1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт старого бревенчатого дома: замена части стены на каркасную конструкцию

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем nekorsakov, 24.05.10.

1. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Надеюсь, автор темы не будет против...

Друзья, если старый сруб обшит снаружи вагонкой, изнутри картоном и вся эта конструкция неплохо продувается :mad: то как его лучше заветроизолировать при условии минимизации трудозатрат и недопустимости работ внутри дома?
    -Ветроизолирующая пленка поверх вагонки;
    -Обрешетка;
    -Новая обшивка?

Внешняя обшивка будет под покраску (сайдинг не хочу из "религиозных соображений"). Окрашенная ОСП-3 по идее, должна держаться. Но, полагаю, лучше какую-нибудь СМЛ, чтоб сто-пудов не боялась воды?

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Вам, наверное, лучше в раздел "Деревянные дома" https://www.forumhouse.ru/forum93/ , здесь касаемо каркасов
    По существу вашего вопроса полагаю, поверх старой вагонки ветроизоляция, потом новая обшивка без обрешётки, прямо по ветроизоляции. Основная стена (сруб) у вас ведь и так обшита вагонкой по обрешётке. А по-хорошему, есть смысл, наверное, снять старую вагонку, хорошенько проконопатить стены, для спокойствия обшить ветроизоляцией и новой вагонкой. Только трудозатраты будут, конечно, не минимальны:)]

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    В моём случае брёвна были гнилые только в районе окон, точнее, под ними, так как, очевидно, не было нормального отлива и вода при дождях стекала прямо на брёвна, накапливалась и со временем разрушала стену, превращая брёвна в труху. Остальные брёвна (под той же самой обшивкой!) в доме тёщи - в относительно хорошем состоянии, во всяком случае, и конопатка оказалась целой и плотной, и сами брёвна (выше окон) очень даже ничего, хотя дому тёщиному, кажется, около 45 лет. Так что, дело, как мне кажется, не столько в обшивке, сколько в отсутствии (разрушении) отливов и нарушении гидроизоляции подоконного пространства. Но это, опять же, к собственно каркасным конструкциям прямого отношения не имеет Впрочем, всё равно спасибо большое, что делитесь опытом, очень интересно

4. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо!
    Ну а какую правильную отделку Вы бы могли предложить? Листовой материал, не сайдинг. Хотя это уже, конечно, в раздел деревянных домов :)
    А я-то надеялся по-простому... :(

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Не сомневаюсь в полезности ваших данных (чесслово, мне тоже интересно), и вместе с тем предлагаю учитывать тематическое деление форума, чтоб не путать других читателей (если они есть, конечно же:|:). Я и сам разместил тему именно в разделе "Каркасные дома" потому, что ремонт сруба, в моём случае, был связан с каркасной технологией. Впрочем, лично я не против того, чтобы тема жила, пишите, Вик, не забывая о возможном модерировании темы

6. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Я правильно понял, вы хотите поверх бревенчатой стены набить каркас и его утеплить опилкоцементом впритык к брёвнам, то есть, получится единая каркасно-бревенчатая стена? Если так, то как быть с усадкой брёвен, или они уже давно у вас подсохли и почти осели ? Или я чего-то не понял?
    В тёщином доме такой капремонт точно мутить не буду, к дому подведён магистральный газ, в сильные морозы проще чуток добавить подачу газа (пока он стоит копейки) в настенный Ферроли, чем заморачиваться со сложным утеплением. Вот если бы газа не было, точно утеплялся бы.

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Понятно. Для возраста 80 лет ваш дом сохранился очень неплохо)) Удачи в ремонте, ждём "вести с полей"

8. a-luchina
    Благодарности:
    1

a-luchina

Участник

a-luchina

Участник

Благодарности:
    1
    Привет! Очень важная для меня тема... Живу в доме, который был построен в 33 году, все еще усложняется тем, что мне принадлежит только часть дома. Я очень далека от строительства, но понимаю, что фундамент сгнил, отваливаются куски кирпича, первые два венца бревен скорее всего надо заменить, в доме холодно, надо утеплять снутри, т.к. обшит внутри вагонкой, которая рассохлась, большие щели, но не могу утеплять, потому что сначала, надо что-то сделать с фундаментом, пол поплыл в одну точку разница в полу около 10см. Что можно сделать в таком случае и как определить состояние бревен?Подскажите!Заранее спасибо...

9. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Извиняюсь, запустил что-то тему, хотя за лето не спеша практически доделал всё, что хотел, фотки выложу позже, сейчас при себе нет.
    Здравствуйте:) Если нет соответствующего опыта, советую обратиться к профессиональному эксперту, который вам даст исчерпывающую оценку и варианты дальнейших действий. На этом форуме такие люди есть.
    Если всё-таки попробовать потеоретезировать здесь, - наверное, нужно для начала договориться с соседями-собственниками о совместных действиях, дом целиком ремонтировать проще, чем его часть, по крайней мере, рациональнее. Вывесить сруб на домкратах, убрать по возможности старый крошащийся фундамент, залить вместо него новый; заменить нижний венец (или венцы). Может быть, есть смысл вам открыть свою тему в разделе "ФУНДАМЕНТЫ" https://www.forumhouse.ru/forum25/ или "ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА" https://www.forumhouse.ru/forum93/, впрочем, если планируете связываться с каркасной технологией, и эта тема сгодится, пишите/спрашивайте. Но сначала лучше к соседям и спецам, чтоб не "наломать дров" и не выбросить лишних денег. Удачи!

10. Григорий Ногтев
    Благодарности:
    1

Григорий Ногтев

Участник

Благодарности:
    1
    От себя добавлю - надо обязательно проверить балки, на которых держится пол - они врубались в нижние венцы, с соответствующими последствиями при сгнивании венцов, по крайней мере, не видел ни одного дома, где надо менять только нижние венцы, всегда требовалось еще и балки менять. Вообще часто делают не замену венцов, а просто поднимают цоколь, закладывая концы балок (новых, ессно) уже в него. Но все равно, без "вывешивания" дома едва ли обойдетесь, раз уж он "поплыл" - а это надо делать вместе со всеми соседями.

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    a-luchina оцените состояние сруба, там возможно поднимать не за что. Два венца ниже окон и два выше фундамента как правило мёртвые.

12. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Итак, в завершение темы несколько фоток того, что сделано за пару летних заездов в деревню.
    Лишнюю пену срезал, каркас снаружи зашил фанерой, изнутри - ничем, там, напомню, уже имелась (и не демонтировалась на период ремонта) чистовая отделка по ГКЛ. Поверх фанеры - обрешётка и иммитация бруса, ну и, понятное дело, фасадная краска (из местного магазина) с какими-то там хитрыми защитными добавками для дерева. Наличники из остатков этой самой иммитации.
    Вот так, особо не спеша и не напрягаясь, потренировался в освоении каркасной технологии, - понравилось, честно говоря:) Да и видок у дома стал, мягко говоря, посимпатичнее:)

Вложения:

• P1040595.jpg
    • P1040625.jpg
    • P1040754.jpg
    • P1040471.jpg
    • P1040756.jpg
    • P1040755.jpg
  13. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Сейчас даже самому с трудом верится, что почти три года назад, как только мы его купили, дом был таким. Фундамент, коммуникации, внутрянка, расчистка и освоение участка...:mad: А всё из-за неё . нет не тёщи, - Мещёры!!

Вложения:

• Изображение 010ю.jpg
    • Изображение 089.jpg
  14. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Респект и уважуха!!
    Сам 2 года назад переехал в старый деревянный дом.Дому около ста лет.Заменили венцы,отремонтировали полы,увеличели окконные проемы.,внутри все из гипрока и дсп(ушло наверно милион саморезов).Насосная станция,Канализация, отопление и тд и тп.А главное пристроил огромный гараж на 2 машины.
    Теперь думаю,есть ли смысл сносить крышу и строить,мансрдную крышу.Хочу второй этаж.Размеры дома слишком велики 13 на 6,6 длина балок 7,2 метра,а пилят 6 метровый брус.Как быть?

15. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    у вас бревенчатый дом, он имеет бревна (как ни странноо) ), а между бревнами пакля, мох и т.п. дом зашит в паронипраницаемую броню) конденсата за зиму скапливается достаточно для разрушения древесина, а пакля изтлевает еще быстрее...
    теперь вопрос: неужели ободрать наружную обшивку тяжелее чем перестраивать весь дом через пару, тройку лет?

подготовьте дом и територию вокруг к ремонту, наймите жителей братских республик на два дня - они и за день обдерут... обработайте стены антисептиком...

а дальше есть много вариантов... можно минвату и паропроницаемую пленку взять, прифигачить поверх бревен, поверх бруски, потом фальшбрус, или термопанели под кирпич... или вообще профлист окрашенный... в результате - дыры заткнул, жизнь бревнам продлил, пар из утеплителя выпустил ч/з зазор между внешней обшивкой и паропроницаемой пленкой...

сделать один раз хорошо - это дешевле, приятнее, и теплее, и т.д.

но можно ненапрягаясь купить тепличную пленку, обернуть дом... и все)) не дует, дешево, быстро... и пусть он себе гниет дальше...