверлил отверстия под стойки. Он принял приглашение и сказал, что заночует, а на работу поедет утром...

К сожалению, первым членом семьи искупавшемся в пруду оказалась дочка, оступилась и загремела в углубление вокруг бочки образующей приямок. Отмыли, продезинфицировали, заклеили царапины пластырем, пожалели. Двадцать лет, за муж собирается, а скачет и всюду лезет как маленькая девочка. Пора уже быть солидней.

Вложения:

• bridge.jpg
  5. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    День седьмой (продолжение форум больше 5555 знаков не принимает !)

Я занялся шашлыком, женщины начали резать овощи и накрывать стол, а сын в это время занялся уборкой инструмента. Давление с опресовываемых магистралей снимать не стали, если до завтра не упадет , значит можно закапывать. Запланированную забивку чехлов (герметизацию вводов подводящей и отводящей магистрали) пришлось перенести на понедельник.

Не успели мы с «комфортом» расположиться у «водной глади пруда», почуяв запах шашлыка, и убедившись в наличии женщин (в их отсутствие он старается меня не беспокоить), нарисовался сосед сподвигнувший меня на сооружение пруда. Он многозначительно сообщил, что у меня и у него воды в пруде не будет из-за того, что я перерыл дренажами весь участок и в ближайшее время он пойдет писать заявление в экологическую милицию. Пришлось налаживать отношения. Выпить он отказался т.к. был за рулем, а халявным шашлычком угостился с удовольствием . Я ему рассказал, про обнаруженную мною жилу из песка, как её заделать, пообещал дать глины после окончания засыпки траншей. Что-то должно остаться, я же делал подсыпку под трубы песком и сверху их то же присыплю. В общем я попросил указать место куда ссыпать ему остатки глины. Пошли посмотрели песчаную жилу непосредственно на ямах выкопанных под столбы забора, выбрали место для складирования глины. В общем , я выпроводил соседа счастливым и довольным.

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Слушайте! У меня просто слов нет!
    Подход и размах просто поражают!

7. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    +1000000!Это не "подхалимаж"!А констатация факта!Мой дед сказал-бы коротко-:"Мужик!"

8. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В понедельник, к 9 жена привезла меня на стройку. Пошла вторая недель строительства пруда. А конца края еще не видно. Напала лень, работать совершенно не хотелось. Закинул аргоновые балоны в прицеп и поехал их заправлять.

На обратном пути купил обрезной шестиметровой доски из лиственницы для палубы мостков. 40 х 150 мм. С попилом на пополам (иначе в прицеп не лезли) и отбором из штабеля в котором была сосна, ель и немного лиственницы за полкуба пришлось отдать 3000 руб. Итого 6000 куб. м, или 250 руб. за кв. метр. Все отобранные доски были почти строго радиального распила. Готовый планкен из лиственницы стоит от 900 руб. за кв. м.

Приехал на объект, увидел траншеи, стало грустно, разгрузился, пообедал, загерметезировал чехлы и начал присыпать свежепроложенные трубопроводы песком (за пределами бруствера). Ничего интересного, лопатой в тачку, тачкой в нужное место. Скучная, монотонная, но нужная работа. Единственный плюс в этой работе, что возникает возможность как следует поразмышлять.

Поразмышлял, и не понял, зачем это я занимался групповым сексом с мятой глиной, паклей, битумом и т.д., забивая герметичные чехлы на вводах воды и электрики в поглотительный колодец и колодец коллектора системы полива? На кессоне скважины понятно, он более менее герметичен. Но, колодцы не герметичные, обычные колодезные кольца с четвертью, установленные на растворе, засыпать буду песком. Отсутствие воды в колодцах планирую достичь соответсвенно за счет песчанного дна и дренажа.

9. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Во вторник до обеда закончить отсыпку труб не удалось. После обеда продолжил, закончил отсыпку часам к шести. Дождь пытался мешать. Но, «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать» (с) Служебный роман. Или «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Чей копирайт не помню. :(

Вечером сосед по гаражу отдал мне изготовленную лестницу. Она была в собранном виде (сварка с шлифовкой и полировкой швов), бери и привинчивай! Смотрится очень красиво. Я завернул лестницу в целофановую пленку и в таком виде и установлю её на мостки. Так же были готовы сетчатые фильтры на водоотводящую, и переливную трубу. Услуги соседа по гаражу и его коллег обошлись в 15000 руб.
    По поводу завершения «проекта века» (изготовление моих железяк) и в связи с плохой погодой сосед по гаражу угостил меня коньячком.

В процессе, мы двоем поставили в прицеп, купленный мною, по случаю, пару лет назад рейсмусно-фрезерный станок, погрузили лестницу. Завтра повезу на объект. Лестницу уже нужно ставить и доски надо построгать на палубу мостков.

10. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В среду установил лестницу и приварил по месту все прямоугольные фланцы (см. эскиз в «День седьмой») Сварил 8 столбов под светильники (полированная труба 50х3, пятка Ф 250 мм из листа толщиной 3 мм внизу, ввод для кабеля в виде нестандартного тройника 50 х 110, изготовленного в заводских условиях соседом по гаражу, не стандартный фланец наверху для крепления светильников. Такая конструкция позволяет одеть раструб пластиковой канализационной трубы в которой проходит кабель на ввод в столб. Другой особенностью моих столбов является так же то, что на высоте ~ 800 мм предусмотренны закрывающиеся короба на три подрозетника, планирую две сетевых и одну сдвоенную — под локальную сеть и телефонию.

Установил один столб на острове. Потом занялся шкафом (горизонтальные размеры стандартные 19") для коммутации электрических цепей пруда. После установки шкаф закрыл целофановой пленкой. Только после установки шкафа в голову пришла мысль, что я совершенно зря сделал его верхнюю поверхность почти горизонтальной горизонтальной (небольшой уклон для стока воды всетаки есть). Высота шкафа около 900 мм, устану женщин гонять, что бы они на него ничего не ставили.

Но это не на долго, уже запланировал второй модуль шкафа — очень хочется сенсорную панель у пруда для управления усадьбой. В наружном исполнении эти панели прекрасно работают в условиях суровой московской зимы.

Позвонил прудокопателю и сказал, что пора переходить к механической засыпке того, что мы нарыли, поинтересовался можно ли ставить столбы. Он обещал быть завтра с утра с техникой.

11. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В четверг я приехал около 9 часов, работа уже кипела полным ходом. Знакомые все лица. «Чудо — юдо » (см. «День первый день второй» ) маленьким ковшом подавало глину в траншеи с трубами в котловане пруда, а узбеки вручную разравнивали грунт, увлажняли его водой из шланга и трамбовали бензиновой виброплитой.

Руководитель работ сказал, что такая технология обратной засыпки необходима только в пределах бруствера ограждающего водоем. За его пределами он предлагает засыпать траншеи столкнув глину в траншею щитом, проехаться по траншее колесом, еще раз засыпать и еще раз проехаться. Операцию можно по требованию заказчика повторить несколько раз :). Он так же заметил, что на каждый квадратный сантиметр засыпаемых труб изнутри давит аж три килограмма, из-за наддува поданного в магистрали при опрессовке, если я опасаюсь за трубы, то давление можно увеличить (бесшовная труба из нержавейки держит несколько десятков атмосфер) и вообще это пруд, а не ядерный реактор? В итоге механизированную технологию обратной засыпки я утвердил.

Рядом с прудом лежало 10 куб. м. песка, не такого обычного промытого, который он поставляет мне на стройку по 500 руб за куб, а настоящего речного с небольшим содержанием гальки, он готов поставлять его по 550 руб. за 1 куб. м. Эту машину, если мне песок не нравится, предложил отдать по 500 как и обычный промытый песок. В итоге по разделу материалы, смета возросла еще на 50х150 руб = 7500 руб. А что делать, песок красивый?

Он так же разрешил установить столбы под светильники, сказав, что они не будут мешать укладке матов. Для ускорения процесса помог мне установить эти столбы в ранее просверленные отверстия, одновременно контролируя рабочих засыпающих траншеи в пределах бруствера. Денег за участие в установке столбов не взял.

Закончил раскладку всех кабелей. На вершины столбов я одел целофановые пакеты для мусора, спрятав в них проложенный кабель и примотал их изолентой. Траншеи под электрику могли быть уже засыпана окончательно. Учитывая, что провод идет в пластиковых трубах, просто засыпали траншею сначала песком, потом глиной с небольшим холмиком, у столбов я засыпал сам - вручную. Трамбовать колесами не стали, я испугался за пластиковые трубы в которых проложены кабели.

На завтра обещал укладку матов с одновременной с поставкой и отсыпкой песка. К обеду в пределах бруствера все было отсыпано и утрамбовано, руководитель работ с узбеками уехал.

Мы остались вдвоем с «чудом-юдом», пообедали и засыпали все траншеи за пределами пруда. По совету водителя «чуда-юда» над траншеями оставили небольшие сантиметров 30 холмики на возможную усадку. При трамбовке давление в трубах не менялось. Соседу-вдохновителю сооружения пруда отдали кубометра два...три хорошей глины. Работы с грунтом на пруду закончены ? Очень этого хотелось бы. Сбросил давление с водоотводящей магистрали и установил временный фильтр из геотекстиля, что бы вода уходила из котлована. Если бы я забыл выполнить эту простую операцию то пришлось бы тащить акваланг, расконсервировать и снова консервировать гидрокостюм (вода очень холодная) и выполнять эту не хитрую работу в подводном режиме. При отсутствии канавы и трубы дно котлована примерно на метр заливалось водой (см «День третий»).

Вечером мне позвонил руководитель работ и сказал, что два дня маты укладывать не будем - занят кран. :(:(:(Песок будет поступать в автономном режиме, куда сыпать водители знают. Я предложил перенести начало операции на понедельник, т.к. соседи просят меня по выходным
    не использовать тяжелую технику. Я стараюсь выполнять все их просьбы. Сначала предыдущий владелец одного из моих участков десять лет мучал их бездеятельностью. В первый год он поставил сруб и на этом стройку забросил, потом я ничего два года не делал, а сейчас пытаюсь нагнать, то что не было сделано за 12 лет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В пятницу приехал к 8. Меня с нетерпением ждала бригада, выполняющая работы на основных объектах. Нужно было выдать гидроизоляцию на фундамент гаража, столбов забора, навеса для гостевых машин, веранды дома и бани. Заказать 100 куб. м обычного песка на обратную отсыпку фундамента и подсыпку под плиты пола гаража и навеса. Потом разбирался со схемой армирования полов в этом сооружении, проверял наличие материалов.

В техническом плане самое сложное то, что на понедельник нужно заказать бетон и бетонасос для доливки наружной части (между внутренними и наружными стенами фундаментов ЭППС, который они благополучно укрепили и выставили опалубку с наружной стороны) фундаментов дома и бани. Как это будет сочетаться с наличием на участке техники для укладки матов и отсыпки песка ?

Я взял тайм-аут и позвонил руководителю работ по копанию пруда. Он приехал посмотрел, бригадиром работающим на основных объектах, поинтересовался когда начнется бетонирование на основных объектах, созвонился с водителями песковозов и сказал, что это не моя проблема, что они мешать друг другу не будут. Мое предложение разнести по времени укладку матов и бетонирование вежливо отклонил как не состоятельное.

Необычным в его приезде было то, что он приехал в сопровождении большого грузовика, которыми он обычно поставляет песок и щебень. Обсудив основной вопрос, прудовик предложил посмотреть камни в кузове грузовика, которые с его точки зрения очень не плохо будут смотреться около пруда или на острове. В кузове огромного самосвала уютно разместилось три камушка, каждый по кубометру. Красивые валуны порожденные ледниковым периодом. Я попросил огласить прайс? Пять тысяч в том месте где их сможет выгрузить самосвал и семь в любом месте участка — прецизионная укладка краном. Заплатил пять тысяч, земля дрогнула и камни оказались недалеко от мостков в строго определенном мною месте. Пока суть да дело есть время подумать про укладку камней. На вопрос можно ли положить камни на остров прудовик ответил: «Без проблем, но до укладки матов».

Бетон и насос для него заказал, попросил сына съездить оплатить. После чего начал устанавливать фрезерно фуговальный станок в сарае, доставшемся мне по наследству от одного из владельцев участка. Справился быстро. Как не хватает гаража, а он пока из нуля не вылез, но все идет к этому.

Вчера я вспомнил про секрет долголетия Уинстона Черчиля — это работа в саду, хобби в виде укладки кирпичей и обязательный отдых после обеда. А кто мне мешает следовать его примеру? С сегодняшнего дня решил «сделать из себя персоной равную Черчилю» ©, папаша Мюллер из «17 мгновений весны». Поэтому обед длился полтора часа. Пообедал и увидел, что идет массовый завоз песка. Ничего не путают, промытый - к гаражу, речной - к пруду. А что будет в понедельник? Даже думать об этом страшно.

После обеда занялся строганием лиственных досок для палубы мостков . Cтанок ,был куплен, по случаю, сразу же после покупки первого участка, года два назад, когда я собирался ограничиться, страшно сейчас подумать домом из СИП панелей(деревянные стойки, а между ними пенопласт, все это обшито плитами из щепок скленных эпоксидкой). Станок мощный работа шла быстро. Надо будет прикупить какой нибудь шлифовальный круг по дереву (много тут про них пишут в теме про шлифовку срубов) на УШМ и отшлифовать поверхности досок для палубы мостков, что бы занозы в ноги не втыкались.

К концу дня из сороковки получилась отличная доска, строганная с четырех сторон толщиной 34 мм. Т.е. за пол дня я создал прибавочную стоимость в размере (900 руб. - 250 руб. )х12, 5 = 8, 125 руб. Появилась интересная мысль на будущее, купить обрезной лиственной доски, фрезы для отбора шипа и паза и сделать половую доску на всю усадьбу самостоятельно, естественно с привлечением на не ответственные работы( поднос, относ, складирование и т.п.) иностранной рабочей силы.

Надо быстренько прикупить торцовочную пилу лучше с лазерным указателем, пока для нарезки в размер досок на палубу, но уверен — пригодится в будущем.

К вечеру для определения местоположения камней подъехали жена и дочка. Место выбранное мною для размещения камней было признано совершенно не правильным, а камни очень красивыми. Решено было класть камни на остров, набросали эскиз их укладки.
    Блин — еще 2000 руб. к смете.:(
    Около 18:00 мы колонной отправились домой.

13. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В субботу занялись монтажом автоматики для поддержания уровня воды в пруду. Занятие увлекательное.
    Сам я не дурак, поэтому и дом планирую «умный», естественно, что и пруд то же не должен отставать от нас по интеллекту.

В работах принимали участие отец, сын и я. Два первых участника процесса - радиолюбители. На этом хобби оба повернуты столько, сколько я их знаю. Сын в годовалом возрасте обожал сидеть в наушниках, а в 12-ти летнем научился слушать авиадиапазон и засекать папу и деда еще на подходе!

Уровень воды в пруду должен поддерживаться и зимой и летом. Поплавковый датчик располагается на поверхности воды и если его не снять его на зиму, то он непременно будет разрушен льдом. Поэтому остановились на барометрических датчиках.

Тут меня и поджидала засада. Система автоматического контроля уровня воды встала под 25000 руб. Все деньги ушли на датчик, который делали на заказ. В корпусе из нержавейки с кабелем уложенным в нержавеющую гофру. Кабель не просто кабель, а еще содержит трубку для доступа к забору атмосферного воздуха. Это для того, что бы уровень воды в бассейне не зависел от атмосферного давления. Без этой трубки при повышении атмосферного давления уровень в бассейне будет снижаться, а при понижении повышаться. При изменении атмосферного давления в интервале от 740 до 780 мм. рт. ст., т.е на 40 мм, уровень воды будет изменяться в 13,6 раз больше, т.е. на 544 мм!
    С точки зрения электроники датчик представляет из себя сопротивление которое линейно изменяется в зависимости от разности атмосферного давления и давления на его чувствительной части.
    Информация с сайта производителя
    LMK 358
    Погружной зонд для измерения
    уровня с емкостным керамическим
    чувствительным элементом
    класс защиты IP 68
    версия H: наличие Hart -протокола
    диаметр 39,5 мм
    диапазон измерений:
    от 0...0,4 м вод. ст. до 0...100 м вод. ст.
    диапазон температур ИЗМЕРЯЕМОЙ СРЕ ДЫ -20...70 оС
    основная погрешность
    0,35% / 0,25% / 0,1% (версия Н)

Мои радиолюбители просто загорелись идей барометрического контроля уровня воды в пруде. Спорить с ними, и остановиться на поплавком датчике я просто не рискнул. Бюджет с болью в сердце мною был утвержден. «Зеленое животное» в этот раз было безжалостно раздавлено! Кроме датчика других затрат не предполагалось, все остальное можно было изготовить из из заначек отца, сына и моих личных, ну и судя по всему они, что-то купили из радиодеталей и для силовой электрики, но на счет денег не заикались. Т.к. были очень довольны тем, что им удалось поиграться с новой игрушкой — датчиком давления.

Пока на фирме изготавливали датчик, радиолюбители долго проектировали, обсчитывали и собирали плату мозгового центра пруда. Это устройство должно было преобразовывать показания датчика в управляющие воздействия выдаваемые на устройство пуска насоса в скважине, приводы вентилей подающей и водоотводящей магистрали. Мое участие в этой части проекта ограничилось изготовлением защитного корпуса для датчика, пайкой детали состоящей из радиаторов для силовых полупроводников и медной пластины и изготовлением юстировочной трубы герметично соединяемую с корпусом датчика. В трубу предполагалось заливать воду, имитируя разные уровни воды в пруде , подкручивая при этом прецизионные регулировочные сопротивления на плате автоматики для достижения адекватной её реакции.

По приезду на объект мне поручили приварить крепеж для гофротрубки с кабелем датчика к мосткам и защитный корпус датчика к одной из стоек мостков. С поставленной задачей справился быстро.

К электрическим работам меня не допустили, а как крайнего салаженка в области электрики и электроники и самого знатного в пределах семьи ошпоза (повар который умеет готовить плов) отправили на камбуз . Отец сказал, что желает самаркандский плов из белого риса. Понятно, не передаваемый аромат басмати из Дубаев (белый рис выращиваемый в основном в стремных странах - Афганистан, Иран) кружит отцу голову уже много лет. Тот басмати, что продается в Москве на рынках, не идет ни в какую с рисом из Дубаев. Самаркандский плов имеет ряд особенностей, самые существенные это добавление нута (горох) и то, что мясо готовится большими по 300...500 г кусками. В ожидании дорого и очень уважаемого гостя рис и нут предусмотрительно были замочены с вечера.

В процессе монтажа системы автоматики один раз вылетело УЗО на входном щитке на столбе, ошибки у всех бывают:)]. Когда появились шкварочки из курдючного сала я позвал отца и сына. Шкварочки были выложены на бородинский хлебушек, присыпаны порезанным полукольцами фиолетовым лучком. И под стопарик (к сожалению только я с сыном, отец уже не пьет - возраст не позволяет) были съедены.

Только я закрыл плов крышкой, а в это время он не требует особого внимания, все заработало и меня позвали принимать систему. Сыну я поручил следить за огнем, для него это не сложно, он в меня, сам прекрасно умеет готовить плов и несколько раз самостоятельно делал это на моем оборудовании. А мы с отцом пошли проводить испытания.
    Продолжение следует... Форум целиком сообщение не принимает

Вложения:

• sensor.jpg
  14. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Сначала проверили ручной режим — тумблеры на включение насоса, открытие вентилей на магистрали идущей от скважины в пруд, вентиль в поглотительном колодце работали нормально. Все проводочки в шкафу были идеально разложены, связаны в жгутики закреплены и даже проканифолены.

Перешли к тестированию автоматического режима, переключив соотвествующий тумблер. Тумблер переключили - ничего не произошло. Отец сказал, что это нормально, т. к. юстировочная труба залита по номинальному уровню (прострелен теодолитом по уровню переливной трубы).

Пошли к юстировочной трубе. Мы отсосали около трех сантиметров воды из юстировочной трубы (именно эту величину я определил в качестве допустимых вариаций уровня воды в пруде), сымитировав тем самым падение уровня воды в пруде. Через некоторое время из подающей магистрали пошла вода. Отец вернул уровень воды в трубе на номинальный уровень, поток воды прекратился. Он попросил меня сходить к кессону и посмотреть за временными диаграммами работы клапанов и включения насоса. Связь держали по телефону. Мы протестировал работу системы при включенном и выключенном для подачи в магистраль дома насосе, немного напугав бригадира и таджиков работающих на опалубке. Они вылетели из котлована с криками «ВАДА!». При выключенном насосе, он включался примерно через 8...10 сек после открытия клапана на магистрали, подводящей воду в пруд. За время пуско-наладочных работ в области приямка и на дне купальни накопилось некоторое количество воды. Самое время проверить систему водоотвода. Отец увеличил уровень воды в трубе на 3 см выше номинала, но вода из приямка уходить не стала …

Првое, что мне пришло в голову - забился временный фильтр из геотекстиля ? Нет, все оказалось проще, кода отец и сын меряли сопротивление изоляции, они отсоединили привода от вентиля в поглотительном колодце, и просто забыли их подсоединить обратно. В общем электроника это - «наука о контактах». Мелкого решили не беспокоить , отец снял напряжение, а я залез в поглотительный колодец (скобы из шестнадцатого нержавеющего прутка для скобтрапа устанавливались еще перед опусканием колец ) и по новой подсоединил привод вентиля. После чего водотвод заработал, вода быстро уходила. Снова отсосали воду из юстировочной трубы, вода перестала уходить. После окончания испытаний отец перевел систему в ручной режим, а я демонтировал юстировочную трубу. Датчик закрыл целофановым пакетом. Будет очень обидно если его кто-нибудь приватизирует его до заливки пруда. Переливная труба теперь будет использоваться только в качестве аварийного регулятора уровня, если автоматика откажет. Шкаф закрыли на замок и завернули в целофан до лучших времен.

Пришло грустное известие, женщины не хотят ехать на стройку, мама, жена, жена сына, дочка наверное не успели перемыть нам косточки :)]. А почему грустное? Это я про грязную посуду очень деликатно намекаю :(:(:(:(

Плов под руководством сына дошел до кондиции. Я постучал в рельсу и когда народ стал собираться со своими плошками, выложил плов на блюдо. У всех потекли слюни... Сын встал на раздачу, разрубал большие куски мяса на порционные куски (вообще-то это должны делать гости самостоятельно), наши два куска предусмотрительно были отложены в сторону, накладывал плов, мясо, овощи и наливал всем по сотке (только по одной), а я в это время заливал казан водой и готовил его к мойке.

Потом таджики, сидя на корточках прямо на траве ели плов - ложками ;-), ярославцы, сидя на лавочке то же, к моему удивлению, ели плов е ложками . В первый раз ярославские ребята ели плов вилками, что есть неуважение к животному мясо которого пошло на плов и человеку который его приготовил. Судя по всему таджики им объяснили, что плов есть вилками не прилично. Удобно иметь казан с объемом 12 литров — на всех плова хватит!

Один из таджиков, закончив трапезу подошел ко мне и сказал, что-то на своем языке, я понял только одно слово - «Москва», попросил перевести. Он сказал, что он очень благодарен за плов, он был очень вкусным, это не «каша рисовая с мясом по московски», а настоящий плов, который раньше готовили только по праздникам в Таджикистане. (Самарканд, то в Узбекистане :)]:)]:)] ). В прошлый раз я готовил ферганский плов из настоящей див-зиры (красноватый твердый рис), выращенной в Ферганской долине, который я скромно, боясь критики таджикских рабочих, назвал «каша рисовая с мясом по китайски».

Мы накормив рабочих, в узком семейном кругу, втроем продолжали ужинать на веранде, обсуждая вопросы связанные с дальнейшей стройкой. Отец выговаривал найденные по его мнению недостатки. Посуду экономили, ели плов как положено - руками с блюда.

Очень жаль, что не было наших любимых женщин, казан, три ножа, топорик, а так же пенек для рубки мяса, блюдо, пару салатниц, две стопки, три пиалы, салатную ложку, пришлось мыть самим. Отцу мыть посуду «религия не позволяет», любимая его фраза на эту тему: «Посуду — за борт!». И вообще он из тех кто может умереть от голода с полным холодильником, если ему не накрыть на стол. Он очень сочувствовал мне и своему внуку, но ничем помочь не смог!

В воскресенье выходной! Я же не гастарбайтер :)]

15. marik_729
    Благодарности:
    41

marik_729

Живу здесь

marik_729

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ДА!! Размах то что надо...еще б на фото посмотреть.. мож и покритиковать пришлось бы.. ФОТО В СТУДИЮ УВАЖАЕМЫЙ!