1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сосед "подкинул идею" сделать свой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем zaletchik, 19.05.10.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Простите, но фото выкладывать пока очень не хочется. Опасаюсь, что металлоискатели опознают место и нагрянут. Еще переживаю по поводу того останется вода или нет, а человек я суеверный. :( Фото выставленные энергетику забирают :(

Более того, я выкладываю в своей теме именно то, что не нашел в других. Чертежи и схемы, которые в случае успешности моего проекта позволят воспроизвести конструкции, адаптируя их к конкретным хотелкам.

Драйв то есть, а вот будет ли вода в пруду?:)]:)]

День четырнадцатый планировался как полностью выходной. Но, пришлось все же заняться прудом. Занятие было очень приятное. Жена предложила оценить возможность добывания кувшинок. Цены на них от 500 руб. за шт. меня явно не устраивают. Кувшинками мы планируем засадить где-то 200 кв. м , т.е. из расчета 1 шт. на 2 кв. м потребуется 100 растений. А это составит порядка 50000 руб. «Жаба» не позволит. Поэтому мы решили поехать в одно место где эти кувшинки водятся. Приехали, с трудом их нашли, они еще не цветут вода холоднющая, я с маской и трубкой, в гидрокостюме заготовил два корня. Еще в этом же водоеме видел роголистник, взял на заметку, то же сгодится. Прямо на берегу посадили корни в маленькие корзинки для покупателей объемом 11 л, а не 22 л . Все делали по рекомендации https://all-flower.blogspot.com/2009/04/blog-post_7401.html . После чего поехали на дачу к нашим знакомым, поздравлять подругу моей жены с днем рождения, прихватив кувшинки в качестве подарка. Я же и установил их в пруду у подруги, так , что бы они чуть-чуть торчали из воды. Посмотрим приживутся или нет?

Еще я забыл в дне 15 написать об очень важной части системы автоматики. Я все строю по наитию. В прудах, да и вообще в строительстве не разбираюсь. Поэтому расчет возможности поглощения воды в поглотительным колодцем сделать не могу. Если при сливе пруда вода будет медленно поглощаться, то возможно подтопление дренажей и канализации. Для исключения этого, в системе предусмотрен обычный поплавковый датчик, при достижении водой которого вентиль водоотвода из пруда закрывается. Датчик обычный поплавковый. Испытать мы его не смогли, из-за отсутвия больших запасов воды в пруде, которая мгновенно поглотилась колодцем.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    День пятнадцатый или «Синий понедельничек» © М. Распутина

День пятнадцатый или «Синий понедельничек» © М. Распутина
    Понедельник день тяжелый. Накануне долго не смог заснуть, встал рано на объект приехал к 8:30. Уже издали заметил две стрелы над территорией усадьбы - крана и бетононасоса. Стрела крана двигалась... Поставив машину как можно дальше от источников опасности, занялся проверкой готовности к приему бетона на основных объектах, все было нормально. Четыре человека , выделенные бригадиром на укладку бетона томились в ожидании миксеров.

На пруду уже начиналась укладка первого мата. Класть начали с мелководной зоны где остров, см план пруда, первый пост в этой теме. На объекте находился главный прудостроитель, четыре уже знакомых узбека, краном рулил украинец. Такой вывод я сделал, услышав иногда проскакивающие между матюгами слова, явно на украинском языке. Прямо всесоюзная стройка у меня получается. Сегодня на объекте русские,, таджики, узбеки и в добавок украинец — 3+1 республики из 15 бывших в СССР уже задействованы ). Кран был оснащен грейферным ковшом. Мог подымать грузы на чалках и брать, переносить и выгружать песок.
    Технология выполнения работ была следующая.
    1. Размотка мата (подвешенного, естественно с удаленной защитной пленкой) на стреле с помощью устройства именумего «Карагандой» . «Карагандой» представляла из себя 150 швеллер подвешенный на чалках, снизу к которому на кронштейна была подвешена труба. Труба вставлялась в отверстие мата, фиксировалась в кронштейнах. Мат переносился в нужное место, конец его фиксировался на земле, подвешенный мат разматывался в нужном направлении путем перемещения подвешенного рулона в требуемом направлении.
    2. Подрезка, мата в случае необходимости по месту (остров, мостки, приямки, кривые берега и т.п.).
    3. Главное, что бы был нахлест на сопрягаемых частях. Резали маты ножницами с длиной лезвий сантиметров 60.
    4. Подметание веником нахлестов подрезанных и сопрягаемых частей матов.
    5. Подсыпка нижней из сопрягаемых частей подрезанного мата или фланца (для приямков и стоек) бентонитовым гранулятом.
    6. Присыпка уложенного мата тонким слоем ~ 5 см песка. Эта операция выполнялась путем отцепления «Караганды» и переносом грейфером песка в соответствующие места. С последующим разравниванием его пластиковыми лопатами.
    7. Подметание края мата, сопрягаемого с другим матом и присыпка его бентонитовым гранулятом на ширину порядка 20 см.
    Далее процесс повторялся.

Главный прудостроитель п.п. 2,4,5 и 7 выполнял лично. Большое внимание он так же уделял контролю за плотностью прилегания мата ко дну и того, что бы первый слой песка укладывался не полным, а максимум на треть заполненным ковшом. К вечеру маты были уложены и присыпаны слоем песка чуть больше 5 см. Должен сказать, что на самом деле, в отличии от рисунка (см. рис. «День первый») гравий уложен будет не прямо на мат, а на песчаную подсыпку толщиной 5 см. Со слов прудостроителя это требуется по технологии, маты лучше не оставлять не присыпанными. Этот же слой песка будет защищать маты при укладке бутового камня.

Меня заметили только размотав первый мат. Я сказал, что нужно положить камни на остров и показал ранее сделанный вместе с женой эскиз. Через полчаса с помощью крана, трех ломов и какой-то матери, с участием всех присутствующих на пруде, камни лежали как надо. Укладка матов продолжилась.

Про бутовый камень. Мы с производителем работ независимо оценили потребность в камне и пришли к выводу, что нам нужно 120 куб. м бутового камня. Это несколько больше чем я первоначально планировал, при использовании габионов. Я думал, что отказ от габионов уменьшит потребность в камне, а вышло на оборот. Место для складирования камня в пределах досягаемости стрелы крана есть. Позвонили поставщику сказали вези. Он предупредил, что оплата за каждую машину водителю в руки. В машине 5 куб. м. Завтра обещал начать.

За укладку камня на берега пруда прудостроитель попросил 450 руб. за куб. м. Это на 50 руб. больше, чем просил поставщик камня, но придется соглашаться. Мне очень нравится как работает этот парень. Смета опять выросла было - камень бутовый гранитный 1850х110= 203500 руб., стало - 1850х120= 222000 руб. Весь берег встанет (камень+укладка) в 220000 руб + 450х120= 274 000 руб. Блин, дорого, а что делать? В глиняном котловане дочке купаться было не удобно :) (см. «День седьмой»).

К 16:00 закончили укладку и отсыпку пятисантиметровым слоем песка (укладка бетона в фундаменты то же прошла успешно и завершилась ранее) и мы поехали с прудовиком ко мне домой рассчитываться за поставленный песок и укладку матов и пренос камней на остров. Все согласно предварительному договору - песок речной с камушками 550 руб. куб., укладка матов 10000 руб. Поужинали, жена побаловала пельменным ассорти.

3. orlando74
    Благодарности:
    9

orlando74

Участник

orlando74

Участник

Благодарности:
    9
    Ну прям возрождение бассейна "Москва"

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Бассейн "Москва" - это нечто другое. Я пытаюсь построить обычный пруд с замкнутой экологической системой. Я не собираюсь греть в нем воду, добавлять химию. Все будет по Дарвину. Посажу растения, и если они приживутся, запущу туда карасей - обычных. И пусть все в пруду живут живут и за порядком следят. Единственное возмущение которое я внес в природу, это пещаное дно и каменные берега. Все по Дарвину. Но самое главное, попробую в пруде развести челим. Отменная закуска. В салатиках просто объедение. Пока не знаю сможет ли чилим зимовать в подмосковье? А бассейн "Москва", это безжизненная ванна с хлоркой посреди Мосвы и к тому же построенная на не богоугодном месте.

5. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Во вторник приехав на объект понял, что бригадир с основных объектов договорился с грейфером и тот отсыпал весь гараж с навесом. Все нормально. Уровень по проекту, все утрамбовано как следует.

Ничего страшного все дренажные трубы отсыпаны слоем щебня 30 см вручную лично мною. Механическую отсыпку трубы должны выдержать. Проверили работу дренажной системы — работает. Бригадир заверил меня, что грейферу я ничего не должен, а с ним расчет как договорились 2000 руб. за куб уложенного бетона в готовом изделии, включая изготовление опалубки, арматуры, дренажи, гидроизоляцию, утепление и обратную засыпку.

Бригадир попросил срочно (пока работает грейфер) заказать 200 куб. м песка на обратную отсыпку фундамента забора. Там ямы под столбы 1х1х2м и отмостка шириной 1 м, глубиной 30см. Дренажная канава фундамента забора то же песку просит.

Сказал, что на четверг нужен бетон на полы гаража и навеса, обойдемся без бетонасоса. А на следующий вторник просил приготовить деньги за оплату фундамента гаража. В общем от припахивания грейфера на обратную отсыпку я ничего не теряю в качестве, а только выигрываю в сроках. Приятная новость. Заказал песок, бетон. Позвонил сыну и отправил его оплачивать бетон. Сам покинуть объект в такой важный и ответственный момент не мог.

На пруду все шло своим чередом. Грейфер сыпал песок, узбеки ровняли, поливали водой, трамбовали бензиновой виброплитой. Т.к. маты были присыпаны им были выданы обычные лопаты :)] В течении дня приехали недостающий на отсыпку пруда песок в количестве 50 куб. м. и бутовый камень в количестве 35 куб. м (один автомобиль сломался где-то по дороге ). Я до обеда поработал на основной стройке, общался по поводу установки опалубки перекрытия цокольного этажа, делал детали для поддержки верхнего слоя арматуры в перекрытии цокольного этажа дома и плите полов гаража и навеса. Отвлекался только на подсчет машин с песком.

После обеда подъехал прудостроитель, заметил, что камня чуть пересыпают, а песка мне не хватит. Он сказал, что нужно еще минимум 20 куб. м., я прогарантировал оплату. Смета опять выросла на 20х550 руб = 10000 руб. Далее мы начали совместно укладывать рейки для окончательного выравнивания днища купальни и мелководной зоны. Периодически привлекая помощников.

6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Для начала позвольте задать пару вопросов.
    В "День четырнадцатый" я писал о том, что мы с женой попробовали найти кувшинки, и даже подарили их лучшей подруге на день рождения. Сегодня вечером возникли сомнения, а эток увшинки или кубышки. Под кувшинками мы понимаем белые цветы с желтой серединкой плавающие на воде, а под кубышками желтые цветы. Последние опасны тем, что имеют очень мощную корневую систему и могут повредить маты используемые для удержания воды в нашем пруде. В том же месте я видел растения похожие на рогоз и камыш. Очень будем признательны за информацию, что на прилагаемых к посту фото- кувшинки, кубышки и рогоз или камыш?

В среду работы по отсыпке песка продолжались. Мы с прудовиком с утра установили все брусья и началась окончательная отсыпка, трамбовка, выравнивание песка по направляющим брусьям доской, трамбовка. Приехало 50 куб. м бутового камня. Песок почти весь ушел, проблем со складированием камня нет. Грейфер параллельно раскладывает камень вдоль берега пруда и на остров. По ночам втихаря от прудовика идет обратная отсыпка фундамента забора.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  7. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В четверг начались работы по укладке камня в выровненных и утрамбованных частях котлована. В котловане пруда десять узбеков ровняющих, трамбующих песок и обкладывающих берега камнем.. Камень кладут вручную, плотно, красиво. Камень чистый. К вечеру уложили метров 7 береговой линии острова. Пользуются шаблоном, для сохранения требуемого профиля береговой линии. Приехал недостающий бутовый камень. Был разложен в соответствии с указаниями узбеков грейфером, вдоль берега.
    Работы по песку были завершены к вечеру, брусья вынуты, канавки от них засыпаны и утрамбованы. Осталось кубометра два речного песка с галькой. В хозяйстве пригодится!

Ссудный день приближается, останется вода в пруду или нет? C приближение окончания строительства этот вопрос волнует меня все больше и больше.

8. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Замкнутая экологическая система это нечто другое...

9. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В чем я не прав? Через месяц после заливки и окончания испытаний пруда, хочу в пруд посадить кувшинки (лилии), роголистник, челим, длинную водоросель с плоскими листьями, рогоз. Для красоты можно добавть парочку эйхорий (у них проблема с зимовкой, поэтому парочку, ну пять штук). Если все это перезимует по весне запущу карасей. И пусть они (растения и караси) сами там разбираются. Выживут сильнейшие - типа естественный отбор.

Вспоминая курс ботаники из школы вспоминаю: "Все живое - рождается, дышит, питается, растет, размножается и умирает". Тут главные ключевые слова - "рождается" и "умирает', что не подходит для моего водоема, то помрет, а чего не хватает - размножиться.

10. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    Рогоз лучше не сажать, потом будете только думать о том, как бы избавиться...

11. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А через что зимой караси дышать будут ? А если его посадить в пластиковой корзинке для покупателей выстланной геотекстилем ? Бывают 11 литровые с двумя ручками, они в два раза меньше по объему, чем те которые обычно используются в магазине.

12. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Даже если в пруду будет расти рогоз, это им не поможет. Потому что полые стебли-то заканчиваются корнем, а не прямо в воду уходят. Лучше просто собрать осенью пучки рогоза или тростника и когда будет примораживать, сунуть в воду.
    Но если очень хочется посадить, то лучше сажать в корзине - так он не разрастется. Я просто знаю пчеальные опыты посадки рогоза, и потом милый прудик превращался в камышовое болото...

13. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В пятницу утром приехал ровно к 9:00, т.к. была назначена встреча с прудостроителем для расчета за отсыпку и песок, и согласования плана совместных работ. Он не появился, к телефону не подходил. Радостным было то, что фундамент забора вчерне был отсыпан.
    Два таджика занимались окончательной отсыпкой по уровню отмостки забора, трамбовали моей электрической виброплитой.

Приехал микроавтобус с узбеками. Работы по укладке камня на пруду продолжились. Попробовал сам поукладывать камень. Через час понял, как хорошо, что я не узбеком родился ;-). Не работа, а каторга. Спасибо иностранцам которые за небольшие деньги делают для нас самую тяжелую и грязную работу. А всегда ли мы относимся к ним с должным уважением?

После самостоятельной укладки камней самому больше ничего делать не хотелось, уехал домой по-раньше.

14. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    А вот нам средства не позволяют кого-либо нанимать. Все на участке приходится делать самим. Когда-то давно работали украинцы, но они столько денег запросили, мы им заплатили, они еще и недовольны остались!
    Поэтому сейчас все силы приходится бросать на то, чтобы на болоте с одной глиной развести сад Эдемский...

15. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    День двадцатый, двадцать первый, двадцать второй, двадцать третий

Прошу прощения за перерыв в повествовании. Стройка идет, просто я на несколько дней вынужден был отлучиться.

В субботу ситуация с отсутствием прудовика повторилась(см. «День девятнадцатый»). Впервые вижу человека, который не хочет получать честно заработанные деньги. У узбеков работающих на пруду поинтерисовался, а где главный? Мне ответили: «На баб зависнул! Больше три день не виснет, один раз два месяц, нет недела, завтра можэт будэт!».

Ближе к вечеру мне позвонил бригадир, который рубит сруб для бани и сказал, что сруб готов , и они просят быстренько его принять и рассчитаться. С воскресенья по вторник летал на приемку сруба, бросив стройку на жену и сына. Сруб бани очень понравился, жаль, что ему сохнуть еще год. Фундамент под баню будет готов максимум через три недели.

Прилетел во вторник в середине дня, заехал домой и поехал на стройку. Хотелось отдохнуть, но я обещал принять и рассчитаться за фундамент для гаража и навеса для гостевых машин. Обижать рабочих не хотелось.

Посмотрел пруд, к моему удивлению укладка камня на берега пруда была почти закончена, на пруду работало 10 чел. Со слов бригадира работающего на основных объектах все эти дни узбеки укладывали и трамбовали камень. Прудовик не появлялся. Узбеки сказали, что в мое отсутствие были сильные ливни и в песке образовались канавки от потоков дождевой воды. Они их заделали, уложив и утрамбовав снесенный потоками дождевой воды песок на место. Я дал им 500 руб. и сказал, что бы они и дальше продолжали следить за канавками.