1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Это как раз на территории комплекса 2КПП ведомственных и одно гайское по пути, да и не нужно оно крупное очень, за жидкую валюту у нас уже давно ничего не купить, в ходу государственные казначейские билеты

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я наверно тупанул и, как обычно, меня не так поняли... В планируемой мною бетономешалке корпус вращаться не будет, будет вращаться вал внутри нее.
    А отваечать действительно некогда, надо укрепить теоретическую базу и СНАБЖЕНИЕ...
    P.S. А за идею редуктора спасибо. Но все же насос с головы не идет.

3. _michael_
    Благодарности:
    11

_michael_

Участник

_michael_

Участник

Благодарности:
    11
    Ну тогда уж... Посмотреть вложение _Pole207re.zip Простенькая програмка по расчету рам, ферм /стержневых плоских систем кароче :) /

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Как говорится, мучают меня смутные сомненья... А если правда гипс? Везде! Стены то от атмосферы защищены наружней опалубкой, да изнутри гипс комфортнее. А насчет ликвидации цементной бациллы... Ну, на туалете или сарае я бы еще поэкспериментировал, но на доме, т.е основном строении, вряд ли. Пока арбогипс планирую в перекрытия и крышу, причем трамбовать сильно не буду- прочность там нафиг не нужна.
    Пока в голове крутятся варианты на основе цемента и минерализатор на сочетании соли и едкого натра. Мысль о комплексной добавке возникла на базе того ,что, как верно заметил вик-аг64, соль довольно пассивный минерализатор, приходится делать хорошую концентрацию, при этом процесс приходится растягивать и при долгой минерализации опилки заглатывают слишком много соли, что негативно влияет на твердение. Использовать же чистую каустическую соду высокой концентрации нежелательно по целому ряду причин. Так что, какие будут мысли? Кроме извести, конечно, цена на нее кусачая. Или с известью ,но как применить ее в малых концентрациях, как те же пресловутые 2,5кг...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    2vic_ag64 Подборка ссылок глобальная.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Кстати, исходя из разницы в молярных массах NaCl и Ca(Cl)2, соли поваренной для получения равного по отношению к кальций хлору количества хлора в растворе требуется всего на 10% больше...
    С вами господа, уже и химию вспоминать начал

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я где-то натыкаля на информацию что если в качестве вяжущего использовать гипс, то минирализацию опилок вообще производить не надо. Завтра постараюсь найти ссылку. Что за бацилла такая? Впервый раз слышу. Мне бы гипс подошёл по цене на уровне с М500, снаружи планирую вентфасад изнутри ГКЛ СМЛ скорей всего по профилю, в зависимости от получающейся ровностью стены

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Моля́рная ма́сса вещества — масса одного моль вещества. Моль (обозначение: моль, международное: mol) — единица измерения количества вещества. Соответствует количеству вещества, в котором содержится NA частиц (молекул, атомов, ионов, электронов или любых других тождественных структурных частиц).[1] NA это постоянная Авогадро, равная количеству атомов в 12 граммах нуклида углерода 12C. Таким образом количество частиц в одном моле любого вещества постоянно и равно числу Авогадро NA.
    NA = 6,02214179(30)*215*10 в 23степени.

Иначе говоря, моль[2] — это количество вещества, масса которого, выраженная в граммах, численно равняется его молекулярной массе.

Для атомов и ионов величину, аналогичную молю, называют грамм-атомом (г-атом) и грамм-ионом (г-ион). В соответствии с этой терминологией, моль является грамм-молекулой сложного вещества.Однако надо четко представлять разницу между молярной массой и молекулярной массой, понимая, что они равны лишь численно и отличаются по размерности.[1]

Молярные массы сложных молекул можно определить, суммируя молярные массы входящих в них элементов. Например, молярная масса воды (H2O) есть MH2O = 2 MH +MO = 2·1+16 = 18 (г/моль).
    Молярная масса Ca(Cl)2=111г/моль
    Молярная массa NaCl=58,5г/моль.
    Принимая количество хлора кальция за Х, а натрия за У получаем уравнение
    111Х=2У58,8
    Решая которое, получаем У=,94Х, или Х=1,06У, то есть прибавив на 6% больше пиваренной соли, получаем то же количество хлора , что и в соли кальция. Округлил до 10, чтоб ты, Виктор, за прошлое сильно не расстраивался:)
    Но это еще не все. Дело в том, что нефтяники применяют хлорид кальция гидратации цемента при соотношении вода-цемент 0,44 примерно. Плотность солевого раствора 1,06-1,09. Но у нефтяников чистый цемент, а у нас смесь.
    Это привело меня к простейшему расчету. Общепринятая плотность солевого раствора при минерализации- 1,05, т.е 100кг соли на куб СОЛЕВОГО раствора.
    Согласно данным моих наблюдений, опилки при длительной минерализации усваивают до 300л воды на 1м3 МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ОПИЛОК. Т.е, говоря приблизительно, он засасывают с собой до 30кг/куб соли.
    По госту соль как добавка может составлять до 2% ВЯЖУЩЕГО. Если я собираюсь месить раствор с 250 кг/м3 цемента, то у меня максимум 5кг/куб соли. Учитывая, что часть соли не впитывается еще в яме, а часть при твердении деревобетона так и остается в опилках, то возьмем максимум 7-8кг/куб. То есть плотность солевого раствора должна составлять 1,013, или 26,6 кг/куб. Но при такой плотности ценность соли как минерализатора пропорционально снижается.
    Но это полдела. Я лично совершенно не знаю, как повлияет такое количество соли на дальнейшую судьбу деревобетона.
    Вывод тот же что у топикстартера- кислоты и щелочи, а соль в минерализационной яме- только как добавка в бетон, чтоб впитывалась, и в меньшей мере-минерализатор.
    А именно сейчас пойду общаться с супервайзером-тампонажником, вернусь- расскажу.
    Ну и хитер топикстартер- все про известь, про известь, а почему- молчит...:)]
    Вернулся, рассказываю. Нефтяники очень демократичны с плотностью солевого раствора, сколько надо, столько и кладут. При плотности 1,22 солевого раствора, смеситель замерз вместе с цементом за полчаса, даже на землю слить не успели. Такое отношение говорит о том, что, на цемент соль негативного влияния оказывать не должна, на дерево- тем более. Так что надо просто разобраться почему строительные госты рекомендуют 2%.
    "Будем искать..."

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
  10. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Вы меня вконец запутали..я уже не понимаю чём речь:) Виктор,ты мне говорил,что,если бодяжиться с гипсом,то минерализация опилок не нужна,цемент тож не нужен..ии я попутала чего?

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Да, при гипсе цемент не нужен. Да и минерализация тоже. Гипсу минерализация не нужна, наверно:)
    Это я извращаюсь, представляю сочетания стыков перекрытий и стен, они из разного материала...
    Прошу прощения за дотошность к чужим неточностям в сочетании со своим поверхностным подходом. Недостаток характера...

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Ну начит я ещё что-то помню и воспринимаю верно :)
    Ещё один вопрос: можно ли вместо гипса использовать гипсовую штукатурную смесь Ротбанд? Не могу найти состав этого Ротбанда,написано:универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипса, легкого заполнителя и полимерных добавок -что за лёгкий наполнитель,какие такие полимерные добавки :|: просто по цене Ротбанд выходит выгоднее,чем просто гипс..или не стоит заморачиваться,а использовать гипс и точка?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    думаю, это манагерские штучки производителей полиуретана.:) но тем не менее очевидно, что мин. вата начинает терять свои теплоизоляционные свойства практически с момента эксплуатации. Если пирог и утепление сделаны правильно, то потери теплоизолирующих свойств будут очень медленными. если пирог и утепление мин.ватой сделаны неправильно, то потери теплоизолирующих свойств будут очень быстрыми.

А то, что при намокании мин.вата резко теряет свои теплоизоляционные свойства, это конечно и так понятно.:)

Вот сегодня нашел статью про дом из конопли. http://inhabitat.com/2010/09/23/nations-first-hempcrete-house-makes-a-healthy-statement/ Картинки там можно посмотреть.

Для тех, кто по английски не очень, есть сокращенный перевод этой статьи: "В США дизайнер и строитель Энтони Бреннер возвел особняк, используя в качестве строительного материала промышленную коноплю, сообщает Inhabitat.

Как сообщается, дом площадью 316 кв. м расположен в городе Эшвиль, штат Северная Каролина.

По словам Бреннера, вначале он соорудил гибкий каркас, а несущие конструкции были сформированы за счет материала под названием hemcrete - производное от слов hemp (конопля) и concrete (бетон) - и представляющего собой смесь из волокон конопли, извести и воды.

Ресурс отмечает, что благодаря такому "коноплебетону", стены являются "дышащими", но при этом обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и поддерживают микроклимат в доме.

В то же время, внутренние перегородки состоят из другого экологичного материала, основу которого составляет переработанный картон. Между тем, в доме также установлена современная и энергоэффективная система обогрева."

Предлагаю начать строиться из конопли.:)]:)]:)]

P.S. А опалубку, кстати, профессиональную использует вроде.

Вложения:

• Дом из конопли.JPG
  14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Не надо наезжать на Ротбанд... Он хорошая штукатурка, но в качестве вяжущего лучше использовать гипс:)
    Насчет дома из конопли- извести там заметно больше, чем конопли. Но это опять профанация- реалити шоу. Двадцать рабочих за пять минут строят то, о чем зрители потом складывают неверное впечатление... Хотя может и не прав.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Думаю не правы. Пропорции он ведь тоже откуда то брал и они должны быть близки к тем, которые мы тут обсуждаем. Так что при несущем каркасе вряд ли там будет больше 300-400 кг. извести на 1м3 готовой смеси. ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.