1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сосед "подкинул идею" сделать свой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем zaletchik, 19.05.10.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    На связь прудовых дел мастер вышел во вторник, вечером, извинился за исчезновение и предложил все-таки рассчитаться завтра или в четверг утром за отсыпку дна пруда песком и сам песок.
    Одновременно я сделал заявку на поставку песка и щебня для основных объектов.

В среду приехал к 9:00. «Каторжники» уже приехали и продолжали укладывать камень на берег. Прудовик появился к 11:00 с выражением лица - «Лучше бы я вчера помер», за рулем его автомобиля сидела молоденькая симпатичная девочка. Я рассчитался, «подлечил» беднягу. И мы занялись осмотром берегов. Осталось обложить метра 3 береговой линии. Около мостков он заставил рабочих переложить камни, получилось гораздо красивей чем было.

Поинтересовался производительность насоса. Посмотрел на котлован, достал калькулятор, что-то посчитал и многозначительно произнес: «А чего воду не пускаете?». Разделив в уме примерно 100 куб. м глубоководной зоны (без учета барьера, отделяющего глубоководную зону от мелководной) на 3 куб. м. час, я понял, что его расчет верен, если я не буду выключать насос, а он у меня с защитой от перегрева и отсутствия воды, к тому же насос на гарантии, то купальня заполнится не ранее чем полтора суток. Вода в купальне, к тому же находящаяся ниже основания барьера не сможет помешать ребятам закончить укладку камня на береговой линии пруда. И это без учета воды которая уйдет на химические процессы в матах и просто в грунт. Стало ясно, что вода не должна успеть помешать укладке камня на берега. Вспомнил, что не установил постоянный фильтр на отводящую трубу. Установил сетчатые фильтры на водоотвод и переливную трубу, переключил систему на «автомат» и вода пошла. То, чего я боялся всю стройку свершилось. Вода прибывала... Периодически к котловану подходили, и с любопытством наблюдали за заполнением водрой, рабочие ведущие стройку на основных объектах. Конструкция приямка для подачи и удаления воды оказалась удачной (см. «День четвертый» ) — песок не баламутился. Вода прозрачная. Дождь, идущий почти все время потихоньку помогает заполнять пруд.

Тут я заметил, что палуба мостков еще не готова! Всю вторую половину дня, под дождем носил и крепил доски палубы мостков. За время прошедшее с последнего упоминания о них, я с помощью соседа по гаражу сделал фасонную фрезу и на рейсмусно-фрезеровочном станке сделал боковые торцы досок по всему периметру полукруглыми. Доски ошкурил УШМ и сверху вручную «так что бы щеку не царапали». Получилось очень даже красиво. Крепил к деревянным накладкам на лагах мостков с помощью клямеров из нержавеющей стали (от непосредственной фиксации досок гвоздями или шурупами сознательно отказался, что бы со временем они не повылазили). Клямеры изготовил сосед из обрезков купленных мною листов нержавеющей стали. Стоимость работ по изготовлению фрезы и клямеров составила 1000 руб. При укладке зазор между досками для ухода воды - 10 мм. Для обеспечения ровности торцов закрепил точно доски по краю и прибил к торцам длинную доску. По окончании работ доску снял. Получилось красиво. Проверил по уровню, отклонения по горизонтали не более 3 мм на 1 м. Дождь не лучшее время для плотницких работ, но я не собираюсь красить палубу, поэтому с нетерпением жду когда палуба начнет темнеть, что бы получилось как на мостках в деревенском пруду. Хайтекные столбы из квадратной нержавеющей трубы в глаза не бросаются. Некоторый диссонанс создает лестница из полированой нержавейки, но без неё, к сожалению, не обойтись.

С сопредельной территории велось наблюдение, были замечены оптические средства (отблески оптики) - оптический прицел?, подзорная труба?, бинокль? с помощью которого процесс заполнения котлована водой и судя по всему другие работы контролировались моим «замечательным соседом».

Линию Моннергейма (забор теперь так называется) ребята начали (без моих на то указаний) возводить со стороны соседа (обычно это начинают делать со стороны улиц), вдохновившего меня на возведение пруда :)]:)]:)]. Полагаю, что он с ними то же пообщался. :)] Двое таджиков и один ярославец делают отмостку фундамента забора - укладывают на армированную металлической сеткой сухую смесь (1 объемная часть цемента (M500 Д20 Серебряковский из Волгограда) на три части песка) песчанник - серо-зеленную ростовскую пластушку толщиной ~ 30 мм. Швы засыпают той же смесью. Поливают водой, потом отмывают. С внутренней стороны забора, по краю отмостки укладываются бетонные каналы сечением 142х122 мм ливневой канализации забора. Место стыковки переливной трубы пруда с ливневой канализацией забора уже готово. В случае отказа автоматики проливного дождя уровень воды не привысит критическую отметку, а лишняя вода уйдет в кювет. Периодически бригадир с кем-нибудь «догоняет» плиточников опалубкой и арматурой ростверка (400х400 мм) . Таким образом уже примерно на 25 м (из 40 м ) границы с сопредельной территорией имеется ограждение высотой примерно полметра! Высота забора ~ 3м по всему периметру обозначена арматурой торчащей из столбов. Что не может не радовать.

Вопрос с герметичностью котлована пруда продолжает меня беспокоить. Все, что могу сделать для решения вопроса я делаю, качаю воду и жду результата.

2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    День двадцать пятый. Размышления на тему самостроя или как заработать 300 000 руб. ?

В четверг, к обеду укладка камня на берегу окончена, а вместе с ней и все строительно-монтажные работы на пруду, проведен окончательный расчет с прудовиком. Продолжается заполнение пруда. Пруд заливается. Никаких существенных изменений потоков в концах дренажных труб в поглотительном колодце не замечено. Как капало так и капает! Вода поднялась существенно выше песчаной жилы из-за которой вытек пруд у соседа (см. «Строительство пруда день первый, день второй.»). А что будет когда уровень достигнет заданного значения ? Все время будет включаться насос (меня этот вариант не устраивает) или уровень воды зафиксируется ? К одной из стоек мостков изолентой, в районе номинального уровня воды примотана пластиковая линейка, по которой я и планирую оценивать герметичность пруда...

Самое время подвести экономические итоги моего прудостроительства.

Практически все расходы я записывал. Поэтому, желающие могут ознакомится с укрупненной сметой. Там два столбца - смета по фирме в первом и по моим фактическим затратам — во втором. Фирма просила 1240380 руб.(это самое дешевое из полученных мною предложений), а я потратил на пруд 906407 руб. , сэкономив при этом 333973 руб. ! :):):):|:

Следует отметить, что в смете на пруд предлагаемой фирмой не предусмотрено (это тоже положительный результат самостроя):

-земляные, монтажные, пусконаладочные работы, материалы на системы подвода и отвода воды, забора воды для полива;

-земляные,монтажные работы и материалы на устройство освещения, электроснабжения, слаботочных кабельных сетей, автоматики для поддержания уровня воды в пруду;

-пруд в результате моего требования иметь пологие берега, получился чуть больше чем в проекте (точные размеры пруда не знает никто, я в том числе, в окончательном варианте разметки «дизайнерели», осыпая песком береговую линию, всей семье по месту, добавили еще один уровень терасс.)

-сооружение и установки мостков — каркас из квадратной нержавеющей трубы, палубный настил из лиственного планкена;

-стоимость трех огромных валунов, перенос и установка их на остров.

В итоге при реализации проекта получено готовое решение (в отличие от предложений фирмы), но из-за отсутствия сметы на такое готовое решение со стороны фирмы, я вынужден сравнивать свои фактические затраты с предложением от фирмы, по сути являющимися сметой на герметичную яму чуть меньшего размера . И несмотря на это я сэкономил более 300000 руб.!

Сравним первый и второй столбцы моей сметы.
    В затратах фирмы сразу же бросаются в глаза затраты на транспорт — 53000 руб. и накладные расходы — 128880 руб., что суммарно составляет 181880 руб. Эти цифры меня просто развеселили.

И так 53000 на транспорт? За время строительства пруда на стройку, четыре машиноходки сделали 4-х тонные манипуляторы, штатно используемые в нашем семейном бизнесе для перевозки крупных партий товара. Как видно из интернета аренда такой машины стоит 5000...6000 руб. в день. Таким образом, максимальная рыночная стоимость потребленных мною транспортных услуг не превышают 24000 руб! Цена на песок и камень включала цену доставки. Транспорт для перевозки земли был включен в стоимость землеройных работ. Все остальное я привозил на своем «Кукурузере», иногда цепляя к нему прицеп. Затраты на который я не считаю необходимым учитывать, т.к. при этом я одновременно перевозил себя и членов своей семьи.

Накладные расходы — 128000 руб. Эти затраты я воспринимаю как зарплату менеджмента фирмы которая строит пруд. Реально для руления процессом строительства достаточно одного человека, и то с неполной занятостью. 128000 руб на одного, - меньше чем за месяц, при неполной занятости — это слишком?! От комментариев воздержусь (правила форума не дозволяют).

Ну и развод со стоимостью материалов, примерно на 20 % , пытались «нагреть», например:
    на бентонитовых матах — 70 руб. за кв. м (280 руб. за кв. м против 350 руб. руб. за кв.м);
    на песке — 100 руб. за куб. м ;
    на габионах — 921 руб. за куб. м (стоимость габиона 1229 руб. за куб. м, камень 1850 руб. за куб. м, итого 4079 руб. за куб, вместо 5000 руб. за куб. у фирмы).

Может еще где-то пытались «нагреть», но я этого не заметил? :)

В общем я теперь принципиальный самостройщик, на мой взгляд это единственный способ получить, то, что хочется за разумные деньги. Мне даже страшно подумать, в какую сумму мне обошелся бы пруд со всеми, в настоящее время уже реализованными «хотелками», если бы я его строил через фирму? Хотя я и превысил свои собственные ожидания. Мне хотелось уложится в 500000 руб., желаемая цифра превышена где-то процентов на 40%. Желаемый, в плане затрат результат, мог бы быть достигнут если бы я отказался от бентонитовых матов и отсыпки дна песком, ограничившись каменными берегами и глиняным дном, а так же отказавшись от освещения на пруду и автоматики для поддержания уровня воды.

О том удержится ли вода в пруду обещаю честно отписаться в этой теме по окончании комплексных испытаний пруда.

Вложения:

• calculations.jpg
  3. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    День двадцать шестой, двадцать седьмой, двадцать восьмой

С вечера пятницы все члены семьи просились на стройку. Я отказывал, мотивируя свой отказ большой занятостью, т.к. деревянные конструкции крыши гаража и навеса гостевых машин мы с сыном решили изготовить самостоятельно. Строгаю уже ошкуренные бревна лиственницы с минимальным диаметром 300 мм. Вышел на производительность в четыре бревна в день. А всего нужно 35 шестиметровых бревен. На самом деле боясь «потерять лицо» если в дне пруда образуется промоина. Но воскресенье, по договору с женой, — выходной. Этим все и воспользовались. Жена в выходной день предложила поехать посмотреть стройку и пригласить родственников. Отмазку я придумать не смог!

К 11, как и договаривались, все собрались на стройке. Мы с женой и дочкой приехали позже всех. Все родственники запарковались у пруда, несмотря на то, что с момента начала заливки он огорожен красно- белой лентой. Сын с отцом беспардонно проникли за ограждение и что-то меряли осциллографом в шкафу для автоматики пруда.
    Мама и жена сына осматривали пруд визуально, не нарушая ограждения.

Отец с сыном сообщили, что пруд к их приезду был заполнен, насос не работал и они просто проверяют автоматику и хотят снять кое какие параметры для подключения автоматики к будущему «всеусадебному искусственному разуму».
    Вода находилась на номинальном уровне, примерно на уровне пятисантиметровой отметки на черной пластиковой линейке которую я предусмотрительно примотал к одной из стоек мостков. Уровень воды колебался из-за наличия маленьких волн в пределах +- 10 мм. Переливная труба находилась выше уровня воды на 20 мм. Вроде с уровнями нигде не ошиблись.

Я, разделся, зашел на мостки и нырнул в пруд. Проплыл купальню туда и обратно. Ура! Первая задача решена. Охладится (даже переохладиться, пока вода очень холодная, ощущения как зимой в прорубь.) в жаркий летний день возможно. За мной последовали отец и сын. Все мужики, не сговариваясь, почему-то оказались в плавках. Значит верили в правильность моих технических решений! Очень жаль было женщин, в такой холодной воде женщинам купаться нельзя. Они с лестницы символически помочили ножки.

По окончании водных процедур решили протестировать систему водоотведения. Я полагаю, что исходя из закона сохранения энергии кинетическая энергия воды вытекающей в отводящую трубу равна уменьшению потенциальной энергии воды перемещенной сверху до низа пруда. Если не прав поправьте? Сын как-то давление в скорость переводил, типа как в трубках пико, но наши результаты почти совпали, если . по моему:
    mVV/2=mgh
    где
    m — масса единицы воды;
    V — скорость воды на выходе из пруда.;
    h — высота от уровня сливной трубы до уровня воды.
    Таким образом максимально возможная скорость воды в отводящей трубе составит
    V= sqrt(2gh)= sqrt(2х9,81х3) ~7,7 м/с.
    Максимальный расход при этом составит
    3,1415926 х 0,1 х 0,1 х 7,7/4 куб м/с = 0,060 куб. м/с = 60 л/c = 217 куб. м /час.

Естественно меня волновал вопрос справится ли с таким количеством воды поглотительный колодец. Если вода дойдет до уровня труб дренажных систем то возможно подтопление цокольного этажа дома, фундаментов других сооружений и подушки дороги проложенной по участку. Для предотвращения этого у меня предусмотрен дополнительные поплавковые датчики уровня воды в поглотительном колодце (см. «День третий» ), при достижении определенной отметки, если включен режим слива воды из пруда, на вентиль сливной магистрали выдается управляющее воздействие и вентиль перекрывается, что исключает Подтопление через дренажную систему сооружений. Если, включен режим слива, и уровень воды в поглотительном колодце падает до уровня в 500 мм от дна, то на вентиль выдается управляющее воздействие, вентиль открывается и слив воды продолжается... Учитывая важность этого устройства с точки зрения предотвращения подтопления в поглотительном колодце установлено три датчика. Команда на прекращение слива воды выдается если хотя бы один из них показывает верхний уровень. Команда на продолжение слива выдается если хотя бы два из трех датчиков сигнализируют о нижнем уровне воды в поглотительном колодце.

Для комплексного испытания системы слива воды я пошел к поглотительному колодцу, а отец включил слив. 5,3 куб. м резервного объема в поглотительном колодце, по моим данным (визуальное наблюдение) заполнились за 94 с, по данным отца, включение светодиода сигнализирующего о полном закрытии вентиля — 102 с. Реальный расход воды при сливе близок к расчетному 56...51 л/c.

Уровень воды в пруду упал примерно на 1,1 см. (рассчитан сыном по усредненным показаниям барометрического датчика уровень воды в пруду(см. «За день до дня четырнадцатого. Часть первая.»), точность примерно 10%) Это позволило оценить площадь пруда которая составляет 476...486 кв. м. Точные размеры пруда неизвестны, т.к. окончательный вариант изобретали и размечали всей семьей отсыпая песком наружный контур и контуры зон. контуры Налитые в резервную часть поглотительного колодца 5,3 куб. м воды ушли в дно примерно через 3740 с. Т.е. производительность слива состаляет 1, 4 л/c или 5, 1 куб. м / час. По окончании испытаний системы слива включили режим заполнения пруда. Пока осматривали другие объекты, готовили обед и собственно обедали пруд заполнился до номинального уровня. На следующей неделе испытания на герметичность. Буду строить график снижения уровня воды в пруду, ежедневно делая замеры по линейке. Отчет в конце недели.

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    С утра понедельника по утро следующего понедельника я около 10:00 и 17:00 проводил замеры уровня воды в пруде. Такой жары и сухости в Московской области не было уже несколько десятков лет. Измерение уровня осуществлялось с помощью линейки примотанной изолентой к стойке мостков. Уровень в пруду, имевший место вечером в воскресенье, предшествующего неделе в течении которой проводились измерения, был принят за ноль. По моим прикидкам погрешность измерений составляет не более 3 мм.
    В таблице представлены:
    уровень воды в пруду, см;
    падение уровня по отношению к предыдущему замеру, см (можно посмотреть на сколько уменьшился уровень за день и за ночь);
    падение уровня воды за сутки, см;
    объем докачки, куб. м.(количество воды которую нужно закачать в пруд для восстановления номинального значения уровня воды);
    время докачки, час (время необходимое для докачки воды для восттановления уровня);
    стоимость электроэнергии, руб (стоимость электроэнергии необходимой для восстановления номинального значения уровня воды).

Из данных представленных в таблице видно, что в моем пруду ночью уменьшение уровня воды меньше чем днем. При этом минимальное значение уменьшения уровня воды в пруду ночью составляет 0,3 см, максимальное 1,6 см. Уменьшение уровня воды в пруду в дневное время составило от 1,2 до 2,4 см. Минимальное значение уменьшения уровня воды за сутки составило от 1,5 до 4,5 см! За неделю уровень воды в пруду снизился на 22 см. Меньшее уменьшение уровня воды в пруду в ночное время говорит о том, что основные потери воды имеют место за счет испарения, а не из-за отсутствия герметичности пруда.

Да же в самые жаркие дни производительности источника воды в виде скважины с насосом хватит для поддержания уровня воды в пруду. Суммарные затраты на электроэнергию не превышают 200 руб. в неделю или 1000 руб. в месяц.

Выше я неверно указал характеристики своего насоса, перепутал кубометры с киловаттами,
    Производительность насоса 2 куб. м /час, мощность 3, 5 Квт. При расчетах стоимость электроэнергии принята равной 3 руб. 50 коп. за 1 Квт час.

Озабоченные большим испарением воды, сегодня, в понедельник ни свет ни заря мы с сыном занялись добыванием и посадкой растений. Истратив 3 18-ти литровых баллона для акваланга мы с сыном аккуратно изъяли из водоема 105 лилий с корнями и стеблями. Все уложили в прицеп, корни прикрыли мокрыми тряпичными мешками и сверху все накрыли мокрым брезентом. К полудню весьма перегруженный автопоезд с кувшинками подъехал к пруду.

С соседней стройки для ускорения процесса были привлечены четыре узбека. С их помощью мы достаточно быстро посадили растения в маленькие, зеленые, пластмассовые, 11-ти литровые корзины для покупателей. Что бы корни не попортили маты, корзины изнутри выстилали крепким дорожным геотекстилем. Узбеки готовили смесь торфа с глиной 1:1, закапывали корень примерно по середине высоты корзины, что бы точка роста торчала над поверхностью сантиметров на 5. Грунт тщательно уплотняли. В середину корзинки засыпали не полную столовую ложку суперфосфата. Сверху, что бы рыбы не поели корни присыпали тонким слоем гальки. Вдвоем (один нес корзину, второй стебель растения) посаженное растение несли на мостки. Стебель клали на воду, а корзину аккуратно передавали либо мне либо сыну. Мы разносили корзины по водоему в соответствии с планом озеленения пруда. Сажали на глубинах 1,5 … 2 м. К 15 закончили посадку. Сели обедать.

Подъехала жена. Для неё начало озеленения пруда оказалось приятным сюрпризом. Жена привезла пять эйхорий, которые в торжественной обстановке были спущены на воду. Дул слабый ветерок и мы сыном никак не могли расставить их в нужные места. В конечном счете эйхориям разрешили плавать где им больше нравится. На фоне наших лилий они выглядели просто ужасно, цветов на них не было. А цена просто невероятная — 250 руб за одно растение в несколько листиков. Но жена утверждала, что они через неделю зацветут розовыми цветами, а через месяц заполнят весь пруд. Она просила определится с челимом, буду ли я его сажать или обойдемся. Сажать будем, но сибирский, он более морозоустойчив. Главный вопрос как его доставить из сибири? На завтра мы с сыном планируем ехать за роголистником. Будем сажать в мелководную зону.

Торжественное открытие пруда намечено на следующее воскресенье. Без хорошего мясного барана не обойтись, очень много моральных долгов накопилось за время строительства пруда перед членами семьи и бригадой ведущей строительство основных объектов.

На этом я свое повествование заканчиваю, т.к. далее пойду всем известным и проторенным путем. Растения, весной рыбку, а дальше посмотрим... Надеюсь мои материалы могут оказаться полезными для других желающих сделать пруд.

Вложения:

• germotest.jpg
  5. лак

лак

лак

Гость

Супер покажите всем итог ждем фото

6. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Снимаю шляпу перед автором, вот это подход так подход! Фото в студию! Не томите.

7. Valentos
    Благодарности:
    7

Valentos

Участник

Valentos

Участник

Благодарности:
    7
    Подниму темку, чтобы не потерялась) Уж очень хочется фото посмотреть)

8. nataliw
    Благодарности:
    18

nataliw

nataliw

nataliw

nataliw

Благодарности:
    18
    А я сделала сама небольшой бассейн из простой пленки в 2 слоя и фольги, закрыла по бокам камнями и посадила растения: папоротник, лилии, хосту...
    Меняю воду и мою по мере испарения и зеленения.

9. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Размах супер! Поздравляю с окончанием строительства пруда. Все с нетерпением ждем фотографий.

10. Макс74
    Благодарности:
    4

Макс74

Живу здесь

Макс74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всех заинтриговал, а фото не выкладывает!:mad::mad::mad:

11. Eldritch
    Благодарности:
    3

Eldritch

Живу здесь

Eldritch

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Восхищена автором и его семьей. Очень хороший и щедрый (идеи, схемы, описания) рассказ. Надеюсь, все-таки, будут и фотографии.

12. axelo
    Благодарности:
    115

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    115
    Автору - огромное спасибо за научно-практический труд

Вы не могли бы продолжить отчет об утечках - скорее всего они должны упасть после посадки растений и конечного набухания бентонитовых матов.

13. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    много написано, а фоток нет, вникать тяжеловато без них...

14. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не знаю как померять, у меня же уровень воды в пруду постоянный (если падает на два...три см, то вода подается из скважины), надо будет подумать и с родственниками поговорить.

15. Валентина2
    Благодарности:
    658

Валентина2

Живу здесь

Валентина2

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Вот партизан! Фотографии, как сверх секретный документ!
    Хочется посмотреть на творение рук ваших!