1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Освещение 12В в доме - выгоды, нюансы?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Alexeus., 20.05.10.

1. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Разрешение - да, как и запрет. И раз одно не указано, то это не значит что оно запрещено.
    Разрешено ВСЕ, что на запрещено. Раз одно что-то явно разрешено, это всего лишь помятка, чтоб пользователь не сомневался, можно или нет в наиболее популярном направлении применять.
    Есстественно с умом. 3000В туда естественно туда не надо, там уже другие процессы будут.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    О! Обвинение в передергивании - серьёзное обвинение. Вероятно мне нужно готовиться принести извинения по этому поводу, хочется понять и исправить свою ошибку. Итак:

Моё первое сообщение в этой теме по текущей дискуссии
    ... "трансформатор с диодным мостом"

..."от трансформатора с выпрямителем"
    ..."Трансформатор с выпрямителем на 17V"

..."Речь о понижающем трансформаторе."

Вот тут впервые я не упомянул ни о диодном мосте, ни о выпрямителе.

По странному стечению обстоятельств GBS electrik не пропустил этого момента и немедленно отреагировал:
    ..."И что, прямо на выходе этого самого трансформатора мы имеем DC? Еще раз гениально."

На это сообщение и Вы прореагировали:
    ..."КПД 97-98%, выход переменный ток. AC, не DC".

Я еще могу себе вообразить, что Вы придя в дискуссию, по каким-то важным для Вас причинам полностью пропускаете её начало и читаете её с середины, прямо с сообщения #111, поскольку следующее #112 уже Ваше. Ну бывают такие странные случайности...

Но удивительно, что GBS electrik поступает точно так же как и Вы! Начала не читает, а начинает с середины! Это с аватаром то "RTFM"!?

Удивительные дела творятся в этом мире, где ни копни!

И тем не менее, я считаю своим долгом принести вам обоим мои публичные извинения. Я не мог предположить, что-кто будет читать дискуссию с середины и перестал употреблять со словом "трансформатор [с выпрямителем/диодным мостом]", чем и ввёл вас в заблуждение. Мои извинения господа!

Последнее редактирование: 24.01.16
  3. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Принято! :aga:
    кпд будет еще меньше, диодный мост съест еще кусок энергии.

Но это все уходит от тематики темы (каламбур).
    Делать 12 вольт в доме специально, при постоянном наличи сети-считаю бредом.
    Делать его как резервное или в условиях полной автономии - хорошая идея.
    Увешивать свою квартиру трансформаторами и на свет пускать по 2.5 квадрата меди-я точно не буду.
    За сим откланяюсь:hello:Залез изначально в тему, ибо думал, что будут рассмотрены технические аспекты 12 вольтового освещения, тема переросла в спор, который мне лично не понятен. :faq:

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да уж разумеется. Я больше даже знаю - сколько падает на p-n переходе. Больше того, мне даже в юности на экзамене доводилось выводить уравнение Эберса-Молла :|:. Так что спасибо, конечно за помощь в понимании работы выпрямителя. Но и я в ответ помогу, в долгу не останусь. Про КПД. Не надо им размахивать столь лихо где попало. Когда про него рассказывают в школе, то обязаны детям объяснять, что все физические формулы, как и законы физики имеют границы применимости. И потому первое что надлежит делать при анализе проблемы - это выяснить граничные условия и понять, а применимы ли к ним законы и формулы которыми мы собираемся оперировать?

И когда здесь обсуждают проблемы при граничных условиях в виде пропадания электроэнергии в сельской местности или непредсказуемого изменения характеристик получаемой электроэнергии потребителями, то все КПД электросистем подключенных к такой сети идут "на север, за Алитетом". Иначе придется КПД вычислять в погибших овечках, телятах и страховых возмещениях, а может и пострадавших людях. Для специалиста это не просто моветон, а вопиющая техническая безграмотность, IMHO.

В нашей маленькой стране, совершенно стабильно, каждый год, особенно зимой, тысячи домохозяйств остаются без электроэнергии. А иногда и десятки тысяч. И, бывает, сидят без нее неделями. Это не случайность. Это - уже система. Которую надо учитывать. Даже попрятанные в землю линии электропередач (по новой ЕС-ой моде) не очень помогают. То морозы, то ураганы, то наводнения, то уже мелкие торнадо стали замечать. Это реальность, а не теоретизирование о "стационарной среде", "идеальном газе", источниках энергии с бесконечной мощностью и советах поставить в диодный мостик диоды Шоттки, а не выпрямительные, что падало не 1.4V, а поменьше.

Сильно Вы категоричны, по-моему мнению. Бывает, со временем это проходит. :) Я тоже в своей городской квартире не делаю сеть DC12V, а поставил готовые LED лампы под патроны E27/E14 со встроенными преобразователями. Но, как сказано выше, сеть, сети - рознь. Это во-первых. А во-вторых, хотя сейчас для нас пока ещё экзотика заключение договора с энергокомпанией, по которому, если у вас есть альтернативный источник энергии, то можно поставить оборудование, которое станет отдавать вашим соседям избыток произведенной вами энергии, а за это скинет вам продажную цену своей. (Но скоро это станет нормой, как и LED лампы).

Т. е. накопителем энергии фактически является внешняя электросеть. Энергосистема домохозяйства не только обеспечит собственные потребители энергией, но и при отсутствии альтернативной энергии, позволяет покупать энергию у энергокомпании по пониженной цене.

Ну а если энергосистема имеет собственный накопитель типа АКБ, то будет воспаленным инженерным бредом делать преобразование для освещения в виде DC/AC -> AC/DC для LED ламп которые по природе низковольтные и постоянного тока.

Вот если бы Вы читали сообщения не с конца, прыгая через десяток, а старались бы понять о чем речь, то поняли бы что лично я сторонник примерно такого же мнения. У меня автономный дом в глубинке, который пока не эксплуатируется в зимний сезон. Коммуникаций к дому вообще не подходит, он в чистом поле, под альтернативной энергетикой. Всё равно, что яхта в море, автомобильный караван в дороге. И сеть дома у меня DC12V. Опытом её построения, применения, эксплуатации я и делюсь. Можете посмотреть моей сообщение шестилетней давности #22

И я не увешиваю. Но, причём тут 2.5 квадрата? У меня вот висит древняя, пятирожковая люстра, которая весьма дорога супруге. Раньше в ней стояли пять ламп по 60W, а сейчас по 7W. Вопрос инженерам "на засыпку" - надо ли мне менять провода освещения с имеющегося сечения 1.5 квадрата на 2.5 квадрата при: а) напряжение осталось AC220V, б) напряжение стало DC12V?
    Ну откланиваетесь, так - успеха! А что есть в Вашем понимании "технические аспекты 12 вольтового освещения"? Меня тоже интересуют "технические аспекты" применения DC12V.

В частности, очень бы хотелось увидеть нормативную документацию, на основании которой DC12V в автомашинах, катерах, яхтах, караванах, разрешается вести в одинарной изоляции мимо бензобаков (на каком допустимом расстоянии?) и скрытой проводкой, под сгораемыми материалами, чем являются автомобильные пластиковые панели и обивки, без всяких специальных средств и в окружении "сплошных негорючих слоёв толщиной не менее 10мм" как в ПУЭ-6 2.1.40, к примеру. Можете помочь?

Что до споров, то я ни с кем не спорю, а делюсь своим мнением, стараюсь уважительно относиться к чужим, хотелось бы и взаимности. Но в ответ вижу недоброжелательность, а иногда и откровенное хамство и балаган недостойный здравомыслящих взрослых людей по-моему убеждению.

Последнее редактирование: 25.01.16
  5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот с этим мнением я совершенно согласен. Спасибо. И потому тоже рекомендую не трогать имеющуюся сельскую сеть. Насколько её хватит больше все одно не получить. Лучше использовать её для накопления резерва в АКБ, ну может для подзарядки шуруповертов, чего-то скромного по мощности и малокритичного к величине напряжения.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы это спутали с чем то вроде административного кодекса правонарушений. :close:

Раз не указано, что этот выключатель можно применять в космических кораблях, помещениях с агрессивными средами и. т. п., то по Вашей максиме - можно. Увы. Разочарую.

При разработке этот подход не рулит. Действуют иные законы. Если конструктор применит в конструкции деталь, заводские технические характеристики которой не соответствуют применяемым условиям разрабатываемой конструкции, он будет незамедлительно уволен. За профнепригодность. Так было в мои времена. Нынешние печалят. Если маркетолог нажмёт на конструктора, мол зарплату не дадим, твои дети сдохнут с голоду, то может он и пойдёт на должностное преступление, уж не знаю...

И кто ж будет определять "с умом" или без онного? Вы? Иное частное лицо? Какое? А если мнения "частных лиц" разнятся? А кто будет отвечать если что? По суду, как положено?

Бросьте Вы этот "детский сад" чесслово. :mad: Определяет только нормативная техническая документация. И ничто иное. Если производитель сказал под подпись, это можно, он гарантирует - конструктор включает в конструкцию. А если не сказал, то и вопроса возникать не может, ответ и так ясен.

7. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Просто так перемножать КПД транса с КПД 4-х диодов (пусть и полу-идеальных с MOSFET-ами, наподобие SPV1002) некорректно. В схеме выпрямителя ещё есть кондёр, который заряжается только на верхушках синуса, остальное время транс недоиспользован.

"Полученное на практике значение KР при использовании бестрансформаторных импульсных источников питания составляет 0,6 - 0,7 при коэффициенте амплитуды потребляемого тока KА = 2,5...3,2"
    https://www.tensy.ru/article06.html

Почему я и говорил по три отвода на вторичке транса или активный ККМ. Но при низких мощностях эти ухищрения долго окупаться будут.

8. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    пришли наконец-то такие ленты .
    Пока шли возникли следующие вопросы:
    1. на лентах используются диоды 5630. При этом появились в продаже 7020, 8520. Пробовали такие линейки? На сколько ярче? есть ли разница в выделяемом тепле?
    2. по поводу алюминиевых корпусов - на одном из форумов к ним нарекания:
    • Линейки толщиной 1мм установлены в пазы "профиля". Тепло от диодов никуда не передаётся, застаивается, перегревая диоды.
    • Линейка в пазах может контачить площадками для пайки со стенками профиля (возможно короткое замыкание).
    Как по вашей практике - долго ли живут диоды 5630 в таких алюминиевых профилях? насколько эффективен теплоотвод? Альтернатива - профили 12056 например. Там линейка по всей площадки крепится к профилю

как это проверить?

так все-таки в моем случае с освещением от СБ и аккумулятора или через преобразователь AC220/DC12 типа готовых устройств meanwell нужен драйвер? какая модель под данные линейки?

и вопрос не в тему, но актуальный
    пропиленгликоль в чистом виде закачивали или какие-то смеси с присадками покупали?

и еще один вопрос. Так понимаю, что наиболее проверенной и распространенной маркой преобразователей AC/DC является meanwell. При этом есть приборы изготовленные в Китае, и есть - на Тайване. Есть ли реальная разница между одними и теми же моделями из разных мест?

Вложения:

• 12056_sch.jpg
    Последнее редактирование: 04.03.16
  9. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Это надо искать людей с таким же товаром и люксметрами или самому всё перепробовать. Бездаташитных китайцев много, брэндовые светики (осрамы, самсунги и cree с >120 Лм/Вт) тоже в разных корпусах бывают. Т. е. упаковка кристалла ничего не говорит о его эффективности.

Если полоса болтается в держателе и сильно теплее его при работе, то нужна доработка. Теплопроводная паста например или обжим плоскогубцами.
    Места возможных замыканий видно невооружённым глазом. Если изоляц. маска на платах уже протёрлась и дорожки коротят на корпус, то света не будет, а блок питания уйдёт в защиту.

Надо этикетки, массу сравнивать. Наличие варисторов и LC фильтров помех внутри смотреть сквозь отверстия в корпусе, если они есть. Ввиду популярности марки можно нарваться на подделки, если брать не у офиц. дилеров.

Амперметром. Мощность = ток*напряжение. Сравниваете с паспортными данными или (числом светиков * единичную мощность + потери на резисторах при известном токе).
    Можно подкрутить напряжение на блоке питания его подстроечным резистором, если мало света, а по нагреву запас ещё есть.
    Для полос с резисторами другие ограничители тока необязательны.

Последнее редактирование модератором: 25.09.19
  10. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Подниму тему :victory:
    Очень тяжело человеку, далекому от "науки о контакта" читать ваши споры.
    Но кое-что уясняется.
    А теперь по теме.
    строю дачу, сейчас подходим к электрике.
    Садоводство со слабенькой сетью (классический вариант), больше 3 кВт стараются не давать.
    Хотя попадаются умники, потребляющие по 6-7.
    Чувствую, что с весны, когда народ потянется активно на шашлыки и природу, начнется регулярное отключение всего и вся. Сеть по субботам просаживается до 180 вольт :(
    Появилась мысль,- а не сделать ли часть освещения дачи на 12В ?!
    провод сечением 1.5 все равно пробрасывать, светодиодные светильники по 4 вата- штучек 10, дальность крайнего 15 метров.
    Поставить БРП (от бастиона, полисервиса или еще кого) + АКБ ампер на 40.
    И пусть эта сеть работает себе потихоньку. Проверяй АКб только периодически.
    Затраты минимальные (так как все равно делать освещение), а эффективность будет ли?

Или не забивать себе голову и использовать инвертор (уже куплен) + АКБ 100 Ач, для освещения 220 вольт + нужные потребители (роутер, телек, зарядки и пр.)
    Цель- хотелось бы разделить свет и розетки. Если инвертор выйдет из строя - свет все равно будет, и наоборот. Да и время резервирования возрастет.
    Всем добра!

11. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Медный провод увеличенного сечения не сдохнет от грозы или через 3-5 лет, как низкокачественный инвертор.

Будет - хотя бы от того, что ток холостого хода инвертора исключается.

Ещё там почитайте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/69357/filter?time=alltime&set[likes]=1&set[min_likes]=2&page=2

12. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    :aga: ничего не понял. Можно человечьими словами? :|:

Я правильно понимаю.
    - автомат 220В
    - БРП-12В-40Ач-5А + акб 40Ач
    - точечные светильники gu5.3 (через выключатель)
    - собственно лампочки в эти светильники на 4.2Вт
    - при необходимости, можно сделать пару линий освещения от БРП (чтоб ненагружать одни линию)

13. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Инверторы - ненадёжная штука (см. ветки про их выбор), держать запасной дорого, лучше сразу делать сеть безопасного низкого напряжения. Вложения в доп. толщину проводов не сгорят от молнии.

Да, примерно так. А длины проводов какие будут?
    https://www.solarhome.ru/ru/basics/batteries/sizing_cables.htm - читали теорию?

Может параллельно выключателю придётся поставить RC цепочку дугогашения.
    И все готовые дешёвые компактные лампы (размером менее PAR38) - хлам. По надёжности хуже инверторов, от того самодельщики и маются с напильником и паяльником.

14. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @GBS electrik, не вникая глубоко в ваши посты, я так понимаю Вы противник всех этих огородов с 12 вольтами) и придерживаетесь принципу - есть халявные 220 - пользуй и не жужжи!
    Меня же беспокоит то, что халявного 220 остается все меньше и меньше в нашем саду. А света хочется в вечерних посиделках) читаю, ищу варианты...

@user343,
    да, читал уже, как городят лампы сами, - это не мой вариант. Хотел светильники в потолок,- но что-то смущает, что они мелковаты и свет от них будет слабоват.
    за ссыль спасибо, познавательно. Я использую обычно онлайн калькулятор в этом деле.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    Эти 220 вольт не халявные. Вы платите за них полноценные рубли. И вместо самодельничанья предлагаю заняться действительно полезным делом - построить сетевиков в две шеренги на подоконнике. И получить уже КАЧЕСТВЕННЫЙ товар за свои деньги. За те же деньги.