1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Охранная сигнализация GSM

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем nikkyta, 09.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    не разу не видел медь хрупкую

а можно применять витую пару компьютерную экранированную?

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Видно не судьба переходить на другой кабель. :)
    За все годы, на оборудованных тясячах объектах никогда и никаких проблем не возникало. Эта проблема была в старые добрые времена при разводке телефонным ТРП. Но опять же проблема не в железе, а в пластмассе, которая через 5-7 лет пересыхала, становилась, как камень и кабель просто переламывался. О каких наводках мы говорим? Что это за наводки, которые умудряются прервать целостность линии? ( а это основной принцип работы охранной системы). Наша тупая задача - обеспечить 12 вольт на датчик и сохранить непрерывность наших верёвок, прервут которые сами датчики. Давно уже не применяются приборы типа "Волна" которые работали по изменению тока в шлейфе. Теоретически они имеются, но на практике, для бытовых объектов и квартир давно не ставятся.

3. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Неудобно. Кляну всех строителей, которые ее закладывают. Мяконький провод, он не кабель жесткий.

4. anton-123
    Благодарности:
    0

anton-123

Живу здесь

anton-123

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хороший список, даже добавить почти нечего. Хотя.. Очень желательно, чтобы все шлейфы контролировались бы на обрыв/КЗ. Включая шлефы оповещения. В правильных "взрослых" системах при Кз/обрыве шлефа приходит сообщение "неисправность" с указанием шлейфа. Данный контроль должен быть и для выключенных шлейфов тоже.

Полтора месяца назад озаботился сигнализацией для дачного дома. Остановился на ОМЕГА (Сталкер S300 http://gsm-auto.nnov.ru/index.php?p=stalker_s300). Продают их две разные фирмы с двумя разными сайтами из Нижнего новгорода, цены почти одинаковые, судя по всему, истинный производитель один. Поиск по инету показал, что Омега давно на рынке, а Сталкер появился недавно. Сталкер чутка дороже, купил его, т.к. на момент покупки еще не нашел Омегу, но уже успел сделать заказ на сайте сталкера. Еще у них есть более навороченная сигнализация с аналоговыми входами, но я ее даже не рассматривал, т.к. дорого и явное излишество.

Приведенным требованиям удовлетворяет, за исключением:
    Обязательные:
    2. Сертификат -- не спрашивал, может и есть, считаю бесполезным.
    Желательные:
    4. Тестовые сообщения сама регулярно не шлет, хотя, хотелось бы. Шлет по запросу. В принципе, меня не ломает отправить смску с командой "Report" (отчет), когда вспоминаю о даче.
    7. Выносного пульта управления нет, все программирование через сим-карту. Снятие-постановка по СМС, таблеткой, кнопкой, по телефону. Потребностей иметь пульт управления у меня нет.
    8. Этого нет. Согласен, что желательно бы иметь. Реально иногда хочется (паранойя должна быть) на ночь поставить на охрану весь дом, находясь в доме, кроме датчиков движения. Тогда можно спокойно ходить в туалет, в тоже время иметь окна и двери на охране.
    11. Уровень сигнала не сообщает, думаю излишество. Запросы о состоянии есть.

Одно но -- чтобы ставить эту систему самому, нужно уметь работать с паяльником и вообще уметь немного работать руками. Я инженер, который профессионально занимается охранными и пожарными сигнализациями одного очень известного европейского бренда уже больше 10 лет, поэтому, проблем не испытывал.

И так -- у меня деревянный дом с мансардой. Охранные зоны -- все окна первого этажа (герконы), входная дверь (вначале входишь на веранду, потом вторая дверь в дом) на веранду и в дом (герконы), объемный датчик в прихожей. На мансрарде ничего не ставил, ибо нет смысла. Т.е. имеем три охранных зоны и один вход "нет питания 220В". Один вход остался свободным, думаю на следующий год поставить пожарные датчики и завести на него. Сразу не сделал, т.к. подумал, что нет смысла в пожарных датчиках на даче, все равно, те, кто побежит туда по сигналу тревоги, не успеет. Сейчас думаю иначе -- пожарные датчики имеют смысл, когда просто спишь на даче ночью. Мало ли что.. Сирена сразу всех поднимет.

Система имеет 4 выхода. На первый поставил две сирены и проблесковый маячок. Одна сирена внутри, вторая снаружи, маяк снаружи. Маяк для того, чтобы вызванная охрана или соседи быстрее бы съориентировались бы, особенно ночью. На втором и третьем управление конвекторами (перед тем, как зимой поехать на дачу, можно послать смс и приехать в теплый дом) и накопительным водогреем соответственно (это для лета). В щитке стоят два контактора на соответствующие токи. Четвертый выход - светодиод состояния системы. Всего выходов четыре.

Снятие-постановка таблеткой или СМС. Зона входной двери имеет задержку на выход и задержку на вход, время программируется. Алгоритм такой -- пришел, открыл дверь веранды, у тебя есть 15 секунд, чтобы прислонить таблетку к считке, которая на веранде. Уходишь -- закрыл дверь дома, находишься на веранде, прислоняешь таблетку, у тебя есть 15 сек, чтобы покинуть веранду и закрыть дверь веранды. СИД на веранде и индицирует каждую стадию.

Что еще -- акустический контроль. Могу в любой момент позвонить и послушать, что просиходит на даче. Задержка на сработку сирены поставлена 5 минут, а СМС о тревоге приходит сразу. Это время, в течение которого я туда звоню, слушаю и принимаю решение. После прослушки могу сразу врубить сирены, не дожидаясь 5 минут, могу выключить тревогу совсем, если сочту, что она ложная или решу, что не нужно "спугивать".

Минусы, которые я вижу:
    1. Нет возможности временно выключить определенные зоны.
    2. На микрофон идет сильная наводка от ГСМ модуля, слышится как сильное гудение. Это мешает подслушать разговоры, но, не мешает понять, есть там кто-то или нет, т.е. малейшие шаги уже слышны. Производитель обещает пофиксить.
    3. Я заказывал доставку почтой, ждал полтора месяца, вина почты. Совет тем, кто будет заказывать, выбирайте грузовозов, это в итоге и по деньгам не дороже.
    4. Неплохо бы еще поставить датчики разбития стекла. В этом случае придется отказаться от пожарной зоны. 5 зон мало.

ps БП поставил внешний, профессиональный, с зарядом АКБ и контролем оного. 7 а/ч. Называется СКАТ. Нет выхода состояния, пришлось ставить реле на 220В, чтобы снимать сигнал "нет питания 220/есть питание". БРП ставить не советую, несерьезно, если только вы не монтажная контора/продавец, которая давет гарантию на год. АКБ - серьезная вещь. Его надо заряжать определенным током, иначе он быстро дохнет. Надо контролировать глубину разряда, иначе быстро дохнет. Хоршие системы меняют ток в зависимости от окружающей температры и марки АКБ (в моих системах такие).

pps Реально рекомендовать данную систему смогу только тогда, когда переживем зиму и когда производитель пофиксит проблему с микрофоном, а так пока очень доволен.

pppps Самое главное -- очень красивое и гибкое программирование, реализуется любая фантазия.

ppppps Производитель не рекомендует использовать шлейфы, длиннее 20 метров. Меня данная рекомендация напугала и я для всех шлейфов сделал гальваническую развязку на релюшках, хотя, все мои шлейфы меньше 20 метров. Так спокойнее.

Расходы (пишу по памяти с округлением):
    Система: 2500
    Считка таблеток: 300
    Блоки питания с АКБ: 2000
    Микрофон: 400
    Доставка: 500
    Мелочевка (герконы, кабель, кабель-каналы, релюшки, коробка): 800
    Объемник: свой, был :)

Итого: 6500

Монтаж: два часа на перефирию доме, четыре часа на сборку коробочки (релеюшки и т.п.) дома.

Спрашивайте.

Забыл сиренки и маяк, общая сумма не 6500, а 7000.

Посмотрел сайт производителя, теперь жалею, что не поставил Омегу-МГ20. :) Дело в том, что пришлось потретить кучу времени на то, чтобы сделать культурный монтаж самой "коробочки". Т.е. поставить релюшки, поставить клеммники "под винт" на всю переферию и т.п. И все равно получился колхоз, хотя, надежно. Омега МГ20 имеет нормальные разъемы сразу, но, дороже на 3 тысячи, плюс, если купить ее, будет соблазн купить и камеру. :) Вообщем, по моим оценкам, система получится уже не 7 тысяч, а 13. :)

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Спасибо за столь понятный и действительно настоящий отзыв о системе. Чуется, что написан профессиналом. Через годик действительно и узнаем- хороша или нет системка. Действительно немного настораживает и удивляет рекомендация о длине шлейфов. С чего бы это?
    Можно чуть подробнее о микрофоне. Это штатный? Или сами покупали? Потому, как ставив ИК с микрофонами и видеокамерами - штатные микрофоны сразу выбрасываем ( полное барахло) и заменяем на покупные "шорохи" и прочие.
    ( "Объемник- был свой" , а комбинированного с датчиком на разбитие своего не было? :) )
    ( P.S. Контроль шлейфов- правильное и хорошее пожелание. Но вряд ли на это пойдут. )

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Пользуюсь ССU 6225. Пока нормально. Легкое непринужденное программирование очень порадовало. Недостаток - нет раздельного контроля зон. Например поставить улицу под охрану ночью.

7. anton-123
    Благодарности:
    0

anton-123

Живу здесь

anton-123

Живу здесь

Благодарности:
    0

По длине шлейфов, вообщем, понятно, откуда ноги растут. Если на вход микросхемы повесить длинных хвост, который ветвится по объекту,то этот вход будет ловить импульсы от окружающего оборудования и иногда мы можем получить "все, что угодно", от лажняка до зависания всей системы, т.к. включилось некое оборудование рядом. Определенные схемотехнические решения позволяют избежать этого риска, раз рекомендация о длине есть, значит, производитель ничего не сделал и вход системы гальванически связан со входом микросхемы, а микросхема чувствительная. С другой стороны, на даче нет никаких помех.. Я решил не рисковать. Релюшки. Ессно, все обмотки под нагрузкой в норме.

Штатный шел "Шепот". Дурной -- нет экрана, надо городить навесной монтаж (он двухпроводный активный, надо лепить внешний делитель на резисторах и конденсатор). Наводки громче, чем сигнал. Купил Шепот-7, опять наводки, но, помещение при этом прослушивается, сигнал громче. Производитель проблему признал, обещает пофиксить. Что удивило/напугало, это то, что, похоже, эти сталкеры никто с микрофоном ранее не испытывал, т.е. я был первый клиент. С другой стороны, система в плане настройки и всего остального выглядит продуманной, т.е. не сырой совершенно. Странно, вообщем.

Нет, у нас таких комбинированных нет, вообще, странная идея соединять ДРС и пассивник. Полюбому, пассивник один в прихожей, больше не надо, а ДРСы если и ставить, то в каждую комнату, мансарду и прихожую, санузел..

Еще одно пожелание в список: возможность увидеть лог (журнал). В случае сталкера, я был бы доволен, если бы можно было запросить по смс хотя бы 5 последних событий с временнЫми точками.

Описка -- я купил микрофон не "Шепот-7", а "Шорох-7" :)

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Спасибо. А с нашими пожеланиями точно доведём простую сигнализацию до уровня "взрослой" и к цене ППК ДО 8-9 тыров. :)
    ( а журнал, действительно очень неплохо бы).
    ( Совмещенные ИК+ДРС приходится иногда ставить. Комнатка небольшая с окном- система из разряда бюджетных, вот и не городим огород)
    (Микрофоны стал последнее время применять самодельные, сделанные в одной из фирм. Действительно очень неплохая штучка, с регулировкой дальности, уровня. И дешевле Шороха. :) )

9. anton-123
    Благодарности:
    0

anton-123

Живу здесь

anton-123

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А тревожные контакты этих ИК и ДРС общие? :)

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Разные варианты: подключение отдельное по разным шлейфам, тревога по одному шлейфу при обоюдном срабатывании, тревога по одному шлейфу при сработке любого из датчиков. (НАПРИМЕР один из них: http://www.centers.ru/brands/argus/description/mod538705416.htm )

11. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Приобрел себе Кстиал на дачу в качестве сигнализации. Сравнивал несколько альтернативных устройств, кситал понравился больше.
    Ребят, у меня другой вопрос, немного не в тему.
    Скажите пожалуйста кто разбирается, можно ли обычный объемник устанавливать на улице ? Присмотрел тут ИК Pyronix Colt с защитой от животных до 27 килограмм, хотел поставить для охраны периметра перед входной дверью. Охраняемая площадка не большая нужна 5x5 метров максимум. Датчик по температурным характеристикам работает от -40 до + 50. Теоретически должно работать а как на практике будет незнаю.

12. anton-123
    Благодарности:
    0

anton-123

Живу здесь

anton-123

Живу здесь

Благодарности:
    0
    По моему опыту, даже специализированные уличные пассивники работают отвратительно. Причина -- нестабильные внешние условия. Солнышко вышло, опавшие листья нагрело, ветерок подул.. Или просто солнышко вышло.. :)

Применение оправдано при защите периметра, когда своя собственная охрана и поставлена задача, чтобы охрана не скучала, а работала, бегала бы по объекту и т.п. На практике охрана часто перестает на них реагировать вааще. :)

Добавлю, что все зависит от задачи. Генерировать сигнал тревоги со всеми вытекающими я бы не стал. А вот давать сигнал регистратору на запись соответствующей камеры, тем более, если пассивник смотрит на пространство около двери -- вполне.

13. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Не покупайте г- на, и будет Вам счастье.

14. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Может быть тогда посоветуете какие датчики лучше покупать ? Или может быть есть еще какие то датчики , не обязательно ИК, для охраны периметра ? Главное что бы не шибко дорогие были.

15. anton-123
    Благодарности:
    0

anton-123

Живу здесь

anton-123

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну, не знаю.. Посмотрел сейчас в прайслисте наш уличный пассивник. Производитель - европейский, один из лидеров в отрасли. Считается одним из лучших пассивников. Стоимость в розницу 1771 Евро за одну штуку. Я лично имел большой опыт наладки и обслуживания этих, да и других датчиков улице. Результат.. периодические лажняки и это считается нормальным для данного вида датчиков.

А зачем охранять периметр на даче? Расскажите подробнее задачу.

Посмотрел вариант похуже и подешевле. По моему опыту тоже дает лажняки. Стоимость 1138/887 Евро за модель с подогревом/без подогрева.

Когда клиент хочет защиту периметра пассивниками, мы его обычно отговариваем. Если клиент упорный, мы предлагаем инфракрасные активные барьеры. Это от 2 до 12 лучей, которые создают "невидимый забор". Они не дают лажняков, но, стоят существенно дороже.

Статус темы:
Закрыта.