1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV ЕЦ. Длинное и двухэтажное

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем потехин, 19.05.10.

  1. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Как паллиатив:)]
     
  2. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Я на разводку 40, ставлю клапана на 50, также и с фильтрами.
     
  3. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Ув. Lyko, возник вопрос по высоте установки котла.
    Как правильно?
    От низа котла до входа обратки 21 см.
    Нужно ли делать подъём обратки перед входом в котёл?
    Или можно напрямую?
    Относительно радиаторов как должен стоять котёл?
    Спасибо!
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Естественно, чем ниже котел находится относительно всей системы, тем лучше. Из этого следует, что если есть возможность, котел надо опускать. Например, так, чтобы обратка входила в нижний патрубок котла напрямую. Однако, в вашей системе давление достаточно велико, чтобы обеспечить нормальную работу системы. Даже без заглубления котла, с подьемом обратки на ...21 см положение ухудшится только на ...5...% по сравнению с опущенным котлом, на те же 21 см.
     
  5. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Понятно, т.к. пол ещё не залит, будем делать напрямую. 5% на дороге не валяются :)]
    Сегодня подсоединили батарею в санузле первого этажа (см. фото).
    Осталось подсоединить такую же батарею на втором этаже. Она расположена рядом с подающим стояком. Можно ли подсоединить её прямо к стояку и каким Д? Пойдёт через неё вода?
     

    Вложения:

    • DSC00904.JPG
    • WC-2.JPG
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ПисАл уже по этому варианту. В ПЦ - это обычный вариант (перевернутая циркуляция) В ЕЦ - препятствует созданию максимального ц. давления. (те же 5%)Советовал врезать отдельным стояком сверху. Можете поэкспериментировать и с такой врезкой. Не дальше 0,5м. д20. Дальше - д25. Но и "вреда" больше.

    p.s. Для пущей эффективности подающий стояк нуждается в теплоизоляции, но не в дополнительном охлаждении поднимающейся воды (радиатором).
     
  7. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Если делать отдельным стояком сверху, то надо тянуть обратку в главную обратку. А это конкретно далеко - около 6м - сначала вниз, потом вбок, потом опять вниз, потом опять вбок. Если сделать, как на моём рисунке, то батарея от стояка будет в 15 см... Буду думать...
     
  8. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    А где тогда бойлер подключать? Получается, что для схемы, когда бойлер тоже с ЕЦ - лучше от высшей точки стояка? А для подключения по схеме с питающими насосами? В любом месте стояка?
     

    Вложения:

    • iuouou.JPG
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сами на все ответили. Вроде уже подключали..(п.33) Подключение внизу стояка для удобства - все переключения в одном месте. Бойлер выше котла, и этого достаточно. Подключение его стояком сверху еще более ускорит его нагрев. Варианты коммутации его с общим насосом, или отдельно... на ваше усмотрение. Во всяком случае, нагрев бойлера насосом потребует переключения бОльшей части мощности котла на него (бойлер). Это нужно в "срочном" порядке. В режиме ЕЦ нагрев будет замедленным, но постоянным. Если удастся режим ЕЦ в полотенцесушителях, то и циркуляция ГВС будет без участия насоса. Емкости бойлера 80-100л. вполне хватит, чтобы принять ванну, не привлекая экстренный нагрев, почти отключая (автоматикой) отопление и включая насосы...

    Исходя из этого есть смысл запараллелить эти два режима - желаемый вами, с автоматикой и насосами и "чисто" ЕЦ, чтобы отсутствие эл-ва не мешало ГВС.
     
  10. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Уваж. Lyko,
    пора уже мне определяться с местоположением и подключением бойлера.
    Вариант подключения с двумя насосами отпал как неэффективный.
    Сейчас рассматриваю два варианта - с трёхходовым клапаном большого диаметра (надо искать чтобы не тормозил ЕЦ) и второй с подключением бойлера как радиатора в общую систему.
    Т.е. ставим бойлер на втором этаже, рядом с подающим стояком и поключаем как радиатор, т.е. самотёком, без своего насоса.
    Посмотрите, пожалуйста, схему.
    Там рядом нужно подключить ещё один радиатор.
    Можно ли сделать это так, как на схеме, или как-то по-другому?
    Каким Д подключать бойлер (у него на входе/выходе Д32) и батарею?
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • бойл.JPG
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не надо никакого 3-хходового крана! Достаточно будет шарового на бойлер. В этом месте он будет греться, как ..угорелый.. Нагреется за полчаса, хоть бочка. В "отопительный" период в нем всегда будет горячая вода.(нагрев отрегулировать краном) По потребности. Нет нужды держать его холодным, перекрывая 3-хход. краном СО, чтобы отдельно нагреть бойлер. Он "сам" возьмет, сколько ему надо. Чем больше в него поступает холодной водопроводной воды, тем больше он "переключает" обогрев на себя, создавая "приоритет" ..автоматически. Но без автоматики.. Нагревшись, он "сам" начнет забирать меньше тепла от СО. Если нужно, можно оставить его без теплоизоляции, для доп. обогрева. Или теплоизолировать. Кран включения/выключения/регулировки бойлера можно поставить в любом удобном для вас месте по его стояку. Циркуляцию ГВС, правда, придется организовывать насосом. Или пустить обраткой бойлера стояк с полотенцесушителями. А смесители оставить без циркуляции. До бойлера ...недалеко. Сама горячая вода будет идти из бойлера под давлением входящей в него холодной. (от водопровода). Врезка холодной снизу, разбор горячей - сверху.
    Так можно. Если вам это удобно. Стояк рад-ра 3/4", с краном. Для бойлера - д32. Учитывая высоту его установки, можно и д25, чуть медленнее будет нагреваться.
     
  12. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Не получится ли так, что бойлер "стянет одеяло на себя" и тепло пойдёт по самому малому бойлерному кругу? А дальним батареям ничего не достанется?
    Ведь ЕЦ у меня длинное и двухэтажное...
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все написал. А выводы.. Шаровый кран на "бойлерном круге" решает как вопросы степени "стягивания одеяла", так и "волевых решений" по полному отключению или включению. Еще раз прочитайте внимательно... Режимы работы соответствуют автоматическому управлению бойлером "современных СО". Без затрат на автоматику. + "ручной" режим. Попробуйте и огласите результаты..
    А чтобы всем досталось, должен беспокоиться котел :|:
     
  14. потехин
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17

    потехин

    Живу здесь

    потехин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Пушкино МО
    Новое развитие темы бойлера.
    У нас в Пушкино есть дилер Протерма.
    Сегодня беседовал с их установщиком, он даже выехал ко мне бесплатно для консультации, оказалось, живёт неподалёку. Взяться за мой объект он не взялся, т.к. занят по февраль следующего года, но рассказал много интересного.
    У него была такая же самотечная система с бойлером. По его словам, он несколько раз на дню крутил шаровые краны, то чтобы помыться, то чтобы не замёрзнуть (немного утрирую). Говорит, что регулировке такая система поддаётся с трудом, а в в такую погоду, как сейчас (+10) вообще туши свет. Только ручное управление.
    Т.к. у меня есть дополнительный комплект к котлу ТЛО для управления бойлером и термодатчиком (энергозависимый), то он посоветовал 3-х ходовой клапан большого диаметра для переключения отопление/ГВС, нормально открытый для отопления. Убедил, в общем... Завтра поеду смотреть клапана.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У меня тоже..:|: Бойлер находился в ванной, в зимний период постоянно нагретый, обогревая её вместе с ПС. После приема ванны 1-м человеком, он был готов к работе через 20-30 минут. (80л.) Это при небольшой циркуляции, в 1-этажном доме. Летом использовался душ во дворе.. хотя ничто не мешало пустить в работу только бойлер, отключив СО.

    "Установщику", видимо, с бойлером не повезло.. то ли с установкой, то ли с обвязкой.
    Для теории.. какое значение имеет температура "за бортом" для работы бойлера от ЕЦ? И какая регулировка поддавалась "с трудом"?

    ...Бойлер от ЕЦ - не конкурент электронной автоматике. Это разное. Собственно вашей, помнится, задумкой было ...в случае отсутствия электричества, не лишиться и горячей воды...