1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вона как. Там пергамин изнутри - пароизоляция.
    Картон вещ хорошая, теплая. Помню разбирали финский дом щитовой 30 лет простоявший, там гофрокартон в качестве теплоизоляции был. Нормально сохранился.

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Дык 900 км для бешенной собаки :) цемент всё равно там брать, так почти вагон набираеться. на 150 кубов стены примерно 45 тонн вяжущего

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Смотря что искать. Известь - пушонка это одно, комовая- другое. Вам подойдет и комовая, а она дешевле.

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Тогда давайте подытожим мои размышления.
    1.Всю нагрузку несёт каркас
    2.Применяя большое количество извести в растворе (50/50 с цементом)позволяет не проводить обработку стружки солями, но требует замачивания опилок в известковом молоке? Или соль обязательно?
    3.Известь увеличит гигроскопичность стены, и желательна пароизоляция изнутри и снаружи?
    4.Опытным путём нужно подобрать максимально-возможное количество стружки в смеси, так как согласно п1 боремся за максимальную теплоизоляцию то-есть гвоздём не расковырять, углы не крошатся и достаточно.
    5.Начну пробывать с 150кг М500Д0+150кг извести на кубометр, далее уменьшать количество вяжущего.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я думаю для вашего случая надо ориентироваться на коэффициент 1,2-1,3. Т.е. для того, чтобы залить 1м3 готовой стены стружкобетона, надо 1,2-1,3 м3 сухой стружки в свободном немного уплотненном объем (т.е. если эта стружка хотя бы пару недель в куче полежала).

Цифры интуитивны, т.к. все зависит от стружки и ее размера, но думаю будут близкими к реальности.

6. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Техническая соль 2500 за тонну. В книжке Коротаева-Симонова в рецепте арболита 8кг соли на кубометр. Где то читал про известковое молоко, которое обволакивает опилки обеспечивает лучшее сцепление с цементом. В некоторых рецептах кроме цемента и извести есть пара килограмм хлорной извести, а соли нет вообще. На второй странице vic_ag64 20 кг соли использовал

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот вам делать нечего.:)] В общем поставил все смайлики, которые подошли.:)

Щепка при изготовлении арболита утрамбовывается на коэффициент 1,3-1,4 и получается конструкционный арболит с плотностью 500-600 кг/м3. А у вас ведь каркас несущий, зачем плотность больше чем 300-400 кг/м3? Или стружка настолько объемно занимает место? Честно говоря не пойму. Я ведь видел стружку и представляю, как она укладывается. При переносе с места на место происходит некоторое уплотнение и если после него еще будет коэффициент 1,8, то там получится сверконструкционный материал. Тогда зачем несущий каркас?

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот с этого места, пожалуйста, поподобнее... Как это, для минерализации 1м3 готового бетона 2,5кг. Это как же перемешать надо, чтобы такое количество известки облепило куба 1,5 опил? Действительно не понимаю, по моему мало. Известь будет уносится с опилками из минерализацилонной ямы, да и 2,5кг- это одна лопата! Ошибка?
    У меня получилось примерно 1,5-1,7, в зависимости от качества стружки(была разная) и это при не самой тщательной штыковке, средней.
    Если стена теплее, но требует меньше вяжущего, то за счет меньшего вяжущего она тоже выигрывает в смысле теплоизоляции. Оптимальное сочетание в книгах предлагают 2/3 опилок и 1/3 крупной стружки.
    Стружка при перемещении точно вспухает, а вот насчет 2,5кубов это Виктор рыбу пускает, 100%:)]

8 кг/куб это в раствор, но перед замесом опилки надо минерализовать, а для приготовки раствора нужно соль в воду залить. Для получения плотности 1,05 нужно 100кг/куб раствора соли. Так вот, при длительном замачивании опил впитывает до 300л/куб опил. Т.е вместе с раствором в опил заходит до 30кг соли на куб. Учитывая уплотнение при замесе-штыковке, в готовом растворе, оказывается до 40кг/куб соли. В принципе не беда, при намокании соль будет антисептиком.
    Теперь о книжках. На заводе никто сутками и даже часами не минерализует, все происходит в течение минут. При таком раскладе внутрь опил соли попадаетт мало и ее добавляют в раствор отдельно.
    Теперь еще раз хотелось бы обратиться к топикстартеру:
    1) КАк это 2,5кг/куб известки, при таком раскладе я могу и прикупить пару мешков...
    2) Какие особые свойства извести ставят ее вон из ряда компонентов для опилкобетона и возносят на пьедестал! Так я и правда к каустической соде вернусь, она доступна...

Виктору лень развернуто обьяснять, попробую я. Какркас нужен для того ,чтобы снизить кол-во вяжущего в о-бетоне и, тем самым, повысить теплоизоляцию. Но создание мощного каркаса приводит в дополнительным издержкам и т.п, потому Виктор предлагает, так сказать, симбиоз- снизить до некоторого предела количество вяжущего, но не более того уровня, при котором он, в виде монолита, мог бы являться конструкционным материалом. А объемный каркас, если рассматривать его только в этом разрезе, является своеобразной арматурой, так как является объемным и пронизывает толшу стены, при этом не разделяя на секции. Таким образом, важным в данном проекте является определение оптимального баланса между мощность каркаса и прочностью бетона. Каков этот баланс- не знаю, пусть каждый решает сам, но поиск баланса требует либо знаний либо опыта, за неимением которых я сам и иду в створе первых постов данной темы.
    Уже ответили.
    Изнутри может быть, а вот снаружи, при использовании или штукатурки или ЦСП, вряд ли.
    Не слушай профессоров ,делай как задумал. У них то и глаз и рука набиты, а у тебя нет. Поначалу вполне можешь косяков напороть, как я,и вот избыточное, с точки зрения мастеров, количество вяжущего и будет той подушкой, которыя и смягчит удар.:)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Небольшой флуд.:|: Разговор в соседней теме.

Человек спрашивает: "Чем отличается шпатлевка от шпаклевки?"
    Ему отвечают:"Шпатлевку наносят шпателем. А шпаклевку - шпакелем."
    А он в ответ на такое разъяснение пишет:" Спасибо за разъяснения. Я догадывался, но червячок сомнения грыз.":)]:)]:)]

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Андрей, пока здесь ответь- какая вязкость у арболита-опилкобетона в этих самых условных еденицах. Надо для насоса.
    Спасибо за флуд:)]

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я с таким понятием как вязкость никогда не сталкивался в смысле использования этих самых единиц для практического применения. Но если коротко, то вязкость у арболита очень большая, выше, чем у опилкобетона, причем значительно. Это связано со схемой устройства арболита. Там прочность и упругость достигаются за счет определенной длины щепок, а также за счет количества сцеплений щепок между собой и количества цементного теста на каждой щепке. Учитывая все это, а также то, что в арболите большая пустотность (к слову пустотность крупнопористого арболита вообще не нормирована ГОСТом), то все виды вязкости (статическая, ударная и циклическая) у арболита будут значительно выше, чем у опилкобетона, т.к. у него опилок много, значит плотность укладки выше, а пустотность ниже. А ударная вязкость арболита совсем не намного ниже, чем у дерева.

А вообще в основе высокой вязкости арболита (именно вязкости, т.е. способности материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием нагрузок) лежит хаотическое расположение щепы. На опилках и стружке такого добиться практически невозможно, тем более мы делаем только конструкционный арболита, а у вас будет теплоизоляционная смесь.

Про конкретные цифры про вязкость вот здесь много цифр и полезной информации. https://www.abrasive.ru/lib/articles.php?binn_rubrik_pl_catelems6=473

А по арболиту у меня на сайте вот здесь очень много инфы: http://www.arbolit.org/?an=about_page&uid=8

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Все в одну кучу. И вот почему. Когда посал пост про 2,5кг, то химическую подоплеку деле представлял, практическую нет. Вопрос времени минерализации в условиях ограниченных емкостей актуален. Я писал в первую очередь о ПРАКТИЧЕСКОМ применении такого количества для минерализации. И применение едкого натра - вопрос концентрации и осторожности. В общем, впереди зима, времени для лабораторных экспериментов достаточно, а в случае неудовлетворительном- есть соль, которая и будет применятся, скорее всего.
    Да, кстати, там, где разлился солевой раствор на огороде, точно так же травка не растет- пожухла. Так что что если хрен редьки и слаще, то ненамного.

Пардон, неточность, поймал, для достижения плотности соляного раствора 1,05 надо ОКОЛО 100кг соли на 1м3 воды, при минерализации в опил уйдет от 25-30кг из них, с учетом уплотнения в бетоне в готовом растворе будет до 30-35кг/м3. Я говорю про свой опыт, плотность раствора взял по Кауфману(на одну сотую больше, у меня же не кальций был, а натрий). Судя по могучим высолам на стене, так оно и есть.
    Раз более агрессивна, то уменьшаем концентрацию, и все! Это же просто ВАРИАНТ, почему бы и не спытать?
    Я написал что-то против? По моему то же самое, тока в профиль.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Это я некорректно поставил вопрос, и получил на него краткий ответ :).
    Это я понимал интуитивно, а вы очень хорошо всё обрекли в словесную форму.

Кстати обнаружил щепу, то есть щепы на лесопромышленном комплексе лежат горы до неба, но они недоступны и щепа там крупная. На некоторых мелких лесопилках есть щепорубы и они перерабатывают свои отходы для продажи на ЛПК щепа там длиной 50-70мм. Заказал ведро для опытов, наверное в такую смесь необходимо будет добавлять мелких опилок, и для пневмоподачи она будет тяжеловата.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот есть садовый чиппер, он мельчит деревоотходы. Если есть желание, можно на нем мельчить, если щепка реально крупная.

Вложения:

• Садовый чиппер маленький.JPG
    • Садовый чиппер.JPG
  15. Egpr
    Благодарности:
    24

Egpr

Участник

Egpr

Участник

Благодарности:
    24
    Пока времени нет развернуто участвовать в дискусии.

Нашел суперскую ссылку по расчету ферм:

termeh-sorokin.on.ufanet.ru/statika/2.7.2.s.htm

Статус темы:
Закрыта.