1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Оказывается, на чердаках наших домов фибролит. Наши жэковцы, осознав себя гениями архитектуры(наверно, со своими талибами переобщались), меняют его на минвату - 15ку.
    Но не об этом речь. Гляньте на фотки- в этом фибролите цемента сколько? По - моему, очень мало, но он жесткий, тем не менее...
     

    Вложения:

    • IMG0123A.jpg
    • IMG0124A.jpg
    • IMG0125A.jpg
    • Торжество жизни.jpg
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Экпериментальные самолеты ценой под миллиард уев летают наверняка с 10 МАХов, а серийные? 2, максимум 3. Так и у нас - в серии 20-30, экспериментально- 100.
    Если раздолбать древесину до целлюлозы и деструкции, то можно добиться и больше, но! Это методы целлюлозно-бумажных производств. А сколько стоит куб бумаги? А картона? Чтобы загнать цену в приемлемые рамки, необходимо развивать тему органобетонов в отдельном русле с отдельной технологией, без кустарщины, как у нас.
    Пока есть нефть и газ и лес, и вода, то это невыгодно тем, кто этим владеет. Посему и остается заниматься кустарщиной и полукустарщиной и еще от этого кайф ловить!
     
  3. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    А экономия где? Где она..ёшкин кот..:) даже при 150 кг гипса+известь всё равно крутимся вокруг 3 штук рубл,не считая стоимости каркаса..что-то не кузяво :)хотца меньше :)]
    А сараюху козлячью мы утеплили до половины засыпкой-переключились на курятники,потом снова вернёмся к сараю,пашешь-пашешь и не конца,ни края,то одно,то другое..приводить в порядок участок уже нет ни времени,ни сил-отложили на следующий год..и пристройка на следущий год кровь из носа,но надо,!ещё новый сосед такой нудный,просто жуть :) но вроде не совсем редиска-всё ходит и нудится типа давайте вот это сообща сделаем и то сделаем...КОГДА?! ёпрст..:)] хочется его иногда ошарашить чем-нить до полного изумления
     
  4. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Не понЯл про 100 кг извёстки :|: а гипс? Я сегодня не понимающая в упор...пообщавшись с 8-ю баушками,в моей голове мешанина из сволочных соседок-чем кормить кур-почему не добавили доплату за дрова-куда впихнуть теплицу и апофеоз мой рюкзак,забитый конфетами и печенюшками по очереди этими баушками втихую и 50 р в кармане куртки,из за которых пришлось заново обходить баушек и выпытывать кто полОжил :)-так что разжуй ,если можешь
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    А как самостоятельно проверить прочность на сжатие? Нагрузить отлитый кирпич из расчёта 8 кг на квадратный сантиметр для М8 при этом не должно быть деформации или только упругая?


    Уже выяснил, это придел прочности, т е разрушающая нагрузка
     
  6. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Для моих целей это для утепления или что? А для строительства? :|:Пристраивать-то нам всё равно придётся,как ни крути
     
  7. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Я сперва замешал 400 думал ещё немного много можно разбодяжить, замешал 300 думаю меньше некуда, сделал 200 думал уже не схватиться, ещё не вечер вперед на 100 :). Недели через две попробую под пресс, сейчас соточку замешаю, прямо зацепило :)
     
  8. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Прошу прощения, если нарушил процесс общения своим невпопад постом.
    Меня попросил участник данного обсуждения в Другой теме написать о своём опыте.
    Я 3 года назад купил старый дом с участком для
    постройки Нового дома.
    Вот Тема о моей стройке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/26400/

    Два года использовал старый дом под проживание, бытовку для строителей и для
    хранения инструмента и стройматериалов.

    Итак,-Несколько слов о старом доме.
    Постройки 59 года.
    Место,- недалеко от Волжской ГЭС им. Ленина (г. Тольятти).

    Теперь, после слома, стала окончательно Ясна его конструкция.
    Щитовой с опилками.

    Опилки хорошо сохранились, кроме мест под окнами.
    На фото видно,
    что здесь влага текла по откосам, по окнам, попадала под рамы,
    на опилки и доски под рамами.
    И поэтому все доски и опилки здесь сгнили.
    Видны пенопласт и прочие теплоизоляционные материалы, которыми заделывали пространство под окнами.

    Т.е. можно сделать вывод:
    Для деревянного дома ОЧЕНЬ ВАЖНА хорошо сделанная крыша,
    Фундамент и свесы
    крыши, защищающие дом от попадания влаги.
    И вовремя ремонитруемая.
    Впрочем, это важно и для ЛЮБОГО дома.

    Дом из опилок оказался на удивление ТЁПЛЫМ.
    Несомненно,- это главное преимущество ТАКОЙ конструкции.
    (Разумеется кроме ДЕШЕВИЗНЫ.)
    В две прошедшие зимы котёл АГВ-120 (СССР, с низким КПД,- не то что современные,- под 90 и более %)
    всегда работал на минимуме.
    И лишь в сильные морозы я немного добавлял подачу газа.
    Несмотря на отсутствие двух стёкол на веранде (закрыты плёнкой)
    и щели во входной двери. (окна и рамы я заделал герметиком).
    в доме температура никогда не опускалась ниже +20 градусов.
    Общие расходы на оплату газа за зиму составили около 900 рублей в месяц.
    Думаю, для тех, кто хочет СЭКОНОМИТЬ, -каркасный дом с опилками,- хороший выбор.

    Если бы не конструктивные недостатки,
    связанные с конструкцией окон и небрежно выполненный НЕЗАГЛУБЛЁННЫЙ фундамнт (Лопнул и перекосился),
    дом смог бы простоять ещё лет 5-10.
    Собственно, мою мысль подтверждают другие ТАКИЕ же дома,
    одной серии и года постройки,
    только на хорошем фундаменте и вовремя ремонтируемые.
    Что можно усовершенствовать в конструкции дома?
    Разумеется, обработать опилики составом от слёживания и от мышей.
    Но я заметил: в старом доме пространство между вертикальными столбами поделено на горизонтальные отсеки. Так решена проблема слёживания.
    О мышах.
    Были, шуршали и бегали.
    Жена положила отравленный корм и мыши пропали.
    Некоторых видел ползущими от дома, сдыхающими.
    Некоторое время пахло.
    Видимо мыши сдохли и разлагались.
    Потом всё стало нормально.
    Ещё:
    В старой части дома проводка выполнена МЕДНЫМ проводом 1,5 кв. мм.
    На скрутках.
    Хорошо сохранилась.
    На веранде, пристроенной позже,- из Алюминиевого.
    Я это сразу заметил после покупки, и проверил соединение меди и алюминия.
    Как только этот дом не сгорел!
    Конечно, места скрутки окислились, почернели и грелись!

    Сравнение каркасного дома "на опилках" и дома из керамики.

    1. Летом.

    В доме из керамики было прохладно, когда заходил с уличного зноя в дом.
    В каркаснике,- жарко. Пот так и лил.


    2. Зимой. Уже писал. У деревянного каркасника с опилками Великолепные
    тепловые свойства. Эти же свойства в керамике мне достались в (примерно)
    10 раз дороже. Как минимум.
     

    Вложения:

    • Зима.jpg
    • Остатки.jpg
    • Домовая книга.jpg
    • Окно старого дома.jpg
    • Повреждения от попадания воды.jpg
    • Старый дом разбирается.jpg
    • 7 градусов солнце.jpg
    • Опилки через 50 лет.jpg
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Александр, спасибо большое что не забыли и выполнили мою просьбу. нам интересны все моменты связанные как с опилками в монолитном виде, так и с опилками в виде засыпки в каркасники.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Насколько я понял с известью тему, то она выглядит так.

    Порошковая карбидная известь отличается от извести-пушонки размерами и формой зерен. В ней кристаллы гидрата оксида кальция имеют вид пластинок размером до 0,2 мм, а в обычной пушонке они имеют сферическую форму и размеры 0,5-1 мм. Содержание активных оксидов (СаО + MgO) в карбидной извести зависит от продолжительности ее пребывания на воздухе в отвалах и составляет 50-70%, т. е. ее активность достигает активности извести третьего сорта или может быть несколько меньше.

    Строительной воздушной известью называется продукт, получаемый из известковых и известково-магнезиальных карбонатных пород обжигом их до возможно полного удаления углекислоты и состоящий преимущественно из оксида кальция.

    Содержание примесей глины и кварцевого песка в карбонатных породах не должно превышать 6-8%. При большем количестве этих примесей в результате обжига получают гидравлическую известь. Воздушная известь относится к классу воздушных вяжущих: при обычных температурах и без добавок она твердеет лишь в воздушной среде. Различают следующие виды воздушной извести:


    • известь негашёную комовую;
    • известь негашёную молотую;
    • известь гидратную (пушонку);
    • известковое тесто.

    Магнезия MgO содержится обычно в карбонатных породах в широких пределах – от 0,5-3 до 10-20% и более. Присутствуя в извести в количестве до 5-8%, она относительно мало влияет на свойства продукта. При повышенном содержании магнезии известь приобретает слабые гидравлические свойства.

    В зависимости от содержания оксида магния различают следующие виды воздушной извести:

    • кальциевую – MgO не более 5%,

    • магнезиальную – MgO от 5 до 20%

    • доломитовую – MgO от 20 до 40%.

    Качество воздушной извести оцениваются по разным показателям, основным из которых является содержание в ней свободных оксидов кальция и магния. Чем выше их содержание, тем выше качество извести.
    Известь, предназначенная для производства автоклавных изделий, не должна содержать более 5% оксида магния. Активность высококачественных сортов маломагнезиальных известей достигает 93-97%.

    Известь строительная. Может быть негашеной комовой (кипелка) или молотой. Негашеная известь — это куски сероватого цвета; молотая имеет вид порошка. При необходимости из кипелки можно приготовить известь-пушонку (порошок). Известь подразделяется на быстрогасящуюся (не более 8 мин.), среднегасящуюся (не более 25 мин.) и медленногасящуюся (не менее 25 мин.). Бывает кальциевой, магнезиальной и доломитовой, выпускается трех сортов.

    Известь гасят в тесто или пушонку. Пушонка необходима как добавка в сухие засыпки, предохраняющая их от разведения различных насекомых и грызунов.

    Известь-тесто можно хранить в закрытых ямах неограниченное время. Более того, чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушонки также не ограничен. Молотая же известь-кипелка должна быть использована и течение 30 суток со дня выпуска.

    (продолжение в следующем сообщении)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Для гашения извести в пушонку с небольшого участка земли снимают растительность, выравнивают его и рассыпают по нему известь-кипелку слоем 10 — 15 см. Чтобы известь не загрязнялась землей, ее лучше гасить на деревянных щитах. Затем ее поливают из лейки водой из расчета 600 — 700 л воды на 1 м3 извести. При большем количестве воды известь гасится в тесто. Хранить гашеную известь лучше в закрытых ларях.

    Для гашения извести в тесто роют в земле творильную яму глубиной 1,5 — 2 м объемом 2,5 м3 на 1 т извести-кипелки. Стены ее рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2, шириной 1 — 1,5 и высотой 0,4 — 0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 25×25 см. С внешней стороны отверстия пробивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10×10 мм (можно и мельче).

    Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается .

    Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5×5 мм — для задержания не погасившихся кусочков извести и получения более чистого теста.

    Выше было сказано, что известь делится на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медлешюгасящуюся. Неправильное гашение любой из них снижает качество извести, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

    Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик известь загружают не более чем на 1/4 его высоты. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют, если тесто густое, водой в таком количестве, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливается в творильную яму.

    Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только куски извести начнут рассыпаться, гашение ее продолжают в той же последовательности, как было указано выше.

    Медленногасящаяся известь. В гасильный ящик насыпают известь слоем не более чем на 1/4 его высоты. Затем ее начинают постепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают ее в творильную яму.

    После гашения остаются куски извести — недожог и пережог. Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.

    В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным на частом сите песком (слоем 20 см). Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают слой земли не менее 60 — 70 см. Яму огораживают и выдерживают в ней известь до тех пор, пока погасятся все мельчайшие частицы (непогасившиеся частицы, попадая в раствор, могут вызывать в нем дутики).

    Для кладочных растворов известковое тесто выдерживается не менее двух недель, для штукатурных — месяц.

    Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг первого сорта получается не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго — не менее 2 л и из третьего — не менее 1,5 л.

    Известь можно заменить отходами промышленности — подзолом, окшарой или карбидным илом.

    Подзол — отходы кожевенной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с волосом). Подзол процеживают сквозь сито с ячейками не крупнее 10×10 мм удаляя кусочки кожи и т. д.

    Окшара — отходы текстильной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом). Как и подзол, требует процеживания сквозь сито. В свежем виде содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека. До употребления в дело надо выдержать в течение 5 — 6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора .

    Подзол и окшара, смешанные с волосом, позволяют получить армированные растворы, которые почти не трескаются.

    Карбидный ил — отходы карбида кальция при получении ацетилена (известь второго сорта синеватого оттенка). Приме?нять можно лишь после исчезновения запаха ацетилена, для чего его выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.
    _____________________________________________________________

    Вывод: качество извести и деление ее на сорта определяется содержанием в ней свободных оксидов кальция и магния, которые и определяют реальную активность извести-кипелки(т.е. комовой извести).

    Я так понимаю, что важным показателем деления извести на сорта является ее активность, рассчитываемая в процентах. Чем более высокое качество у извести-кипелки (т.е. комовой негашеной извести), тем больше известкового теста из нее получается. Например из 1 кг извести-кипелки первого сорта получается не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго — не менее 2 л и из третьего — не менее 1,5 л.

    Поэтому карбидный ил по идее должен быть менее активен, чем известь-пушонка.Но на мой взгляд для наших целей здесь нет никакой принципиальной разницы, т.к. карбидный ил практически бесплатный.:)
     
  12. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Если взять стоимость 1 кубического метра газа (у нас)
    2 руб 61 коп,- получается:
    в месяц расход газа составил (в среднем)
    900: 2,61=345 кубометров.
    Как это количество привести к другим видам топлива,- не знаю.:|:
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    А может все дело вот в этом. (см. выше). Т.е. с одной стороны качество извести и деление ее на сорта производят от наличия в ней свободных оксидов кальция и магния, а с другой стороны для производства автоклавных изделений требуется маломагнезиальная известь, т.е. с содержанием оксида магния меньше 5%.

    Т.е. возможно известь-пушонка первого сорта, продающаяся в магазинах имеет низкое содержание оксида магния и все эти качества проявляются только при автоклавной обработке.

    Вот посмотрите еще раз на текст:
    Судя по этому тексту для приготовления автоклавных изделий (т.е. тех, в которых присутствует обработка паром) самой качественной будет кальциевая известь, с очень низким содержанием оксида магния. Ведь насколько я понял, гидравлические свойства извести позволяют ей затвердевать не только в воздушной среде, но и в водной среде (т.е. при обработке паром в том числе). Именно поэтому для автоклавной обработки нужна маломагнезиальная известь.

    А исходя из того, что я прочитал, можно сделать вывод, что известь второго-третьего сорта (карбидный ил) имеет в своем составе высокую долю оксида магния и поэтому предназначена для твердения в воздушной среде.

    Что касается ваших экспериментов. Есть сомнения в качестве магазинной извести-пушонки и ее соответствию требованиям ГОСТа. При этом ваша практика на карбидном иле показывает обратное, т.е. что активность того ила, который есть у вас, намного выше, чем пишут в книжках.

    P.S. Это как с арболитом и кирпичом. Арболит по всем параметрам слабее кирпича, но чтобы например сломать арболит размером с кирпич, придется очень хорошо повозиться. При этом сломать кирпич плевое дело, достаточно его один раз кинуть о землю. Возможно здесь точно такая же ситуация.
     
  14. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Ок!
    Любопытная табличка.
    Распечатал.
    Получается:

    В месяц у меня на отопление уходило: 345х9302= 3209 кВт часов.

    Газ обходился мне в 900 рублей.

    Если бы я топился электричеством, то потратил: 3209х2,2 руб /кВт=7060 руб.

    Каменного угля потребовалось бы 3209:6,967=460 килограмм.

    Мазута: 3209:11,046= 290 кг.

    (любопытно, сколько стоит СЕГОДНЯ тонна угля и мазута {солярки как вариант} в Розницу?)
    Тогда можно сделать вывод,- какое отопление более выгодное,
    не считая , разумеется всех УДОБСТВ газа или электричества.
    Я родился и жил в Примрском Крае, г. Усссурийске.
    До 13 лет.
    Мы топили дом каменным углем.
    Очень хорошим. Его добывали в г. Сучан.
    Помню,- свиньи жрали этот уголь,- только за ушами трещало.:)]
    Так Смачно, что самому хотелось попробовать.


    Вот , нашёл цену угля в мешках по 35 кг. оптом.
    Получается 7, 63руб за кг.
    Значит 460х7,63=3 509 рублей.
    Что-то многовато.
    Думаю, навалом в самосвале уголь должен стоить существенно меньше.
     
  15. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Если этот тот самый Железногорск, то карбидный ил должен быть ядрёный и возможно в темноте светиться :) зеленоватым.

    С замедлителем ещё рано пробовать, пока по молочным пакетам лью успеваю. С соточкой немного промахнулся, не учёл уменьшения обьёма вяжущего, по-этому получилось 0.85 литра примерно, сутки прошли ещё мягкий кирпичик, однако воды перелил, но меньше воды мешать вообще не получается, всю воду опилки высасывают. С известью обязательно попробую.
    И карбидного ила хочу сухого тонн 60, Vik, может предложить вам коммерческое предложение? :) Мне между ангарским гипсом и вашим карбидным илом разница в доставке небольшая.
     
Статус темы:
Закрыта.