1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Масло для полок в бане

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Lasta, 08.07.07.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Народ, обрабатывал кто полоки маслом "Евротекс", стоющее оно, знает кто?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Олеган1981, Олег, ну ты даешь!
    Я специально по шагам расписываю свою стройку.
    Именно, это масло я использовал для покрытия полков.
    Замечательно вышло.
    Ты же знаешь, где я все это пишу!)

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Для обработки полок допускаю три вещи - воск пчелиный, масло льняное и смесь льняного масла с воском - старый русский способ, подаренный мне давно.
    За красотой не гонюсь, но пот (а он в баньке выгоняет много гадости из тела) даже через подстилки впитывается в дерево и из здорового оно превращается в больное.
    Естественно, такое обработанное дерево мыть проще .

4. kira1912
    Благодарности:
    2.034

kira1912

Живу здесь

kira1912

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Последний ответ самый информативный и полезный из всей темы

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    И самый экологично- банный :)

6. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тут возможно несколько мнений.
    Ни воск пчелиный, ни льняное масло не существуют в природе в условиях повышенных температур и влажности. Все эти вещества содержат в себе много ароматических углеводородов и их производных.
    Банная среда создает каталитические условия для всяких химических превращений этих веществ с образованием других, уже, по сути, синтетических производных. Экологичность этих производных уже не выглядит столь очевидной.
    Так же как с нефтью. Сама нефть самый что ни на есть экологически чистый продукт, природного происхождения, а вот продукты нефтеоргсинтеза уже таковыми не являются - бензины, мазут, соляр, парафины, все они берут начало от экологически чистой нефти, но сами таковыми отнюдь не являются...
    Если искать наиболее экологичный способ обработки деталей интерьера бани, то взгляд надо обращать в сторону неорганических веществ или высокостабильных органических, например кремнийорганических.
    Соединения кремния обладают наивысшей стабильностью. Например кремнезем, кремнегели, силаны, полисилоксаны очень стабильно до весьма высоких температур.
    Обработка деревянных конструкций, к примеру, жидким стеклом, или полиметилсилоксановой жидкостью, не только придает древесине водоотталкивающие свойства, но и выполняет противомикробную защиту.
    При этом ни каких побочных выделений в атмосферу бани они не привносят, а значит являются максимально инертными и экологически чистыми агентами...

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    @Mlizart, а что вы можете сказать по применению в бане силиконового масла?

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @Mlizart, Если быть точным, то масло (отдельное от семян) тоже в природе не существует. :), исхожу из того, что тем не менее мы принимаем его вовнутрь, а большинство жарит на нем (при температуре гораздо большей, чем в бане) и также принимает его вовнутрь. Поэтому считаю, что если уж вовнутрь не вредно, то и на полок пойдет. Кроме того этому способу защиты древесины очень много лет.

И еще. Для ВЕСЬМА ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР. Это в градусах сколько ? 60 градусов (у меня в бане это максимальная) - это весьма высокая температура ?

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Покрывать дерево жидким стеклом большая ошибка.
    Во-первых, дерево должно дышать, иначе оно стпреет и превратится в труху.
    Во-вторых, корка из стекла потрескается от перепадов температут и сезонных подвижек, в трещины попадает влага и получите черную гниль под коркой.

10. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Жидкостекольное покрытие это не слой парафина или битума. Оно не закупоривает древесину наглухо. Такое покрытие паропроницаемо, т. е. оно, как говорят, "дышит". А еще точнее, его можно сделать паропроницаемым (регулирую степень разведения и модуль ЖС (жидкого стекла). При этом, такое покрытие водонепроницаемо и защищает древесину от капельной влаги, в том числе от пота.
    Кроме того, ЖС условно водостойкий материал. При попадании жидкой влаги на покрытую ЖС поверхность, происходит частичное растворение кремнегеля и его перенос в более глубокие слои дерева. Так как ЖС очень эффективный антисептик, то такой занос влаги не провоцирует развитие микрофлоры и грибка.
    Если еще глубже в технологию, то защищать (покрывать, пропитывать) следует те поверхности древесины, которые непосредственно подвержены влиянию неблагоприятного фактора.
    Если говорить о полатях, то это верх и бока плах, до слезников (если они есть). Нижняя пласть остается не покрытой, и помогает просушивать плаху.

11. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я знаю, что ПМС (полиметилсилоксаны, НЕ путать с предменструальным синдромом!) это очень инертная штука. Если ПМС имеет пищевой допуск (по количеству примесей) то его применение в бане совершенно безопасно. Низковязкие силиконовые масла, типа ПМС-50 можно применять для гидрофобизации деревянных конструкций в бане. Ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Покрытие паропроницаемо.
    ПМС никогда не заполимеризуется, будет постоянно мигрировать в толщу древесины обеспечивая водоотталкивающие и антисептические свойства. Его надо периодически обновлять.
    Есть еще много разновидностей силиконовых жидкостей (ГКЖ), применяемых в строительстве, в том числе и для гидрофобизации древесины, возможно даже более эффективных чем ПМС в силу особенностей химического строения, но я не в курсе, как обстоит там дело с вредными примесями, вредность которых может проявится разве что в парной.

12. Mlizart
    Благодарности:
    29

Mlizart

Живу здесь

Mlizart

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А я бы сказал несколько иначе - На первый взгляд, масло (отдельное от семян) в природе не существует, но если быть точным, то существует сколько угодно раз... Так же как и смолы, кислоты и другие вещества, жиры выделяются из живых клеток при тех или иных условиях естественного существования...
    Вы, скорее всего, имели в виду, что в естественной природе не существует растительного масла, затаренного в заводскую упаковку. С этим не возможно не согласится!

Позвольте! Я же не утверждал, что это вредно. Я говорил о том, что это не экологично! Так же как жарить пищу на горячем масле, это не экологично. Все эти дела экологи называют антропогенным воздействием на природу. Какова же степень этого воздействия, отдельная тема...

Я говорил о температурах до 250-350С

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @Mlizart, не согласенс Вами, может стекло у Вас какое-то фельдиперсовое. Я покрывал дерево обычным жидким стеклом.
    Результат отрицательный даже на улице, не говоря уже про парилку.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    В общем полки дважды обработанные евротексом очень хорошо впитывают грязь, полки грязные. Рубанить или знает кто чем отмыть? Так то каждую баню горячей водой полки проливаю как следует и подстилки в виде простыней использую, помогает мало. Еще где-то видел рекламу какого-то состава, который именно грязи не дает впитываться, вот что-то подобное желательно бы попробовать.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Вы очень круто паритесь, у меня если до 70 дело доходит, сразу проветривание - остужение.