1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stfed
    Благодарности:
    16

stfed

Живу здесь

stfed

Живу здесь

Благодарности:
    16

И сколько стоит это чудо горной промышленности?!

2. _michael_
    Благодарности:
    11

_michael_

Участник

_michael_

Участник

Благодарности:
    11
    Впринципе должно подойти ... "опилкобетон" плотность 400-800 (но это в сухом стостоянии) + вода 1000 ...

3. stfed
    Благодарности:
    16

stfed

Живу здесь

stfed

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Или мясорубку большую б/у найти да?

Может ледоруб подойдет?
    ice_easy.jpg

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    На самом деле меньше. А насос похож на ГРПшный, им гидроразрыв пластов делают. Он стоит много. В далларах...
    Вот в чем засада, героторные маленькие могут работать от малого привода, но размер частиц хреновый, а большим и движок большой нужен... Реально такой девайс собирать дорого, и при том, что онн решает процесс подачи, но не замеса. Нужно унивесальное решение. Но голова не варит, пошел спать, завтра точно изобретем что нибудь!
    Нужно, чтобы топикстартер подключился для решения вопроса с текучестью, он по раствору ас...

5. _michael_
    Благодарности:
    11

_michael_

Участник

_michael_

Участник

Благодарности:
    11
    Может и подойдет ... agrotreding.ru/categoryid314.html
    /Oбъем цилиндра 24,5 см3., мощность 1,2 л.с., диаметр сверления 130-250/

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Есть момент, на который следует обратить внимание. Все схемы по опилкобетону, которые обсуждались в данной теме, предполагают изготовление опилкобетона совсем без песка либо с его минимальным количеством (очень маленьким). При изготовлении каркаса дома, смысла делать опилкобетон с песком нет, т.к. каркас будет выполнять несущую функцию. Таким образом для тех, кто будет делать такой опилкобетон (без песка) без каркаса, тем все равно как и чем подавать опилкобетон в опалубку.

Тем же, кто решит строить без каркаса, следует обратить внимание на один очень важный момент. Прочность опилкобетонов (стружкобетонов, арболита, фибролита) приготовленных без применения песка достигается сцеплением цементного или известкового теста, находящегося на поверхности опилок или щепок или стружек. Если вы смесь перемешаете, а потом получится так, что цементное или известковое молочко (тесто) стечет вниз, то вы на опилках или щепках получите поверхность без цементного или известкового слоя. Прочность такой конструкции будет под очень большим вопросом, если не будет несущего каркаса. Привести к отслоению цементного и известкового теста с поверхности опилок и щепок может в том числе и неправильная транспортировка смеси. Как будет влиять на этот параметр транспортировка по трубам я не знаю, но на арболит такая транспортировка влияет негативно. Проверено на ленточном транспортере, когда в процессе транспортировки смесь просто стекает с щепок.

Вот для примера требования к транспортировке из ГОСТа на арболит:

5.11. Арболитовая смесь от смесителя к месту укладки должна транспортироваться бетонораздатчиками, кюбелями и другими транспортными средствами, исключающими ее расслаивание и потерю составляющих.
    5.12. Подача арболитовой смеси ленточными транспортерами допускается при условии, что количество перегрузок должно быть не более двух; угол наклона транспортера – не более 15 градусов при подъеме смеси и 10 градусов – при ее спуске, длина транспортера – не более 30 м, скорость движения ленты транспортера не должна превышать 1 м/с.
    5.13. Высота падения арболитовой смеси при перегрузках не должна превышать 1 м до верхней кромки приемного бункера.

Так что по опилкобетону без песка нужны пояснения тех, кто уже такую транспортировку осуществлял или тех, кто имеет возможность проэкспериментировать на эту тему.

7. stfed
    Благодарности:
    16

stfed

Живу здесь

stfed

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ценник хускварны :mad:

30642.jpg

Мощность 1650 Вт
    Мощность (лс) 2.2 л.с.
    Рабочий объем 49 см3
    Обороты 195/7500 об/мин
    Максимальный диаметр бура 200 мм
    Бак 1.2 л
    Вес брутто 11 кг
    Вес нетто 9.6 кг
    Другие названия товара хаммер MTB 50

Цена в 3 раза гуманнее

8. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Пары продаются свободно - это расходник же... по первым ссылкам в яндексе цена в районе 4000р на мелкие, думаю приволочь откудань из китая еще дешевле будет. Для меня цена насоса за ускорение стройки приемлема, остальное можно к паре и приколхозить самому (ну шкивы и фланцы заказать придется но это недорого) опять же знакомый прораб рулит, может удастся надыбать бу пару серьезного размера.

У меня даже земли пока нет ) В этом сезоне не нашлась, а строить что либо пока потребности тоже нет ((

Судя по описанию это дико дорогая штука, хотя принцип работы там прост думаю

Для себя я вижу процесс так: Подача компонентов смеси из бункеров все же в рукопашную с этим видимо придется смириться - не промышленный поток все же, хотя опять же можно какой то забор из бункера придумать. Замес же самого опилкобетона происходит в бункере размером примерно в куб который находится над бетононасосм (мешалка принудительного типа, привод валов от общего движка через передачи, если будет надо то в третий этаж повесим грохот для измельчения опилок. Мешание в бункере либо в ручную, либо низкооборотистым двигателем - тут надо думать по месту уже.

По ценам: Цена на такое оборудование несколько неадекватна (точней совсем не, видимо сертификация заложена и прибыль процентов в 200) если покупать, я же предлагаю сделать установку самим (у кого есть возможность и желание) себе я буду делать точно (даже если со стенами передумаю, то лить УШП фундамент буду одназначно, насос пригодится)

Вообще каждый решает для себя как ему удобней строиться, я просто видимо имею взгляд со стороны на стройку, каким и поделился ну и ленив я не в меру ))

А что с текучестью и плотностью смеси то? Её подать по насосу то вообще реально?

9. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Бетон думаю не прокачает, они в основоном для всяких масел используются ещё для щестеренчатого нужен будет более мощный двигатель, да и КПД думаю хуже для самоделки будет (где возьмете шестеренчатые пары?) хотя если есть исходник то думаю можно попробовать и на нем сделать. Кстати не нашел устройство фекальных насосов, да и то что есть в продаже маломощные - двиг думаю надо будет от 2х кв. Перистальтические или шиберный насос думаю будет в данном случае выгодней им и смесь из бункера можно забирать, да и для себя можно сделать из обрезков металопроката и скажем куска бочки.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Здесь хотнлось бы этот вопрос рассмотреть отдельно. Рассматриваю с точки зрения своего, сверхмалого, опыта. В любом процессе есть узкие места, характеризующиеся минимальной производительностью. В данном случае в качестве параметра узкости рассматриваю время. Процесс условно можно разделить на несколько этапов:
    0) прием компонентов и их грамотное складирование.
    1) минерализация опилок. Оптимально- яма рядом с кучей.
    2) смешивание компонентов и приготовление раствора.
    3) доставка опилкобетона в стену и штыковка.
    При соблюдении оптимальности п.1, большая часть времени уходит на пп 2 и 3 в долях от 40/60 до 60/40. У меня было 70/30. При чем суммарно пп 2 и 3 занимают, на основе моих наблюдений более 80% времени. Теперь о том, что из этих 4пунктов можно оптимозировать. Для автоматизации п.0 трбуется кран, что, учитывая непостоянных характер этих действий, будет дорого и время, затраченное на изготовление крана и работу с ним, может превысить время, потраченное на таскание руками, а опилки машина вываливает сама.
    Для оптимизации п.1 придумать что-то оптимальнее рук и вил представляется затруднительным. Да и вместе, подчеркну, эти 2 пункта занимают не более 20, макс 25% от общего времени.
    Самый интересный п.3. Я выполнял его вручную, и на него уходила львиная доля времени. При использовании дрели процесс несколько сокращается по времени и значительно - физически, но все равно надо это время быть занятым. Оптимальным путем представляется использование смесителя типа бочка- вал с лопатками - привод от движка. Ты загружаешь опилки,цемент и известь, начинаешь мешать, сам пошел, загрузил опилки в яму, долил воды и плюхнул известь. Пока это делаешь, компоненты перемешались, вернулся, затворил водой- ГОТОВО! Основное преимущество такого механизма в том, что во время замеса ты можешь заниматься другим делом, ну, или передохнуть...
    П.4 растягивается не только из-за таскания ,но, как было отмечено вик_аг64,но и штыковкой. Вибрацию не пробовал и про расслоение ничего сказать не могу, но вспоминая свой раствор- не получится, а добавление воды для текучести ни к чему хорошему не приведет. Да и опилкобетон- легкий бетон, силы усадки в нем те так велики.
    Подводя итог, можно сказать, что мысли форумчан движутся в нужную сторону, очень и очень...

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    ...продолжение...
    Все сразу можно и не замачивать, кубовой-2кубовой ямы вполне хватит.

Все крупные опилки в известковой яме при перемешивании очень хорошо видны. Их можно отбирать тогда, когда скидываешь вилами на в промежуточную емкость на стекание.
    Смесь готовить небольшими порциями, литров по 100-200. Большой смеситель-большой жбан-большой движок, итого громоздко и дорого.
    Тут все индивидуально. У меня, вот, как раз все индивидуально-идеально. У тебя наоборот... Сочувствую. А вообще, пролей огород в радиусе метров 10 извенстью с солью, чтоб годик нихрена ни росло, вот те и площадка!
    Со стоимостью согласен, с разовостью нет. Ежели девайс удачный, пойдет по знакомым, аренда в карман. Когда деньгами брать не этично, жидкая валюта и т.п.
    Да, если честно, с самого утра в из головы не шла конструкция мясорубки. То, что нужно. Шестеренчатый насос, боюсь, сделает из бетона раствор, а это прочность на изгиб., да и вообще не есть хорошо. Хотя дешево, согласен.
    Фекальный насос погуглю сам.
    В качестве привода долго не думал- электродвигатель 2,2кВт 220в, с наименьшим количеством оборотов, ну, чтоб крутящий момент поболее. Искал недолго. Такой двигун на 1000об/мин с пускателем-теплушкой стоит 7200минус скидка:)].
    Его через резиновую крестовину к чему угодно прицепишь.
    Итак есть на данный момент 3 варианта:
    1.Героторный. Минусы- малый размер частиц, цена. Достоинства- доступность.
    2. Шнековый. Минусы- недоступность, неизвестная цена. Достоинства- всеядность частиц.
    3. Шестеренчатый. Минусы- перемолка древесных частиц. Достоинства- цена, всеядность частиц, производительность.

Погуглил фекальные насосы- цены смешные, размер частиц до 35мм.
    http://www.rlf.ru/goods/pump_faecal.html, а на клик дренажные насосы вообще вылезли монстры http://www.pea.ru/docs/equipment/pumps/out/drainage/.
    Из недостатков - небольшая высота и дальность подачи.

12. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Перистальтические насосы забыли, мне он пока больше всех импонирует, тока шланг хороший подобрать и сделать его крепления нормально

penoizol.zp.ua/nasos/

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я не технарь ,потому и не понял принцип его работы, да и не приглядывался, ночь была, спать хотелось. Да и я потерял к нему интерес, как только на цену взглянул.

14. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Блин с вами работать невозможно, от форума не оторваться

Принцип прост как грабли (в ссылке есть), на оси мотора штырь (труба, деревяшка) с роликами которые полностью пережимают шланг при своем ходе у противоположной стены камеры от входных отверстий - все мотор крутится создает разряжение и пульсацию в шланге и проталкивает раствор вперед засасывая его из камеры через второй патрубок. В камере смазка что бы шланг жил подольше и все. Раствор не соприкасается ни с чем кроме шланга (он расходник) все герметично, конструкция проста и гениальна, почему он столько стоит вопрос открытый

15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Резиновая крестовина, как на стиралках. Изготовить можно из ... старых покрышек:)]:)]:)]
    Да и мотоблок- достаточно распостранено и более приемлемо, чем колеса откручивать- прикручивать. Я за весну раз восемь колеса пробивал, насчет снять - поставить колесо у меня нервы сдают уже...
    Может, перед тем, как что-то свое собирать, испытать в деле "дренажник" с сотоварищами.? Или поспрошать, может, кого уже осенило и испытал? А для текучести настрогать мыла, растворить в воде и добавлять. Виктор предлагает шампунь, но чтоб не пенилось, да и дешевле мыло хозяйственное.

Статус темы:
Закрыта.