1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 497

Строим бюджетно небюджетный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем pustelga, 22.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Ну при утечке электрики и автоматы прекрасно отключаются. В любом случае, спорить по поводу электрики не буду, т. к. для меня это самый ужасный ужас, а электротехника в академии была самым страшным предметом, потому что он был единственный, в котором я не понимала ровным счетом ничего. В квартире у меня узо есть, а тут вот нет.

Естественно, расстановка на любителя, кухня ж для нашей семьи.
    Духовкой пользуюсь редко, морозилкой тоже намного реже холодильника.
    Стол оббегать мне особо не придется. К тому же совершенно абсурдно менять местами холодильник и духовку. Я в духовке готовлю раз в год по обещанию :)
    К тому ж ... у меня муж шеф-повар, чаще всего он колдует на кухне, а я так... потрындеть :)

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    При всём уважении к вам, "при утечке электрики" автоматы не отключаются, автоматы только от превышения тока (таким образом защищают последующие магистрали) и от КЗ, а вот от утечек именно УЗО, не поленитесь почитайте, это не сложно, зато избежите много косяков электриков.

3. DmitriyF
    Благодарности:
    108

DmitriyF

Живу здесь

DmitriyF

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Дело даже не в косяках электриков, а в собственной безопасности. По меньшей мере розетки запитать через УЗО необходимо и по "Правилам" УЗО должно быть установлено. А тот электрик, который, советовал не ставить УЗО, мягко говоря неправ.

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я понимаю, что хорошие УЗО это затратная категория, но если экономить, то можно не на каждую линию ставить, а поставить УЗО, а после него через автоматы "разбежаться по линиям", как-то так.

5. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

Благодарности:
    29.458
    Дело не в экономии, не знаю, почему он так сделал. Обсужу с ним, послушаю, что скажет. Спасибо.

Я правильно понимаю, что одного заземления недостаточно?...хм... а можно ли узо поставить на выходе из щитка на улице?

6. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Хотябы там, обычно ставится вместе с счётчиком.
    Заземление тут ни при чём:aga:, тут оно в данном контексте даже наоборот, чтоб убило, так на повал;). Речь как раз о недопустимой утечки фазы на землю

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Есть так называемые пожарные УЗО - на 300 мА (миллиампер), ставятся сразу после счётчика, есть обычные, для помещений с большой влажностью - ванные, для стриралок, нужны на 10 А, и "рабочие", для защиты розеток на 30мА (миллиамперы в данном случае это ток срабатывания, т. е. если утечка с фазы на землю более этого значения, то УЗО срабатывает и линия обесточивается), вторая характеристика УЗО это рабочий ток, который через них протекает - например 25А, 40А, т. е. ставите УЗО 40А-30мА, после два автомата 16А+16А на две линии розеток, комбинации совершенно различные.
    PS Профи, извините за косноязычие:).
    PS2 Учтите одно, щиток это не буханка хлеба - не понравилось завтра купил другой, это почти раз и на всегда, поэтому щиток должен быть сделан как минимум правильно, и как максимум удобно.

8. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Электрик у вас мягко говоря ... Если он вам УЗО не поставил, то и советоваться с ним не стоит.
    Он вам смонтировал щиток и ушел, а жить вам. Это ваша безопасность. УЗО надо поставить на те группы, от которых запитаны розетки.
    По поводу количества автоматов - смысла нет ставить столько. На каждую розетку и на каждый светильник что-ли автомат он вам ставил раз нет распаячных коробок? И чем он вам мотивировал отказ от распаячных коробок?

9. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    +1 Нашли чем гордиться, это недостаток, что нет коробок, невозможно потом что то исправить. Мы уже несколько раз в них залазили, исправляя косяки, перебитые провода или изменившийся по ходу пьесы принцип электроснабжения, а что будете делать потом вы, непредставляю, но ваш электрик 100% потом откажется долбить стену, в поисках плохого контакта в месте соединения проводов, т к нет коробок, нет конкретного места поиска дефекта. Гнать в шею надо такого электрика.

10. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    И такое встречалось, когда переделывал щиток на лестничной клетке, то вместо пакетника на 2 квартиры ставили 2 отдельных рубильника на DIN рейку, а они похожи на автоматы, так пришедший электрик долго недоумевал - зачем два автомата ставить?

11. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

Благодарности:
    29.458
    Процитировать его не смогу, к сожалению. Да и приглашала его по рекомендации, человек, умудренный опытом, занимал руководящий пост где-то в электросетях... Да уж. Обсуждать все равно буду с ним, думаю, все решаемо.
    А по поводу количества автоматов, так там есть несколько свободных, типа запасных, но это уже точно переделывать не буду.
    Так скажите мне, люди добрые, одного УЗО на выходе из щитка достаточно?
    Эх..." как трудно, как трудно бедной девушке в большом городе без денег. Туфли надо красииивые" (с) :)

Кто сказал, что я горжусь? Я столкнулась с некоторыми трудностями, которые необходимо решить, все поправимо. И провода у нас нигде не соединяются, они идут на место без скруток и прочего.
    В любом случае спасибо за участие.

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вы к кому пойдёте вырезать аппендицит - к рядовому хирургу, который это делает по три-пять раз на дню, или к маститому профессору?

13. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    УЗО на розеточные сети ставят на ток срабатывания 30 mA, это чтоб током не стукнуло.
    УЗО на вводе ставят на ток срабатывания 100 mA, это защита от пожара.
    Можно поставить УЗО на вводе на ток 30 mA, но рабочий ток не должен превышать 25А. При большем токе возможно срабатывание УЗО от естественных токов утечки. У вас вводной автомат на какой ток?

14. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

Благодарности:
    29.458
    ттт три раза, надеюсь не придется :) Не надо таких сравнений :)

15. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104

Статус темы:
Закрыта.