1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Освещение 12В в доме - выгоды, нюансы?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Alexeus., 20.05.10.

1. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    И не должно быть. растояние зависит от падения напряжения, а оно от тока, сечения и длинны провода

2. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Nikandobvan, "расстояние зависит от ... длинны провода" ! Очень ценная и глубокая мысль, жалко только, что практически - бесполезная... :aga:
    А мне хотелось бы при моих определенных условиях получить как можно более конкретный ответ.

3. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Даю подсказку-закон ома

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну что тут скажешь? Жаль что Вы не ответили раньше, замолчав так надолго. Мне кажется я нашёл подходящее Вашему случаю решение. Изложу его, может ещё пригодится:

Для каждой лампы нужно сделать переходник состоящий из драйвера и патрончика MR16. Такой драйвер стоит меньше $1. Разумеется его нужно подобрать под ваши лампочки. Патрончик припаивается к проводочкам в любой полярности. Затем на драйвер одевается термотрубка и оплавляется. Переходник включается в разрыв между лампой и патроном, места не занимает в вашем фальшпотолке.

Далее ставится основной трансформатор. Он должен быть на 16-17V и соответствующей мощности, большей суммы мощностей всех ваших светильников. Для этой цели я рекомендовал бы обычный торроидальный трансформатор с двухполупереиодным выпрямителем со средней точкой. Можно купить готовый или намотать на заказ. Очень надежная и эффективная штука.

Далее покупаете недорогой контроллер для СБ. Например такой, ценой в $12. Выход выпрямителя тора подключаете вместо СБ панели. Дешёвый автомобильный АКБ на 60/100Ah к контроллеру (разумеется лучше, если он будет гелевый). Выход контроллера "Load" подключаете в качестве питания Вашей системой освещения. В него же можно включить блок автомобильных розеток для подзарядки бытовых устройств: мобильников, планшетов, электронных книжек. Например такой, сразу с USB портом. АКБ ставите туда где он может вентилироваться (для гелевого АКБ вентиляция не нужна).

Что получаем в итоге:

• каждая лампа имеет собственный токовый драйвер, работающий в достаточно широком диапазоне напряжений 12-16V. Ваши лампы обречены на долгую жизнь и стабильное освещение. Можно применять дешевые лампы без драйверов.
    • то что у вас тонкий длинный провод - компенсируется допустимым перепадом напряжения. Потери могут составлять до 4х вольт и они совершенно никого теперь не волнуют. На выходе Load будет примерно 14.5-14.7 вольт
    • контроллер играет роль автомата защиты от перегрузок, как входных, так и выходных
    • в случае пропадания электроэнергии, что для сельской местности не редкость, показываете в сторону электрокомпании и властей любой международный жест говорящий о том, что Вы предпочитаете энергетическую независимость зависимости, поскольку имеете освещение, работающие мобильники и интернет.
    • АКБ работающий в буферном режиме, без глубокого разряда, проживет 6-7 или даже более лет
    • Финансовые затраты минимальны. IMHO, дешево, сердито и не стыдно за реализованное решение

Вот, примерно как-то так...

5. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Погоняйте лампу от регулируемого источника питания. Измерьте её напряжение зажигания.
    Провод 20 м, сечение 1,5 мм2?
    погонное сопротивление 0,010 Ом/м
    два провода, плюс и минус, имеют длину 40м и R=0,4 Ом

И на дальнем конце одна лампа 15Вт?
    А сколько до остальных потребителей?

И как правило есть в лампочке сразу. И генерит в провода тучу помех.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не уверен. Обычно производители очень любят писать в характеристиках, что рабочее напряжение 10-16V.
    Это можно проверить, если подать напряжение в этом диапазоне и последить за яркостью лампы. Если меняется - драйвера нет.

Насчет генерации помех, это верно. Все эти штуки работают на ШИМ (PWM) модуляции. Вы вроде и сами полагаете, что они могут и прямо в лампах быть. Да и блоки питания точно такие же у кучи бытового оборудования. А от помех на оборудовании где это существенно, борются фильтрами. Я пользую такие, например.

7. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @lt654, я сразу не написал, потому что "выносить на широкое обсуждение детали строительства я не хотел" :), но у меня в доме будет установлена централизованная система бесперебойного питания (на базе инвертора и специальных АКБ), которая должна решить большинство моих потенциальных проблем с электричеством. В первую очередь - объединение трех фаз в одну (с объединением мощности, которой у меня маловато выделено на участок), во вторую - стабилизация и выравнивание напряжения в доме в результате двойного преобразования, в третью - энергетическая независимость на срок до суток в "дежурном" режиме, в четвертых - возможность кратковременного превышения выделенной мощности, ... ну и т. д. Поэтому отдельная АКБ на освещение мне будет не нужна.
    Не понял вопрос... На всем протяжении этих 20-ти метров за трансформатором равномерно подключены лампочки по 1W, в количестве 15 шт. Последняя, 15-я лампа - в конце линии, на 20-м метре. Она будет светиться? Или на ее долю не достанется в нужном количестве вольт или ампер? :faq:

8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Тут уже интегрирование нужно или в Excel лезть.

Для простоты можно допустить, что все лампы на конце линии.
    Тогда их ток потребления 15Вт/12В=1,25А
    Падение напряжения на сопротивлении 40-метровых проводов
    I*R=1,25А*0,4Ом=0,5В

До самой дальней лампочки в самом худшем случае дойдёт 11,5В, что терпимо.
    И вых. напряжение может быть подкручено в блоке питания в сторону увеличения.
    Если он конечно не одноразовый герметизированный.

9. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @user343, спасибо! Меня такой вариант вполне устраивает! :hndshk:

10. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    222054.png я использую вот такие лампочки для подсветки потолка и в люстру, (их в люстре 36шт), драйверы уже встроены. Сама лампа, если присмотреться, залита герметиком, не сильно греется. Брал на Али, Трансы электронные оттуда же, 12вольт, ток 1.5а (а есть и по 6а) при входном напряжении от 100 до 240в. Для меня это важно.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Жаль. Зная изначальные условия задачи и бы не тратился на написание сообщения которое Вам бесполезно. Ну да может кому другому пригодится.

Пожелаю успеха.

12. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В связи с полной заменой старой проводки, устройств управления и защиты в дачном каркасном доме возникла потребность в наиболее универсальном решении по следующим критериям:
    1. Проводка для света в доме должна быть пригодна для перем. 220В и пост. 12В токов, т. к. возможны перебои с электричеством и наиболее распространенный источник питания - АКБ, в будущем возможен переход на солн. батареи (для питания наиболее важных потребителей - свет, гаджеты, насосы и инструменты маломощные). Соответственно, проводка для света - это медь сечением 1.5.
    2. Пока доступен относительно дешевый перем. 220В ток, то используем его. Хотя напряжение в сети скачет - свет периодически тускнеет в доме.
    3. Источники света должны быть стандартные, доступные в любом магазине. Использование на даче, в походном освещении, переноске для машины. Пока наиболее подходящие - led с цоколем G10. Среди цоколей на 12В он мне показался самым надежным.

Все работы и закупки планирую в 3 этапа, т. к. СБ и хорошие аккумуляторы недешевы.

Исходя из выше сказанного сделал схему, по которой есть ряд открытых вопросов. Прошу помочь с ответами, желательно с ссылками на готовые достаточно надежные устройства, но с разумной ценой (редко такое бывает, но все же нужно). Навыком по сборке, пайке устройств особо нет, свободного времени тоже крайне мало:
    1. Защита адаптера АС220-ДС12 от скачков напряжения.
    2. Адаптер АС220-ДС12 - один на 60Вт или разбить потребителей на пару групп?
    3. Мех. переключатель адаптер/контролер СБ. Нужно ли переключать "минус" или можно взять с любого устройства.
    4. Двухклавишные выключатели - есть ли универсальные для АС220 и ДС12 или нужны специальные для ДС12?
    5. Источники света - насколько надежен цоколь G10? есть ли под него патроны/светильники хорошего качества (невстраиваемые)? +желательно влагозащищенные для походного использования и уличного освещения на даче.
    6. Универсальный контролер для разных типов СБ и АКБ. Или универсальный чтобы подключить любой попавшийся под руку автомобильные, если будут деньги - то гелевый или еще какой продвинутый.

Вложения:

• Свет в доме.PNG
  13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Варистор 390-430В 20-40мм диаметром. Или несколько параллельных.
    В приличных БП (с долгой гарантией) сразу есть внутри, вместе с ККМ.

минусы объединяйте, плюсы переключайте.

Не нужны при токе 1А. Или последовательной RC цепочки 10 Ом 100 нФ хватит против обгорания, параллельно контактам.

См. также тему https://www.forumhouse.ru/threads/230746/

Светодиодам вообще быстросменные цоколи и компактные корпуса противопоказаны. Если они нормально охлаждаются, то работают по принципу поставил-забыл.

14. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    почему на 390-430В? у меня сеть однофазная на 220В. Дайте ссылку на подходящий варистор. Общее потребление от сети - не более 3-5кВт.

тезис не понял, поясните, пожалуйста

тема для меня сложная, это не мой уровень. мне нужно на готовых устройствах все собрать. Паять и собирать схемы - опыта, к сожалению, нет.

посоветуйте, какие стандартные цоколи использовать

Последнее редактирование: 20.01.16
  15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Она 230В по стандарту. Это действующеее значение. Умножаем на 1,41 для получения амплитудного.

https://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?CODE=18394
    http://ru.aliexpress.com/item/20D391K-Varistors-390V-environmental-20K391/1499626314.html
    Можно и 40 мм диаметром и параллелить 3 шт и почитать тему про УЗИП, если дом в поле.

http://old.meandr.ru/texts/RC.html
    Конденсатор сокращает электродугу и однонаправленный износ контактов при размыкании постоянки.
    Резистор ограничивает бросок тока через него.

Линейки не короче 250 мм. Или офисные 600*600. Их замена будет нужна не чаще, чем кабель-каналов или плинтусов. Круглый анахронизм Эдисона - для ламп с 1000ч службы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/240438/page-29#post-12567760
    http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-SMD5730-led-bar-light-12-volt-rigid-strip-cabinet-light-36LEDs-0-5M-With-V/2041662926.html
    http://store.yujiintl.com/collections/high-cri-led-module/products/vtc-series-mod-cv

Последнее редактирование модератором: 10.11.19