1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вот тут хороший вариант опалубки, только если фанерой, то можно доработать.
    Главное, низ простой.
    https://www.forumhouse.ru/threads/12642/page-65#post-1861532
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вот иенно это я и имел ввиду под доработать... Потому или скользящую, или полускользящую, как на фото.
    По поводу самой опалубки на мой взгляд жеще будет так, как на рис113- Фанера ФСФ 12 пополам вдоль, получается 2440*610. Затем сверху и снизу вдоль- брус 50*50, и укосины с одной стойкой посередине. брусья делаются немного с выпуском, чтобы поджимали следующий лист и стыков по вертикали не было видно.
    При монтаже для обеспечения вертикальности можно воспользоваться стяжкой на рисунке 114. Низ фиксируется на двух уровнях, регулировка вертикальности выполняется подкладками фанерных шайб между стеной м стяжкой на уровне нижней шпильке.
    Жду критики.
     

    Вложения:

    • IMG0113A.jpg
    • IMG0114A.jpg
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вот иенно это я и имел ввиду под доработать... Потому или скользящую, или полускользящую, как на фото.
    По поводу самой опалубки на мой взгляд жеще будет так, как на рис113- Фанера ФСФ 12 пополам вдоль, получается 2440*610. Затем сверху и снизу вдоль- брус 50*50, и укосины с одной стойкой посередине. брусья делаются немного с выпуском, чтобы поджимали следующий лист и стыков по вертикали не было видно.
    При монтаже для обеспечения вертикальности можно воспользоваться стяжкой на рисунке 114. Низ фиксируется на двух уровнях, регулировка вертикальности выполняется подкладками фанерных шайб между стеной м стяжкой на уровне нижней шпильке.
    Жду критики.
    На один лист опалубки уходит примерно 9м/п бруса 50*50. Таким образом, для изготовления опалубки на дом 12*12 необходимо 40щитов. 20листов фсф 12, 1 куб бруса 50*50.
    Стяжку (на глаз) лучше кидать через 1200мм, то есть начало- конец листа и посередине. 44стяжки высотой по 1800мм требуют еще метров 250бруса, т.е где то еще 0,6 куба.
    Как будет по деньгам - не знаю, но все же на фанере можно экономить больше, чем тратить на брусе.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    9398907. Думал примерно так же и вот чего накидал. Фанеру надо брать такую, чтобы прослужила максимально долго. И размеры фанеры в этом варианте нужны будут 3000х1500 и делить их пополам. Это связано с высотой этажа. Если высота фанеры будет 75 см., то на такой фанере можно построить этаж высотой 3,2 м. ( включая армопояс).

    Крепление двух листов фанеры думаю можно сделать на уголках.

    Крепление двух рядов фанеры думаю можно сделать на шпильках через бруски 50х50.

    Чтобы не было вертикальных отклонений можно использовать вертикальные сквозные бруски на несколько рядов опалубки.

    Толщина фанеры и крепление к ней брусков и уголков пока под вопросом.

    Затраты не считал, но этот вариант делается все равно не на один дом, так что если на монолит будут заказы, то вариант опалубки, более дорогой, но более комфортный и более надежный в опалубке себя оправдает.
     

    Вложения:

    • Для форума конструкция опалубки для монолитного арболита 001.jpg
  5. akslepeodot
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548

    akslepeodot

    Живу здесь

    akslepeodot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    Лил пристройку опилкобетоном.
    Очень понравился материал.

    FIL2674.1jpg.jpg

    Сейчас лью дом.

    IMG_2096.jpg
    IMG_2098.jpg

    Опалубка видна, она сверху.
    Состоит из 3-х досок.
    Удерживание толщины стены с помощью Т-образной доски.
    После нее образуется паз в опилкобетоне куда укладывается брусок, на который в дальнейшем устанавливается опалубка.
    Технологические дырку видны на 2-ом фото.
    Пропорция опилкобетона:
    1 ведро цемента
    3 ведра песка
    6 ведер опилок
    Ведро 12-тилитровое
    Бетономешалка 180 литров переваривает этот объем нормально.
    Консистенцию можно делать любую.
    Под заливку пожиже, под замазывание и вертикальную закидку погуще.
    Как удобнее, так и делайте.

    Если будут вопросы кидайте в личку, со ссылкой на тему.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Давайте лучше вопросы мы в теме задавать будем.:)

    1) Пропорции. Не много ли песка для такого количества опилок?
    2) Какой толщины стены?
    3) Насколько удобно лить перегородочные стены?
    4) Через сколько часов (суток) снимаете опалубку? Через сколько часов (суток) после того, как сняли опалубку начинаете лить следующий ряд?
    5) Сколько времени уходит на установку опалубки на ряд?
    6) Чем поднимаете смесь на высоту 2-2,5 м.? Ведрами вручную?
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Я просил критики, но ее не было, потому критикую сам!
    Вопрос- опалубка не будет сниматься после заливки, а только наращиваться?
    Теперь по косякам:
    1. Шпильки крепят напрямую фанеру внутренней и наружней опалубки. Это плохо. КАк только фанера начинает цеплять влагу из раствора, ее начинает вести волной. ЛЮБУЮ, и ФСФ в том числе. Опыта в этом плане предостаточно. В итоге самый плохой вариант стены- волнистая. Надо прожимать через бруски.
    2. Отдельно стоящие вертикальные стойки 50*50 не спасут, их надо крепитьь сверху друг с другом внутреннюю и наружную. Посмотри рисунок 114, если что-то не понятно, поясню.
    3. Не понятно крепление листов один над другим, покажи в разрезе. Хотя и я рисовальщик еще тот... Про уголок не понятно- где его место, как крепится?
    Есть фантастический проект механизации, после того, как разберемся с опалубкой, надо и этот вопрос поднять. Вот это уж поле для экспериментов... :)]
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Не стал критиковать текстом, а изложил свою, несколько отличающуюся конструкцию.
    Да, два ряда опалубки высотой 75 см. каждая. Заливается сначала одна, потом на нее ставится другая и заливается. Между этими процессами будет время, которое надо определить экспериментально.

    Не согласен. ФСФ не планирую использовать. Если будут заказы на монолит, то в опалубку надо вкладываться конкретно. Поэтому фанера будет ФБС (фанера водостойкая ФБС включает в себя такие сорта фанеры, как бакелезированная и бакелитовая фанера). Такая фанера под водой сезон отслужит.:)

    Они не должны ни от чего спасать.:) Прочность и ширина конструкции будет держаться на шпильках. На один лист фанеры длиной 3000 мм и высотой 750 мм придется 12 шпилек (6 сверху и 6 снизу). Бруски нужны только для выравнивания вертикальной заливки, чтобы у стены не было отклонения по вертикали.

    С боков фанеры крепятся бруски сверху и снизу вдоль фанеры ( на рис. их видно). Крепление верхней и нижней опалубки через шпильки, которые вставляются в эти бруски. Т.е. верхний брусок нижней фанеры и нижний брусок верхней фанеры скрепляются между собой шпильками. Думаю этого будет достаточно.

    Да, механизация это здорово. Только при использовании транспортеров надо иметь ввиду, что при производстве арболита есть ограничения на траспортировку смеси транспортерами: по времени и по высоте подъема.
     
  9. akslepeodot
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548

    akslepeodot

    Живу здесь

    akslepeodot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    1.Исходил из книжных пропорций
    сканирование0003.jpg
    2.Пристройка была 30 см+ штукатурка. Не проиерзала в 30 градусный мороз.
    Стены дома лью 36 см
    3. Так же как и внешние.
    4.Ночь пройдет и снимаю.
    5.Эта долго, слишком сложная форма, целый день.
    6.С помощью таджик-сроителей.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Т.е. пристройкой уже зиму пропользовались? Чем топили? Как тепло держится? Быстро ли остывает натопленное помещение?
     
  11. akslepeodot
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548

    akslepeodot

    Живу здесь

    akslepeodot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    О стенах пристройки и их тепловых характеристиках трудно говорить, так-как стены были сверху и снизу чистый бетон, в середине опилкобетон.
    Делал это от крыс, и с этим бетоном я промахнулся, промерзало и сверху и снизу.
    На стенах был конденсат.
    По этому ответов все остальные вышеперечисленные вопросы нет.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    2vic_ag64
    Вариант очень интересный. Надо его обязательно просчитать. Конструктивная прочность стены будет большой вне зависимости от того, как будут уложены эти блоки и какая у них будет конструктивная прочность.

    Плюсы предложенного варианта:

    1) Если опалубка на 75 см. высотой, то мы для себя вполне можем сделать блоки-столбики, например 95х40х40 см. с плотностью 500-550 кг/м3. и ставить этот блок в высоту. (3 блока на этаж). Т.е. блок получается весом 76-82 кг. и поднять такой блок вдвоем можно и конструктивной прочности при такой массе будет достаточно.
    2) Такие блоки удобно ставить у окон и дверей. В этом случае отпадает проблема крепления дополнительной опалубки у окон и дверей.
    3) Сократятся площади необходимой опалубки, т.к. часть проемов займут блоки. И вполне возможно , что при такой схеме можно обойтись только одним рядом опалубки, а не двумя, как в моем варианте.
    4) Сократится время изготовления дома, т.к. столбики опорные будут ставится друг на друга и ждать, когда они высохнут не надо. Ведь они же уже готовые и опалубку крепить на них можно практически через два дня после заливки.
    5) Решается проблема заливки углов, т.к. в угол проще поставить такой блок.
    6) Резко увеличивается прочность стыка в месте двух опалубок, т.к. опалубки будут просто шурупится в блок.
    7) Для тех, кому нужны плиты, достаточно сделать минимальный армопояс, т.к. прочность такой стены намного выше прочности кладки блоков.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Да согласен, для вас это недостаток. Но для нас это не проблема.:) Так что для меня этот вариант очень интересный.

    Надо только просчитать. Если взять нашу планировку ЭКСТРА, то получается, что таких столбиков будет 24 шт. Т.е. на один этаж надо 11 м3 таких столбиков,а монолита надо будет порядка 26 м3.

    Возможно при такой схеме выгодно изнутри и снаружи делать несъемную опалубку из ЦСП? Если блок-столбик на 40 см., то листы ЦСП будут на него заходит на 18-19 см. Это в принципе домстаточно для качественно крепления ЦСП к блокам.

    Возможно несъемной надо делать только внутреннюю часть ЦСП. Тогда встает вопрос подгонки отверстий шпилек или их уже на месте делать?
     

    Вложения:

    • Проект ЭКСТРА.JPG
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    А если изнутри опалубку сделать имитацией бруса? Т.е. это будет и опалубка и чистовая отделка? Пароизоляцию между стеной и имитацией бруса прокладывать конечно нельзя, но может что-то есть такое паропроницаемое, что примет на себя часть влаги от стены? Или имитация бруса очень тонкая и все равно ее поведет от влаги?
     
  15. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое

    До Вашего сообщения собирался лить монолитные жб столбики 150X150, и заполнять опилкобетоном 40см, т.е. сторона столба получилась бы вутри помещения.
    А теперь задумался, Ваш вариант интереснее.
     
Статус темы:
Закрыта.