1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем vil-2, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    2 Gizma
    Мониторинг не главное... Главное не повторите мою ошибку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подключайте контроллер к ветряку - сгорит :(
    Да, кстати, морнинг стар - тоже китаец... :hello:

2. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Ну я планирую сделать 3-4 панели на 600-800вт, суммарной мощности,
    потому мне надо 40А минимум.
    Из чего то приличного, что имеет хоть нормальную документацию и сайт с обновляемыми прошивками, и какое-то имя на рынку это все таки морнинг стар.
    45А контроллер у них стоит на 1200руб дешевле по ебею с доставкой чет 60А, потому думаю брать 60А, там и изернет еще есть, может пригодится ))
    Правда цена кусается 20.000руб за 60А МРРТ с мордой.

Кто подскажет подобный по возможностям контроллер дешевле ?

3. Primov
    Благодарности:
    9

Primov

Участник

Primov

Участник

Благодарности:
    9
    Забрал c почты контроллер. Пока не подключал, только разобрал. Внутренности на фото. Силовые транзисторы припаяны криво, зазор 0,5-1мм. Паяльником потыкать придётся...

За MPPT видимо отвечает "черный ящик" с надписью MPPT Wellsee electronics.

Вложения:

• IMG_0555.JPG
    • IMG_0558.JPG
    • IMG_0559.JPG
    • IMG_0561.JPG
  4. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Интересно как работает ) Вам-же нечем измерить качество его работы...
    поэтому будете иметь то что он дает...

5. Primov
    Благодарности:
    9

Primov

Участник

Primov

Участник

Благодарности:
    9
    Осцилограммы скважности действительно снимать не буду, а вот подключить к регулируемому блоку питания и посмотреть насколько верно железка определяет максимальную рабочую точку и сколько чего выдаёт на аккумулятор - вполне по силам.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Будьте внимательны - Wellsee не являются true MPPT контроллерами. Они не делают итераций и непонятно как отслеживают ТММ. Я долго мучил их продавцов и техников, и в конце концов они сказали, что у них контроллеры "не настоящие MPPT". Судя по внутренностям, у вас одна из многочисленных OEM версий этого контроллера.

Более того, я знаю случай, когда такой контроллер выводил из строя инвертор ПН5 при параллельном подключении к одному аккумулятору. После замены контроллера на другой, проблема исчезла. Моя версия - контроллер передавал импульсы высокого напряжения на выход, с которыми аккумуляторы и ПН-5 не справлялись.

7. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Закончил изготовление и тестирование первой секции 1мХ1м
    Результаты и фотографии в дневнике(https://www.forumhouse.ru/blogs/405040/blog2731.html). Судя по всему продавец не обманывает, продал нормальные ячейки.

8. kazak
    Благодарности:
    9

kazak

Участник

kazak

Участник

Благодарности:
    9
    Я ведь такой же кит брал,только мне по 140шт в двух наборах почему то пришло,но я на них не в обиде. Из старых пластиковых окон сделал две батареи. Стеклопакет двойной аккуратно разрезал на две части,получилось два стекла с пластиковыми буртиками по краям. В дальнейшем,при заливке герметиком,это я думаю уменьшит его расход. Стекла вклеил в рамы на герметик морозостойкий. Ячеек на каждую панель вошло ровно по 40 шт. Так как уж очень не терпелось проверить всё это в работе,закрепил их к стеклу простым скотчем и поставил всё это дело прямо сверху своих китайских панелей. Две последовательно подключенных панели и одну китайскую(примерно 50вт) соединил параллельно через диоды к контроллеру. Вчера при облачности и небольших просветах зафиксировано 230 вт макс.,сегодня полдня дождь и туман потом растянуло слегка-260 вт макс=29,1*8,9а. И это я думаю далеко не предел. Даже такие показатели уже оправдывают вложенные мною деньги,не говоря уж про удовольствие от сделанного.

9. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Наверное когда сразу 2 набора берешь тебе много отсыпают - типа с горкой:aga:
    Из своих пока только одну спаял на 36 и то уже на 3-ю 36 целых не осталось. Экспериментатор блин!:um:

10. kazak
    Благодарности:
    9

kazak

Участник

kazak

Участник

Благодарности:
    9
    У меня стоят четыре сб чинайские-фуфло полнейшее. Одна ещё в добавок и лопнула. Выкидывать жалко,хоть и за такие деньги. А хорошие сб в манжурке даже, стоят не хило. Про EVA при мне китаец с заводом созванивался,ценник больно низкий меня смутил. А ещё ,мне этот торговец различными ништяками, пытался донести в силу своих познаний русского, мысль о том что они при производстве сб используют герметики а не EVA. Что вполне более подходит для производства на коленке. А то что их там так и собирают красноречиво говорит дешовый прайс на некоторые изделия и соответственно коленки,китайцев.

11. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Eva очень разная бывает, та что для триплекса она дешевле, но ее ламинация занимает не менее часа. При серийном производстве это дорого.
    Пленка для солнечных панелей дороже, ее ламинация на несколько порядков быстрее. Ни один нормальный производитель евы дл триплекса недает гарантию при ее работе в температурах солнечной панели 60-70 градусов. т.к. возможны расслоения через некоторый период эксплуатации.
    На какой пленке ламинируют китайцы - загадка )).

Кто то знает более дешевый заменитель Тedlar ?

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Во-во, и я про то же писал многократно. Нормальные китайские модули стоят почти столько же, сколько европейские и российские. Невозможно привезти сюда нормальные модули, нормально растаможить их и продавать по 100 рублей за ватт. Даже из Китая. Сейчас рыночные цены другие.

13. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А как ты планируешь дома ламинировать пленку? расскажи технологию.

14. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Во первых не дома, а на работе...
    во вторых там ничего сложного нет. Нужен ламинатор с программируемыми полками нагрева и выдержками времени. Это не проблема. Как закончу испытания покажу результат.
    У Евы есть один минус - даже самая лучшая ЕВА задерживает поток энергии на 7-10%. Если посмотрите спецификации там написано - пропускание 93%.
    Если хорошо клеить к стеклу герметиками без ЕВЫ, то этого барьера нет.

15. kazak
    Благодарности:
    9

kazak

Участник

kazak

Участник

Благодарности:
    9
    Я вот всё таки на герметики остановился. Уж как неделю назад получил. Вскрыл посылку с ибэя и аж прослезился:пробки на бутылках как раньше от дешёвого дреповского портвешка заботливо перемотаны изолентой. Но всё равно децл пробежали. До заливки ещё дело не дошло так как промерял под нагрузкой по одной ячейки и обнаружил некоторые с пониженным напряжением.На двух панелях по 40 штук каждая, 8 штук с заниженным вольтажом. Но даже в таком виде мой самопал выдаёт примерно 220-240вт. Самый пик фиксируется при заряде разряженных аккум и особенно когда солнце выходит из-за тучи. При +30 на улице мощность сб падает процентов на 15-20. И ещё про EVA. Кто поделится работающей технологией ламинирования сб тому могу недорго подогнать пленку. Хотя мне это ламинирование не внушает доверие. У нас в Забайкалье климат резко континентальный и суточные перепады температур достигают иногда и 25-30 градусов. Герметик в плане эластичности выглядит предпочтительнее. Имхо.

Статус темы:
Закрыта.