1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сосед "подкинул идею" сделать свой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем zaletchik, 19.05.10.

1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я тоже хочу!:)]

2. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да мы все хотим!
    ...автор, ИМХО, затягивает паузу ;)

3. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Позвольте принести извинения всем читателям этой темы,но фото я выкладывать не буду. Почему? Каждый человек должен иметь личное пространство. Если в это пространство сделать общедоступным для третьих лиц, а тем более для неопределенного круга третьих лиц, что имеет место в сети,то положительная энергия уйдет и у человека могут возникнуть проблемы. Давайте делиться идеями, чертежами и схемами. Это позволит приобрести некоторый опыт, сделать свою дачу, дом лучше.
    Особенно не советую выкладывать фото с членами семьи и т.п.

Поверьте на слово - красиво. Советую делать визуализацию перед постройкой, как это сделала моя жена.

Выявился и один недостаток. Отмечая годовщину официальной свадьбы, мы с женой заехали в усадьбу. Она была в вечернем платье и соответственно в туфлях на каблуках. Зазор в 10 мм между досками, сделанный мною при обшивке палубы мостков оказался очень большим, и жена провалилась,каблук сломался. Деньги на новые туфли были выданы незамедлительно :)], зазор сокращен до 5 мм. Мне пришлось весь вечер носить её на руках. Еще мне показалось, что женщине не очень удобно ходить на каблуках по дорожкам из пластушки. На прямой вопрос, что жена думает о дорожках из пластушки, она сказала, что ей они очень нравятся и делать как задумал. Нужно будет купить поровней,она ходила по совсем дикой пластушке отмостки забора. Мне такая нравиться больше всего :mad:

К прошедшему понедельнику я сообразил, как ответить на Ваш вопрос. Ровно в полдень в понедельник я отключил систему контроля уровня воды в пруде. К 12:00 сегодняшнего дня уровень упал на 6 см. Таким образом в день с поверхности пруда испарялось чуть меньше одного сантиметра. Мне кажется, это нормально. Не более 5 куб. м в сутки, или 2,5 часа работы насоса, или около 9КВтхчас в день, или около 1000 руб. в месяц.
    Возможно сильному испарению из пруда способствую каменные берега. Камень сильно нагревается, наступить нельзя, и омывающая его вода испаряется. Аналогичный процесс имеет место быть в каменке русской бани.

У соседа пруд высох до дна. Это еще раз подтверждает правильность заложенных мною технических решений. Пытался продать мне карасей, но я не взял, а предложил их выпустить в общекооперативный пруд. Он ведет работы по герметизации жилы глиняным замком.

По совету отца и сына в поглотительный колодец был установлен дополнительный датчик давления, точно такой же как измеряющий уровень воды в пруду. Необходимость этого достаточного дорогостоящего мероприятия они обосновали малой надежностью поплавковых датчиков и важностью контроля уровня воды в поглотительном колодце. Так же в колодец был установлен фекальный насос (появление фекалий там не возможно, у слива септика отдельный поглотительный колодец, такой насос нужен для откачки не очень чистой воды). Подкорректировали и логику работы дренажного колодца.
    Теперь при поднятии уровня воды в поглотительном колодце до уровня на 0,5 метра ниже уровня дренажных труб, включается насос и вода начинает откачиваться в кювет. При этом, исключается затопление цокольного этажа и оснований фундаментов.

4. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Эх.Если бы я верил всем и всему что написано. :(

5. axelo
    Благодарности:
    115

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    115
    Позиция вполне понятная и мною частично разделяемая.

Действительно, самое ценное в данном топике - чертежи с размерами, технологии выполнения работ и результаты натурных испытаний. А фотографий водоемов можно найти в инете сколько угодно.

Еще раз спасибо за хороший отчет.

Теперь задался вопросом - будет ли эффективно работать бентонитовый мат у меня на участке: песчаный грунт - на штык лопаты, дальше до ближайшей глины 35 метров чистого песка.
    Размах будет поменьше, строить буду с бетонной чашей из шлакоблока как на рисунке.

Вложения:

• пруд.jpg
  6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я не строитель. (хотя в последнее время у меня возникают сомнения по этому поводу... :)], опыт работы - сварщик, пилот, семейный бизнес связанный электроникой и торговлей ), все ниже сказанное прошу интерпретировать как мнение малокомпетентного человека.

Грунт у меня пучинистая глина - отличная гидроизоляция. Да же в моей ситуации маты могли оказаться необходимостью из-за наличия песчаной жилы, в Вашей маты или другая гидроизоляция просто необходима.

Шлакоблоки на чашу в Киеве ? Там же морозы бывают? А сколько циклов заморозки-разморозки они держат? Сколько раз в зиму? Подумайте?

Бетон и т.п., находящийся в воде, на мой взгляд смотрится похабно. См. прилагаемое фото - это шлюз в г. Запорожье. Вы хотите что бы стены Вашей чаши выглядели так? Еще возникает опасение, что стены ванны могут быть деформированы из-за давления вызванного замерзанием воды как в чаше, так и просочившейся в застенное пространство.

Может сделать просто яму с естественным для песчаного грунта уклоном и выложить матами. Достоинство этого решения - работает, доказано мною и природными водоемами. Недостаток много места под сооружение.
    Может стоить обратить внимание на габионы (второе и третье фото)? В Москве очень много водоемов ими огорожено и стоят не падают?

Вложения:

• IMG_0124.JPG
    • gabion1.jpg
    • gabion2.jpg
  7. axelo
    Благодарности:
    115

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    115
    Решение с бетонной чашей довольно распространено в Европе. Да и в России питерцы предлагают так строить (ссылку не могу вставить, фирма Ланкон lancon.ru/articles_10.html)

Бетонная чаша видна не будет - верхний край не дойдет до зеркала воды на 30 см. А через некоторое время всервно стенки зарастут водорослями.
    По поводу морозов - да, будет замерзать. Но при этом замерзнет вода как снаружи так и изнутри чаши что должно скомпенсировать расширение. Кроме того многие на бетонных чашах пользуются обычным пластиковыми бутылками в качестве компенсаторов.

Габионы - очень круто. Да и не хочу я в пруду иметь контакт с проволокой...

Основные сомнения как раз связаны с бентонитовыми матами на песке. По заявлениям украинских поставщиков маты могут давать утечку, которая в вашем случае нивелируется глиной. Что будет на моих песках, никто не знает.

8. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Мне рекомендовали ставить импортные маты, я поставил "Водоупор". Был на объекте где их клали. Взял обрезков. В старой с проржавешим тазу пробил много дырок, засыпал на дно таза сантиметров 5 песка. уложил мат. Присыпал песком, поставил в яму с водой. Периодически вынимал, наливал в таз воду, и смотрел уходит вода или нет. Через несколько дней вода уходить перестала, за ночь уровень не упал! Потом купил. Фото с сайта производителя прилагаю. Маты кладут на песок.

Мне кажется, что дело не в подстилающем грунте, а в качестве мата, попробуйте повторить мой опыт. Если опыт проведете - отпишитесь для украинских любителей водоемов. Мне кажется, что большие камни можно положить без габионов под большим углом. Посмотрите, искусственные водоемы в округе. Мне кажется, что гладкий бутовый камень в водорослях смотриться гораздо лучше чем бетон в том же состоянии.

В Дмитрове, Московской обл. делают габионы из оцинкованной проволоки в пластиковой изоляции. Взять в Дмитрове, найти нечто подобное на Украине?

Вложения:

• 17.jpg
  9. Федор Михайлович
    Благодарности:
    1.180

Федор Михайлович

Живу здесь

Федор Михайлович

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Не пугайте народ, ради Бога нашего Иисуса Христа
    Помнится в детстве смотрел Клуб Кинопутешествий с Юрием Сенкевичем, так вот, когда он был в славном племени страны Буркина Фасо, что переводится, как "Страна достойных людей", вроде бы, то ему там так же и по тем же причинам вожди запрещали фотографировать местных жителей. Под страхом смерти
    Ну, по этой логике миллионные пользователи социальных сетей по всему миру с личными фото и фото семей, да и, какой ужас, с видео - вообще уже должны крутиться на медленных вертелах и гореть в аду?! И, даже, уж не знаю, какая кара ждет публичных людей и их семьи, тех, которых мы видим каждый день по телевизору и в других СМИ
    Этот форум тем и хорош, что сочетает в себе не только сухой язык профессионального общения, но и возможность в разумных пределах ( что я, собственно, беспощадно нарушаю, к неудовлетворению владельцев ресурса), показать себя как личность с другой стороны. И, это, реально бывает интересно людям. У каждого дома должно быть лицо, и должен быть хозяин. Конечно, все на усмотрение автора. Каждый сам решает на сколько он хочет "приоткрыть лицо".

10. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Простите, но я решил так. И это мое право.
    А что скажете про это ? Александр Кузин, специалист по конкурентной разведке предполагает, что дуреха-мамаша создает угрозу для своего ребенка путем публикации фоток в социальных сетях http://al-kuzin.livejournal.com/181833.html
    PS Меня сейчас забанят :)], я снижаю главное конкурентное преимущество этого ресурса...

11. Федор Михайлович
    Благодарности:
    1.180

Федор Михайлович

Живу здесь

Федор Михайлович

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Такое, думаю, может быть..:(

12. Федор Михайлович
    Благодарности:
    1.180

Федор Михайлович

Живу здесь

Федор Михайлович

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ... к моему предыдущему посту..
    Если самому работать, как минимум, в службе внешней разведки
    Да, да, Вы правы, припоминаю недавний скандал -вот наша рыжая провинциальная шпионка и провалилась в Штатах - был у нее профайл на фейсбуке! В друзьях то - полковник ФСБ оказался действующий, и секреты ему прямо в личку писала из Нью Йорка

13. axelo
    Благодарности:
    115

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    115
    В Украине своего производства матов нет (хотя есть крупное месторождение бентонита). Все завозное. Есть китайские аналоги около 8$ за м2.

Спасибо за совет - буду проводить свои натурные испытания .

14. Yavi
    Благодарности:
    21

Yavi

Живу здесь

Yavi

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тоже планируем пруд, пока сморели вариант с ЕПДМ.
    Почитала, как Вы укладывали маты - есть вопросы.
    В смете у Вас матов на 200 тыс.
    Вопрос - откуда 700 кв.м.?
    По расчетам Вы планировали пруд 20*10.
    Т.е. (20+5)*(10+5)=375 + нахлест ( 50см хватит, или сколько правильно ? ).
    Это матов почти с двойным запасом получается.

Сори, невнимательно посмотрела, 18*8 - это только купальня.
    Тогда все понятно с расчетом.

А под маты отсыпку песком не делали?

15. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Нет не делал, а зачем? Маты клал на на утрамбованную и "полированную" Узбекстроем глину. Производитель то же не выдвигал требований обязательной подсыпки песка.