1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Стоит только начать заготовку материала, а дальше строить не придётся, вам обеспечат жильём за счёт государства.:)] Срок проживания будет зависеть от количества материала.:)]

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ирина ищите гипс у производителей, дороже Ротбанда он может быть только в красивых пакетиках по килограмму и платить вы будете именно за красивые пакетики. Вам на дом вагон гипса нужен, вагон из Ангарска до Питера выйдет +1-2рубля за килограмм, зайдите на сайт ангарского завода, они отправляют в Питер и калькулятор там есть и фасовка удобная. Это как пример, наверняка и ближе что-нибудь найдётся.

Мне это прям как бальзам на душу, трудозатраты на четверть снизяться :) и по деньгам дешевле. А если геометрию монолита выдержать, то можно и на отделке хорошо сэкономить, гипсовой щтукатуркой по сетке.
    Vik_ag64 а какоё время жизни гипсового раствора? Исходя из этого размер растворомешалки нужно выбирать.

Выращивать запрещено, а на солому косить можно, хотя проблем огрести можно. Невзирая на презумпцию невиновности будешь доказывать, что ты не верблюд. Солома по концентрации наркотических веществ не проходит под категорию наркосодержащих. У нас один деятель году в 2000, устроился в милицию, через неделю загашенный в ноль попался на Воробъёвском КПП с десятком мешков конопли, где то под Иркутском накосил, сказал что для кроликов это корм, а сам не знал что это за трава, и наверное испарений надышался. Из милиции по собственному ушли его.
    Под Иркутском в Бурятии и на Читинщине, такого стройматериала много и непонятно почему нужники из него не льют.
    Наверное отходы производства пакли вместо коноплянной соломы могут законопослушно использоваться, это для Ё-бургжцев актуально например там ООО "Русский лён" кроме них паклю наверное уже никто не делает.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Думаю не соглашусь.:) Если мнивата в стене вертикально и правильно организован отвод паров из нее наружу, то я думаю и без внутренней пароизоляции она будет тепло держать. Хотя сроки реальной годности у нее конечно меньше заявленных.

Так у него несущий каркас. Зачем ему соотношение 1 к 1?

Но если без цемента на карбидном иле получать 1 к 1, то получается так: если извести в иле 50%, а соотношение надо 1 к 1, то при 200-250 кг/м3 веса опилок или щепок, надо 400-500 кг/м3 карбидного ила. Я думаю схема с карбидным илом для конструктивного материала удобна когда там помимо него есть еще и цемент М500, хотя бы 80-100 кг/м3. Прочность такого варианта будет значительной для конструктивного материала.

2vic_ag64 Вопрос такой: а вы не прикидывали, какая будет прочность материала на щепе (не опилках), если сделать известь к заполнителю 1,5 к 1? Просто хочу понять, сколько будет прочность, если совсем без цемента, но вот с таким соотношением вяжущего и заполнителя. Вы где-то писали, что у вас получалось 0,8 МПа на извести, но я не помню там какое было соотношение заполнителя и вяжущего.:|: Да и к тому же у вас это было на стружке по-моему, на арболитовой щепке прочность должна быть выше. Честно говоря не думаю, что теплопроводность материала при соотношении 1,5 (вяжущее известь) к 1 (заполнитель) значительно увеличится.

Конечно конструктивный арболит без цемента совсем вряд ли стоит делать, но попробовать заменить часть цемента карбидным илом можно попробовать, тем более он стоит копейки.

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    AristoCrown -Спасиб !Вагон нам складировать будет негде и пол-вагона тож.участок 6 соток,часть занимает наша половина дома,часть козлятник и курятники..за участком так же не разместить,пока на дом не нужно,мы начинаем утеплять хоз помещения,а пристраивать начнём позже-надеюсь отыщем у нас гипс по вменяемым ценам
    Может кто-нить ткнёт меня в ссыль или напишет,если не трудно,каким образом разбодяжить гипс с опилками...я помню вроде теплоизоляционный 1 к 10 -можно и 1 к 15 покатит,гипс насухо смешать с опилками,потом добавить воды 0,5 от кол-ва гипса-так или нет?
    Лимонную к-ту обязательно или можно обойтись жидким мылом? Сколько по кол-ву кислоты или мыла? И кислоту жидкую(продаётся такаяа в маленьк бутыльках или в порошке)?

5. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я купил пакетик ангарского гипса сегодня. Завтра поеду с опилками и стружками мешать, пока без замедлителя. Начну с 1:1 по массе. По результату буду коректировать. В качестве замедлителя можно использовать костный клей и обойный КМЦ. Костный нужно варить запаривать и он имеет свойство протухать 10% КМЦ нужно 8/100 по массе к гипсу. Это из состава для приклеивания гипсом асбестовых листов. Там же замес описан так: сперва всю воду с замедлителем, мешаем 20-30 секунд, потом все опилки мешаем 2-3 минуты, потом гипс частями. Опилок в том составе 8%. Буду пробовать примерно так же. Если смесь будет пригодна для пневмовыгрузки, начну эксперементировать с кислотой и клеем, если нет сделаю мешалку на цинковый бачёк по-типу кухонного комбайна из дрели, намешал бачёк и бегом на стену :), но это очень долго, куб на человека в день.

Ирина, если вы хотите утеплить стены, зачем вам замедлять схватывание? Попробуйте оббить стены дранкой и заштукатурить гипсоопилочной смесью, милиметров 50 без проблем будут держаться, если надо больше набейте вертикально скользячку, а уже по ней дранку, Тут быстросхватывание как раз наруку будет. Розничные цены вдвое выше заводских, всё равно вам понадобиться несколько тонн, а тонна это немного 50 мешков всего.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это я просто неправильно выразился, т.к. имел ввиду, что чистой извести в 1м3 жижи карбидного ила будет 50%.:) У вас на фотках карбидный ил лежит в кусках. Это значит, что он высох? За сколько кстати по времени вода испаряется, чтобы жижа превратилась в комки карбидного ила?

Да нет, с замесами париться не стоит. Надо все равно здесь самим на щепе пробовать. Спасибо.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Хотелось бы высказаться насчет еще одного момента. Цемент тяжелый, а гипс и известь легкие. Таким образом при том же количестве в килограммах обьем будет заметно больше у гипса и извести. Соответственно и облеплять опилки они будут лучше... Ежели взять один и тот же ОБЪЕМ цемента, извести и гипса, то цемент облепит заполнитель тоже не слабо.
    Также на то, как облепляет вяжущеее заполнитель оказывает влияние тонкость помола, и тут цемент не в аутсайдерах. Но в случае с опилами это не принципиально опилки на редкость шершавая штука.
    Потому обвинять цемент в плохом контакте с опилами не стоит, просто объем у него меньше, но это связано с его природой, судьба у него такая...

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    AristoCrown,несколько тонн на утепление хозпомещений? Да ну..не верю..тем более,что утепляться будет козлятник 3 на 2,а если намазюкать на стены всего 5 см,то гипса уйдёт совсем не много-с дранкой заморачиваться нам не имеет смысла и времени нет и дранку эту изображать или искать уже поздно-
    курятники будут утепляться чисто символически-то есть замажутся щели и всё-куры на холода пойдут жить в утеплённую клетку
    Вообщем попытались мы смешать гипс-опилки..получилось вот что:если брать воды 0,5 от кол-ва гипса,то получается фигня какая-то,а вот если воды больше добавлять,то вродь ничё

Виктор,ёпрст :)] ты ж писал гипс с опилками насухо смешивал(не помню тему)а потом воду добавлять-если гипс развести в воде с тем же жидким мылом,а потом уж смешать с опилками,то понятно дело будет намного лучше-значит так попробуем
    Не хочу с карбидным илом...найти ладно ещё,можно извернуться-потом привезти за город..ну ладно тож как-то можно,правда встанет в копеечку,вся бюджетность сойдёт на нет,а главное где хранить-места нет и не предвидится-копать ямищу так тож места надо много и землю жалко,её и так пшик,потом фиг чё вырастет,и холода уже на носу-мы уж с гипсом как-нить бум справляться,c ним и в холода можно работать,как я поняла

9. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Намешали с мылом и ни фига не застыло на пол-дороге :)что такое хорошо и что плохо поймём потом-ща поздняк метаться :) остальные стены сделаем по другому-ну всё равно утеплиться по любому и будет лучше,чем щелястые стенки в одну тонкую доску

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я думал мыло это пластификатор для гипсовой шпатлёвки, с ним шпатель скользит как по мылу :)

Ирина 5 и менее см без дранки или штукатурной сетки по брусу осыплются через пару сезонов.

11. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    AristoCrown ,не понЯл,почему осыпятся, мы начали делать с не съёмной опалубкой,если даже с съёмной,то планировали не менее 10 см и по прочности,как хороший теплоизоляционный опилкобетон на гипсе...он же застыть должен,и получится типа шубы на досках
    Наверное нужно перебираться в тему утепление опилками,потому как судя по тому,что видим,сохнуть будет не оч быстро,погода у нас уже дрянь и влажность наша питерская и так повышенная.а сейчас совсем сыро-скорее всего перемешивать начнём мелкие опилки с гипсом и засыпать в опалубку на стены,в процессе пободяжим опытные образцы для заполнения каркаса на будущие пристройки к дому
    Вот размышляю...может получилось не много не того потому,что сначала мешали с гипсом практически стружку..сейчас притащили большой мешок оч мелких опилок на пробу

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Виктор,фотики сдохли практически одномоментно и у нас и у детей-так что упссс..фоток не будет-поедем покупать новый одновременно с стиралкой для мамы,кататься несколько раз напряжно и ленно :|: :)
    А мелкие опилки точь-в точь,как у тебя на каких-то фотах,где-то в темах
    У курей попробуем замазать щели опилками с пва-потом пройтись акриловой краской-там объём не большой совсем-куры всё равно в утеплённую клетку на зиму,если не понра этот вариант с пва,поэкспериментируем с гипсом

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ирина с несъёмной опалубкой конечно никуда не денется. Я пропустил в теме что вы конкретно делаете и советы даю при этом, извините.
    Сделал пробные замесы с листвиничными опилками и сосновой стружкой. Первый 200 гр. гипса 150 гр воды, 1л опилок (примерно 200 гр). Опилки сыроватые были.
    По ощущению много воды, разводишь гипс получаешь мутно-белую водичку, засыпаешь опилки жижи еле хватает разойтись по опилкам. Утрамбовалась стружка в два раза, опилки на 40%. Схватилось через 20 минут при практически 0 градусах, то есть летом будет 5 минут максимум. Ни о какой подаче такого раствора насосами или пневмо речи быть не может. В следующем замесе уменьшил воду до 100 гр, гипс получился в виде жидкой сметаны и на литр опилок и стружки его не хватило. Вес отливок через сутки около 600 гр.
    Вывод минимальное количество гипса 400 кг на кубометр. Ещё попробую при каком количестве гипса получиться пластичный, пригодный для пневмоподачи раствор.

14. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Мыло все же работает как замедлитель. Слабенький. Время до схватывания увеличивается примерно вдвое. Сам сколько раз пользовался при ремонтах, когда надо небольшим объемом трещину замазать. Пропорций не скажу, сыпал стиральный порошок как рука возьмет.:)
    Поскольку чем раствор жиже тем время схватывания больше, то на жидких растворах прибавка ощутима, что у Ирины и получилось.

15. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    400 кг гипса минимум на куб...мдя,,грустновато чёт ,даже оптом 250 руб за 30 кг-получается вокруг 5 тыщ руб на куб только на гипс ?
    Мы вчера начали засыпать опилки с гипсом-пару засыпок муж сделал с водой-воды совсем не много-продолжим видимо без гипса,извёстка или что другое- с гипсом дорого выходит
    А я размечталась,что и зимой можно начать пристройки делать,гипс и минусовую температуру вроде стерпит,но конечная стоимость... наверное того не стоит

Статус темы:
Закрыта.