1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для чайника

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Nbf, 27.05.10.

1. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Бетон накрыт всяким тряпичным г-м, поливался регулярно в течении первых суток. Сегодня еще пару раз будет полит, а потом, по заверению изготовителя бетона уже не имеет смысла.

Плита выводилась в 21 см, однако гладко было на бумаге: по факту толщина плиты получилась от 22 см до 24.

Песчаная подушка из-за профиля участка ПОЛНОСТЬЮ над уровнем земли - только по центру плиты есть участок примерно 2х1,5 который ниже уровня остальной земли. Уклон участка уходит влево и если толщина подушки справа (по краю) около 10 см всего, то слева уже сантиметров 35. По центру - около полуметра.

Как бы то ни было - сейчас попытаюсь приаттачить фото... :)

2. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Стало быть так.

Шаг первый - сарай по кличке "Пизанская башня".

На организацию экскурсий к "Пизанской башне" надежды не было никакой, посему шаг второй:

Затем, шаг третий - рытье траншей для прокладки коммуникаций и собственно прокладка этих самых коммуникаций:

Затем все получившееся усердно засыпаем песком, эпизодически хватаясь за шланг с водой для проливки.

Арматуру 12-ю мне привезли незатейливо связанную чуть ли не в узел - ее попросту запихали в кузов ГАЗ-53. Посему пришлось изобретать разгибочный станок из старой трехчетвертной трубы, привязанной к электроопоре:

Далее, на просторах нашего форума я вычитал совет по изготовлению подставок под арматуру.
    Суть рецепта была такова: отрезаются донышки у пластиковых бутылок, потом эти донышки используются в качестве формы для лепки своеобразных куличиков из песка и цемента.
    Несколько недель у меня в доме было запрещено выбрасывать пластиковые бутылки под страхом страшных кар. Наказывалась так же покупка любых напитков в непластиковой таре - донышки от бутылок схавали мой мозг. И хотя супруга грозилась таки вызвать мне врачей, дабы вправили мне психику, к моменту начала работ этих бутылок было скоплено немалое количество.

В заливке плиты мне помогал двоюродный брат, который услышав о назначении горы пластиковых бутылок сам вызвался слепить бетонные куличики, при условии что я никому не расскажу как 48-летний дядя впал в детство. Впрочем потом я его переубедил - посему выкладываю его фото с его полного разрешения:

Самое обидное, что хотя делали куличики из готовой смеси, что-то пошло не так и к моменту сбора арматуры "куличики" так и не высохли.
    Пришлось срочно искать им замену. Ну а поскольку куда-то бежать уже было поздно, подставки под нижний слой арматуры были сделаны вот так:

3. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    И вот - практически все готово.
    Опалубка выставлена, дно будущей плиты герметично укрыто стеклоизолом, 12-я арматура с шагом 20 установлена. Все выравнено на 21 см, сверху и снизу арматуры оставлено по 4,5 см. Я не шучу - все вымерялось с точностью до полусантиметра.

И вот -заливка бетона. Бетон М300, щебень до 20мм.
    Предполагаемый объем плиты - 4.025 куба без учета объема арматуры. Заказано 4,1 куба. Соответственно приготовлено место для излишком бетона.

И вот - бетономешалка опорожнена полностью. А бетона не то что лишнего - не хватает! По ощущениям - примерно 80-100 литров как минимум!

Звоню на завод - спрашиваю что за так рас так? Говорю что хрен водиле а не деньги и что пусть разбираются.

В самом деле через полчаса от силы прилетел не больше не меньше коммерческий директор завода. Сделал замеры... После чего я побежал перед ним извиняться, ибо вполне очевидно размеры показали, что толщина плиты по факту - вместо 21 см, от 22 до 24 см. Т.е. по ходу в бетономешалке было даже лишку объема... :mad:

На данный момент чудо выглядит вот так:

Бетону уже почти двое суток, первые сутки поливали водой даже не накрывая ничем - просто много воды. Вчера уже со всяким тряпьем ну и сегодня решили с этим делом завязать, благо что уже 48 часов, а если верить коммерческому директору завода - 70% должен был набрать за 28 часов и дальше просто бессмысленно переводить воду...

Теперь, как я писал выше - стоит вопрос о защите подушки от вымывания - внятного ответа на этот вопрос на страницах форума не нашел.

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.300

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    Вы неправильно поняли за 28 СУТОК бетон набирает 70% своей прочности, а 30% за первые 7 дней - надо плёнкой накрывать.

5. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Черт с завода сказал именно 28 часов - 30% (неправильно я написал выше- не 70 конечно же), 28 суток - 100% (про 100% за 28 суток и в паспорте написано). Меня еще позабавило что цифра 28 так любопытно повторилась.

Он так же уточнил - что именно будет строиться - услышав что сруб, сказал что можно строить через 7 дней. Если бы были блоки или, не дай Боже кирпич - то не раньше чем через 14 дней.

Прошу еще критики! :)

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.300

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    На заборе тоже написано- бетон встаёт 100лет, а за 28 дней набирает МАРОЧНУЮ прочность.
    Опалубку не распёрло:)?

7. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Нет. Мы малость перебдили - я теперь не очень понимаю как ее снимать - закреплена капитально...

8. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    И снова я - и все с тем же вопросом... Ну не верю, что никто и никогда не защищал песчаную подушку от вымывания! :)

Как все же это сделать в моем случае?

9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Подушка делается шире фундамента на ширину отмостки. И ничего никуда не вымывает. Если у вас подушка ровно по ширине фундамента, то досыпьте снаружи до требуемого уровня. А после снятия опалубки подровняете.

10. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Хм... А можно еще раз в доступной для меня форме? :)

Ширина отмостки, как я предполагал - сантиметров 40-50. Досыпать на такую ширину - никаких проблем, песок есть. Но перепад высоты на такой ширине все равно составит под 45 градусов. Делать отмостку еще шире? Или я не о том и не то?

11. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    По песку вашему гидроизоляцию положить а сверху хоть дерном можно обложить (у вас же там кустики всякие), хоть плиткой тротуарной.

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.300

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    Какая же у вас толщина подушки что под 45 гр при 50см ширины?
    Сейчас на объекте на подушке лежит просто плёнка от опалубки, а вот где не лежала то немного подмыло- не критично, потому что это не осенние затяжные дожди и всегда подсыпать можно.

Больше подушка разбивается ногами при строительстве.

13. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    От 8 до 35 см.

14. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    От 8 до 35см? Типа разной толщины что-ли? И прямо на поверхность без снятия плодородного слоя? Чета как-то не понял.

Еще как вариант -обложить подушку по периметру отмостки булыжником или бордюрным камнем.

15. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    А не было там никакого слоя - были полы сарая. Сарай был снесен. А перепады от уклона - правый край меньше - а левый выше...

В общем мне как-то вариант с глиной нравится пока - ее у меня после рытья траншей не мало осталось...))