1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Освещение 12В в доме - выгоды, нюансы?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Alexeus., 20.05.10.

1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Бред какой то. а не тема. Кроме безопасности с точки зрения покражения током всё остальное сплошной геморрой.

2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @GBS electrik, Меня удивляет всю жизнь то, что люди вокруг (даже те. кто имеет высшее образование) ловятся на "морковку" какого то чуда забывая напрочь простой закон сохранения энергии...Фундамент всей физики.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    @Ugor60, я понимаю, Юзер343 тут похвалялся, что у него генерация от СЭ и прочего на 12 вольтах происходит. Тут конечно, сам Б. г велел на этом же напряжении и потреблять. Но навязывать другим как единственно правильную систему - вот я чего не понимаю. И еще заправлять, что это будет правильно и ЭКОНОМИЧНО, я блин, психую прямо. Кто оплатит молотящие на ХХ круглосуточно блоки питания для этой всей машинерии? Нахрена городить сеть 12 вольт, когда проще и дешевле прямо в месте потребления выпрямлять и понижать напряжение?

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @GBS electrik, Простое невежество в сути проблемы. Вот и всё. И ещё обычная человеческая упёртость.
    Вот пример, для тех. кто оппонирует вам в этой теме:
    Первое: несомненно, если у вас есть на входе напряжение 12 вольт, то вам выгодно и все потребители иметь именно на 12 вольт.(Ну глупо же использовать в автомобиле электрику на 220в)
    Второе: Помните такого человека, как Эдиссон? И знаете, что есть такая страна америка?
    Так вот в америке электрификация как известно началась именно с низких напряжений и постоянного тока. Сам же Эдиссон тоже не будучи дюже образованным говорил, что:" Никогда переменный ток не будет использоваться человеком" .И что? Упирались конечно электрокомпании в штатах долго. Для меня самого было удивительным, что последняя компания в америке по снабжению домов постоянным низким напряжением разорилась лишь недавно, в конце ХХ-го века! Представляете сколько времени понадобилось упёртым, что бы в конце концов понять, что они не правы...Так что не удивительно, что на форуме находятся те, кто больше верит Эдиссону, а не Якоби и Герцу.
    Если уж и хочется народу, пусть пробуют. Во всяком случае мечтать о вечном двигателе не вредно.

5. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Мнение:
    1. Популярность переменного тока-в его дешевизне производства. (преобразовании механики в электричество) и в дешевизне передачи его на расстояние.
    2. Все современные электроприборы (не будем брать электроинструмент) так или иначе питается постоянным током значительно меньшего напряжения. Везде стоят блоки питания, которые снижают до..48, 24, 19, 18, 12, 5 и т. д.
    3. Если человек делает автономку по причине отсутствия сетей или не желания зависить от сетевиков, то смысла не вижу в 220. За исключением отдельных устройств (электроинструментов и т. п.), которые переводить на 12 (24) проблематично. Все остальное совершенно спокойно можно питать и 12.
    4. 12 вольт безопаснее в плане прямого поражения током. Минус в том, что провода надо брать толще. Провода и от 12 вольт прекрасно горят.
    5. И да. 12 вольт постоянки в таком виде дешевле 220 переменки, но только в плане того, что самостоятельно сеть (автономку) построить можно грамотно за значительно меньшие деньги, чем автономку на 220. Никакие законы сохранения энергии тут не нарушаются, просто на 220 все будет значительно габаритнее в размерах и соответственно дешевле. Минус в том, что голова при проектировании нужна и там и там. Если руки растут не от туда, то лучше не браться. Повторюсь, провода от 12 прекрасно горят. Просадка напряжения больше, сильнее зависит от длины трассы.

Сам рассматривал (рассматриваю) некоторые аспекты питания низковольткой. Но только в плане резерва, на случай "ядреной зимы" (шутка). От инвертора 600 вт питается даже вибрационник малыш, поднимает воду с 20 метров. С его кривой синусоидой убитого автоаккумулятора мне хватает на 170-180 литров воды. После чего от защиты по напряжению срабатывает инвертор, но после это еще в бытовке светло от светодиодных светильников.
    Ноут работает, свет есть, вода есть. "чего еще надо чтобы достойно встретить старость" (с)

6. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Ну наверно это все же перебор. Несмотря на кажущуюся выгоду (проще ведь один мощный БП-выпрямитель поставить, чем несколько мелких в каждой ЛЕД лампочке), я думаю более толстый (значительно) провод съест разницу, да в случае выхода из строя БП погаснет все.
    Низковольтка постоянная более требовательна к качеству, толщине, длине проводов и качеству соединений.
    Почему бы и нет. Выхлоп тут мизерный, но учитывая то, что иначе энергия вообще истратится в пустую, то КПД в 1% это уже плюс огромный.

7. Alex992
    Благодарности:
    28.616

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.616
    Это или гелиевые, или как сейчас называются - AGP (разновидность гелиевых батарей).
    Есть и кислотные батареи с клапаном рекомбинации, примерно с 2000г получили широкое развитие и применение в автомобилях, но газовыделение там все-равно есть, только оно снижено до 1-2% и им принято принебрегать

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Эт точно. Культивируйте ее в себе. Взращивайте. Хольте и лелейте. И санитары вам возрадуются.
    Шо, даже велосипеда нет? А на чем аккумуляторы то привезли? С ветряком? И прочими хитрыми вещами?
    В тот же самый момент, когда и у вас свет кончится.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Ни вы ни он не учитываете, что такой блок должен работать ПОСТОЯННО, даже если нет потребления в этот момент совсем. На холостом ходе они хавают около 10% своего номинала. Вот о чем я. А кабель что, потратились на него разок и ладно. Ну подумаешь, раза в 3 больше меди в стены забабахаешь.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Не, наши были конкретно кислотными.
    Именно такие.

11. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Я это знаю, просто не стал так уж досконально озвучивать мысли. Но 10% наверно перебор, 5-6% реальней цифра, но, тем не менее да, энергию они тоже кушают.

Мое мнение таково: как резерв или автономка: да-да-да.
    Как постоянка при наличии сети -нет-нет-нет.

12. Alex992
    Благодарности:
    28.616

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.616
    Да, согласен.
    В процентном отношении цифры могут немного менятся (2-5% максимум), но соотношение в 1,5 - 2 раза останется при любом раскладе.
    Поэтому на сегодняшний день и при современных технологиях разговаривать и спорить об этом не имеет никакоко смысла. :no:
    ИМХО.
    Возможно этот спор стОит возобновить после внедрения в быт свойств сверхпроводимости и нанотехнологий (это уже к Чубайсу),:)] но не ранее. :no:
    ИМХО 2

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я очень рад, что Вы приняли участие в дискуссии. Не могу себе представить рождение качественной идеи или конструкции, без "точильного камня", качественного "критикана", "оппозиционера". Одна ремарка - критика должна быть обоснованной и конструктивной. Только в этом случае я получу истинное наслаждение от беседы, которая способна обогатить всех в ней участвующих. Если согласны с этим тезисом, то приступим? ;)

Что есть "оба блока питания"? Речь о понижающем трансформаторе. Да, в первичной обмотке будет течь холостой ток, что разумеется, вызовет небольшой расход электроэнергии.

Что смущает? Позвольте напомнить Вам, что в типовых проектах московских квартир, был заложен развязывающий трансформатор для ванных помещений. Для электробритв. Что б мужики не сильно переводились в стране, по причине электротравм так "на десять девчонок, по статистике девять ребят" (была такая популярная песенка). И эти трансформаторы "жужжали", как Вы говорите "24часа/7дней в неделю". Это как-то кого то смущало? Безопасность она, знаете ли, тоже денег стоит.

И у стабилизатора 220V будет расход на его питание. И на инвертор DC12V/AC220V тоже будет холостой расход и нешуточный. И контроллер СБ тоже "кушать хочет". Все телевизоры, электронные часы и компы лопают энергию по первичке. Сумма бывает весьма внушительной.

Ну а с другой стороны, если так заботимся о сохранении электроэнергии, почему не слышно протестов про циркуляционные насосы? А он ведь при включении отопления будет кушать круглые сутки и семь дней в неделю около 60W.

Всё это разумеется скорее философский аспект подхода к экономии энергии, но вряд ли стоит про него забывать.

Вернемся, к нашей схеме. А с чего Вы взяли, что этот трансформатор будет работать "24часа/7дней в неделю"? Это неверное допущение с Вашей стороны.

Наш "заказчик" сразу оговорил, что будет покупать СБ. Будет достаточно солнца, выключит этот трансформатор. Вот и не будет расхода по этой причине. Но также появилась возможность сделать автоматическое подключение этого трансформатора в случае когда АКБ сядет ниже буферного предела. Тогда сельская сеть в тёмные ненастные вечера поздней осени, автоматом подзарядит АКБ. А месяцов то этих парочка от силы. Так что трансформатор будет работать крайне изредка.

Можно сделать ещё проще - маленькая солнечная панель питает релюшку, управляющую включением этого трансформатора. Есть солнце - трансформатор будет отключен. 100W СБ покроет все потребности. Нет солнца - реле выключится и НЗ контактами включит первичную цепь трансформатора.

Может тут до "гениальности" и далеко, (будем скромными), но схема неплоха, IMHO. Разумеется, желающие могут предложить лучшую. Только рад буду неведомым мне интересным решениям.

А с чего Вы взяли что их можно использовать в DC сетях? Забавный вопрос не так ли? Однако, возьмём спецификацию широко известной фирмы производящей бытовые электровыключатели - Schneider Electric:

-
    Product data sheet
    Characteristics 2016
    SDN0100121
    Sedna - 1pole switch - 10AX without frame
    white
    Main
    Range name Sedna
    Product or component
    type
    Switch
    Function 1-pole
    Delivery form Without frame
    Rated current 10 AX - 250 V AC
    Rocker color White
    Kind of terminals Screwless terminals
    -

И. всё... Никаких таких DC не упоминается, (в отличие от спецификации производителя которую я порекомендовал).

Т. е. уважаемый мировой производитель не разрешает применения этого выключателя в DC цепях.

Что до остального, то бытовые выключатели для этих целей довольно громоздки (особенно для наружного, открытого монтажа. Сомневаюсь что есть много старых частных домой из бетона или кирпича для скрытых проводок). Их VA избыточны.

А указанный мной выключатель компактен, легко устанавливается на любую декоративную пластину, в которой мы можете проявить свой собственный неповторимый дизайн Вашего дома. Ваш Вкус. Исключительный и неповторимый. В его дизайне могут принимать участие все члены вашей семьи, причём без ущерба надёжности и безопасности.

Такой аспект Вас не привлекает? Неужели так нравится штампованная продукция "как у всех", а всё понимание красоты сужено лишь до выбора цвета да типовых форм? Разумеется, дело личного выбора. :) У меня в бревенчатом срубе они стоят, IMHO, очень удачно. Мне больно представить каким уродством там выглядели бы типичные наружные переключатели, ведь скрытую проводку в срубе не больно то сделаешь.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    И что, прямо на выходе этого самого трансформатора мы имеем DC? Еще раз гениально.
    Не видел. Видимо, именно потому, что на ХХ они кушали довольно много при сомнительной частоте их использования, от них отказались.
    Это вообще ненужная вещь в домашнем обиходе. Гораздо дешевле и проще напинать СО, чем устанавливать стабилизаторы, чем добить итак хилые сети. А потом реветь, что неделями нет электричества. Конечно. Вам выделили некоторое количество мощности, но вы ж хотите больше. Начинаете ставить "заряженные" автоматы на вводе, потом, чтобы не чувствовать провалы в сети начинаете устанавливать стабилизаторы. Усиливаете провалы в сети еще больше, соседи устанавливают еще более мощные и крутые стабилизаторы и так по закону цепной реакции. В итоге что? В итоге сеть лежит и не дышит. А надо то просто знать свои права и уметь их грамотно отстоять. И будет вам 15 кВт за 550 руб и с нормальными параметрами.

15. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    КПД 97-98%, выход переменный ток. AC, не DC.
    И В Питерских тоже, самолично видел, снимал. 48 вольт переменки. Гудение небольшое было, нравилось это клиенту или нет, не знаю, но новый при ремонте все убрал.
    Да. Но миллиамперы. Достаточные для срабатывания электронного ключа на запуск БП при нажатии на ВКЛ.
    Немного не так. Он НЕ ЗАПРЕЩАЕТ их использовать в DC сетях.
    Именно!
    Выше Вы сказали правильней цитату. :)
    Редкость конечно, но встречал в Питере такое. Еще в подвалах часто ставили на 36 и 48. Но там никто на гул не смотрел, как и на потребление на ХХ.