1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Освещение 12В в доме - выгоды, нюансы?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Alexeus., 20.05.10.

1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    С учётом плохого коэффициента мощности диодного моста с кондёром простой выпрямитель с БЖТ будет иметь 60-80% КПД. В зависимости от активной и ёмкостной нагрузки.

Реле времени или напряжения может его отключать при малой нагрузке и заряженных акках. Кому надо - придумают или в солнечном контроллере пару сухих контактов для этого найдут.

Уже много лет на производятся микросхемы ШИМ-контроллеров питания с улучшенной "light load efficiency". Иногда ещё пишут EPA, "green mode". Такой источник питания меньше обычных жрёт без нагрузки, пропуская импульсы тактовой частоты.

Пульсации тока и смерть кондёров-электролитов в импульсных блоках питания можно сильно отодвинуть включением параллельных емкостей снаружи.
    2 шкафчика с плёнкой поставить, на 310 и 12В, в сухом прохладном месте.
    image012.jpg image010.jpg image011.jpg

А это тезисы про окупаемость домашнего источника безперебойного питания за 3 млн. руб. по старым ценам:

https://www.forumhouse.ru/threads/139135/page-31#post-14629428

Велосипед есть, дороги нет, особенно зимой и осенью. Грунтовка разбитая.
    Договоров на вывоз мусора ни у кого в деревне нет, т. к. нет организаций, способных туда гарантированно проезжать без вертолёта.
    Электрики зимой на снегоходах аварии чинить не хотят, месяц без сетевого электричества - суровая реальность (у тех, кто подключен).
    А вы можете готовиться к абонплате, соц. нормам ЭЭ или ступенчатым тарифам. Перед агонией энергосистемы им. "креста Чубайса" и "конца техноутопии".

Потому что люди в местах, отдалённых от магазинов с насосами, сделали себе естественную циркуляцию. Очень давно, не читая форумов.

А в Крыму-то и не знают. И тут все дурачки: https://www.forumhouse.ru/threads/297996/

Последнее редактирование: 23.01.16
  2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Узнаю вас..Нет не лично, смы не знакомы...Просто узнаю в вас типаж оппонента) Что ж давайте разбираться. как говаривал Бородач)
    Я намеренно ещё в первом посте сказал, что это не касается сфер, где постоянный ток и низкое напряжение явля. тся основными видами питания. То есть они зачастую являются единственно возможными в данной области применения. Так что ваш аргумент не принимается. Точно так же, как можно привести в пример и автомобили, самолёты маломерных судов. и. т. д. Кстати, как моряк могу вам привести в пример как контраргумент то, что на нашем корабле были электростанции переменного тока с бортовым напряжением 127 /220/380 В, так что чем больше объект и больше возможностей к использованию спектра потребителей, тем чаще более выгодным и удобным является применение именно переменного тока. А Тема касалась именно бытового применения. при наличии на вводе переменного напряжения 220 В. Так что мимо...
    Опять же вы приводите в пример частные случаи, когда канализация требует особых условий. Это разве касается применения в бытовом освещении 12 В?

А кто говорил, что в каких тог вариантах постоянный ток наиболее удобен? Мы спорим только о том, оправдано ли иметь не только потребители на постоянном токе в быту, но и сети в доме.
    Или вы будете спорить о том, что получить из переменного тока постоянный сложнее, чем наоборот?
    Ради бога, применяйте те же самые светодиодные технологии уже с интегрированым блоком для работы и на переменном и на постоянном токе. Это всего несколько элементов на плате. А вто из постоянного тока получить переменный...
    И кстати не забывайте о таком немаловажном факторе, как мощность...Ведь для напряжения в 12 вольт вам потребуется увеличивать сечения проводов для питания той же мощности, что и напряжением 220 в.
    Я уж не говорю о таком подарке физики, как трансформация тока почти со 100% КПД.
    Боже, как иногда задалбывают искатели способов оболванивания народа...(Это не про вас) надеюсь вы просто попали под их чары)

3. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну про гибриды это тоже ещё та тема...На мой взгляд абсолютно тупиковая тема как таковая. Это очередная завлекаловка -принудиловка ...Вот нахрена мне лично выкладывать бешенные деньги за этот навороченый аппарат по отъёму денег? Ради какой то зибзической "зелёной" идеи? Так и тут просто ещё один способ заставить народ выкладывать деньги.
    Тема сама собой умрёт, как только появится т. н. " энергетическая капсула". То есть устройство которое может аккумулировать большой объём энергии и порционно выдавать энергию в необходимых малых и средних мощностях. Аккумулятор-это лишь отправная точка в этом ряду. Не нужно бежать впереди паровоза. Поживём, увидим. Чисто теоритически это уже возможно, правда есть одно но...Слишком много радиации) Но когда то многое было недоступным.
    Ну это из той же оперы, правда? Это опять то самое правило: "Нет понятия-хуже, или лучше, есть понятие-подходит не подходит"

4. Alex992
    Благодарности:
    28.616

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.616
    Целиком и полностью согласен. :hndshk:
    И здесь согласен.
    Все эти примеры приведены в первую очередь для того, что бы некоторым опонентам этого спора была понятна не только возможность применения "безопасного" низковольтного питания постоянным током, но и нецелесообразность такого решения при наличии мощного потребителя или получении очень больших (даже кратковременных) мощностей.
    Одно дело запитать от АКБ долговременную нагрузку в 1-2кВт, и совсем другое получить за 2-3 секунды мощность в 50-60кВт, здесь уже никакие 12В не помогут.
    ИМХО

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Именно. Я всегда оцениваю технологические решения и новые веяния только с точки зрения настоящего во времени уровня развития практического применения каких то новшевств, а не теоретических выкладок. За которыми кстати чаще всего скрывается (как мелкий шрифт в конце договора) лишь пшик, туман маркетинговой хитрости.
    Яркий тому пример пересыщение рынка у нас (не знаю как там за границей) энергосберегающих якобы технологий освещения. По сути дела это лишь видимость, очередная вершинка технологии старых систем люминисцентного эффекта. Это тоже тупик. Просто смогли подобраться к пределу КПД в этой сфере и тут же массировано обрушили весь рынок накаливания и классических ЛДС баснями о вечном сроке службы новых ламп и "зелёной" безвредной технологии производства и эксплуатации.
    На самом деле ложь и то и другое. И третье тоже.
    О Третьем попозже...А вот относительно того, что расходы на утилизацию отработавших ламп будут всегда вкладываться в стоимость лампы, что вся ртуть наверняка просто будет оседать на полигонах и свалках (во всяком случае у нас в стране) и то, что эксплуатируя их мы сами будем подвергаться рискам связаными с отравлением, об этом все молчат. и никакие временные экономии не затмят последующие роковые минусы.
    То же самое и о сроках службы. Все эти сказки расчитаны только на теоритических примерах. Для того, что бы утверждать такое нужно хотя бы прожить лет 10-20 и пронаблюдать за работой ламп. Я уж молчу о том, что "вечные" своиства этим лампам может придать лишь куча условий эксплуатации и очень дорогие элементы в самой конструкции..Такая лампа боюсь будет стоить немного дешевле автомобиля. Нам оно надо? И мне тоже нет.
    А теперь то самое третье. Вернее третья причина того, что не упоминается при рекламе энергосберегающих ламп. Вернее так было. Но я с самого начала понял откуда дует ветер.
    Всё дело в том, что эти технологии просто нужно было срочно куда то сбагрить и отбить те деньги которые вложены в них. Зачем? Затем, что бы временно запудрить мозги протребителю, то есть нам. Потому, что на самом деле движение в эту сторону-тупик, правильное направление уже давно выбрано-это технологии полупроводникового света, а именно светодиодные.
    Вот именно эти технологии и затмят собой (во всяком случае на данном этапе) технологии люминисцентные. Так что опять возвращаемся к той самой истине:
    Не верьте никому, кроме себя ...Просто думайте что лично вам подходит, или нет...:Не ведитесь на развод маркетинга. Новыми технологиями всегда управляют денежные мешки. А они озабочены только тем, как больше содрать с потребителя.
    И вот такие темы и им подобные, я думаю, что открываются именно с подачи тех, кому нужно протолкнуть какой то товар, или технологию...
    Когда обычный человек приходит к выводу о том или ином выгодном новшестве, или технологии, он не создаёт спор-клуб. Он просто открывает тему о своём опыте в этой сфере и помогает желающим тоже попробовать свои технологические находки.

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Микросхема корректора коэффициента мощности + 1 транзистор. 98% КПД. Или однофазный транс с 3-мя отводами и 3 диодных моста, работающие на 1 кондёр. Для импортозамещения и противников ВЧ/СВЧ/ТВЧ геноцида :)

Инвертор DC/AC гораздо сложнее и имеет MTBF 70000 часов в лучшем случае.
    КПД 70-96%, при диких затратах на тороидальные трансы.

http://invertor.ru/obzor.html
    "Тор в инверторе Xtender XTH 6000-48 (мощность 5 кВт, потребление на ХХ 22 Вт, КПД 96%, вес 42 кг, цена около 6000 долл)"

Последнее редактирование: 23.01.16
  7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    :)]:)]:)] А я о чём? Вот вам и ответ. Переменное напряжение-это сейчас наиболее удобный со всех точек зрения тип электроэнергии.

8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Попробуйте его накопить, сложить мощности нескольких источников или без пульсаций запитать светодиоды со сроком службы 40 лет, по-другому запоёте.

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Не запою. :hello:
    А скажу. Скажу то, что и сами знаете. Просто преобразуйте копеечным способом переменку в постоянку и аккумулируйте на здоровье, или используйте сразу. Так ведь? Да, это тоже расходы на преобразование, но пока что на данном уровне развития это самый дешёвый способ. Так ведь.
    А теперь то, что вы не упомянули.(хотя только чистый азарт мной двигает, поскольку такие споры-пустое дело).
    А именно вы предложили: "Попробуйте его накопить".
    А что это так сложно? Сложность не в накоплении, а в порционности отбора после накопления.
    Это как термоядерные технологии. Сложность не в том, что бы накопить энергию, а в том, что бы научиться её отбирать порционно, без взрыва, с нужной мощностью и растянутым временным промежутком.
    Просто технологически мы пока не в состоянии это сделать. А может и понять. Догадываетесь о каком известном примитивном устройстве я говорю?
    Конденсатор. Он мгновенно может накопить энергию, но увы так же мгновенно и отдать её. Разве нет?
    Научитесь получать энергию от конденсатора порционно и это отправит в глубокий штопор все остальные энергоносители.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.422
    Зачем, когда есть сеть? С точки зрения бытового потребителя бесконечной мощности.
    Вы вообще когда нибудь услышите, что вам говорят? СЕТЬ!
    Ляхко! С НОРМИРОВАННЫМ по ГОСТам коэффициентом пульсации. А в параноидальных гонках за АБСОЛЮТНО непульсирующим светом участвовать не собираюсь.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    К сожалению, я не очень понял вопрос. Я постараюсь проиллюстрировать элементы конструкции, вот только устраивать такие фотосессии сложновато и я не могу обещать их в будущем:

DSC_0316.JPG

Пояснения сверху-вниз, слева-направо:

1. Светильник со встроенным драйвером и встроенным трехконтактным разъемом.

2. Светильник без драйвера. Он раза в два дешевле, а драйвера стоят копейки, потому для случаев когда мне нужно ставить этот драйвер я его ставлю. А нет, так и не ставлю. Диапазон возможностей шире.

Со светильниками нужно быть осторожным при заказе. Хоть продавец и напишет что он для DC12V - лучше не верить, а проверить! Потому, что при DC12V нижний светильник развивает мощность вдвое больше паспортной. И в таком режиме он быстро выйдет из строя, на радость противникам LED - "мы ж говорили, что всё это туфта и обман!"

3. Два драйвера. Красно-белые с соблюдением полярности к светильнику, контакты к сети DC12-17V в любой полярности. В драйверах есть диодный мостик. С драйверами нужно быть аккуратным, они рассчитаны на определенную мощность светильника, которая должна совпадать.

4. Так выглядит монтаж провода в 1.5mm2 в терминалы, (крупное их фото в предыдущем моём сообщении было).

Этот терминал выгодно отличается и типичных с винтовыми соединениями, тем что имеет внутри пружину в которую упирается сам фиксирующий винт. Это не дает винту возможности перерезать сам проводник, но при этом площадь зажима проводника - максимальна. Словом отличное прочное соединение.

Обратите внимание, как точно входит провод в терминал примыкая к нему плоскостью верхней изоляции. Зачистка его концов гораздо проще, само соединение более прочно, способно нести механическую нагрузку, поскольку подводящие провода не изогнуты, а верхний слой изоляции провода сохранен и тоже работает на прочность.

Другая сторона терминала под пайку. Когда мне нужно подключить светильник непосредственно к сети, я приклеиваю терминал, утопив в пластмассовом торце светильника ножки терминала с припаянным проводом. Терминалы есть прямые, есть угловые, так что в зависимости от крепления, делаю удобный и незаметный подвод сетевого провода.

Далее, после закрепления и подключения светильника, я промазываю силиконом: стыки провода и терминала, стык терминала со светильником, и обе впадины винтов. В итоге я получаю полностью герметизированное, влагостойкое электрическое соединение, как и сам светильник. Такого качества соединения трудно достигнуть без применения громоздких соединительных коробок с "гландами".

Если мне нужен драйвер, то я либо запихиваю его в светильник, предварительно надев на него термокембрик и оплавив его, либо делаю маленькую соединительную коробочку, где на макетной платке припаиваю нужно число терминалов, ставлю драйвер и. т. п.

5. Ниже лежат кабельные полярные DC соединители под разные токи. Все эти соединители с фиксирующими ключами. Самый нижний соединитель с терминалами - не фиксирующий, зато многоразового применения.

6. В самом нижнем ряду - варианты выключателей и переключателей для DC которые я применяю. Справа от них контакт для выключателя под кримпер,

Ну и справа инструменты для работы с кабелем. Набор кримперов я уж выставлять, извините, не стал.

Не совсем так. В этой схеме цель в том, чтобы иммитировать СБ панель из сельской сети. А она производит DC с мах напряжением 17-20V не боится короткого замыкания отдавая свой максимально допустимый ток. Но, учитывая что большинство контроллеров обеспечивает ШИМ регулирование методом размыкания источника энергии, ограничение тока КЗ можно не ставить. Но бывают и ШИМ с замыканием нагрузки. Тут нужно быть аккуратным при выборе контроллера.

Как я написал выше, бывает что нет никаких драйверов в светильниках, но все зависит от применения. Например, у меня на техническом мансардном этаже стоит поле из 6 светильников без драйверов. (Мне там нужно много света - рабочая зона). Но это поле включено в контроллер с ШИМ и радиоканалом управления (уже давал его фото). Этот контроллер сам управляет током нагрузки. В этом случае драйвера в каждый светильник не только не нужны, они еще и мешают управлять яркостью поля светильников.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я несколько раз писал о наличии выпрямительного мостика. Не заметили? Бывает.

Интересно, что же поставили в ванных комнатах (влажных помещениях) взамен? Учитывая, что жилые дома в СССР не имели защитного заземляющего контура. Боюсь, наш век не "в белых одеждах", а в безграмотности, в которой безопасность и здоровье людей страдает в угоду потребительской экономики и отношения к жизни.

Давайте переформулируем: производитель производит электровыключатели исключительно для применения в бытовых сетях AC220V. За применение этих выключателей в иных сетях, включая DC, или нарушения прочих технических условий для данного изделия производитель ответственности не несёт и гарантии не предоставляет.

Так будет хорошо?

Возможно, одной причин такого ограничения применимости бытового AC выключателя в сетях DC является:

"в цепях с постоянным напряжением приходится применять специальные меры для «бездуговой» коммутации в отличие от цепей переменного напряжения, в которых гашение дугового разряда облегчено переходом (два раза за период) напряжения через ноль." На что и обращал наше внимание уважаемый user343

Её не грех и повторить, раз такое дело. ;)

Теперь IMHO, вопрос применимости выключателей для DC12V разобран нами достаточно подробно и вооруженные знанием читатели смогут сделать свой личный выбор - какие выключатели использоваться для своих DC сетей.

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У Вас есть опыт такой модификации, например, инвертора DC12V/AC220V? Меня уже достала смерть электролитов в них при минусовых температурах. Да и контроллеры охранной системы "сходят с ума" при -20.:faq:

Этой мысли я не понял. Не могли бы Вы развить её несколько подробней?

Увы, у нас это не всегда так. В наших сёлах сначала порезали дедовские системы СО с ЕЦ, а роскошные чугунные радиаторы MC140 снесли в металлолом. Потом им "умельцы" быстренько на PPR трубках сваяли замкнутую СО с циркуляционным насосом и тонкостенными штампованными отопительными приборами (Причём, монтаж такой, что руки бы обрывать!). Ну а затем, при стабильных ежегодных (а точнее - несколько раз в год) пропаданиях сельской AC220V (которая вообще никакая) эти фермеры как и их скотина - замерзают, трубки и радиаторы лопаются при размораживании.

Теперь они смотрят на мою открытую СО с ЕЦ, радиаторами MC140 и тёплым "плинтусом" из стальной трубы 60-ки, в которую закачано 300л пропиленгликоля и изумляются, "как же оно без электричество то"? А когда спрашиваешь, "что же вы отцовское и дедовское то погубили? Чем думали, где голова была?" - молчат. В затылках чешут и вздыхают... тяжко. Жалко их, бедолаг...

Из жалости сваял нашей "молочнице" из АКБ (а вот "автомобильных" АКБ на селе валом, вся сельхозтехника на них) и компьютерного UPS бесперебойник для этого несчастного ц. насоса, так теперь другие соседи одолевают - сделай и им такое!

Ну а "солнечный насос" на моём колодце с погружным насосом DC24V и напором до 30м, работающий на собственный водонапорный бак их вообще в ступор повергает. Они то уже насосных станций себе понаустанавливали, под нашёптывание продавцов. Как электроэнергии нет, так и воды нет. А такую заразу уже с АКБ с инвертором, так просто не запитаешь.

Так вот у нас происходит, уж не знаю как в ваших сёлах. Манагеры по продажам и до селян добрались и впарили им всю эту "радость жизни".

P. S. Прошу прощения за offtopic, хотя вроде как и про DC12V :|:

14. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Именно в том месте, на который я отвечал, был только трансформатор. Не передергивайте.
    Все о же самое, что и в других современных квартирах.
    Нигде нет слова, про исключительность. Речь идет только о том, что в сетях 200 АС их применять можно, во всех остальных производитель не запрещает. Если бы был запрет, он был бы явный.
    Не разобран. Но это ведь не основной "посыл" темы, посему можно и не возвращаться.)

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    В ветках "выбор инвертора" и "самодельный ИБП" приводились примеры отказов из-за вздутия, расчёты импульсных токов и возможные замены. Светильников это тоже касается.
    Производителям долговечное невыгодно, приходится самим избавляться от "паровых котлов" и замерзаний алюминиевых "электролитов". Ещё в личку написал, т. к. на другие форумы тут нельзя посылать.

ссылку про расчёт RC цепочек параллельно контактам я давал.

Разрешение тоже должно быть явным.
    См. картинку одного автомата из ИБП и сайт http://www.snapaction.net/
    Snap_action_inc_MB1_32V.jpg
    Для некоторых выключателей у них 50V DC/250V AC соотношение, но и при этом величины макс. допустимых токов размыкания DC в 5-10 раз хуже, чем AC.

Последнее редактирование: 24.01.16