1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. semykov
    Благодарности:
    1

semykov

Участник

semykov

Участник

Благодарности:
    1
    Есть вопрос про минерализацию 10 кубов опилок с помощью 5 кубов карбидного ила.
    Во первых, получается соотношение 2 тонны извести на 2 тонны опилок. Я думал соотношение должно быть порядка 100 кг на тонну. Ну 300 кг на тонну, но не 1 к 1. Правда я не знаю сколько извести остается на опилках после вымачивания, а нам, я так понимаю, важно как раз количество оставшейся извести.
    Второе, а какого объема должна быть яма чтобы 10 кубов опилок и 5 кубов карбидного ила могли свободно сосуществовать? При этом я так понял надо будет опилки перемешивать, чтобы они пропитались все равномерно. Наверное придется это все водой разбавлять.

Под емкости я хотел разборные или надувные бассейны приспособить. Надо только понять выдержат они пытку известью, опилками и вилами или нет.

Просто я так думаю, что если заливать дом, на который надо 100 м3 и более, то без таких больших емкостей и механизации не обойтись. Так как нужно будет в день заливать 5 и более кубов, чтобы в разумные сроки все залить. А если заливать через день, а день тратить на переставку опалубки, подвоз материалов, то вообще по 10 кубов в день.
    Например, дом с периметров 40 метров (10м на 10 м), толщиной стены 50 см и высотой заливки в день 50 см это будет 10м3. Причем если заливать 50 см, то лучше день обождать пока опилкобетон встанет, чтобы продолжать заливку.

Насчет растворонасосов, я так понимаю фекальный насос из приведенной выше ссылки за 4300 рублей удовлетворяет всем условиям. Правда 250 литров в минуту это слишком бодро на мой взгляд.

2. semykov
    Благодарности:
    1

semykov

Участник

semykov

Участник

Благодарности:
    1
    Так эти дешевые насосы "Дренажник" не смогут раствор качать, про них написано "Фекальный насос допускает в перекачиваемой воде небольшие (с максимальным размером до 35 мм) включения. Он не может быть использован для перекачки вязких растворов." Очень жаль.

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Витя, не издевайся надо мной, ты же знаешь, какой я рисовальщик. Так вот, рисунок без комментариев каракули. Так вот, из резины вырезаем крест, только с более длинными концами(слева). Потом два конца загиваем в окружность(середина), еще два точно также(справа.В месте пересечения концов и у основания делаем 2,3 или 4 отверстия и прикрепляем к мотору и приводу. Прощу прощения за рисунок. НЕ УМЕЮ. Кстати, привод мощный, видел его неоднократно в разных системах.
    Остаюсь при своем мнении- мотоблок проще и предназначен именно как универсальный механизм.
    Ты будешь смеятся, но наши бетонщики стиральный порошок сыпят и никаких спецсоставов. Видимо, порошок все же доступнее:)]

10л опилок приминерализации впитывают 3-4л воды, т.е примерно в 2 раза больше своего веса. и это без разницы, сколько времени они минерализуются, если сухие, они большую часть воды впитывают махом.
    А по поводу производительности, много - не мало, если говносос прокатит, такой геморрой снимется...!

Вложения:

• S8002082.JPG
  4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Блин, вот ты о чем! Только вперед опилки сыпать, потом ил. Потом цемент. Вопроса 2- качество замеса столь сильно разных по плотности веществ и герметизация. Тут надо быть очень опытным.
    Да и если дренажник прокатит ,то это вообще ничего не надо. Он же позволит и закачивать опилки в смеситель.
    Дренажник не пойдет. Вот тут иструкция по эксплуатации. стр3... http://www.agrovodcom.ru/file/pdf/jeelex_drenazhnik.pdf

5. semykov
    Благодарности:
    1

semykov

Участник

semykov

Участник

Благодарности:
    1
    Если я правильно понял, то аквариум будет внутри опалубки стен. Грубо говоря объем одной заливки 10м3 = 5 м3 карбидного ила + 10м3 опилок. Все это сразу в стены заливаем, перемешиваем, ждем пока минерализуется и потом идем вдоль стены и на каждый метр добавляем известное количество цемента и перемешиваем.
    Вроде нормальная идея. Если подобрать пропорции ила и опилок, чтобы получался раствор нужной консистенции, т.е. густой. То можно месить отдельный участок не особо задевая соседнии (из-за густоты), и таким образом довольно точно дозировать цемент и контролировать однородность.
    А как пленку потом доставать? Или как мы говорили будут столбики стоять внутри опалубки и таким образом стена будет разделена на множество небольших аквариумов, а из них пленку можно достать без проблем.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот инструкция СН 290-74 " Инструкция по применению и приготовлению строительных растворов" https://www.cih.ru/s2/543.html В принципе там много полезного есть.

"Карбидный ил — отходы карбида кальция при получении ацетилена. Это известь, в которой уже есть вода, примерно 40-45%. Но кроме нее — неразложившиеся частицы карбида. До тех пор, пока карбидный ил пахнет ацетиленом, употреблять его нельзя. Чтобы исключить неприятные последствия, нужно выдержать карбидный ил в ящике на открытом воздухе не менее месяца."

Вопрос такой: карбидный ил находится на предприятиях в виде куч на открытых площадках или это все-таки ближе к жидкости и он находится в бассейнах? И соответственно вопрос о том, как он грузится в транспорт: в открытые грузовики или в бочки, типа молоковозов?

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот тут дядька придумал такой насос, который нужен нам. см п.4. Мне кажется, мы не дурнее. С помощью такой хреновины можно перегонять ВСЕ ингридиенты для раствора. Даже цемент, только на нем изнашиваться сильно будет.http://www.invention-orel.narod.ru/invention.htm

Они опасны, когда в покое, когда ил смешивают с опилом, бултыхают, потом еще пару раз взбаламучивают. Думаю, не среагировавший карбид разлагается при этом. Но нюхать не мешает:)
    Как хранится, не знаю, но, думаю, как только не хранится:)]. И перевозится так же!

8. _michael_
    Благодарности:
    11

_michael_

Участник

_michael_

Участник

Благодарности:
    11
    "Настольная книга" :) Для читателей данного раздела.
    ввв.stroytechnolog.ru/books/arbolit1.html

9. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Есть следующая мысль:
    а что если использовать принцип работы цементовоза (ведь в цистерне сухой цемент - у него плотность немаленькая ) -
    .Автоцементовоз представляет собой специальную цистерну, установленную под углом 6-9° на автомобиль-тягач.
    На цементовозы устанавливают компрессоры, которые при выгрузке подают воздух для увеличения текучести и облегчения выгрузки (используется свойство псевдоожижения). При загрузке компрессоры работают в качестве вакуум-насоса.
    При пневматической погрузке, цемент, смешанный с воздухом, под высоким давлением нагнетается через систему стальных труб и гибких шлангов. Движение цемента внутри трубопровода достигается путем смешивания частиц цемента с воздухом. Когда эта смесь получает свойства жидкости, она становится транспортабельной на больших скоростях.(из википедии)
    Хотя под воздействием псевдоожижения наша смесь может расслоится, или я неправильно думаю?
    А может тогда подойдет принцип вакуум насоса (если поставить его в конце шланга)?

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Замешивание в опалубке - это способ, позволяющий избежать таскания ведер с бетоном, но ведра с опилом, илом и цементом таскать все равно придется. Тут нельзя не согласится с а991- замешивать раствор надо там, где удобно,( то есть там, где складируются материалы) и доставлять уже готовую смесь в стену.
    Только мешалка с насосом дадут облегчение спине и ускорят процесс...

11. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Фигню выбросить не поможет думаю, она создает давление и толкает бетон в шланг- если хотим вменямой производительности и высоты подьема то надо оставлять. Да она и недорогая в конце концов

Ресурс там зависит от шланга, в любом случае там этого шланга см 40, можно менять хоть раз в день. Мять смесь он не будет если вместо лопаток использовать круглые ролики (подшибники) вот с расслоением вопрос, но думаю не будет при большом диаметре шланга. Главный его плюс что ему на размер частиц побарабану и он герметичен (разделен бетон и привод)

Считаю правильней отдельный движок на установке. Если надо от колеса то действительно или резиновый крест или фланец и на шпильки.

Кстати идея с замесом прям в опалубке хороша, а вот как штыковать бетон через окна в арматурной сетке - ихмо здорово гемморойное занятие.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Добрый вечер, форумчане. Данное послание имеет цель поставить два вопроса:
    1)Транспортируем руками или механизмами?
    2) Какой вид насоса конструируем?
    1. Так вот, уважаемым гуру было высказано предложение по поводу замеса бетона прямо в опалубке. Сначала мне идея понравилась. Потом начал анализировать- что она дает в смысле транспортировки и замеса. И сделал вывод- замес переезжает с места на место, а транспортировка сохраняется, просто вместо ведер с бетоном таскаем по отдельности ведра с опилом, известкой и цементом. Тогда в чем выигрыш? Это вопрос.
    2. по результатам гугления и обмена им же участники темы сделали следующий вывод(уже, наверно)- к нашим условиям подходят 2 вида насоса:
    2.1 Перистальтический;
    2.2 Шнековый.
    2.1 Перистальтический насос обладает целым рядом преимуществ: прост, можно сконструировать и сделать самому, неприхотлив в обслуживани, производителен, наверно. Плюс, и огромный, в том, что им можно закачивать, как опилки после минерализации в смеситель, так и готовую массу в стену. Недостатки... Вот если в растворе будет кусочек дерева 10*10*10мм, то что будет с давильной системом, при учете, что она не подрессорена? Клин в лучшем случае, разрушение в худшем. Варианты?
    2.2 Шнековый. Преимущества те же. Плюс кусок дерева он просто разжует- возьмите мясорубку как пример... Недостатки- надо здорово подумать, чтобы сделать его удачным, плюс в стационарном варианте он не унивесален- им можно перекачивать только ту смесь, которая закинута в его бункер.
    Прошу высказать свои мнения и предложения, надо сосредоточиться.

13. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719

Не покидала голову мысль о том, что можно транспортировать смесь в полипропиленовой канализационной трубе. Думал о поршнях и т.п. Как оказалось очень много придумали до нас.
    Есть еще один вид насосов и его показатели впечатляют:

Число циклов (ходов) 23
    Марка поршня Putzmeister
    Длина хода поршня, мм 1000
    Диаметр поршня, мм 180

БЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕТОНОНАСОСА
    Фракция (размер заполнителя), мм до 40
    Марка по удобоукладываемости от П2
    Подвижность смеси (осадка конуса), см от 9

Вот статья или в поисковике набрать поршневой бетононасос.
    можно вставить ссылку, только скобки убрать
    (forindustry.wordpress.com/2010/04/29/nasosy-dlia-podachi-betonnoy-smesi)
    (stroy-technics.ru/article/mashiny-dlya-transportirovaniya-betonnykh-i-rastvornykh-smesei)

Ветераны, пожалуйста отредактируйте ссылки

Вложения:

• схема поршневой.gif
  14. stfed
    Благодарности:
    16

stfed

Живу здесь

stfed

Живу здесь

Благодарности:
    16
  15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Читал невнимательно, потому сказать есть только одно- сложно, и соответственно, дорого. Не хочу дорого. Дорого пускай ВВ с Чубайсом пользуют. Мне недоступно. При всем уважении...
    Не, серьезно, самому не собрать, а покупать запредельно...

Статус темы:
Закрыта.