1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 37

Дом на Свердловке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Конфета, 25.05.10.

1. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Я говорила именно про колонны под лестницу. У нас их нет, т.к. лестница не железобетонная, а сварная.
    Мы копали трактором и заплатили 8 тыс. руб. Возможно, местные талибы возьмут и дешевле, не приценивалась.
    Если, говоря про панели, вы имеете в виду железобетонные перекрытия, то вряд ли смогу подсказать - не считали, сделали по проекту из монолита.
    Если я не ошибаюсь, в Подмосковье точка промерзания находится в районе 160 см, посчитайте - хватит ли Вам заглубления на 80 см.
    А за Konfetk'у спасибо!

2. searchers
    Благодарности:
    48

searchers

Живу здесь

searchers

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Простите пожалуйста, так просто послаще

Я проживаю на юге самой весёлой краины- Украины :)
    Точка замерзания у нас 0,80 м.
    Мои почтения вашему доброму сердцу. Желаю вам терпения, терпения и терпения

То есть она конструктивно будет легче и поэтому и колонны не нужны? Правильно я вас понял?

А у Димы разве не ЖБ лестницы?

3. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    А я и не обиделась! :)
    Спасибо за пожелания.
    Совершенно верно, она намного легче и колонны не нужны. У Димы сварная лестница, но колонны стоят, т.к. он их сначала построил, а потом лестницу решил поставить другую. Он написал в своей ветке на эту тему следующее: Лестница запроектирована в монолите, но сделал я ее из металла. Швеллеры с приваренными уголками ступенек, обшитые фанерой и дубом. Получилось дешевле.
    И под камин мы тоже выступ в фундаменте не делали, т.к. камин будет не из кирпичей, а покупной с облицовкой декоративной плиткой (у Димы так же), это тоже намного легче по весу. А для дымохода отверстие прорезали прямо в стене. Сэкономили место в холле для шкафа.

4. searchers
    Благодарности:
    48

searchers

Живу здесь

searchers

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы имеете в виду этот выступ (на фото)?

Скажите, а под верандами фундамент такой мощности не слишком шикарный, вроде нагрузка не сильно большая на них?

5. searchers
    Благодарности:
    48

searchers

Живу здесь

searchers

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот этот выступ

Вложения:

• Выступ.jpg
  6. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Да, я именно о нем.
    Ну а что делать? Нельзя же под веранды сделать другой фундамент. Мы сэкономили чуть-чуть, когда заливали перекрытия веранд - сделали их не В15 бетоном, а В7,5.

7. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Итак, достижения за последнее время в картинках. Во-первых, полностью зашпаклевали швы между блоками. Если горизонтальные швы еще нормально заклеиваются, то вертикальные получались поначалу не очень, т.к. пытались делать по технологии (наносить клей на один блок и прижимать его к другому). Оставались реальные дыры на просвет. Все это дело заливали клеем и замазывали. После того, как клей стали наносить на оба блока и соединять, стало нормально.
    Во-вторых, когда набрал прочность бетон перекрытия 1 этажа, сняли опалубку, а перекрытие утеплили по периметру: 80 мм экструдированного пенополистирола и снаружи 100мм газобетона. Плита перекрытия не идеально ровная, с перепадом до 3 см. Поэтому сначала нивелиром выверили горизонт, а потом блок-сотку и экструдию отпиливали по уровню, чтобы блоки 2-го этажа ставить на ровное основание. Зазор с плитой зальют цементом на ширину блока (375мм), чтобы получить основание для кладки стен.

Вложения:

• 074.JPG
    • 075.JPG
    • 076.JPG
  8. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    В-третьих, почти построили внутренние стены первого этажа. Стену с большой аркой между кухней и гостиной пришлось переделывать, т.к. мы выложили ее сначала блоком толщиной 100 мм, а потом уже по месту увидели, что такой тонкий блок плохо смотрится рядом с нормальной толстой аркой из холла в гостиную (375мм толщиной). И облицовочным кирпичом 10-сантиметровую стену будет некрасиво обкладывать. Короче, разобрали и сложили новую, толстую.
    На первой фотке - вход в дом, ближний проем отгораживает тамбур, справа - котельная. Дальний проем - вход в гостевую спальню. В перекрытии видно отверстие для лестницы. Вторая фотка - обратный вид. Тут лучше видно стену санузла. А третья - те самые арки.

Вложения:

• 077.JPG
    • 078.JPG
    • 079.JPG
  9. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Ну и в-четвертых, столкнулись с недоработкой проекта у Дмитрия. Арка между холлом и гостиной получилась несимметричная - см. первое фото с его стройки. Я потом внимательно посмотрела его фотки периода строительства, он там, оказывается, вообще изначально закладывал прямоугольный проем. А потом уже решил делать арку. Поэтому в проекте очень маленький выступ от стены, и радиус арки не прописан. В общем, когда мы построили только несущую стену, этого не было видно, а вот когда внутренние положили, это просто бросилось в глаза. Решили переносить проем на 25 см, чтобы потом всю жизнь глаза не мозолила. А арка-то уже стоит, вся собранная по кусочкам! Начали думать, как бы обойтись наименьшей кровью. Я предложила "а что, если вот эту дугу не разбирать, а как-нибудь выпилить и перенести?" Прораб наш покумекал и придумал: на домкраты поставили "рельсы" из уголка, отпилили лишнее с правого боку, отпилили изгиб арки и перевезли по рельсам на требуемые 25 см. Там опять собрали, подождали, пока затвердеет и сегодня уже сняли опалубку. Так что у нас в доме поселилась арка-путешественница :)

Вложения:

• 080.jpg
    • 081.JPG
    • 082.JPG
    • 083.JPG
    • 084.JPG
  10. zagarizontom
    Благодарности:
    28

zagarizontom

Участник

zagarizontom

Участник

Благодарности:
    28
    Конфетка, спасибо за содержательный отчет. тоже строю по проекту Дмитрия, но пока все на стадии цоколя. Поэтому ошибки в проекте постараюсь учесть. Изменения ваши показались мне очень разумными, тоже буду лестницу не монолитить а дверные проемы расширять. А что, там на 3ем этаже получается большое помещение? Лестницу на чердак уже купил, правда.

11. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    По прикидкам, помещение на чердаке получается ок.17 кв.м, плюс по бокам еще мы запланировали ниши для барахла. Точнее станет ясно, когда будем делать кровлю. А лестницу мы решили делать такую же, как у Димы - выкидную, т.к. стационарная стоит в несколько раз дороже, а мы пока даже не поняли, как использовать эту комнату - она появилась неожиданно, мы на нее не рассчитывали и имеющееся количество комнат в доме нас вполне устраивает пока :|:. Но выяснили, какие бывают стационарные компактные лестницы, какой под них нужен проем и при строительстве учтем это, чтобы при необходимости можно было установить стационарную.

12. searchers
    Благодарности:
    48

searchers

Живу здесь

searchers

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А где именно расширить?

Я же говорил, что конфетКа слаще, так, что придётся Nick поменять

13. Evg66
    Благодарности:
    5

Evg66

Участник

Evg66

Участник

Благодарности:
    5
    Конфетка, скажите, а вас не беспокоит вопрос промерзания перекрытия 1/2 этажа в районе балкона, там где в плите заложены металичесские швеллера в качестве опоры балкона. Ведь по этим швеллерам в морозы холод безо всяких преград устремится в перекрытие. В проекте точно так прописано, как вы сделали? Как бы промерзания пола/потолка не получилось в этом месте.

14. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Да уж, с Вашей легкой руки прижилось
    Но менять все же не буду, пусть это будет маленькая мулька этой ветки :|:

Мы расширяли и входной проем, и выход на веранду из кухни (выход с кухни расширил и Дмитрий в своем доме).

В проекте все прописано именно так, причем, даже без утепления перекрытия. У нас перекрытие утеплено, утеплитель даже между швеллерами лежит. А с самими швеллерами уже ничего не сделаешь. Вот и Дмитрий так же делал: "Заливали перекрытие и плиту балкона отдельно, проложив между ними утеплитель, чтобы свести к минимуму мостики холода". Вроде, говорит, что не холодно зимой.
    Мы еще и французские окна собрались в спальне с балконом делать, в полный рост застекленные. Поживем - увидим.

15. Evg66
    Благодарности:
    5

Evg66

Участник

Evg66

Участник

Благодарности:
    5
    Имхуется, что конструктив опоры балкона уместен в Каснодарском крае. Эстетически приятная фишка конечно, но в условиях Москвы или наших, Екатеринбурга, от балкона лучше отказаться. Слишком велик риск на потолке изморозь увидеть. Повторюсь - всего лишь мое мнение... Было бы интересно услышать мнение строителей профессионалов.