1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Вот ещё немного о стенах. Как я понял, примерно один погонный метр стены будет весить почти тонну, а если я хочу делать деревянные перекрытия, выдержат ли они внутренние стены, или всё стены на обоих этажах нужно делать с фундаментом и делать обязательно друг под другом? Или какой ещё выход из этой ситуации придумать? Сделать перекрытия тоже монолитом? ВОт насчет вертикальной прочности я то ещё представляю, когда на стену просто опирается, а вот горизонтально как себя опилкобетон поведет? Или же проще будет сделать монолит из обычного бетона и ходить по нему спокойно?
     
  2. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    61

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Оренбург
    1) На деревянные перекрытия ставить стены второго этажа - значит рисковать получить со временем хороший прогиб, и это в лучшем случае. Рассчитать конструкцию, исключающий такой исход, Вы сами не сможете, придётся платить специалистам, да и цена воплощения (например, из клееного бруса), меня, например, остановила бы. Проще всё-таки следовать правилу опирания на несущие стены и, при необходимости поиграть планировками, использовать лёгкие каркасные перегородки, например, из ГВЛ и минплиты для звукоизоляции.
    2) Фундамент выполняется под все несущие стены, колонны, опирания лестничных маршей, места монтажа тяжёлого оборудования (печей, бассейнов и пр.). Часть фундамента, находящаяся внутри отапливаемых помещений, может загублятся не до глубины промерзания, а на 20% меньше, при наличии утеплённой отмостки - ещё процентов на 10. Гидроизоляция, расчёт несущей способности и другие связанные с фундаментом операции не зависят от "внутреннего - наружного" размещения.
     
  3. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Т.е. сделать обычную несъемную опалубку как в этой теме? А как тогда лучше сделать перекрытия? Просто брусками, спиленными с двух сторон, их на что нужно будет ложить? Прямо сразу на стену, или нужно будет что-то под них подложить?
     
  4. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самарская обл.
    Я что то так и не нашел (если просмотрел, поправьте, пожалуйста) какие пропорции смеси и компонентов использует автор. Или вы еще в процессе поиска своей смеси?
     
  5. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самарская обл.
    Ну так я и прошу, озвучить свою. Мне лично интересно.

    Тема оч интересная. Кстати если вы уже начали строительство, то хотелось бы фотоотчета…
    Есть пара-тройка вопросов на вскидку
    - Как относится к влаге опилкобетон(арболит)? Можно ли его использовать в качестве забирки между столбами фундамента выведенными на 1.2 метра? Ну скажем лить его на перегородку между столбами.

    - Вопрос про влагу же. Каркас деревянный (решений как я понял много можно) и соприкоснется с цементом, который, как известно очень тянет влагу, а дерево каркаса будет непосредственно соприкасаться, не повредит ли это ему?
    Можно достать добавку в цемент (по цене пока не знаю) «Маклеевский Кристалит» которая делает цемент водонепроницаемым, может она будет, кстати, для опилкобетона?

    - И вопрос по каркасу, насколько я понял, ваш знакомый использовал для сарая арматурный каркас? Какова толщина арматуры, и ее примерное инженерное решение? Вы не пробовали считать его по цене и целесообразности?
     
  6. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самарская обл.
    не понял
    на 1 м3 опилок, 300 кг цемента, 100 кг известки, 20 кг соли ?
    запутался я
    скажите в весовых или мерах объема сколько на сколько

    А вот тут совсем запутался… Вся логика вашего армирования направлена, насколько я понял, на то что бы обеспечить при той же толщине стены меньшую теплопроводность за счет большего количества опилок без потери прочности. И тут стена в целых 60 см! при данной толщине стены ИМХО без проблем несущей способности и мин теплопроводности без армирования можно достичь? Поправьте, я не вычислял я так на глаз следуя логике.


    то же не понял
    как это между каркасом деревянным и опилкобетоном будет картон?
    каркас снаружи у вас? просто например, по фото угловой стойки, я подумал что она внутри...
    получается что весь каркас снаружи плюс обшит шифером внутри, потом картон
    и внутрь этого как в несъемную опалубку льются опилкобетон?


    ну я про то что сделать конструкцию как с обычном железобетоне
    внутри армирование из железной арматуры заливать какой-нибудь съемной опалубкой


    ой, вот меня как раз и интересует в этом плане опилкобетон, как выход из того что есть.
    имею сруб 6 на 6 еще не поставленный
    а опилкобетон как пристрой или плюс даже дополнительное утепление для самого сруба
    оч интересны ваши решения но что бы не засорять ветку если есть желание может по эл. почте как вы видите свой проект расскажите...
    просто хочется сразу учесть все
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
  8. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Ну уж нет, эта тема интересна многим, поэтому уж лучше здесь ее обсуждайте :).
     
  9. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самарская обл.
    Ну так тема то ветки "Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков"
    так что обсуждение здесь фудндамента под опилкобетон и возможность утепления сруба им будет чистой воды флуд :)

    Кстати, наберите в поиске сайта "арболит" (хотя это шепкобетон) и вы будете просто раздавлены :) морем информации, самому страшно даже читать начинать :)


    ps это я к adamsmith обращаюсь
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Добрый!

    кто знает, ответьте- в смеси опилкобетона присутствуют различные вещ-ва с различными св-вами теплопроводности. можно ли считать теплопроводность опил-бетона пропорционально компонентам- то есть если в составе 30см о-бетона 2/3 опилок, то можно ли считать , что есть 20см опилочный слой теплоизоляции?

    и еще, возможно ли вместо извести использовать NaOH, каустическую соду, а то известь на производсте не используют, а покупать- разорение.

    также, к вопросу об обработке бруса, не проще ли вместо вымачивания в щелочи, покрывать жидким стеклом?

    кстати, есть еще один вопрос, чисто риторический. по нормам теплопроводности толщина стен из бруса должна быть не менее 25-30 см, но у нас 150мм брус считается вполне нормальный, у меня пристрой из бруса уже 10лет и только приятные впечатления(еще его б не вело, так совсем было б чудно). откуда такие нормы?!
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Можно - это был первый компонент испытанный по моему австрияками, после чего опилкобетон зашагал по миру. От него отказались в пользу более безопасных веществ. С ним сложнее работать.

    С ним сложнее работать, или готовый продукт дает жару?! это разные вещи, я готов в резине мешать раствор, но если потом со стеной начнутся метаморфозы, то это будет куда обидней, чем потресканые руки и кашель после вдыхания.

    по поводу теплопроводности намек понял, буду смотреть графики, хотя после универа мозги уже изрядно закостенели...


    Кстати, уважаемый эксперт vic_ag64, по факту изучения представленных вами каркасов- Шухова и Дом№1,2001 все же домовский вариант кажется рациональней(лично для меня) так как каркас в монолитке есть не только(а при рекомендуемой вами толще стен и не столько) есть система скелетирования, сколько система перераспределения нагрузок и укрепления частей конструкции подвергающихся наиболее интенсивной эксплуатации, т.е испытыващих динамические нагрузки(дверные проемы, окна и т.п). Однако признавая ваш большой очевидный опыт, спрашиваю- почему все же Шуховская решетка? свое мнение, поподробнее, если возможно.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Рисунок "решетка Шухова"- размер в метрах? что такое размер а и в? угол альфа- почему 2альфа.
    Еще все рачеты приведены в массовых долях, но стройка ведется по лопатам и ведрам. посему вопрос- плотность цемента сколько- 1,5тн/м3? плотность опилок- 150-220-250? естественно такая, какую предполагаете вы, так как иначе формулы малоприменимы.
    Теперь о стружке. Просеиваите ли , какой размер или смесь размеров.
    Еще одно- без деминерализатора- извести и т.п- совсем не обойтись? если совсем не обойтись, то как создать р-р для промазывания каркаса, и как его грамотно промазать- в виде пиломатериалов или уже на смонтированном каркасе. инструмент, методология. Можно ли обойтись только замачиванием опилок в извести, или по любому в раствор добавлять. если можно обойтись замачиванием, то какова концентрация для замачивания.
    Если применять каустическую соду, то какова концентрация для замачивания опилок и сколько валить в куб р-ра. Имеется в виду порошок соды.
    Р.S мне доверенно ответственнейшее дело- сроительство непродуваемого туалета, тут и должна обкататься технология.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    И еще. Большое спасибо за стабилизацию мыслей, но есть еще небольшая просьба. В любом деле есть "узкие места", которые надо контролировать, напишите, в деле опилкобетона - это что?
     
  14. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    "Химия", качество и количество цемента, количество воды и не последнее место занимает качество перемешивания смеси. Для большого объёма лучше приобрести или арендовать нормальную принудительную растворомешалку. Есть желание сделайте сами. Думаю топикстартёр имеет такое же мнение.
     

    Вложения:

    • 382104_w640_h640_rmsh230.jpg
  15. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Представил себя за замесом смеси дрелью. :)] Банька 40м3 и домик почти 200м3 + гараж 40м3= 280 кубов смеси. Думаю, что задающие вопросы в среднем расчитывают на домик +- 100м3, а это ни одна дрель не потянет. Гравитационная хорошо не промешает, пользовался в прошлом году японской мобильной растворомешалкой. Чем то похожа на растворные узлы, используемые на стройках. http://yarst.ru/article.sdf/ru/4sale/product15 Типа такой установлена на автомобиль, работает от редуктора. Не успел выкупить, была благополучно "пропита" babrом.
     
Статус темы:
Закрыта.