1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем vil-2, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dingo
    Благодарности:
    480

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Weis, спасибо за данные,очень нужная инфа например для меня.
    Если вам не трудно, вы можете фоткать, ну предположим части неба и ваших солнечных батарей, чтобы привязать освещенность к выдаваемой мощности.
    И еще хотелось бы предположим взять кол-во вырабатанного электричества за день. Есть возможность проинтегрировать?

2. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Фото будут зависеть от настроек фотоаппарата.
    У меня контроллер Xantrex выдает общее значение по дню, месяцу.

3. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Сфотографировать можно. За последние три дня погода вам и так известна, можете оценить.
    Что касается посуточной выработки, то как срочно вам это надо?
    Спрашиваю потому, что планирую организовать доступ к контроллеру заряда посредством интернет. Мог бы открыть доступ и вам. Нужно только подходящий роутер прикупить (уже заказал, да вот что-то не везут пока).
    Выглядеть будет так (там есть страничка с архивом):

morningstarcorp.com/en/demos/tsmppt/liveview.html

4. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А кто что думает по поводу модулей BEKAR? Достаточно демократичная цена и чуть больший кпд в пасмурную погоду. Только реально ли они долго проработают? А так не дороже рязанских получаются. Типоразмер только один у них 105 Вт, но зато от 15000 рублей цена. Сразу готовый модуль.

5. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Смотрел на них. И тоже жду отзывов от владельцев:)
    Преимущество в КПД при пасмурной погоде дает малоощутимый результат в Ваттах.
    Насчет цены не соглашусь.
    Мне удалось купить рязанские СП по ценее менее 120 руб за 1 Вт, а вот самый дешевый BEKAR нашел по цене 14800/105=141 руб за 1 Вт.

Может плохо искал?

6. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А когда покупались Рязанские? Может сейчас они тоже примерно по 140-150 р за Вт? Просто технология аморфного кремния давно отработана и реально дешевле раза в 2 поликристаллического кремния. Немцы делают качественно. Только что вот марка эта появилась на отечественном рынке года 2 назад. В пасмурную погоду аморфный кремний может дать раза в 2-2,5 больше энергии, хотя по сравнению с солнечным днем это действительно очень мало. Еще в жару самую кпд аморфного кремния практически сравнивается с кпд поликристаллического.
    Из минусов я знаю только то, что древние аморфные СБ имели меньший срок службы, чем поли- или монокристаллические.

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Средние европейские цены можно посмотреть здесь А реальная цена на среднего качества аморфные модули примерно 1,25 Е/Вт против 1,5-1,7 Е/Вт на кристаллы. Разница, как видим, не в два раза.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    У меня есть две краснодарские солнечные панели. Летом исправно гонят 5А зарядки в аккумулятор из девяти банок НКП-90, без всякого контроллера.
    Зимой способны выдать лишь жалкие миллиамперы, поэтому последнее время зимуют в сарае.
    Посчитал тут немного. 120р за ватт при установленной мощности 1.3квт - это полторы сотни тысяч рублей. При том, что зимой, когда энергия и нужна, выдают
    60 ватт, которых хватит только на ноутбук и пару люминисцентных лампочек.
    В то время, как мой переведенный на газ инверторный генератор Fubag TI700 стоит 10тыс руб, выдает 300-350 ватт и поедает полтора баллона газа по 416р в месяц. На 150тыс руб я могу накупить столько баллонов газа, что мне их хватит на полтора десятка лет и еще на запчасти для генератора денег останется.
    На основании этого расчета я пока не уверен, что имеет смысл переходить на солнечную энергетику даже при моем тщательно оптимизированном энегопотреблении.
    Вот для чего солнечные панели удобны - это летом заниматься восстановлением б/у никель-кадмиевых аккумуляторов, добытых на ж/д и в троллейбусном парке. Для этого как раз долгий заряд небольшим током нужен.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Дешевле всего съездить на отдых в Китай, и там прикупить батарей. У меня знакомые так регулярно делают. То плазму здоровенную привезут, то еще что. Выгодно очень получается. Через инет-магазины покупать можно, но доставка всё сжирает. Например, солнечный коллектор стоит на алибабе от 40 долларов до 200 долларов. А доставка - 1200 - 1500 долларов. Капец короче. Надо самому ехать в общем.

10. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Если вопрос ко мне, то отвечаю: приобретал в декабре 2010 года. Продавец, судя по всему, старается работать на обороте и цену не ломит.
    Срок службы аморфных СБ и деградация со временем, по заявлениям производителелй, в настоящее время приблизилась к поликристаллическим СБ.
    Ну а цена - дело творческое, вон в ленобласти есть ребята, которые активно шумят о себе (в том числе и на этом форуме), предлагая монокристаллические СБ на 85 Вт по ооочень завышенной цене. У них же и BEKAR на сайте имеется. Но после попытки общения с ними пришел к выводу, что дел с ними иметь нельзя.
    Где-то попадалось что у аморфных СБ зона чуствительности слегка сдвинута в красную область спектра, вот это очень интересно.

Дело хозяйское:)
    Вот только принимать решения на основании информации об одном пасмурном январском дне слегка опрометчиво.
    Да, 23.01 было 60 Вт, но 22.01 валило около 800 Вт! И АКБ "набило" под завязку (в моем случае это 800 Ач).
    Делать ставку только на СБ конечно не стоит. Из моего опыта поддержка от ветрогенератора (пусть даже я ошибся с высотой мачты) весьма существенна и в декабре, январе проблем с разряженными аккумуляторами у меня не было.
    Для информации: СБ были подключены в январе, до этого всю зиму заряд обеспечивал только ветрогенератор и генератором для зарядки АКБ использовать не приходилось.
    Конечно надо иметь резервный генератор.

11. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот как раз из-за большей чувствительности аморфных в красном и ближнем инфракрасном диапазоне они и дают больший выигрыш по сравнению с поликристаллическими при пасмурной погоде и повышенной облачности. Просто интересуюсь панелью на лето-осень, потому что гонять генератор для освещения вечером и для радио послушать не выгодно. Осенью свет подведут и тогда панель родителям задарю. У них вообще неизвестно когда на поле свет появится. Вот и хотелось бы аморфный модуль купить не обязательно Бекар, но надежный мощностью так ватт на 60-80. Где посоветуете взять?

12. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Я тоже "на поле", потому и вынужден ставить эксперименты. :)
    Прошлое лето использовал один монокристаллический 12-ти вольтовый модуль на 160 Вт. Он заряжал АКБ из 4-х автомобильных аккумуляторов (каждый по 100 Ач) через ШИМ контроллер. На выходные мне хватало.
    Где купить советовать не могу, не покупал такие.
    Вы сравните по ценам, может оказаться, что аморфные у нашим перепродавцов действительно дороже чем поликристаллические, и есть смысл отказаться от покупки аморфного (разницу в КПД компенсировать добавочной мощностью СБ).
    Я свои покупал у компаниии "Новый полюс", г. Реутов. Поставка заняла много времени, но это вина Автотрейдинга (переврзчик).

13. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И я тоже пока в поле. Сейчас у меня два модуля по 90 Вт, 12В подключенных последовательно (скорее всего ФСМ).
    Для эксперимента готов купить аморфный модуль, раз он более чувствительный.
    Кроме Бекар что-нибудь посоветуете?

14. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Я пока сторонник поликристаллических (расчет цены за 1 Вт см. чуть выше).
    Прошлым летом использовал один монокристаллический, купленный у СВС-Благовещенск (вообще-то пытался купить у них ветрогенератор, прислали такое г... что пришлось вернуть обратно). Под видом 24-х вольтового мне впарили 12-ти вольтовый, препираться дальше не стал, к тому времени эпопея поставки тянулась четвертый месяц.
    Так вот этот самый монокристаллический модуль по чуствительности явно уступает рязанским. К тому же укомплектован беднее (коробка подключения без проводов и разъемов), а цена выше.
    О монокристаллических модулях от других производителей ничего сказать не могу.
    Уже купленными поликристаллическими модулями и выбранным контроллером заряда пути отступления я себе отрезал. Контроллер позволяет подключать СБ на 3200 Вт. Буду, при наличии финансов, докупать однотипные с уже имеющимися.
    В поле у меня пока стоит домик 6*9 м., точнее баня с мансардой.
    Со временем буду строить зимний дом, вот к тому времени и надо с электроснабжением разобраться.
    Выбора нет, подключение к сетям обойдется тысячь 600-700, аппетиты Ленэнерго скорее всего не уменьшатся.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    А какой кпд у аморфного кремния?
    Дайте ссылку пожалуйста.

Статус темы: